会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷

发布时间:2021-10-14
会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷

会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第1卷


根据《企业所得税法》的规定,在下列收入中属于企业所得税的免税收入的是()。

A:股息收入
B:技术转让收入
C:国债利息收入
D:联营投资收入

答案:C
解析:
考点分析:企业所得税【解析】国债利息收入是企业所得税的免税收入。


下列可以开立个人银行结算账户的款项包括()。

A、由单位销售货款转存入个人账户的
B、使用支票、信用卡等信用工具的
C、办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡的
D、有单位借用划转款项,提取现金的

答案:B,C
解析:
本题考核个人银行结算账户。下列情形可以申请开立个人银行结算账户:(1)使用支票、信用卡等信用支付工具的;(2)办理汇兑、定期借记、定期贷记、借记卡等结算业务的。


会计报表由单位负责人、会计机构负责人、会计主管人员及总会计师签名或盖章后,就对其中数据的合法性、真实性、准确性、完整性承担全部责任。

答案:错
解析:
本题考核财务会计报告。单位负责人是单位对外提供的财务会计报告的责任主体,必须保证对外提供的财务会计报告的真实、完整。


发生下列()事项时需要对财产物资进行不定期的局部清查。

A:库存现金、财产物资保管人员更换
B:企业变更隶属关系
C:发生非常灾害造成财产物资损失
D:企业进行清产核资

答案:A,C
解析:
本题考核财产清查的种类。不定期清查一般是局部清查,如更换财产物资保管人员进行的有关财产物资的清查、发生意外灾害等非常损失进行的损失情况的清查、有关部门进行的临时性检查等。企业进行清产核资和变更隶属关系时应进行全面清查。


下列不属于非流动负债的是()。

A、应付票据
B、应付债券
C、长期借款
D、长期应付款

答案:A
解析:
按偿还期限的长短,负债分为流动负债和非流动负债。非流动负债是指流动负债以外的负债。主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款等。应付票据是流动负债。


产成品的核算过程中可能涉及的账户有()。

A、“生产成本”账户
B、“制造费用”账户
C、“应付职工薪酬”账户
D、“库存商品”账户

答案:A,B,C,D
解析:
产成品的核算,即生产费用的核算。企业在对生产费用业务进行会计核算时通常设置“生产成本”、“制造费用”、“库存商品”、“应付职工薪酬”账户。


企业有关项目月末余额情况如下“原材料”借方64000元,“库存商品”借方71000元,“生产成本”借方120000元,“材料成本差异”贷方21000元,则月末资产负债表中存货项目期末余额一栏数字应填列()元。

A、234000
B、276000
C、135000
D、113000

答案:A
解析:
“存货”属于资产类项目,其借方登记增加额,贷方登记减少额。本题月度资产负债表的“存货”项目期末数=原材料+库存商品+生产成本-材料成本差异=64000+71000+120000-21000=234000(元)。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第2卷


总分类会计科目一般按()进行设置。

A:企业管理的需要
B:统一会计制度的规定
C:会计核算的需要
D:经济业务的种类不同

答案:B
解析:
本题考核会计科目的设置。总分类科目也叫总账科目或一级科目,一般是按照财政部门制定的统一会计制度规定设置。


下列各项中,属于无形资产的有()。

A:房屋
B:专利权
C:商标权
D:土地使用权

答案:B,C,D
解析:
本题考核无形资产的定义。无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。


原始凭证审核的内容包括()。

A、真实性
B、合法性
C、正确性
D、及时性

答案:A,B,C,D
解析:
原始凭证的审核内容主要包括:真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。


下列各项中,( )不属于记账凭证账务处理程序步骤。

A、根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账
B、根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证
C、根据原始凭证或汇总原始凭证编制收款凭证、付款凭证和转账凭证
D、根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账

答案:B
解析:
记账凭证的账务处理程序中不涉及汇总记账凭证。


()是用以调整财产物资账簿记录的重要原始凭证,也是分析产生差异的原因,明确经济责任的依据。

A:盘存单
B:实存账存对比表
C:银行对账单
D:收料单

答案:B
解析:
本题考核原始凭证的定义。“实存账存对比表”既登记盘盈盘亏结果,又登记产生差异的原因,是财产清查中调整财产物资账簿记录的依据。“盘存单”只登记实存数,无法调整账面记录。


