(高级)经济师每日一练5节

发布时间:2021-09-19
(高级)经济师每日一练5节

(高级)经济师每日一练5节 第1节


关于主动控制与被动控制的说法,正确的是( )。

A.由于主动控制比被动控制的效果好,因而应采取主动控制
B.由于建设工程实施中有许多风险因素不可预见和防范,因而只能采取被动控制
C.进行项目目标控制应以主动控制为主,被动控制为辅
D.只有将主动控制与被动控制有机融合,才能使控制更为有效

答案:D
解析:
主动控制与被动控制都是实现项目目标所必须采取的控制方式,两者缺一不可。进行主动控制旨在防止偏差发生,但建设工程实施过程中有许多风险因素是不可预见甚至是无法防范的,因此,对计划的实施过程进行跟踪检查、及时发现偏差和纠偏的被动控制也是十分必要的。只有将主动控制与被动控制有机融合才能使控制更为有效。


国家专利行政部门自收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满( ),即行公布。

A.6个月
B.12个月
C.18个月

答案:C
解析:


关于教育投资的私人收益估计偏差,下列说法正确的有(  )。

A.高估偏差是指在对教育投资的回报率进行估计时,很可能会过高地估计一个人能够从教育投资中所能获得的收益
B.低估偏差是指在对教育投资的回报率进行估计时,低估了教育尤其是高等教育所产生的私人收益
C.选择性偏差是指在估计高等教育的收益率时,不可能让同一批人去做这样一种实验
D.能力偏差是指在估计高等教育的收益率时,不可能让同一批人去做这样一种实验,而比较对象之间能力可能存在偏差
E.在对上大学的收益进行估计的时候,通常使用的都仅仅是工资性报酬数据,但事实上还应该包括福利部分

答案:A,B,C,E
解析:
D项,高估偏差,也称为能力偏差,是指在对教育投资的回报率进行估计时,很可能会过高地估计一个人能够从教育投资中所能获得的收益,将把工资性报酬当中不应当归于教育的部分也认为是教育作出的贡献。


某船公司2001年以3800万美元贷款购买一艘船舶,年利率8%,2006年一次还本付息( )万美元。

A.5000.34
B.5500.34
C.5583.45
D.6000.34

答案:C
解析:
F=P(1+i)n=3800×(1+8%)5≈5583.45(万美元)。


改革开放以来,我国经济快速增长,但是受亚洲金融危机影响,经济出现了许多新问题,其中之一就是1998年至2002年的物价问题。该时期物价指数分别为99.2%、98.6%、100.4%、100.7%和99.2%。

这种物价现象属于( )。
A.隐蔽型通货膨胀
B.通货紧缩
C.经济危机
D.正常的物价波动

答案:B
解析:


关于专利实施的强制许可,以下说法错误的是?( )

A.具备实施条件的单位或个人可以“未实施或未充分实施其专利”的理由,请求给予实施某项芯片发明专利的强制许可
B.可以给予强制许可实施“某型具体产品所涉及的全部的专利”,而不必逐一列明所涉及的专利号
C.除出口专利药品的强制许可之外,强制许可的实施应主要为了供应国内市场
D.某公司的某型产品因为采用特殊的专利外观设计大获市场好评、一货难求、价格高昂,具备实施条件的单位或个人可以“未实施或未充分实施其专利”的理由,针对该外观设计专利提出强制许可请求

答案:A,B,C,D
解析:
《专利法》第四十八条的规定,有下列情形之一的,国务院专利行政部门根据具备实施条件的单位或者个人的申请,可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可:(一)专利权人自专利权被授予之日起满3年,且自提出专利申请之日起满4年,无正当理由未实施或者未充分实施其专利的;(二)专利权人行使专利权的行为被依法认定为垄断行为,为消除或者减少该行为对竞争产生的不利影响的。《专利法》第五十二条规定,强制许可涉及的发明创造为半导体技术的,其实施限于公共利益的目的和该法第四十八条第(二)项规定的情形。芯片属于半导体技术,根据该规定,仅限于公共利益目的和构成垄断行为提出强制许可,不能以未实施或未充分实施为由提出强制许可,因此选项A的说法是错误的。《专利实施强制许可办法》第十四条规定,强制许可请求有下列情形之一的,不予受理并通知请求人:(一)请求给予强制许可的发明专利或者实用新型专利的专利号不明确或者难以确定;……。因此,选项B的说法是错误的。《专利法》第五十三条规定,除依照该法第四十八条第(二)项、第五十条规定给予的强制许可外,强制许可的实施应当主要为了供应国内市场。对于《专利法》第四十八条第(二)项规定的因垄断行为颁布的强制许可,其实施不受“主要为了供应国内市场”的限制。因此,选项C的说法是错误的。根据《专利法》第四十八条的规定,强制许可的专利仅限发明专利和实用新型专利,不能针对外观设计专利提出强制许可请求。故选项D的说法是错误的。综上,本题答案为:A、B、C、D。


