2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷

发布时间:2021-10-14
2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷

2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第1卷


企业购入需要安装的固定资产,需先通过()账户核算。

A、固定资产
B、在建工程
C、工程物资
D、固定资产清理

答案:B
解析:
购入需要安装的固定资产先通过“在建工程”核算,固定资产达到预定使用状态再转入“固定资产”。


会计对象是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。()

答案:错
解析:
会计要素是指根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象的基本分类;会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。


中期账务报表可以不提供的报表是()。

A、资产负债表
B、利润表
C、所有者权益变动表
D、现金流量表

答案:C
解析:
本题考核中期财务报告的内容。中期财务报表至少应包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。


我国会计工作管理体制主要包括的内容有()。

A、明确会计工作的主管部门
B、明确国家统一的会计制度的制定权限
C、明确对会计工作的监督检查部门和监督检查范围
D、明确对会计人员的管理内容

答案:A,B,C,D
解析:
我国会计工作管理体制是会计工作行政管理、会计工作的自律管理和单位内部的会计工作管理三位一体的管理体制,以上四选项均属于会计工作管理体制所包括的内容。


企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均不属于企业提供的职工薪酬。()

答案:错
解析:
企业为职工购买的医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费均属于职工薪酬。


以下说法正确的有()。

A:资产负债表由表头、表身和表尾等部分组成
B:资产负债表的表尾部分为补充说明
C:资产负债表的表头部分是资本负债表的主体和核心
D:资产负债表的表头部分应列明报表名称、编表单位名称、编制日期和金额计量单位

答案:A,B,D
解析:
本题考核资产负债表的格式。资产负债表由表头、表身和表尾等部分组成。表头部分应列明报表名称、编表单位名称、编制日期和金额计量单位;表身部分反映资产、负债和所有者权益的内容,是资产负债表的主体和核心;表尾部分为补充说明。


房产税纳税地点为()。

A、房产所在地
B、户口所在地
C、居住地
D、工作地

答案:A
解析:
房产税纳税地点为房产所在地。


我国的会计法律制度体系包括()。

A、会计法律
B、会计行政法规
C、会计地方性法规
D、会计部门规章

答案:A,B,C,D
解析:
我国会计法律制度主要包括会计法律、会计行政法规、会计部门规章和地方性会计法规。


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第2卷


下列明细账中,一般采用多栏式明细分类账的是( )。

A、应付账款明细账
B、库存商品明细账
C、管理费用明细账
D、原材料明细账

答案:C
解析:
管理费用明细账采用多栏式明细账,应付账款采用三栏式的明细分类账,库存商品和原材料适用于数量金额式的明细账。


目前,我国的税收法律制度中主要采用全额累进税率方式。()

答案:错
解析:
目前,我国的税收法律制度中已不采用全额累进税率。


纳税人同税务机关在纳税上发生争议时,可以先申请行政复议,然后依照税务机关的纳税决定缴纳税款及滞纳金。()

答案:错
解析:
本题考核税务行政复议的规定。纳税人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳税款及滞纳金,然后可以依法申请行政复议。


中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流()量表和附注。

答案:对
解析:
中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。不包括所有者权益变动表。


下列选项中,属于我国会计工作的自律管理的是( )。

A.注册会计师协会的自律管理
B.中国会计学会的自律管理
C.中国会计师协会的自律管理
D.中国总会计师协会的自律管理

答案:A,B,D
解析:
本题考核我国会计工作的自律管理包括的内容。我国会计工作的自律管理包括注册会计师协会的自律管理、中国会计学会的自律管理以及中国总会计师协会的自律管理。


工资核算模块一般不提供工资费用分配的功能。

答案:错
解析:
工资核算模块可以提供工资费用分配的功能,对当月发生的工资费用进行工资总额的计算、分配及各种经费的计提,并自动生成转账凭证传递到账务处理模块。


“待处理财产损溢”账户借方登记的有()。

A、等待批准处理的财产盘亏、毁损
B、经批准转销的财产盘亏、毁损
C、等待批准处理的财产盘盈
D、经批准转销的财产盘盈

答案:A,D
解析:
“待处理财产损溢”账户借方登记的是待批准处理的财产盘亏、毁损和经批准转销的财产盘盈,贷方登记的是待批准处理的财产盘盈和经批准转销的财产盘亏、毁损。