各种原始凭证,除由经办业务的有关部门审核以外,最后都要由()进行审核。

A、财政部门
B、董事会
C、总经理
D、会计部门

答案:D
解析:
经办业务的各有关部门必须按会计制度的规定,在经济业务实际发生或完成时,及时编制原始凭证,并按规定程序及时将凭证送交会计机构、会计人员,由会计机构、会计人员审核后,据以编制记账凭证。


专用发票适用于()。

A、商品房销售发票
B、商业批发统一发票
C、工业企业产品销售统一发票
D、广告费用结算发票

答案:A,D
解析:
专用发票适用于商品房销售发票和广告费用结算发票。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第3卷


2011年,某市外商投资企业甲公司发生下列情况: (1)3月9日,经甲公司董事会批准,对外报送了经会计师事务所审计的2010年度财务会计报告,封面上由总会计师签名,董事长称总会计师对公司财务会计报告的真实性负责。 (2)4月15日,甲公司向乙公司开出一张面额为20000元的支票,用于支付购货款。4月18日,乙公司向银行提示付款,银行发现该支票为空头支票。 (3)6月2日,甲公司因工作需要,由张某接替李某出任公司财务部负责人,在公司人事部门的监交下,张某和李某办理了会计交接手续。 (4)7月8日,甲公司处理一批报废设备收入10000元,公司领导要求不在公司收入账上反映,并指定会计人员周某另设账簿,周某遵照办理。
回答15-19题
根据有关规定,下列不属于我国财务会计报告的责任主体的是()。

A、总会计师
B、会计机构负责人
C、会计主管人员
D、单位负责人

答案:A,B,C
解析:
单位负责人对财务会计报告的真实性、完整性负责。因此单位负责人是财务会计报告的责任主体。


单位负责人是单位对外提供的财务会计报告的责任主体,必须保证对外提供的财务会计报告的真实、完整。

答案:对
解析:
单位负责人是单位对外提供的财务会计报告的责任主体,必须保证对外提供的财务会计报告的真实、完整。


乙企业是甲企业的全资子公司,下列各项不属于甲企业核算范围的是()。

A、甲企业购买原材料
B、甲企业向乙企业投资
C、乙企业购买原材料
D、甲企业从乙企业取得分红

答案:C
解析:
本题考核的是会计主体假设的应用。根据会计主体假设要求,会计人员只能核算和监督所在主体的经济活动,其中选项C是子公司的业务,不属于母公司这一会计主体的业务,不能进入母公司的账簿系统。


利润分配的顺序是计算可供分配的利润、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、向投资者分配利润。( )

答案:对
解析:


下列关于会计工作的自律管理的表述错误的是()。

A:中国注册会计师协会是依据《中华人民共和国注册会计师法》和《社会团体登记条例》的有关规定设立,在财政部党组和理事会领导下开展行业管理和服务的法定组织
B:中国会计学会创建于1981年,是财政部所属由全国会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的学术性、专业性、非营利性社会组织、
C:中国总会计师协会是经财政部审核同意、民政部正式批准,依法注册登记成立的跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的非营利性国家一级社团组织,是总会计师行业的全国性自律组织
D:中国注册会计师协会成立于1988年11月,是注册会计师的全国组织,省、自治区、直辖市注册会计师协会是注册会计师的地方组织

答案:B
解析:
中国会计学会创建于1980年,是财政部所属由全国会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的学术性、专业性、非营利性社会组织。


可以不附原始凭证的记账凭证是()。

A:更正错误的记账凭证
B:从银行提取现金的记账凭证
C:以现金发放工资的记账凭证
D:职工临时性借款的记账凭证

答案:A
解析:
本题考核记账凭证的填制要求。根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。选项B“从银行提取现金的记账凭证”后面应该附上相关的原始凭证;选项C“以现金发放工资的记账凭证”后面应该附上工资表;选项D“职工临时性借款的记账凭证”后面应该附上职工的借款收据。


费用是企业发生的各项开支,以及在正常生产经营活动以外的支出和损失。()

答案:错
解析:
本题考核费用的定义。支出是企业发生的各项开支以及在正常生产经营活动以外的开支和损失。费用是企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第4卷