投资银行证券经纪业务的资金账户中,允许客户使用经纪人或银行的贷款购买证券的账户是( )。

A.股票账户
B.现金账户
C.保证金账户
D.债券回购账户

答案:C
解析:
保证金账户允许客户使用经纪人或银行的贷款购买证券。在保证金账户下,客户可以用少量的资金进行大量的证券交易,其余的资金由经纪商垫付,作为给投资者的贷款,所有的信用交易和期权交易均在保证金账户进行,称为保证金交易。


某公司产品在市场上具有一定的垄断性,效益良好且相对稳定,但是公司稳定的发展并没有带来员工积极性和忠诚度的提高,近几年来,员工的满意度逐年下降,业务骨干流失率逐年上升,为此,公司聘请了人力资源专家进行咨询。专家经调研发现,员工满意度不高和人才流失的最主要原因是该公司的薪酬体系存在问题,公司不同岗位人员的薪酬差别很小,重要业务岗位和辅助的基本薪酬水平相同,核心人员的薪酬外部竞争力低,对生产部门员工的薪酬激励性不够。为此,专家提出相应的解决方案:重新设计该公司的薪酬体系,界定职位的职责要求,按照一套成熟的职位评价标准对所有岗位进行价值评估;重新确定薪酬等级,进行外部薪酬调查,重新设计各职位的薪酬水平,拉大薪酬水平差距,核心业务骨干人员按90分位的市场薪酬水平支付,并且在生产部门实行收益分享计划。

该方案中的职位评价方法是( )。
A.排序法
B.要素计点法
C.分类法
D.因素比较法

答案:D
解析:


飞机保险理赔工作的一般程序有:①现场调查,损失检验;②赔付及结案;③审核索赔单证;④及时通知,保护现场。正确的排序是( )。

A.①③④②
B.③①④②
C.④①③②
D.①④②③

答案:C
解析:
在保险期内如果被保飞机发生事故,投保人有权向保险公司索赔。保险公司随即开始理赔工作。飞机保险理赔工作的一般程序为:①及时通知,保护现场;②现场调查,损失检验;③审核索赔单证;④赔付及结案。


(高级)经济师每日一练5节 第2节


有效市场细分须遵守的原则有( )。

A.可衡量性
B.多样性
C.可进入性
D.效益性
E.充分性

答案:A,C,D
解析:
要使细分后的市场对企业有用,必须遵守以下原则:①可衡量性,指细分市场的规模及购买力是可以估量的,也就是在这个细分市场上可获得足够的有关消费特性的资料;②可进入性,指细分的市场部分应是企业可能进入并占有一定份额的,否则没有现实意义;③效益性,指企业所选定的市场部分的规模必须足以使企业有利可图。


按国有资产与社会经济活动的关系划分,国有资产可分为( )。

A.中央国有资产、地方国有资产
B.固定资产、流动资产、无形资产及其他资产
C.经营性国有资产、行政事业性国有资产及资源性国有资产
D.境内国有资产和境外国有资产

答案:C
解析:
本题考查国有资产的分类。选项A是按管理体制划分的。选项B是按国有资产存在的形态划分的。选项D按存在于境内境外分类的。


资本供给弹性越小,其价格的上升速率越快,则( )

A.资本对劳动的替代程度就越高,对劳动力需求影响越小
B.资本对劳动的替代程度就越低,对劳动力需求影响越小
C.资本对劳动的替代程度就越高,对劳动力需求影响越大
D.资本对劳动的替代程度就越低,对劳动力需求影响越大

答案:B
解析:


坚持以( )配置劳动力资源的手段,成为解决就业问题的新的重要手段。

A.按劳分配

B.按需分配

C.市场机制

D.公平公正

答案:C
解析:
坚持以市场机制配置劳动力资源的手段,成为解决就业问题的新的重要手段。


ABS的特点有( )。

A.通过表外处理,原始权益人能够保持和增强自身的借款能力
B.融资成本高
C.破产隔离与信用增级
D.原始权益人能够保留完整的决策权和不部分资产收益能力
E.原始权益人能够保守企业财务信息和商业秘密