下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有()。

A、提取盈余公积
B、资本公积转增资本
C、盈余公积转增资本
D、接受投资者追加投资

答案:A,B,C
解析:
考查经济业务对会计等式的影响。提取盈余公积、资本公积转增资本、盈余公积转增资本,只是所有者权益内部结构的调整,均不会引起所有者权益总额发生增减变动。接受投资者追加投资,投入资本增加,所有者权益总额会增加。


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第3卷


汇款人确定不得转汇的,应在汇兑凭证备注栏注明“不得转汇”字样。()

答案:对
解析:
汇款人确定不得转汇的,应在汇兑凭证备注栏注明“不得转汇”字样。


下列各项中,属于职业道德作用的是(  )。

A.促进职业活动的有序进行
B.杜绝徇私舞弊的发生
C.提高社会公众道德水平
D.决定了社会的道德标准

答案:A
解析:
职业道德作用包括:1.促进职业活动的有序进行;2.对社会道德风尚会产生积极的影响。


企业采用重置成本、可变现净值、现值和公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。()

答案:对
解析:
本题考核会计要素的计量属性。



我国政府采购法律制度由《政府采购法》、国务院各部门特别是财政部门颁布的一系列部门规章组成()





答案:错
解析:
主要由《政府采购法》、政府采购部门规章、政府采购地方性法规和政府规章组成


对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,追征限期为()。

A、3年
B、5年
C、10年
D、无限期

答案:D
解析:
对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,税务机关可以无限期追征。



会计人员应了解和掌握《会计法》.国家统一的会计制度及与会计相关的法律制度。这是遵循准则.坚持准则的前提。()





答案:对
解析:
会计人员应了解和掌握《会计法》.国家统一的会计制度及与会计相关的法律制度。这是遵循准则.坚持准则的前提。



划线更正法下,对于记录中错误的数字处理正确的是(  )。

A.只划销写错的个别数字
B.错误数字全部划销
C.错误数字全部涂抹
D.只涂抹写错的个别数字

答案:B
解析:
采用划线更正法时,对于记录中错误的数字,应全部划红线更正,不得只划销其中的错误数字。对于文字错误,可只划去错误的部分。


采用记账凭证账务处理程序,登记账簿的工作量大,适用于规模较大,经济业务较复杂的企业。 (  )

答案:错
解析:
记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第4卷


与盈余公积相关的业务,如提取盈余公积、盈余公积补亏、盈余公积转增资本或股本、盈余公积发放现金股利或利润等都不会改变所有者权益总量。()

答案:错
解析:
提取盈余公积、盈余公积补亏、转增资本或股本,都是在企业所有者权益内部结构的转换,并不引起企业所有者权益总额的变化。盈余公积发放现金股利或利润会导致所有者权益减少。


下列有关会计工作交接的说法正确的是()。

A、对于已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕
B、现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交,不得白条抵库
C、公章、收据、空白支票、发票以及其他物品等要交接清楚
D、应编制移交清册,交接完毕后,交接双方和监交人要在移交清册上签名或盖章

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计人员工作交接程序。


某汽车制造企业为增值税一般纳税人。7月份销售汽车取得销售收入(含税)9360万元,货款已收到,该企业生产的汽车适用消费税税率为5%。该企业7月份应缴纳的消费税税额为()。

A、468万元
B、400万元
C、445.71万元
D、454.37万元

答案:B
解析:
该企业7月份应缴纳的消费税税额=9360/(1+17%)*5%=400(万元)。


工资类别用于对工资核算范围进行分类。()

答案:对
解析:
工资类别用于确定工资核算范围。


共用题干
某机械厂财务部8月15日开出两张票据:一张为面额10000元的支票,用于向甲宾馆支付会议费;另一张为面额200000元的银行承兑汇票,到期日为9月5日,用于向乙公司支付材料款,该汇票已经银行承兑。8月20日,甲宾馆向银行提示付款。银行发现该支票为空头支票,遂予以退票,并对该机械厂处以1000元罚款。甲宾馆要求该机械厂除支付其10000元会议费外,还另需支付其2000元赔偿金。9月5日,乙公司向银行提示付款时,得知该机械厂的账户余额不足200000元。根据上述情况,回答下列问题:

银行对支票的出票人处罚的理由有()。
A:超过付款期
B:支付密码不符
C:与预留的签章不符
D:空头支票

答案:C,D
解析:
本题考核汇票与支票的区别。我国《票据法》和《支付结算办法》规定了两项绝对记载事项可以通过授权补记的方式记载,包括:支票的金额、收款人名称,可以有出票人授权补记。未补记前不得背书转让和提示付款。支票可以背书转让,但用于支取现金的支票不能背书转让。
本题考核填写票据的基本要求。我国《票据法》和《支付结算办法》规定票据的出票日期必须使用中文大写。
本题考核支票办理要求。出票人签发空头支票、签发与预留银行签章不符的支票,使用支付密码地区,支付密码错误的支票,银行应予退票;签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金;对屡次签发的,银行应停止其签发支票。
本题考核支票。
本题考核支票。在票据上不得更改的项目是金额、出票日期和收款人名称,付款人名称、付款地是可以更改的。我国《票据法》和《支付结算办法》规定了两项绝对记载事项可以通过授权补记的方式记载,包括:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。


根据《税收征收管理法》的规定,税务机关可以采取的税款征收措施包括()。

A:核定应纳税额
B:税收强制执行
C:取消税收优惠
D:采取税收保全措施

答案:A,B,D
解析:
本题考核税款征收措施。《税收征收管理法》规定,税务机关在税款征收中根据不同情况可以采取相应的征收措施,主要包括:加收滞纳金、补缴和追征税款、核定应纳税额、税款保全措施、强制措施、阻止出境和税款优先执行。


根据预算法的规定,属于国务院财政部门的职权的是()。

A、国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案
B、具体组织中央和地方预算的执行
C、具体编制中央预算的调整方案
D、提出中央预算预备费动用方案

答案:A,B,C,D
解析:
国务院财政部门的职权包括:①具体编制中央预算、决算草案;②具体组织中央和地方预算的执行;③提出中央预算预备费动用方案;④具体编制中央预算的调整方案;⑤期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。


允许纳税人将购置物质资料的价值和用于生产经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除的增值税是收入型增值税。()

答案:错
解析:
本题考核增值税的概念。允许纳税人将购置物质资料的价值和用于生产经营的固定资产价值中所含的税款,在购置当期全部一次扣除的增值税是消费型增值税。


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第5卷


下列行为,属于违反《会计法》应承担法律责任的行为有()。

A:不依法设置会计账簿的
B:会计档案保管期满按规定销毁的
C:不按规定使用记账本位币的
D:任用会计人员符合《会计法》规定的

答案:A,C
解析:
本题考核违反会计法应承担法律责任的行为。选项A不依法设置会计账簿和选项C不按规定使用记账本位币都属于违反会计法规定应承担法律责任的行为。选项B会计档案保管期满按规定销毁,选项D任用会计人员符合<会计法》的规定没有违反法律规定。


关键字的位置可以用偏移量来表示,偏移量的单位是()。

A、米
B、厘米
C、毫米
D、像素

答案:D
解析:
关键字的位置可以用偏移量米表示,偏移量的单位是象素。


会计人员的工作交接程序包括()。

A、交接前的准备工作
B、移交点收
C、专人负责监交
D、交接后的有关事宜

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是会计工作人员的交接程序。包括上述4个部分。


下列表述办理支付结算不符合要求的是()。

A、根据需要银行可以为单位或者个人查询账户情况
B、未使用中国人民银行统一规定印制的票据,票据无效
C、未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理
D、票据和结算凭证中文大写金额与阿拉伯数码记载不一致的,银行可以受理,但由此造成的损失的,由出票人承担

答案:A,D
解析:
本题考查的是支付结算制度。选项A应该为除国家法律另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人查询;选项D应该为票据和结算凭证中文大写金额与阿拉伯数码必须记载一致,否则银行不予受理。


在Excel中,公式SUM(C2:C6)的含义是()。

A、求C2到C6这五个单元格数据之和
B、求C2和C6这两个单元格数据之和
C、求C2和C6两单元格的比值
D、以上说法都不对

答案:A
解析:
在Excel中,SUM(C2:C6)的含义就是计算C2到C6单元格之和,等同于公式=C2+C3+C4+C5+C6。


《企业会计准则》和《企业会计制度》都是由国务院发布的,它们都是会计行政法规。()

答案:错
解析:
《企业会计制度》由国务院财政部门制定的,是国家统一的会计制度。


在借贷记账法下,所有账户的结构均分为两个部分,即()。

A、本期发生额和期末余额
B、期初余额和期末余额
C、借方余额和贷方余额
D、借方和贷方

答案:D
解析:
借贷记账法的账户基本结构分为左、右两方,左方称之为借方,右方称之为贷方。


下列各项中属于税务代理的特点的有()。

A、公正性
B、自愿性
C、独立性
D、有偿性

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核税务代理的特点。税务代理的特点包括公正性、自愿性、有偿性、独立性、确定性。


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第6卷


Excel文件打开后,所有单元格均默认处于就绪状态,等待数据的输入。( )

答案:对
解析:


某企业于2012年12月1日从证券市场上购入A公司发行在外的股票100万股,作为交易性金融资产核算。购入时每股支付价款10元,另支付相关费用20万元,则该企业交易性金融资产的入账价值为()万元。

A:1000
B:1020
C:980
D:20

答案:A
解析:
本题考核交易性金融资产的核算。交易性金融资产的入账价值=100*10=1000(万元)。


为了保证会计信息的可比性,总分类科目一般由各省财政厅统一设置。()

答案:错
解析:
总分类科目有全国统一设置。


在票据当事人中,被记名受让票据或接受票据转让的人称为()。

A、背书人
B、被背书人
C、收款人
D、保证人

答案:B
解析:
被背书人,是指被记名受让票据或接受票据转让的人。背书后,被背书人成为票据新的持有人(称为后手),享有票据的所有权利。


下列关于会计要素的表述中,不正确的是()。

A、会计要素用于反映企业财务成果和经营状况
B、会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润
C、资产、负债和所有者权益称为动态会计要素
D、利润要素的确认主要依赖于收入和费用

答案:C
解析:
资产、负债和所有者权益三项会计要素表现资金运动的相对静止状态,反映企业的财务状况。


下列属于混合引用的有()。

A、$A$3*$B$9
B、A$3*B$9
C、$A3*$B9
D、A3*B9

答案:B,C
解析:
选项A属于绝对引用;选项D属于相对引用。


所有的记账凭证都必须附有相关的原始凭证。()

答案:错
解析:
考点分析:记账凭证的编制要求【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证。


备查账簿的主要栏目不记录金额,它更注重用文字来表述某项经济业务的发生情况,即无固定格式。()

答案:对
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第7卷


会计人员工作交接的意义在于()。

A、保证会计工作连续进行
B、防止因会计人员的更换出现账目不清、财务混乱等现象
C、是分清移交人员与接管人员责任的有效措施
D、有利于公司制度的执行

答案:A,B,C
解析:
会计人员工作交接的意义在于:第一,做好会计交接工作,可以使会计工作前后衔接,保证会计工作连续进行;第二,做好会计交接工作,可以防止因会计人员的更换出现账目不清、财务混乱等现象;第三,做好会计交接工作,也是分清移交人员与接管人员责任的有效措施。


填制凭证时,输入的会计科目编码应为()编码。

A:一级科目
B:二级科目
C:明细科目
D:末级科目

答案:D
解析:
考点分析:系统初始化【解析】填制凭证时,输入的会计科目编码应为末级科目编码。


关于安装会计软件的前期准备叙述正确的是()。

A、对操作系统按会计软件的要求进行配置
B、安装适合于会计软件运行的数据库管理系统
C、安装适合于会计软件运行的语言处理程序
D、安装需要的支撑软件

答案:A,B,D
解析:
在安装会计软件前,技术支持人员应该事先对操作系统进行一些简单的配置。以确保会计软件能够正常运行。在检查并设置完操作系统后,技术支持人员需要安装数据库管理系统、安装计算机缺少的支撑软件。


对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,追征限期为()。

A、3年
B、5年
C、10年
D、无限期

答案:D
解析:
对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,税务机关可以无限期追征。


持票人只要向票据债务人提示票据就可行使票据权利,而不问票据取得的原因是否无效或有瑕疵。

答案:对
解析:
根据我国《票据法》的规定,票据是由出票人依法签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向收款人或持票人无条件支付一定金额并可转让的有价证券。


国内信用证结算方式适用于国内企业和国外企业之间商品交易产生的货款结算,并且能用于转账结算和支取现金。()

答案:错
解析:
国内信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。


某工作表中A2单元的内容为数值10,B2单元的内容为公式“=A2*A2”,而且其他单元格都是空单元格。如将单元格B2的内容复制到单元格C2中,则单元格C2将显示()。

A、10
B、100
C、1000
D、10000

答案:D
解析:
因为A2单元的内容为数值10,而B2单元的内容为公式“=A2*A2”,所以B2单元格中的内容为数值100;当将单元格B2的内容复制到单元格C2中时,则单元格C2的公式为“=B2*B2”,所以,C2单元格中的内容为数值10000.


企业开出转账支票1680元购买办公用品,编制记账凭证时,误记金额为1860元,科目及方向无误并已记账-应采用的更正方法是()。

A、补充登记180元
B、红字冲销180元
C、在凭证中划线更正
D、把错误凭证撕掉重编

答案:B
解析:
应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,更正的方法是按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借应贷科目完全相同的记账凭证,冲销多记的金额。所以本题要冲销多记的金额180元。


2021会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第8卷


同时选定相邻的多个单元格时,应该按住()键。

A:Enter
B:Shift
C:Alt
D:Ctrl

答案:B
解析:
可同时选定不相邻的多个单元格的组合键是Ctrl。可同时选定相邻的多个单元格的组合键是Shift。


政府采购公开的信息应当符合的标准包括()。

A、内容真实
B、准确可靠
C、发布及时
D、便于获得

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核公开透明原则的公开标准。政府采购公开的信息应当符合内容真实、准确可靠、发布及时、便于获得等标准。


从事生产经营的纳税人,税务登记的内容发生变化的,应该自办理工商变更登记的法定期限内,向原登记的税务机关申请办理变更税务登记,该法定期限为()。

A、10日
B、15日
C、30日
D、60日

答案:C
解析:
《税收征收管理法》第16条规定,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关办理变更登记之日起30日内或者在向工商行政管理机关申请办理注销登记之前,持有关证件向税务机关申报办理变更或者注销税务登记。


会计的基本职能包括()。

A:会计控制与会计决策
B:会计预测与会计控制
C:会计核算与会计监督
D:会计计划与会计决策

答案:C
解析:
本题考核会计基本职能。会计的基本职能包括会计核算和会计监督。


企业在对会计要素进行计量时,一般应采用()计量。

A:重置成本
B:现值
C:历史成本
D:公允价值

答案:C
解析:
企业在对会计要素进行计量时,一般应采用历史成本。


下列货物缴纳增值税使用13%税率的有()。

A、粮食
B、农产品
C、图书
D、自来水

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核增值税税率。增值税适用13%税率的货物包括粮食、自来水、图书、饲料、农业产品等。


会计软件属于()。

A、系统软件
B、支撑软件
C、操作系统
D、应用软件

答案:D
解析:
会计软件属于应用软件。选项BC都属于系统软件。


根据规定,邮寄申报以下列()日期为实际申报日期。

A、到达的邮戳日期
B、寄出的邮戳日期
C、税务机关实际收到的日期
D、填制纳税申报表的日期

答案:B
解析:
本题考核邮寄申请的实际申报日期。根据规定,邮寄申报以寄出的邮戳日期为实际申报日期。