以下关于与外单位合作开发会计软件中哪一种叙述是错误的()。

A、开发周期较长
B、开发费用较高
C、不利于企业日后进行系统维护和升级
D、有利于企业日后进行系统维护和升级

答案:C
解析:
企业与外单位合作开发的缺点包括企业给外单位的开发费用相对较高,系统开发的周期较长。与外单位合作开发的优点包括有利于企业日后进行系统维护和升级。


政府采购的监督检查包括()。

A、监督管理部门的监督
B、集中采购机构的内部监督和政府其他有关部门的监督
C、采购人的内部监督和社会监督
D、以上三项都是

答案:D
解析:
政府采购的监督检查包括监督管理部门的监督、集中采购机构的内部监督、采购人的内部监督、政府其他有关部门的监督和社会监督。


对单位、个人在银行开立的银行结算账户的存款,银行不得为任何单位或个人查询。()

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户的相关规定。对单位、个人在银行开立的银行结算账户的存款,除国家法律、行政法规另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人的查询。


下列经济业务中,能引起资产和负债总额同时增加的有()。

A:收到其他单位归还的欠款,存入银行
B:归还银行短期借款
C:将现金存入银行
D:购进商品一批,货款尚未支付

答案:D
解析:
本题考核经济业务对“资产=负债+所有者权益”这一等式的影响。选项D,借记库存商晶,贷记应付账款,会引起资产和负债总额同时增加。选项A,借记银行存款,贷记应收账款,是资产内部一增一减;选项B,借记短期借款,贷记银行存款,资产和负债同时减少;选项C,借记银行存款,贷记库存现金,是资产内部一增一减。


只有经国家税务机关认定为增值税一般纳税人才能领购增值税专用发票,小规模纳税人和法定情形的一般纳税人不得领购使用。

答案:对
解析:
本题正确。只有经国家税务机关认定为增值税一般纳税人才能领购增值税专用发票,小规模纳税人和法定情形的一般纳税人不得领购使用。


会计职业道德主要内容包括()。

A、爱岗敬业、诚实守信
B、廉洁自律、客观公正
C、坚持准则、提高技能
D、参与管理、强化服务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务八项内容。


应付账款和长期借款都属于负债,但其形成的原因和偿付期限是不同的。()

答案:对
解析:
考点分析:会计科目【解析】应付账款是企业经济业务往来之间形成的待支付款项,属于流动负债;长期借款是筹资行为,属于非流动负债。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第5卷


下列属于账务系统初始化设置的内容有( )。


A.会计科目
B.记账本位币
C.会计期间
D.操作员及其权限

答案:A,B,C,D
解析:
在会计账套正式启用之前,会计核算软件必须进行初始化设置。会计核算软件必须具备以下初始化功能:①输入会计核算所必需的期初数据及有关资料,包括各级会计科目名称、编号、年初数、期初数、累计发生额及有关数量指标等。②输入需要在本期进行对账的未达账项。③选择会计核算方法,包括记账方法、固定资产折旧方法、存货计价方法、成本核算方法等。会计核算软件对会计核算方法的更改过程,在计算机内应当有相应的记录。④定义自动转账凭证,包括会计制度允许的自动冲回凭证等。⑤明确操作人员的岗位分工情况,包括操作人员登录名、密码、姓名、操作权限等。⑥必须提供必要的方法对输入的初始数据进行正确性校验。⑦会计核算软件中采用的总分类会计科目名称、编码方法,必须符合国家统一会计制度的规定。选项B记账本位币的初始设置一般是依据交易结算的常用币别设置。


打开C盘考生文件夹下的“科目余额表.rep”的报表文件,设置银行存款科目期末的取数格式,并录入关键字生成2012年1月31日的科目余额表,并以相同的名称保存到C盘考生文件夹下面。(不进行全表重算)



答案:
解析:

【参考步骤】单击工具栏打开(或者单击文件——打开),选择科目余额表的报表文件,单击打开,切换到格式状态,选择C5单元格,单击工具栏FX(或者数据——编辑格式——单元格式),选择函数向导,选择用友账务函数,期末函数,单击下一步,选择参照,出现参照对话栏,选择科目1002,单击确定,确定,确认。切换到数据状态,出现是否全表重算,单击否,单击数据——关键字——录入,输入关键字,出现是否重算第1页,单击是,单击工具栏保存(或者文件——保存)。



共用题干
A公司出纳人员在签发支票的时候,将收款人和金额两项内容授权业务人员补记,出票日期为2012年7月1日。业务人员向B公司采购产品,填入收款人名称和采购金额80000元,并将票据交付给B公司。B公司同年7月5日将支票背书转让给C公司,并将付款日期另行记载为7月20日。要求:根据以上资料,回答下列问题。

