初级管理会计师模拟试题6辑

发布时间:2021-08-24
初级管理会计师模拟试题6辑

初级管理会计师模拟试题6辑 第1辑


“制造费用”账户所归集的费用,经过分配计入“基本生产成本”账户及“辅助生产成本”账户内。()

答案:错
解析:


受生产特点和管理要求的影响,产品成本计算对象包括()。

A.产品生产日期
B.产品品种
C.产品批别
D.产品生产步骤
E.产品型号

答案:B,C,D
解析:


在以下选项中,()不是有效减少预算松弛现象的有效措施。

A.制订长期战略和长期计划,加强沟通,提高预算透明度
B.重点实施部门和个人考评,从各个部门的利益出发,制定预算
C.加强职业经理人职业素养和能力建设
D.加强内部问责制度

答案:B
解析:


以下描述正确的是()。

A.原则上所有的资本性投资在实际出前都需要审批
B.已经预算批准过的投资支出,实际支出前无需再审批
C.已经预算批准过的投资支出在审批级别上与无预算的投资支出是同级的
D.已经预算批准过的投资支出在审批级别上可以低于无预算的投资支出

答案:A,D
解析:


有关变动成本法的论述,正确的有()。

A.产品成本不受产量的影响
B.提供的资料不适合长期决策的需要
C.提供的产品成本资料不符合对外报告的要求
D.能为研究成本、业务量、利润三者之间的依存关系提供信息

答案:A,B,C,D
解析:


费用预算的准备工作一般由预算实施单位负责。()

答案:错
解析:
一般由财务部


工作通知单属于工资费用的原始记录。()

答案:对
解析:


初级管理会计师模拟试题6辑 第2辑


理想的标准成本最合理,能最大程度地激励员工。()

答案:错
解析:


绩效管理重点关注的是()。

A.绩效计划
B.绩效指标设定
C.绩效执行
D.过程管理
E.绩效结果应用,兑现奖惩

答案:C,D
解析:


以下()项,是在治理结构较为完善的企业,即所有权与经营权完全分开的情况下,对损益表的格式设计要包含的内容。

A.毛利
B.利息
C.所得税
D.汇兑损益

答案:A
解析:


在以下选项中,()不是有效减少预算松弛现象的有效措施。

A.制订长期战略和长期计划,加强沟通,提高预算透明度
B.重点实施部门和个人考评,从各个部门的利益出发,制定预算
C.加强职业经理人职业素养和能力建设
D.加强内部问责制度

答案:B
解析:


如果企业产品的消耗定额比较准确、稳定,各月末在产品数量变化较小,产品成本中原材料费用所占比重较大。为了简化成本计算,月末在产品可以()。

A.按定额成本计价
B.按定额加工费用计价
C.按所耗原材料费用计价
D.按定额原材料费用计价

答案:D
解析:


以下()项,是在治理结构较为完善的企业,即所有权与经营权完全分开的情况下,在预算用损益表的格式设计中要包合的内容。

A.利息
B.毛利
C.汇兑损益
D.所得税

答案:B
解析:


下列说法错误的是()。

A.财务会计法律制度体系和管理会计职业道德体系所要达到的目的是相同的
B.管理会计职业道德以财务会计法律制度为基础
C.管理会计职业道德是财务会计法律体系的制定基础
D.管理会计职业道德是财务会计法律体系的重要补充

答案:C
解析:


初级管理会计师模拟试题6辑 第3辑


业务部门]和职能部门的经理是预算质询会进行陈述的主体。()

答案:对
解析:


材料用量标准不应包括生产过程中的任何损耗。()

答案:错
解析:


()不是财务部门在编制年度预算时,要做的工作。

A.资金预算
B.产品预算
C.预算汇总
D.平衡预算
E.风险分析

答案:B
解析:


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据。

A.销售的批发与零售量
B.劳务提供情况
C.项目进展
D.收入情况
E.企业历史数据

答案:E
解析:


职业道德的特性不包括()。

A.职业性
B.实践性
C.规范性
D.强制性

答案:D
解析:
职业道德的特性:实践性、职业性、规范性、多样性和稳定性。


管理会计在内容上的主要特点是()。

A.重点在预测和决策
B.重点在事中控制
C.重点在事后考评
D.重点在预算

答案:A
解析:


管理会计职业道德中的职业认知和价值观包括哪些方面()。

A.保密
B.热爱管理会计职业
C.诚信从业
D.客观公正

答案:A,B,C,D
解析:
P8,职业认知和价值观包括:①热爱管理会计职业;②诚信从业;③客观公正。④保密;⑤廉洁自律。


初级管理会计师模拟试题6辑 第4辑


采用定额成本法计算在产品成本,应具备条件有()。

A.定额管理基础较好
B.消耗定额教准确
C.各月月末在产品数量变化不大
D.产品产量较大
E.各月月末在产品数量变化较大

答案:A,B,C
解析:


服务与有形产品相比,主要有如下差别:()。

A.不可分割性
B.瞬时性
C.多样性
D.同质性
E.无形性

答案:A,B,C,E
解析:


采用平行结转分步法,第二生产步骤的广义在产品不包括()。

A.第一生产步骤正在加工的在产品
B.第二生产步骤正在加工的在产品
C.第二生产步骤完工入库的半成品
D.第三生产步骤正在加工的在产品

答案:A
解析:


采购预算必须由()来做。

A.财务部
B.企管部
C.采购部
D.生产部

答案:C
解析:


如果一家公司是本行业内最先进技术的领导者,其研发预算的配比,往往是产品工程费用预算高于产品开发预算。()

答案:错
解析:


在制定标准成本时,往往需要利用历史的实际成本数据。()

答案:对
解析:


采用分类法计算产品成本,如果系数是按消耗定额或费用定额计算确定的,按系数比例分配费用的结果与直接按定额消耗量或定额费用比例分配费用的结果相同。()

答案:对
解析:


初级管理会计师模拟试题6辑 第5辑


()是年度预算编制的正确程序。①制定预算的进度时间安排;②举行预算动员会;③预算汇总平衡;④制定各类预算,确定行动方案;⑤预算质询与调整;⑥组成预算委员会和预算小组

A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.①-③-②-⑤-④-⑥
C.①-⑥-②-④-⑤-③
D.⑥-①-②-⑤-④-③
E.⑥-①-②-④-⑤-③

答案:E
解析:


等级品的分配方法有()

A.系数分配法
B.约当产量分配法
C.销售价值分配法
D.可实现净值分配法

答案:A
解析:


管理会计师在工作中呈现的工作特点包括()。

A.控制
B.服务
C.控制和服务相结合
D.决策

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪一项不是预算管理委员会的职责。()

A.审议确定预算目标和政策程序
B.仲裁有关预算冲突
C.据需要调整或修订预算
D.预算执行

答案:D
解析:
预算委员会的主要职责如下:1、审议确定预算日标和政策程序;2、审定下达正式预算;3、根据需要调整或修订预算;4、分析研究预算执行的业绩报告;5、仲裁有关预算冲突。


必须采用分类法计算成本的是()。

A.主产品
B.联产品
C.副产品
D.等级产品

答案:B
解析:


预算的过程是对未来预测和推演的过程,是个平衡工作内容和资源投入的过程。()

答案:对
解析:


()可作为预算产品成本和销售成本的计算基础。

A.标准成本
B.利润指标
C.产品质量标准
D.变动成本
E.费用定额

答案:A,E
解析:
标准成本和费用定额本身可作为预算产品成本和销售成本的计算基础。


初级管理会计师模拟试题6辑 第6辑


产品成本的计算过程也就是各种费用界限的划分过程。()

答案:对
解析:


采购预算必须由()来做。

A.财务部
B.企管部
C.采购部
D.生产部

答案:C
解析:


作业成本管理是以提高客户价值、增加企业利润为目的,基于()新型集中化的管理方法。

A.品种法
B.变动成本法
C.完全成本法
D.作业成本法

答案:D
解析:


在以下选项中,()不是有效减少预算松弛现象的有效措施。

A.制订长期战略和长期计划,加强沟通,提高预算透明度
B.重点实施部门和个人考评,从各个部门的利益出发,制定预算
C.加强职业经理人职业素养和能力建设
D.加强内部问责制度
E.改善企业预算文化

答案:B
解析:


适用于大量大批生产相同产品的成本计算方法是()。

A.分步法
B.分批法
C.加权平均法
D.先进先出法

答案:A
解析:
P111,分步法一般适用于大量大批的连续式的生产,生产的同质产品


成本差异是()。

A.实际成本与标杆成本之间的差异
B.实际成本与标准产出的应投入量之间差异
C.实际成本与预算成本之间的差异
D.预算成本与标准成本之间的差异

答案:C
解析:


产品预算规划时应重点考量产品交付,而不应过多考量产品规划问题。()

答案:错
解析: