2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节

发布时间:2021-12-17
2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节

2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节 第1节


收入一定会表现为企业资产的增加。()

答案:错
解析:
考点分析:收入【解析】收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为负债的减少。


票据和结算凭证上的签章,只能为签名或者盖章其中一种。()

答案:错
解析:
本题考核票据的签章。根据规定,票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章。


从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商执照之日起()日内申报办理税务登记。

A、60
B、45
C、30
D、15

答案:C
解析:
从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。


下列各项中属于财政部门实施会计监督的内容有()。

A、是否按照税法的规定按时足额纳税
B、是否依法设置会计账簿
C、会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实完整
D、各单位的会计核算是否符合《会计法》和国家的统一的会计制度的规定

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是实施会计监督的内容。选项A不属于财政实施会计监督的内容。


共用题干
甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年2月,甲单位根据预算安排拟采购一台纳入政府目录的实验设备A。由于急需设备A,甲单位决定选择邀请招标方式自行采购。甲单位向3家供应商发出招标邀请书,最终选择了供应商乙企业与其签订了合同,但未将中标情况通知其他招标人。2013年12月,一家未中标的供应商丙企业向甲单位所在地政府采购监管部门丁单位投诉,认为甲单位没有及时将中标结果通知所有未中标的投标人,监管部门对甲单位进行调查,发现甲单位未按照规定保管该项采购活动的采购文件,而且丙企业反映的情况属实。监管部门对甲单位进行了相应的处罚。要求:根据以上情况,请回答下列问题。

下列本案例各单位中,属于政府采购当事人的为()。
A、甲单位
B、丙企业
C、乙企业
D、丁单位

答案:A,B,C
解析:
本题考核政府采购主体。我国政府采购的主体(又称采购人)包括国家机关、事业单位和团体组织。国有企业不是政府采购主体。
本题考核集中采购。纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购,则采购单位必须委托集中采购机构代理采购,采购单位不得擅自自行组织采购。
本题考核政府采购当事人。政府采购当事人包括采购人、供应商和采购代理机构。
本题考核政府采购采购人应享有的权利。接受政府采购监管部门监督检查是采购人的义务。
本题考核政府采购采购人应承担的义务。四个选项都是采购人的义务。


根据《会计法》的规定,下列各项中,出纳员不得兼任的工作有( )。


A.登记收入、支出账目
B.登记债权债务账目
C.保管会计档案
D.保管人事档案

答案:A,B,C
解析:
出纳员不得兼任的工作有:保管会计档案,登记债权债务账目,登记收入、支出账目。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节 第2节


在会计电算化方式下,账务处理的试算平衡、登记账簿等都可由计算机自动完成。

答案:对
解析:
在会计电算化方式下,试算平衡、登记账簿等以往依靠人工完成的工作,都由计算机自动完成,大大减轻了会计人员的工作负担,提高了工作效率。


已经由会计机构保管了一年的会计凭证,在未设立档案部门的,应当在财务会计部门内部指定专人保管。

答案:对
解析:
每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。


下列各项中,属于出纳人员不得监管的工作有()。

A、登记银行存款日记账
B、稽核
C、会计档案保管
D、登记收入总账

答案:B,C,D
解析:
本题考核会计工作岗位设置。根据我国《会计法》的规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债券债务账目的登记工作。


共用题干
某汽车轮胎生产企业,2008年实现净利润为-500万元,2009年实现净利润100万元,2010年实现净利润280万元,2011年实现净利润-50万元,2012年实现净利润100万元。2013年度该企业有关经营情况如下:全年实现产品销售收入5000万元,固定资产盘盈收入20万元,其他业务收入30万元,国债利息收入20万元;应结转产品销售成本3000万元;应缴纳增值税90万元,消费税110万元,城市维护建设税14万元,教育费附加6万元;发生产品销售费用250万元;发生财务费用12万元(其中因逾期归还银行贷款,支付银行罚息2万元);发生管理费用802万元(其中新产品研究开发费用90万元);发生营业外支出70万元(其中因排污不当被环保部门罚款15万元)。(提示:研究开发费除按照规定可在税前据实列支外,还可按照研究开发费用的50%加计扣除;固定资产盘盈作为前期差错处理,调整以前年度利润)要求:根据以上材料,回答下列问题。

该企业2013年应缴纳的企业所得税为()万元。
A、189
B、200.25
C、194
D、171.5

答案:D
解析:
本题考核免税收入。国债利息收入属于免税收入。
本题考核准予在计算应纳税所得额时扣除的项目。环保部门的罚款和增值税不允许在计算所得税额时进行扣除。
本题考核亏损弥补的期限。
本题考核应纳税所得额时扣除项目的计算。3000+110+14+6+250+12+(802+90*0.5)+70-15=4294(万元)
本题考核所得税的计算。应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损=5000+30+20-0-20-4294-50=686(万元)应缴纳的所得税=686*25%=171.5(万元)


工资费用分摊项目一般包括()。

A、应付工资
B、应付福利费
C、职工教育经费
D、工会经费

答案:A,B,C,D
解析:
工资分摊是指对当月发生的工资费用进行工资总额的计算、分配及各种经费的计提,并自动生成转账凭证传递到账务处理模块。工资费用分摊项目一般包括应付工资、应付福利费、职工教育经费、工会经费、各类保险等。


无论乡、民族乡、镇是否有设立预算条件,都一定要设立预算。()

答案:错
解析:
本题考核预算法律制度。根据规定,不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节 第3节


活页式账簿的主要缺点包括(  )。

A.使用不灵活,不便于分工
B.账页易散失
C.账页容易被抽换
D.不能有效防止记账差错

答案:B,C
解析:
活页账如果管理不善有可能会造成账页散失或被抽换。


人机结合是会计电算化的特征之一。()

答案:对
解析:
会计电算化特征主要包括:人机结合、会计核算自动化、集中化、数据处理及时准确、内部控制多样化。


某企业内部管理混乱造成会计报表资料不合法、不真实,对此问题首先应当承担法律责任的责任人是()。

A、该单位负责人
B、该单位会计机构负责人
C、该单位会计人员
D、该单位会计主管人员

答案:A
解析:
单位会计工作管理的责任主体是单位负责人。我国《中华人民共和国会计法》规定,单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项,并对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


下列关于会计等式“收入-费用=利润”的表述中,正确的有()。

A:它是编制资产负债表的依据
B:它是用以反映企业一定时期收入、费用和利润之间恒等关系的会计等式
C:它说明了企业利润的实现过程
D:它实际上反映的是企业资金运动的绝对运动形式,故也称为静态会计等式

答案:B,C
解析:
本题考核会计等式“收入-费用=利润”的相关内容。“收入-费用=利润”是动态会计等式,是编制利润表的依据。


在我国,会计专业技术资格是指担任会计专业职务的任职资格,包括助理会计师、会计师、高级会计师、注册会计师四个级别。()

答案:错
解析:
会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师、会计员,没有注册会计师这个级别。



(1)企业购入一台需要安装的设备(非生产用),价款为20000元,增值税为3400元,支付运费500元,保险费150元,安装费2000元。款项以银行存款支付。(2)投资者投入汽车一辆,双方确认的价值为250000元,假设确认的价值是公允的。(3)计提本月固定资产折旧:基本生产车间5000元,行政管理部门2000元,专设销售机构3000元。(4)报废设备一台,设备原值为50000元,已计提折旧40000元。清理中以银行存款支付清理费用200元,残值收入为3000元,款项存入银行。(5)盘亏设备一台,原值20000元,已经计提折旧5000元,经查明属于保管人员管理不善导致,应由保管员赔偿500元。


要求:编制上述业务的会计分录。



答案:
解析:

(1)借:在建工程26050贷:银行存款26050


(2)借:固定资产250000贷:实收资本250000


(3)借:制造费用5000管理费用2000销售费用3000贷:累计折旧10000


(4)借:固定资产清理10000累计折旧40000贷:固定资产50000借:固定资产清理200贷:银行存款200借:银行存款3000贷:固定资产清理3000借:营业外支出7200贷:固定资产清理7200


(5)借:待处理财产损溢15000累计折旧5000贷:固定资产20000借:其他应收款500贷:待处理财产损溢500借:营业外支出14500贷:待处理财产损溢14500




2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节 第4节


应收账款系统的主要处理对象是销售发票和采购合同,其中发票是销售业绩的实际记录,它确定了应收账款的客户单位、金额等信息。()

答案:错
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】应收账款系统的主要处理对象是销售发票和收款单,其中发票是销售业绩的实际记录,它确定了应收账款的客户单位、金额等信息。


系统最多可以建立()套账。

A:996
B:997
C:998
D:999

答案:D
解析:
考点分析:系统初始化【解析】系统最多可以建立999套账。


下列关于收入类账户,表述正确的有()。

A、本期的增加发生额记入账户的借方
B、本期的增加发生额记入账户的贷方
C、期末结账后无余额
D、期末有借方余额

答案:B,C
解析:
收入类账户借减,贷增,期末转入“本年利润”账户,结转后无余额。


企业计提短期借款利息时贷方记入的会计科目是()。

A、财务费用
B、短期借款
C、应收利息
D、应付利息

答案:D
解析:
本题考核短期借款利息计提的核算。短期借款计提利息时借方记入“财务费用”科目,贷方记入“应付利息”科目。


对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定的程序报经批准后,转作为短期借款。()

答案:错
解析:
对于经查明确实无法支付的应付款项可按规定的程序报经批准后,转作为营业外收入。


会计软件的应用流程包括()。

A、系统初始化
B、期初处理
C、期末处理
D、日常处理

答案:A,C,D
解析:
会计软件的应用流程一般包括系统初始化、日常处理和期末处理等环节。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节 第5节


在Excel2003中,退出自动筛选状态的方法是()。

A、选取“数据”菜单中的“筛选”命令,再选取“全部显示”子命令
B、选取”数据“菜单中的“筛选”命令,再选取“撤销筛选”子命令
C、选取”数据“菜单中的“筛选”命令,再选取“自动筛选”子命令
D、单击字段名右下角的下拉箭头按钮,在下拉列表中选择“全部”选项

答案:C
解析:
在Excel2003中,执行了筛选操作以后,不符合筛选条件的记录都被隐藏,要恢复显示所有的记录,可用以下几种方法:(1)再次执行“数据——筛选——自动筛选”(或“数据——筛选”)命令,即可退出自动筛选功能。(2)在Excel2003中,执行“数据——筛选——全部显示”子命令,可以显示原来的全部记录,但不退出筛选状态。(3)单击该列字段右下角的自动筛选箭头,选择“全部”选项,取消对某一列的筛选。


税务机关对自然人纳税人采取税收保全措施时,下列物品中不得采取税收保全措施的有()。

A:车辆
B:一处住房以外的豪宅
C:单价5000元以下的生活用品
D:古玩字画

答案:C
解析:
本题考核税收保全。税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全和强制执行措施。


在科目汇总表账务处理程序下,总分类账要采用设立“对方科目”栏的借、贷、余三栏式账页。()


答案:错
解析:
在科目汇总表账务处理程序下,由于科目汇总表不反映各个账户之间的对应关系,总分类账可采用不设立“对方科目”栏的借、贷、余三栏式账页。


委托外部单位开发会计软件的优点是()。

A:企业投入少、见效快
B:开发的会计软件性能稳定、质量可靠、运行效率高,能够满足企业的大部分需求
C:软件不易被恶意修改,安全性高
D:软件的针对性较强,降低了用户的使用难度

答案:D
解析:
选项ABC属于购买通用会计软件的优点。采用委托外部单位开发的优点主要有软件的针对性较强,降低了用户的使用难度;对企业自身技术力量的要求不高。



下列各项中,体现会计职业道德“诚实守信”要求的有()。





A.言行一致.表里如一

B.做老实人.说老实话.办老实事

C.保守商业秘密,不为利益所诱惑

D.不弄虚作假,信誉至上



答案:A,B,C,D
解析:
以上均为诚实守信的要求。


商业汇票付款人承兑时附有条件的,视为()。

A、拒绝承兑
B、有条件承兑
C、延期承兑
D、待定承兑

答案:A
解析:
付款人承兑商业汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。


2021会计从业资格考试(已停考)真题下载6节 第6节


会计凭证的传递,是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位财务部门人员之间的传送程序。()

答案:错
解析:
会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。


在会计电算化环境下,各项工作都由计算机自动完成。()

答案:错
解析:
在会计电算化环境下,除会计凭证由人工录入和审核外,其余各项工作都由计算机自动完成。


下列属于会计法律的是()。

A、《会计基础工作规范》
B、《总会计师条例》
C、《中华人民共和国会计法》
D、《企业会计制度》

答案:C
解析:
本题考核会计法律。我国现行会计法律是《中华人民共和国会计法》和《注册会计师法》。


财务分析模块主要从集团公司或分支机构中提取数据,运用专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析。

答案:错
解析:
财务分析模块从会计软件的数据库中提取数据,运用各种专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析,实现对财务数据的进一步加工,生成各种分析和评价企业财务状况、经营成果和现金流量的各种信息,为决策提供正确依据。


可以随时计算发生额累计数,便于同定额、计划、预算数进行比较,达到控制费用支出、节约开支的目的原始凭证()。

A、收料单
B、工资汇总表
C、限额领料单
D、入库单

答案:C
解析:
限额领料单可以随时计算发生额累计数,便于同定额、计划、预算数进行比较,达到控制费用支出、节约开支的目的原始凭证。


总分类会计科目一般按()进行设置。

A、企业管理的需要
B、统一会计制度的规定
C、会计核算的需要
D、经济业务的种类不同

答案:B
解析:
总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。