下列各项中属于有效行为的是()。
A、A公司向B公司购买产品
B、A公司向B公司签发支票
C、B公司将支票背书转让给C公司
D、B公司另行记载支票的付款日期

答案:A,B,C
解析:
本题考核支票填写的相关规定。填写支票金额时,可以用繁体字书写中文大写金额数字,中文大写金额数字的“角”之后可以不写“整”(或“正”)字,中文大写金额数字的“分”之后不写整。阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号“¥”
本题考核支票的结对记载事项。授权补记的收款人和金额属于绝对记载事项。未补记前不得背书转让和提示付款。
本题考核票据行为。A公司向B公司购买产品,并签发支票,B公司背书转让给C公司均属于有效行为。根据票据法规定,支票限于见票即付,不得另行记载付款日期。另行记载付款日期的,该记载无效。因此,B公司另行记载支票的付款日期的行为无效。
本题考核支票提示付款期限。根据《票据法》规定。支票持有人应当自出票日起10日内提示付款。因此,选项B提示付款时间符合规定。
本题考核支票的相关规定。支票可以划分为现金支票、转账支票、普通支票,划线支票是普通支票的一种。出票人只能在账户可用余额以内签发支票,不能透支;用于支取现金的支票不能背书转让;支票未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地;当付款人对支票拒绝付款或者超过支票付款提示期限的,出票人应向持票人承担付款责任。


下列各项中,体现了税收作用的有()。

A、组织财政收入
B、调节经济
C、维护国家政权
D、维护国家利益

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核税收的作用。税收具有组织财政收入、调节经济、维护国家政权和国家利益等方面的重要作用。


下列对注册会计师在执业过程中的要求,表述正确的有()。

A:注册会计师在选择客户时,为了追求营业收入,需要适当的迎合客户的特殊要求
B:注意评估自身的业务能力,正确判断自身的知识、经验和专业能力能否胜任所承担的委托业务
C:严格按照独立审计准则和执业规范、程序实施审计,对审计中发现的违反国家统一的会计制度及国家相关法律制度的经济业务事项,应当按照规定在审计报告中予以充分反映
D:在接受委托业务后,应积极完成所委托的业务,认真履行合同,维护委托人的合法权益

答案:B,C,D
解析:
本题考核诚实守信的要求。选项A,注册会计师在选择客户时应谨慎,不要一味地追求营业收入,迎合客户不正当要求。


除()的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。

A、结账
B、现金业务
C、更正错账
D、转账业务

答案:A,C
解析:
除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。


(用户名:13;账套:309;操作日期:2014年1月1日)设置外币汇率:币符:EUR;币名:欧元;1月份记账汇率:7.5。



答案:
解析:

(1)打开“信息门户”对话框,输入或选择数据。用户名“13”;账套“309”;会计年度“2014”;日期“2014-01-01”。


(2)执行“基础档案——财务——外币种类”命令,进入“外币设置”窗口。


(3)在“外币设置”窗口中,输入数据,单击“确认”按钮。


(4)在“2014年1月的记账汇率”栏中输入7.5,按“回车键”确认。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第6卷


在月末结账前发现所填制的记账凭证无误,根据记账凭证登记账簿时,将1568元误记为1586元,按照有关规定,更正时应采用的错账更正方法是()。

A、划线更正法
B、红字更正法
C、补充登记法
D、平行登记法

答案:A
解析:
在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。


下列各项中,符合会计职业道德中“提高技能”的基本要求的有(  )。

A.勤学苦练,刻苦钻研
B.不断进取,提高业务水平
C.增强提高专业技能的自觉性和紧迫感
D.尽心尽力,尽职尽责

答案:A,B,C
解析:
选项D属于爱岗敬业的基本要求。


经批准转销固定资产盘亏净损失时,账务处理应借记“营业外支出”账户,贷记“固定资产清理”账户。()

答案:错
解析:
经批准转销固定资产盘亏净损失时,借记“营业外支出”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。


《中华人民共和国预算法》于()年3月22日经第八届全国人民代表大会第二次会议通过。

A、1994
B、1995
C、1996
D、1997

答案:A
解析:
《中华人民共和国预算法》于1994年3月22日经第八届全国人民代表大会第二次会议通过。


主要账簿中不予登记或登记不详细的经济业务,可以在备查账簿中予以登记。()

答案:对
解析:


接收并打开被病毒感染的电子邮件及附件不会感染病毒。()

答案:错
解析:
接收并打开被病毒感染的电子邮件及附件可以感染病毒。


会计人员如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。()

答案:对
解析:
填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第7卷


存储容量大,但是存取速度慢的是()。

A、ROM
B、RAM
C、U盘
D、CPU

答案:C
解析:
外存储器一般存储容量较大,但数据存取速度慢。常见的外存储器有硬盘。U盘、光盘等。会计软件中的各种数据一般存储在外存储器中。


财务会计报告应当根据经过审核的()和有关资料编制。

A、会计账簿记录
B、会计凭证
C、记账凭证
D、经济业务事项

答案:A
解析:
财务会计报告应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制。


对工资费用分配定义转账关系后,系统才会自动生成转账凭证。()

答案:对
解析:
工资费用分摊完成后,系统会自动生成完整的机制转账凭证并自动传递到总账的记账凭证临时文件中,完成转账凭证的入账工作。


某企业采用计划成本核算材料,2011年12月31日结账后有关科目余额为:“材料采购”科目余额为800000元(借方),“原材料”科目余额为1000000元(借方),“周转材料”科目余额为200000元(借方),“库存商品”科目余额为500000元(借方),“生产成本”科目余额为200000元(借方),“材料成本差异”科目余额为-20000元(贷方),“存货跌价准备”科目余额为30000元,“工程物资”科目余额为10000元。该企业2011年12月31日资产负债表中的“存货”项目金额为()元。

A:2750000
B:2700000
C:2660000
D:2650000

答案:D
解析:
“工程物资”不属于“存货”项目,所以“存货”项目金额为:800000+1000000+200000+500000+200000-20000-30000=2650000(元)



根据国家对现金使用范围的一般规定,银行结算起点定为200元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。(  )



答案:错
解析:
银行结算起点为1000元。


会计档案销毁后,监销人员应当在销毁清册上签名或盖章,并及时将监销情况向本单位负责人报告。()

答案:对
解析:
本题考核会计档案的销毁。


下列各项,影响企业利润总额的有()。

A:投资收益
B:财务费用
C:所得税费用
D:营业外收入

答案:A,B,D
解析:
本题考核利润总额的计算。所得税费用不影响利润总额,它影响的是净利润。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华8卷 第8卷


坏账收回的一般处理方法是()。

A、先有收款单
B、再转回应收款
C、应收款收回的核销
D、生成坏账收回的凭证

答案:A,B,D
解析:
坏账收回一般处理方法是:先填制一张收款单;然后根据客户代码查找并选择相应的坏账记录,系统自动生成相应的坏账收回记账凭证。


在Excel中,连续选定A到E列单元格,下面()操作是错误的。

A、用鼠标左键单击列号A,然后拖曳鼠标至列号E,再释放鼠标左键
B、鼠标左键单击列号A,再按下Shift键不放并用鼠标左键单击列号E,最后释放Shift键
C、先按Ctrl键不放,再用鼠标左键单击A、B、C、D、E列号,最后释放Ctrl键
D、用鼠标左键单击A、B、C、D、E的每个列号

答案:D
解析:
在Excel中,D选项操作,用鼠标左键单击A、B、C、D、E的每个列号,最终结果只能选中E列。


尾数法是指对于发生的差错只查找末位数,以提高差错效率的方法。这种方法适合用于末位数一致,借贷方金额其他位数不一致的情况。()

答案:错
解析:
尾数法是指对于发生的差错只查找末位数,以提高差错效率的方法。这种方法适合于借贷方金额其他位数都一致,而只有末位数出现差错的情况。


预算的调整方案必须经本级的人民代表大会常务委员会审查和批准。()

答案:错
解析:
乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级“人民代表大会”审查和批准。


内存储器即内存,分为随机存储器ROM和只读存储器RAM。()

答案:错
解析:
随机存储器RAM和只读存储器ROM。


税务代理机构只能站在公正的立场上,客观地评价代理人的经济行为,这体现了税务代理特点中的()。

A、中介性
B、法定性
C、自愿性
D、灵活性

答案:A
解析:
本题考核税务代理的特点。税务代理机构不是税务行政机关,而是征纳双方的中介机构,因而只能站在公正的立场上,客观地评价代理人的经济行为。


Excel中,直接输入公式,必须以()开头,然后再输入表达式。

A、冒号(、)
B、等号(=)
C、单引号(’)
D、空格()

答案:B
解析:
在Excel中,直接输入公式,必须以等号(=)开头,然后再输入表达式。