答案:A,C,D,E
解析:
资产证券化的特点可以概括为以下几点:①破产隔离与信用增级;②融资成本低;③原始权益人能够保留完整的决策权和不部分资产收益能力;④原始权益人能够保守企业财务信息和商业秘密;⑤通过表外处理,原始权益人能够保持和增强自身的借款能力。


各级国家农业技术推广机构属于()机构。

A.盈利性组织

B.社会公益

C.公共服务

D.辅助机关

答案:C
解析:
《中华人民共和国农业技术推广法》第十一条规定,“各级国家农业技术推广机构属于公共服务机构”。


关于土地增值税的说法,错误的是()。


A.企业转让旧房作为改造安置住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税

B.纳税人建造普通标准住宅出售,增值税超过扣除项目金额20%的,未超过部分免征土地增值税,就其超过部分计税

C.因城市规划而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税

D.居民个人转让住房需免征收土地增值税

答案:B
解析:
本题考查土地增值的税收优惠。

A选项正确,企业转让旧房作为改造安置住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税

B选项错误,纳税人建造普通标准住宅出售,增值税超过扣除项目金额20%的,应就全部增值额计税。

C选项正确,因城市规划而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税

D选项正确,居民个人转让住房需免征收土地增值税。


A承建集团将项目工程通过招标的形式交由B建筑公司承建,A集团要求B公司投保履约保证保险。

建筑工程保证保险根据建设工程的不同阶段,可分为( )。
A.投标保证保险
B.违约保证保险
C.预付款保证保险
D.开标保证保险

答案:A,C
解析:


年度预算平衡

答案:
解析:
是指每一年的财政收支结果都应是平衡的预算。


(高级)经济师每日一练5节 第3节


经理机构的职权有哪些( )。


A.提案权

B.检查公司财务

C.组织实施公司年度经营计划和投资方案;

D.拟定公司的基本管理制度

E.制定公司的具体规章

答案:C,D,E
解析:
本题考查经理机构的职权。

①主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会会议;②组织实施公司年度经营计划和投资方案;③拟定公司内部管理机构设置方案;④拟定公司的基本管理制度;⑤制定公司的具体规章;⑥提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;⑦决定聘任或者解聘除应由董事会聘任或者解聘以外的负责管理人员;⑧公司章程和董事会授予的其他职权。AB属于监事会的职权。


增值税纳税人年应税销售额超过规定标准的,且未按规定时限办理一般纳税人资格登记的,主管税务机关应当在规定期限结束后( )个工作日内制作《税务事项通知书》,告知纳税人应当在( )个工作日内向主管税务机关办理相关手续。

A.5,10
B.10,5
C.10,10
D.20,20

答案:C
解析:
本题考查增值税的征收管理。增值税纳税人年应税销售额超过规定标准的,在申报期结束后20个工作日内按照税法规定办理相关手续;未按规定时限办理的,主管税务机关应当在规定期限结束后10个工作日内制作《税务事项通知书》,告知纳税人应当在10个工作日内向主管税务机关办理相关手续。


专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳年费,年费的计算是( )。

A.每年相同的
B.递增的
C.递减的

答案:B
解析:


O2O是指( )模式。

A.企业与企业之间的电子商务
B.企业与消费者之间的电子商务
C.消费者与消费者之间的电子商务
D.线上与线下相结合的电子商务

答案:D
解析:
O2O是”Online to Offline“的缩写,是线上与线下相结合的电子商务模式。


按信托利益归属的不同,可将信托划分为( )。

A.自益信托
B.他益信托
C.私益信托
D.公益信托
E.集合信托

答案:A,B
解析:
根据分类标准和方法的不同,信托可划分为不同的种类。具体有:①根据受托人身份的不同,信托可分为民事信托和商事信托;②根据信托利益归属的不同,信托可分为自益信托和他益信托;③根据信托设立目的的不同,信托可分为私益信托和公益信托;④根据委托人人数的不同,信托可分为单一信托与集合信托。


下列既属于流通环节的补贴,又属于实物补贴的是( )。

A.农副产品价格补贴
B.职工副食品补贴
C.农业生产资料价格补贴
D.商业和外贸企业政策性亏损补贴

答案:A
解析:
按财政补贴的环节分类,财政补贴可以分为生产环节的补贴、流通环节的补贴、分配环节的补贴和消费环节的补贴。从我国的情况看,属于流通环节的补贴主要有农副产品价格补贴、商业和外贸企业的政策性亏损补贴等。按财政补贴的内容分类,财政补贴可以分为现金补贴和实物补贴。这也是由于财政补贴可能转移,就最终受益者这个角度来划分的。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的。在我国的现实生活中,实物补贴主要体现为农副产品价格补贴、农业生产资料价格补贴等。故选项A正确。


关于利润损失保险的说法,正确的是( )。

A.我国保险人一般使用独立保单承保利润损失保险
B.利润损失保险只负责保险赔偿期限内所遭受的利润损失
C.利润损失保险的保险金额一般按本年度预期净利润额确定
D.利润损失保险一般都不设免赔额

答案:B
解析:
利润损失保险又称营业中断保险,它赔偿企业遭受灾害事故并导致正常生产或营业中断造成的利润损失,是依附于企业财产保险上的一种扩大的保险。A项,利润损失保险只能作为某财产保险业务的附加险进行承保;C项,保险金额一般按本年度预期毛利润额确定,即根据上年度账册中的销售额或营业额;D项,利润损失险一般都规定了免赔额,由被保险人自己承担一部分损失。


某运输公司因决策失误,在激烈的市场竞争中,连续两年亏损。公司股东大会通过了裁减人员30人的决议,并要求公司管理层立即实施。但公司人力资源部经理经过查阅有关法律,认为裁减人员的方案应该按照法律规定履行相关程序后再实施。公司管理层同意了人力资源部经理的意见,责成其依照《劳动合同法》组织实施。

1.该公司可以裁减人员的法定理由是公司(  )。
A.股东大会通过决议
B.生产经营发生严重困难
C.决策失误
D.依照企业破产法被宣告破产

答案:B
解析:


著作权国际保护中双边和多边协定几乎普遍采用的原则是()。

A.国民待遇原则

B.第三国待遇原则

C.起源国待遇原则

D.互惠互利原则

答案:A
解析:
著作权的国际保护所应用的原则

①“国民待遇”原则。即一个缔约国把其他缔约国的文学、科学和艺术作品当作本国国民的作品加以保护。这是现在的双边和多边协定几乎普遍采用的原则。故本题正确答案为A选项。

②一个缔约国给予其他缔约国的作品以“起源国待遇”,即给予这些作品以相当于作者所属的国家或作品首次出版的国家给予的版权保护。一些泛美公约曾实行过这一原则。

③一个缔约国给予其他缔约国的作品以“第三国待遇”,即甲国给予乙国的作品以丙国作品享有的版权。


(高级)经济师每日一练5节 第4节


公众责任险赔偿金的限制性规定包括( )。

A.赔案总件数限额
B.免赔额
C.保险单的累计赔偿限额
D.每次责任事故或事件的赔偿额
E.人身伤害免赔额

答案:B,C,D
解析:
赔偿限额是公众责任保险的保险人承担经济赔偿责任的最高限额,也是厘定费率,计算保险费的重要因素。确定公众责任保险赔偿限额的方法主要有三种:①在约定每次事故赔偿限额的情况下,又分为人身伤害和财产损失的分项限额,再约定保险期限内的累计赔偿限额;②约定每次事故赔偿限额,既无分项限额,又无累计限额;③约定每次事故赔偿限额且不分项,同时约定保险期限内的累计赔偿限额。公众责任保险对人身伤害赔偿责任一般没有免赔额的规定,但对受害人的财产损失一般约定每次事故的绝对免赔额。


财政支出的效益与企业生产效益相比,其特点是( )。


A.计算所费范围宽

B.计算所得范围窄

C.择优的标准不同

D.效益全部用货币衡量

E.选择的时间不同

答案:A,C
解析:
本题考查财政支出效益分析的特点

与企业生产效益相比,财政支出的效益分析的特点包括:

(一)计算所费与所得的范围不同

财政支出效益分析中计算所费与所得的范围较宽,故A正确,B错误。

(二)衡量效益的标准不同,经济效益与社会效益双重的效益标准,D错误。

(三)择优的标准不同,C正确。

此教材未提及此概念,此选项为干扰项。


下列选项中,不是优秀团队特征的是( )。

A.规模小、能力互补
B.情愿共同承担责任
C.提高员工对工作的投入程度
D.有共同的意愿、目标和工作方法

答案:C
解析:
团队是一群人集合在一起为了共同的目标而共同工作,它的绩效取决于所有人的努力与合作。一个好的团队具有四方面的特征:①规模小;②能力互补;③有共同的意愿、目标和工作方法;④情愿共同承担责任。


根据环境保护税法的规定,下列行为中,应该缴纳环境保护税的是(  )。


A.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的

B.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的

C.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的

D.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的

答案:C
解析:
本题考查环境保护税的税收优惠。


因此C选项超过30%是要征收环境保护税的。由上表可知ABD选项都属于免征环境保护税范围。


建设项目财务评价与国民经济评价的区别主要有( )。

A.评价的角度不同
B.采用的价格不同
C.效益和费用的含义不同
D.主要参数不同
E.评价的方法和基础不同

答案:A,B,C,D
解析:
建设项目财务评价与国民经济评价的区别主要有:①评价的角度不同。财务评价是从财务角度考察货币收支和盈利状况及借款偿还能力,以确定投资行为的财务可行性。国民经济评价是从国家整体的角度考察项目需要付出的代价和对国家的贡献,即国民经济效益,用以确定投资行为的宏观可行性。②效益和费用的含义不同及划分范围不同。财务评价是根据项目的实际收支确定项目的效益和费用,税金、利息等均计为费用。国民经济评价着眼于项目对社会提供的有用产品和服务及项目所耗费的全社会的有用资源来考察项目的效益和费用,故税金、国内贷款利息和补贴等不计为项目的效益和费用。财务评价只计算项目直接发生的效益与费用,国民经济评价对项目引起的间接效益与费用,即外部效果,也要进行计算和分析。③评价采用的价格不同。财务评价对投入物和产出物采用现行价格,国民经济评价采用根据机会成本和供求关系确定的影子价格。④主要参数不同。财务评价采用的是官方汇率,并以因行业而异的基准收益率作为折现率;国民经济评价采用由国家统一测定的影子汇率和社会折现率。


关于印花税计税依据的说法,错误的是( )。

A.合同上记载的金额、收入或费用
B.产权转移书据中所记载的金额
C.记载资金的营业账簿中,实收资本和资本公积中的较高者
D.记载资金账簿以外的营业账簿的计税数量

答案:C
解析:
本题考查印花税的计税依据。选项C错误,记载资金的营业账簿,以实收资本和资本公积的两项合计金额为印花税计税依据。


保险供给包括哪些内容?

答案:
解析:
保险供给包括质和量两个方面的内容:
(1)其质的方面既包括保险人的提供的各种不同的保险商品品种,也包括每一具体的保险商品品种质量的高低;
(2)保险供给的量既包括保险人为某一保险商品品种提供的经济保障额度,也包括保险人为全社会所提供的所有保险商品的经济保障总额。


下列投标人条件中,资格审查时投标人应符合的有( )。

A.具有中等以上的企业规模
B.具有独立订立合同的权力
C.具有履行合同的能力
D.具有持续盈利的能力
E.最近三年内没有重大工程质量问题

答案:B,C,E
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人可以根据招标项目本身的特点和需要,要求潜在的投标人提供满足其资格要求的证明文件,资格审查应主要审查潜在投标人或者投标人是否符合下列条件:①具有独立订立合同的权力;②具有履行合同的能力,包括专业、技术资格和能力,资金、设备和其他物质设施状况,管理能力,经验、信誉及相应的从业人员;③没有处于被责令停业,投标资格取消,财产被接管、冻结,破产状态;④在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;⑤法律、行政法规规定的其他资格条件。


根据《建设工程监理规范》,“组织编制监理规划,审批监理实施细则”属于( )应履行的职责。

A.总监理工程师
B.总监理工程师代表
C.专业监理工程师
D.专业监理人员

答案:A
解析:
总监理工程师的职责包括:①确定项目监理机构人员及其岗位职责:②组织编制监理规划,审批监理实施细则;③根据工程进展情况安排监理人员进场,检查监理人员工作,调换不称职监理人员;④组织召开监理例会;⑤组织审核分包单位资格;⑥组织审查施工组织设计、(专项)施工方案、应急救援预案;⑦审查开复工报审表,签发开工令、工程暂停令和复工令;⑧组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;⑨组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;⑩组织审查和处理工程变更;⑾调解建设单位与施工单位的合同争议,处理费用与工期索赔;⑿组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;⒀审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;⒁参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;⒂组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。


(高级)经济师每日一练5节 第5节


在QC小组活动中,为了使选择课题有的放矢并能取得成果,应该注意以下哪几个方面( )。

A.课题要小而实,避免大而空
B.选题要有依据,注意来源
C.选题要先难后易
D.选题要具体、明确
E.选题要注重质量

答案:A,B,D
解析:
为了使选择课题有的放矢并能取得成果,应该注意以下几个方面:①课题要小而实,避免大而空;②选题要先易后难;③选题要具体、明确;④选题要有依据,注意来源。


商标权人在注册商标有效期满前,未能办理续展注册手续,它可以在注册商标有效期满之日起多长时间内继续办理续展注册手续?( )

A.6个月
B.9个月
C.12个月
D.18个月

答案:A
解析:


在航线计划中,延长平均运程可以不增加运量而增加( )。

A.周转量
B.最大周转量
C.飞行小时
D.载运率

答案:A
解析:
周转量与运输量、平均运程的关系为:周转量与运输量成正比,与平均运程成反比;运输量与周转量成正比,与平均运程成反比;平均运程与周转量成正比,与运输量成反比。


关于工程保险特征的说法,错误的是( )。

A.工程保险所涉及的风险广泛而分散
B.工程保险涉及较多的利害关系人
C.工程保险的内容相互交叉
D.工程保险承保的是技术风险

答案:A
解析:
工程保险是指以各种工程项目为主要承保对象的保险。工程保险虽然承保了火灾保险和责任保险的部分风险,但与传统的财产保险相比较,它又有着如下特征:①风险广泛而集中;②涉及较多的利害关系人;③工程保险的内容相互交叉;④工程保险承保的是技术风险。


以下对现代城市规划的主要特点的概括错误的是( )

A.政策性
B.综合性
C.经济性
D.实践性

答案:C
解析:
现代城市规划的主要特点主要包括综合性、政策性、民主性、实践性。


单项工程综合概算内容包括( )。

A.施工预算图
B.单项工程综合概算表
C.单位工程概算表
D.编制说明与综合概算表

答案:D
解析:
单项工程综合概算是确定一个单项工程所需建设费用的文件,是根据单项工程内各专业单位工程概算汇总编制而成的。单项工程综合概算一般包括编制说明和综合概算表。编制说明主要内容包括编制依据、编制方法、主要材料和设备的数量、其他有关问题等;综合概算表是根据单项工程内的各个单位工程概算等基本资料,按照统一规定的表格进行编制的。


关于垄断性工资差别的说法,错误的是(  )。

A.在市场发育不完全情况下可能会出现因制度原因造成的垄断性工资差别
B.因自然性垄断造成的工资差别有其存在的合理性
C.政府应当消除一切垄断性工资差别
D.文体明星获得的高薪是垄断性工资差别的一种表现形式

答案:C
解析:
文体影视“明星”的收入属于租金性工资收入,是一种垄断性工资差别。对于文体明星的收入,按照现代经济学的观点,这种收入仍然属于符合现代经济规范的收入,社会不应当简单地禁止这一部分特殊劳动者获得高额收入;否则,对社会、对公众以及对文体事业本身的发展都无益处。比较合理的政策是,由社会公共机构对这一类垄断性工资收入课以重税并强化管理,税率可以远超过普通人的个人所得税率。


专利申请号中的组成结构包括申请年号、申请种类号和申请流水号3个部分。( )

答案:对
解析:


某发明专利申请于2015年11月20日获得公告授权,专利权人为甲。针对该专利权,乙于2016年5月20日向专利复审委员会提出无效宣告请求,甲随后删除了部分权利要求。专利复审委员会于2016年11月20日作出审查决定,宣告修改后的权利要求维持有效。2017年1月20日,甲将丙公司诉至人民法院,主张丙公司于2016年1月至4月间的销售行为侵犯了该专利权。请问:在甲与丙公司的侵权纠纷中,应当以哪份权利要求书作为审理的基础?( )

A.2015年11月20日该专利授权公告时的权利要求书
B.2016年11月20日专利复审委员会审查决定宣告维持有效的权利要求书
C.2016年5月20日乙请求专利复审委员会宣告无效的权利要求书
D.2016年1月至4月丙公司能够查阅到的权利要求书

答案:B
解析:
《专利法》第四十七条第一款规定,宣告无效的专利权视为自始即不存在。《专利审查指南2010》第四部分第三章第5节中规定,一项专利被宣告部分无效后,被宣告无效的部分应视为自始即不存在。但是被维持的部分(包括修改后的权利要求)也同时应视为自始即存在。因此,在甲与丙公司的侵权纠纷中,应当以2016年11月20日专利复审委员会审查决定维持有效的权利要求书作为审理的基础。综上,本题答案为:B。