21年初级管理会计师考试答案8篇

发布时间:2021-09-06
21年初级管理会计师考试答案8篇

21年初级管理会计师考试答案8篇 第1篇


下列不能计入产品成本的费用是()。

A.车间、分厂管理人员工资
B.燃料和动力
C.生产工人工资
D.利息费用

答案:D
解析:


当企业规模大,产品种类繁多时,()则以作业为中心区分不同质的费用采用不同的动因进行分配能更准确地将成本追溯到各种产品。

A.传统成本法
B.作业成本法
C.完全成本法
D.变动成本法

答案:B
解析:


财务杠杆系数等于()。

A.息税前利润变化百分比除以每股收益变化百分比
B.息税前利润变化百分比除以营业收入变化百分比
C.每股收益变化百分比除以息税前利润变化百分比
D.每股收益变化百分比除以营业收入变化百分比

答案:C
解析:
财务杠杆系数的计算公式为: 财务杠杆系数=普通股每股收益变动率/息税前利润变动率


逐步结转分步法产品成本结转流程的特点是()。

A.最后步骤成本明细账上反映了产成品成本
B.每一步骤成本明细账上都反映了半成品的成本
C.半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本不结转
D..无法了解每一步骤半成品的成本
E.半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本同时结转

答案:A,B,E
解析:


()是成本事前规划的具体手段。

A.成本预测
B.成本决策
C.成本计划
D.成本分析

答案:A,B,C
解析:


以下哪几个选项,对预算特征的描述是正确的()。

A.预算是从预设的假定出发,提出未来可能的结果和方案
B.预算作为一种工具,其本身并不能保证给企业带来成功
C.预算管理是以量化的形式表述企业未来的经营计划、投资活动和资金安排
D.一般企业的预算期固定为一年
E.预算是以数字形式表现的对未来一年的计划

答案:B,C,D,E
解析:


资本性支出预算对财务预算的主要作用体现于()

A.方便计算资金需求量
B.方便计算折旧费用
C.方便统计投资回报率
D.投资对收入与费用的影响要计入经营预算

答案:A,B,D
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第2篇


下列说法错误的是()。

A.设计平衡计分卡的目的就是要建立“实现战略制导”的绩效管理系统
B.平衡计分卡是从销售、客户、内部运营、学习与成长四个角度,将组织的战略落实为可操作的衡量指标和目标值的一种新型绩效管理体系
C.客户层面的衡量指标主要是客户满意度指标
D.平衡计分卡的四个角度分别代表了企业三个主要的利益相关者:股东、顾客、员工

答案:B
解析:


作业基础成本法的缺陷有()

A.间接费用的分配与产出量相关性较弱
B.实施效果较差
C.实施成本较高
D.成本决策相关性较弱

答案:C
解析:


关于销售收入预测数据的精度问题,管理会计是严谨和规则导向,要求计算精准。()

答案:错
解析:


企业的筹资决策与投资决策是相互独立的两种决策。()

答案:错
解析:


()是成本事前规划的具体手段。

A.成本预测
B.成本决策
C.成本计划
D.成本分析

答案:A,B,C
解析:


在市场营销费用预算编制中,销售人员工资归属于销售交易类费用。()

答案:错
解析:


逐步结转分步法是()。

A.不计列半成品成本法
B.无法为半成品出售提供定价的信息
C.无法了解每一步骤半成品的成本
D.计列半成品成本法

答案:D
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第3篇


预算的承诺-般由财务部拟定数据,各部门领取并作出书面承诺。()

答案:错
解析:


下列企业中,适合品种法计算产品成本的有()。

A.发电企业
B.汽车制造企业
C.服装加工企业
D.船舶制造企业

答案:A
解析:


计划成本计价发出材料的方法适用于()。

A.规模小,业务量少
B.财务核算基础薄弱的企业
C.材料收发频繁的企业
D.每月收料次数不多的企业

答案:C
解析:


采用作业成本法时,如果某资源能分清是哪一作业所耗可将该资源直接分配到该作业中心。()

答案:对
解析:


为推进预算与绩效的联动,预算应达到的主要工作成果不包含()。

A.财务数据采集与反馈系统
B.预算套表
C.各运营领域管理和考核的关键KPI
D.达成绩效目标的关键行动

答案:A
解析:


不计算在产品成本法的适用范围是()。

A.月末在产品数量变化较小
B.月末在产品数量很少
C.月末在产品数量很多
D.月末在产品数量均衡

答案:B
解析:


分离后进一步加工而发生的加工成本称为()。

A.共同成本
B.分类成本
C.联合成本
D.可归属成本

答案:D
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第4篇


导致盈亏平衡点销售额上升的因素是()。

A.销售量上升
B.固定成本下降
C.单价下降
D.单位变动成本下降

答案:C
解析:


采用分批法核算产品成本,在当月投产产品批次多,而完工批次不多的情况下,间接计入费用的分配采用()较好。

A.当月分配法
B.直接分配法
C.实际分配率法
D.累计分配率法

答案:D
解析:


精益管理提倡一切创造价值的行动和事业,消除一切没有价值的活动和职位。()

答案:对
解析:


下列各项中,不属于狭义在产品的有()。

A.正在各车间加工的产品
B.需要进一步加工的半成品
C.各个步骤完工的半成品
D.对外销售的自制立地成品
E.正在车间返修的返工品

答案:B,C,D
解析:


个人业绩考核关注的是()。

A.绩效计划
B.绩效指标设定
C.绩效执行
D.绩效结果应用,兑现奖惩

答案:D
解析:


预算必须保持与()一致。

A.绩效
B.战略
C.风险目标
D.资源配置

答案:B
解析:


制造业在一定时期内(如1个月、1年)发生的、能够用货币表现的生产经营管理过程中的耗费,称作生产经营管理费用。()

答案:对
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第5篇


下列描述错误的是()。

A.管理会计师在参与单位内部管理过程中,应实事求是
B.管理会计师应该选择报告对大股东有利的信息
C.管理会计师应不弄虚作假,不为利益或其他目的而造假
D.管理会计师应保守工作中的秘密

答案:B
解析:


计划分配法是将辅助生产费用()的方法。

A.直接计入产品生产成本
B.直接分配给辅助生产以外的各受益单位
C.直接分配给各受益单位
D.先按计划单位成本和各受益部门实际接受劳务、作业的受益量进行分配,然后再将计划分配额与实际费用的差额进行调整分面的一种辅助生产费用的分配方法

答案:D
解析:


明确销售策略需要做的关键工作有()。

A.确定主要产品的策略和销售目标
B.确定市场的销售分布
C.明确市场格局
D.核算人工成本

答案:A,B,C
解析:


毛利法是产品型业务,销售收入金额直接预测方法。()

答案:错
解析:


对不影响预算目标的业务预算、费用预算、投资预算等内部各项目间的调整,这种调整方式称之为()。

A.预算外调整
B.预算内调整
C.滚动预算
D.年度预算调整

答案:B
解析:


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了()。

A.建立起让预算发挥作用的环境
B.成本最低化
C.提升财务管理人员基本素养
D.利润最大化

答案:A
解析:


在预算制度中,不包含()。

A.预算编制周期
B.预算的整体规模
C.参加人员
D.预算的作用

答案:B
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第6篇


明确销售策略的首要工作是()。

A.确定主要产品的策略和销售目标
B.确定市场的销售分布
C.明确市场格局
D.确定客户与产品的对应关系

答案:C
解析:


基于预算指标设定的原则是要全面周到,因此,应该要求与预算相关的每一项指标都要作为绩效的关联指标而纳入绩效考核。

答案:错
解析:


在选择管理费用预算编制方法时,如需要编制方法支持投入收益分析的,应优先选择()。

A.增量预算法
B.滚动预算法
C.零基预算法
D.收入百分比法

答案:D
解析:


采用简化的分批法,在各批产品成本明细账中,对于没有完工产品的月份,只登记()。

A.生产工时
B.直接材料
C.直接人工费用
D.制造费用
E.间接计入费用

答案:A,B
解析:


理想的作业链应该是使作业完成的时间最短和重复次数最少。()

答案:对
解析:


在以下选项中,()不是有效减少预算松弛现象的有效措施。

A.制订长期战略和长期计划,加强沟通,提高预算透明度
B.重点实施部门和个人考评,从各个部]的利益出发,制定预算
C.加强职业经理人职业素养和能力建设
D.加强内部问责制度
E.改善企业预算文化

答案:B
解析:
重点实施综合考评


现代成本会计具有的特征是()。

A.成本会计与管理的直接结合
B.建立数量化的管理技术
C.按照成本最优化的要求,对企业的生产经营活动,进行预测、决策、控制、分析、考核
D.促使企业生产经营实现最优化运转

答案:A,B,C,D
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第7篇


变动成本法下,产品成本的构成项目包括()。

A.直接材料
B.直接人工
C.变动制造费用
D.固定制造费用

答案:A,B,C
解析:


在企业的初创期和快速成长期,通常折旧额会高于投资额。()

答案:错
解析:


下列不属于定期盘存制特点的是()。

A.逐日逐笔登记收入发出材料数量
B.月末一次登记发出材料数量
C.先实地盘点确认期末结存材料数量
D.又称实地盘存制

答案:A
解析:


费用预算期间通常可以按()为间隔。

A.日
B.旬
C.月
D.季度

答案:C,D
解析:


预算手册关键内容不包含()。

A.内容
B.要求
C.流程
D.绩效考核目标

答案:D
解析:


()不是预算管理能够顺利推进的前提。

A.企业健全的业务政策
B.完善的预算管理制度
C.预算编制指导手册
D.绩效考核制度

答案:A
解析:


将预算、考核、财务报告这个循环梳理清楚的目的,主要是为了在公司建立起让预算发挥作用的环境。()

答案:对
解析:


21年初级管理会计师考试答案8篇 第8篇


在企业内部,研发部门做预算时,通常使用()。

A.零基预算法
B.增量预算法
C.固定预算法
D.弹性预算法

答案:A
解析:


在简化分批法下,累计间接计入费用分配率()。

A.只是在各批产品之间分配间接计入费用的依据
B.只是在各批在产品之间分配间接计入费用的依据
C.既是各批产品之间,也是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据
D.只是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据

答案:C
解析:


下列关于变动成本计算法和完全成本计算法表述中,正确的是()。

A.采用变动成本计算法,只要销售量相同,各年的利润就相等
B.如果期末存货等于期初存货,且每年产量相等,则两种方法计算的利润相等
C.如果本期生产量等于销售量,则两种方法计算的利润也相等
D.如果期末存货小于期初存货,则按变动成本计算法计算的利润一定大于按完全成本计算法计算的利润

答案:A,B
解析:


管理会计以()和()为目标。

A.提升企业效益
B.竞争力
C.对内报告
D.资本运作
E.核算

答案:A,B
解析:


下列不作为废品损失核算内容的是()。

A.不需返修而降价出售的不合格品的降价损失
B.入库产品由于保管不善等原因而损坏变质的损失
C.出售后发现的废品退回所支付的运杂费
D.在约定质量保证期间由于产品质量问题所发生的一切损失

答案:A,B,D
解析:


企业的总预算目标是考核总经理的标准,预算分解后的预算目标是考核各业务部门的主要依据。()

答案:对
解析:


一个不利的固定制造费用开支差异是指()。

A.定制造费用分配基础不合理
B.分母水平高于预算数
C.实际生产能力大于预算的生产能力
D.固定制造费用的价格大于预算价格

答案:D
解析: