会计从业资格考试(已停考)历年真题8节

发布时间:2021-10-14
会计从业资格考试(已停考)历年真题8节

会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第1节


以下关于结算往来款项盘亏账务处理的表述中,正确的有()。

A、经查明确实无法支付的应付款项可按规定程序报经批准后,转作营业外收入
B、企业对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经批准后作为坏账损失
C、对于已确认为坏账的应收款项,并不意味着企业放弃了追索权,一旦重新收回,应及时入账
D、对于无法收回的应收款项则作为坏账损失冲减坏账准备

答案:A,B,C,D
解析:
以上四个选项表述全部正确。


下列关于存储器功能描述中,正确的有()。

A、内存储器也称辅助存储器
B、外存储器存储容量比内存储器大得多
C、外存储器只能与CPU交换信息,不能被计算机系统的其他部件直接访问
D、外存储器也称主存储器

答案:B
解析:
内存储器即内存;外存储器只能与内存交换信息,不能被计算机的其他部件直接访问;外存储器也称辅助存储器。


因与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。()

答案:对
解析:
因与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。



(用户名:22;账套:707;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。


(1)在A2单元格输入关键字“2014年1月31日”。


(2)生成报表数据。


答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(3)在格式状态下,单击“A2”单元格,执行“数据——关键字——设置”命令,设置A2单元格的关键字为“年、月、日”


(4)切换为数据状态,执行“数据——关键字——录入”命令,输入2014年1月31日。


(5)单击“确认”按钮,弹出“是否重算第1页?”提示框,单击“是”按钮。


(6)单击“保存”按钮。


在系统中一般只需要(),系统会自动汇总生成上级会计科目的期初余额。

A、二级科目的余额
B、一级科日的余额
C、末级科目录入期初余额
D、以上都不对

答案:C
解析:
在系统中一般只需要对末级科目录入期初余额,系统会自动汇总生成上级会计科目的期初余额。


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第2节


共用题干
2013年3月,财政部门在对张氏公司进行检查时,发现下列情况:(1)2012年8月新录用秦某,负责正式移交档案管理部门之前的会计档案管理,秦某于2013年4月取得会计从业资格证书。(2)会计人员石某在审核某交易事项的原始凭证时,发现有一张发票记载的事项不完整,另有一张发票不属于该交易事项,但未提出异议。(3)该企业使用计算机进行会计核算,生成的会计凭证与国家统一的会计制度的规定有部分不一致。(4)该企业将卖废品取得的收入,在公司会计账册之外另行登记。(5)由于秦某疏忽大意,造成部分重要会计资料毁损。要求:根据以上材料,回答下列问题。

针对事项(1),下列说法中正确的是()。
A、该企业聘用秦某担任会计档案管理人员符合《中华人民共和国会计法》的规定
B、2012年8月秦某尚未取得会计从业资格证书,该企业不能聘用秦某担任会计档案管理人员
C、负责正式移交档案管理部门之前的会计档案管理岗位属于会计岗位,秦某需要取得会计从业资格证书
D、会计档案管理岗位不属于会计岗位,秦某不需要取得会计从业资格证书

答案:B,C
解析:
对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位,从业人员需取得会计从业资格证书。在2012年8月秦某尚未取得从业资格证书,所以不能担任会计档案管理人员。
会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受。所以选项C是错误的。
即使使用计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿及其他会计资料,也应当符合国家统一的会计制度的规定,所以该企业的做法不符合规定。
将卖废品收入不正常入账而另立账簿属于私设账簿的行为。
本题考核会计违法行为的法律责任。


下列各项收入应通过“其他业务收入”账户进行会计核算的有()。

A、出租固定资产的收入
B、出租无形资产的收入
C、出租包装物的收入
D、销售材料的收入

答案:A,B,C,D
解析:
“其他业务收入”账户,用以核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入,包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等。


关于材料成本差异账户,下列说法正确的是()。

A、材料成本差异属于负债类账户
B、借方登记入库材料形成的超支差异
C、贷方登记发出材料应负担的超支差异
D、期末余额若在借方,反映企业库存材料等的实际成本大于计划成本的差异

答案:B,C,D
解析:
“材料成本差异”账户属于资产类账户,用以核算企业采用计划成本进行日常核算的材料计划成本与实际成本的差额。该账户借方登记入库材料形成的超支差异以及转出的发出材料应负担的节约差异,贷方登记入库材料形成的节约差异以及转出的发出材料应负担的超支差异。期末余额在借方,反映企业库存材料等的实际成本大于计划成本的差异;期末余额在贷方,反映企业库存材料等的实际成本小于计划成本的差异。


对已领用的支票,在支付业务处理完毕后,应进行报销处理。下列不属于填入待报销支票的相关信息的是()。

A、支票号
B、支票用途
C、签发日期
D、付款金额

答案:B
解析:
对已领用的支票,在支付业务处理完毕后,应进行报销处理。会计人员应填制相关记账凭证,并填入待报销支票的相关信息,包括支票号、结算方式、签发日期、收款人名称、付款金额等。


共用题干
某市一家某棉纺企业为增值税一般纳税人,某年1月份发生下列业务:(1)购进纺织设备一台,不含税价款10万元,取得增值税专用发票,另支付运杂费500元;(2)从当地农民生产者购进免税棉花10吨,每吨1.4万元,收购凭证上注明价款14万元;(3)从当地某农工商供销公司(增值税一般纳税人)购进棉花30吨,每吨不含税价格1.5万元,取得增值税专用发票;(4)本月向一般纳税人销售甲型号棉布1.2万米,售价每米40元(不含税);向个体工商户销售乙型号棉布2.34万米,售价每米50元(含税)。已知:该企业为固定业户,有关发票在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣。要求:根据上述材料,回答下列问题。

该企业购进纺织设备及支付运费可抵扣的进项税额为()万元。
A、1.7
B、1.452
C、36.7
D、1.7035

答案:A
解析:
本题考核增值税进项税的抵扣。可抵扣的进项税=10*17%=1.7(万元)。
本题考核进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5*30*13%=5.85(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%的扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=14*13%=1.82(万元)。
本题考核销项税的确定。本月销售货物应确认的销项税额=40*1.2*17%+50*2.34/(1+17%)*17%=25.16(万元)。
本题考核增值税的计算。本月应缴纳的增值税=25.16-1.7-1.82-5.85=15.79(万元)。
本题考核增值税的纳税地点。根据规定,增值税纳税人属于固定业户的应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税。


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第3节


下列各项中,不得领用增值税专用发票的有(  )。

A.小规模纳税人
B.会计核算不健全的一般纳税人
C.销售的货物全部属于免税项目的一般纳税人
D.借用他人专用发票经税务机关责令限期改正已改正的一般纳税人

答案:A,B,C
解析:
选项D,经税务机关责令限期改正而“仍未改正者”不得领用增值税专用发票。


凭证审核的操作控制并不包括()。

A、审核人员和制单人员不能是同一人
B、审核人员和记账人员不能是同一人
C、审核凭证只能由具有审核权限的人员进行
D、已经通过审核的凭证不能被修改或删除

答案:B
解析:
凭证审核的操作控制包括审核人员和制单人员不能是同一人、审核凭证只能由具有审核权限的人员进行、已经通过审核的凭证不能被修改或删除、审核未通过的凭证必须进行修改。


下列各项中,应记入“管理费用”科目的是()。

A、业务招待费
B、产品促销发生的广告费
C、生产车间管理人员工资
D、专设销售机构的固定资产修理费

答案:A
解析:
选项BD均应记入“销售费用”科目;选项C记入“制造费用”科目。


共用题干
北京市某有限公司财务部在一次会务学习的讨论中,大家踊跃发言。小徐在议论会计职业道德概念时说“会计职业道德是规范从事会计职业的工作人员在社会交往和公共生活中,人与人、个人与社会、人与自然的行为”。老王在谈到会计职业道德与会计法律制度关系时说“会计职业道德与会计法律制度只是作用范围不同,但性质和实现形式是一样的”。老邓在谈论会计职业道德教育途径时,认为“应通过会计学历教育进行”。刘部长最后总结说“对我们会计人员职业道德的监督只能依靠政府财政部门”。

会计职业道德的功能包括()。
A、指导功能
B、教化功能
C、惩戒功能
D、评价功能

答案:A,B,D
解析:
本题考核会计职业道德的功能。会计职业道德的功能包括:指导功能、评价功能、教化功能。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,二者联系密切。
本题考核会计职业道德。
本题考核会计职业道德。
本题考核会计职业道德概念。会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。


成本是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,因而企业发生的各项费用都是成本。()

答案:错
解析:
本题考核成本的定义。成本是按一定的产品或劳务对象所归集的费用,它是广义的费用中的一部分,但不是所有的费用都是成本,费用还包括期间费用等。


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第4节


使用“划线更正法”进行错账更正,必须符合的条件是()。

A、记账后、结账前
B、结账后、编表前
C、记账凭证正确,账簿记录的文字或数字错误
D、记账凭证与账簿记录均出现文字或数字错误

答案:A,C
解析:
划线更正法适用于在结账前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证并无错误,只是过账时不慎,纯属账簿记录中的文字和数字的笔误。


为便于管理,“应收账款”“预收账款”明细账必须采用多栏式账页格式。()

答案:错
解析:
“应收账款”“预收账款”属于债权债务类账户,明细账格式应该用三栏式,多栏式账页适用用收入类、成本类、费用类明细账。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是()。

A、基本存款账户
B、一般存款账户
C、专用存款账户
D、临时存款账户

答案:C
解析:
专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。


某企业6月初资产总额为15万元,负债总额为5万元,6月发生下列业务:取得收入共计6万元,发生费用共计4万元,假定不考虑其他因素,6月底,该企业所有者权益总额为()万元。

A:12
B:17
C:16
D:10

答案:A
解析:
月初所有者权益总额=15-5=10万元。本期实现利润=6-4=2万元,利润增加了2万元,会引起所有者权益增加2万元,所以该企业6月底所有者权益总额10+2=12(万元)。


非经营性的存款人,违反规定开立银行结算账户、伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户、违反规定不及时撤销银行结算账户,未构成犯罪的,给予的处罚是()。

A、警告并处以500元的罚款
B、警告并处以1000元的罚款
C、警告并处以3000元的罚款
D、警告并处以5000元的罚款

答案:B
解析:
有下列行为之一的,对于非经营性的存款人,给予警告并处以1000元的罚款:(1)违反规定开立银行结算账户;(2)伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户;(3)违反规定不及时撤销银行结算账户。


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第5节


申请使用会计核算软件替代手工记账的单位必须符合的条件有()。

A:使用的会计核算软件已达到《会计核算软件基本功能规范》的要求
B:必须使用商品化财务软件
C:已制定软、硬件管理制度及会计电算化后的会计档案保管制度
D:使用会计核算软件与手工会计核算同时运行三个月以上,并取得一致的结果

答案:A,C,D
解析:
考点分析:替代手工记账的任务和条件【解析】A、C、D选项正确。B错误,企事业单位并不一定都要使用商品化财务软件,可以根据企事业单位的实际需要自行开发财务软件并使用。


企业的其他应收单主要反应()等数据。

A、运输装卸费
B、代收款项
C、预收款项
D、以上全都是

答案:A
解析:
企业的其他应收单主要反应如代垫款项、运输装卸费、违约金等数据。


下列属于负债类科目的是()。

A:应付票据
B:应交税费
C:材料成本差异
D:其他应付款

答案:A,B,D
解析:
材料成本差异是资产类科目。


以下资产可以采用发函询证方法进行清查的是(  )。

A.煤炭
B.银行存款
C.固定资产
D.应收账款

答案:D
解析:
选项A应采用技术推算法;选项B应采用与银行核对账目的方法;选项C应采用实地盘点法。


会计科目体系的设置必须注意()。

A:满足会计核算的要求,使全部经济业务都能得到反映
B:满足报表的要求,因为报表数据从账上自动生成
C:满足会计管理的需要,从管理需要出发设置明细
D:要便于计算机自动分类、合并、更新等处理

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:系统初始化【解析】会计科目体系的设置必须注意:满足会计核算的要求,使全部经济业务都能得到反映;满足报表的要求,因为报表数据从账上自动生成;满足会计管理的需要,从管理需要出发设置明细;要便于计算机自动分类、合并、更新等处理。


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第6节


商业信用、银行信用的票据化和结算手段的票据化,是市场经济高度发展的重要标志之一。()

答案:对
解析:
本题考核票据的功能。商业信用、银行信用的票据化和结算手段的票据化,是市场经济高度发展的重要标志之一。


下列说法正确的是( )。

A、库存现金采用实地盘点法进行清查
B、库存现金应每月清查一次
C、单位应定期组织对库存现金的专门清查
D、单位应每天组织对库存现金的专门清查

答案:A
解析:
库存现金采用实地盘点法进行清查;出纳应每天营业终了前进行清查,单位应定期不定期组织清查。


临时存款账户有效期最长不得超过()年。

A、2
B、3
C、1
D、6

答案:A
解析:
本题考核临时存款账户的有效期规定。临时存款账户有效期最长不得超过2年。


财务分析模块主要从集团公司或分支机构中提取数据,运用专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析。

答案:错
解析:
财务分析模块从会计软件的数据库中提取数据,运用各种专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析,实现对财务数据的进一步加工,生成各种分析和评价企业财务状况、经营成果和现金流量的各种信息,为决策提供正确依据。


当企业本期收入大于费用时,表示企业取得了盈利,最终导致企业所有者权益的增加。()

答案:对
解析:


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第7节


在我国现行的下列税种中,属于地方税的有()。

A、增值税
B、消费税
C、土地增值税
D、房产税

答案:C,D
解析:
根据现行税收征管权限和收入支配权限的划分,属于地方税的税种包括:城镇土地使用税、车船税、城市维护建设税、房产税、车船使用牌照税、城市房地产税、契税、土地增值税等。消费税属于中央税,增值税属于中央地方共享税。



我国的增值税实行的是( )税率


A.定额
B.比例
C.累进
D.平均


答案:B
解析:

我国的增值税实行的是比例税率。


根据规定国务院财政部门预算管理的职权是()

A、具体编制中央预算、决算草案
B、具体组织中央和地方预算的执行
C、定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况
D、具体编制本级预算的调整方案

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是预算。选项D错在具体编制中央预算的调整方案。


“制造费用”核算的是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种间接耗费,属于期间费用。()

答案:错
解析:
本题考核制造费用的性质。期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用,不包括制造费用。制造费用属于成本类账户。


应用软件是计算机各种应用程序的总称,主要功能是处理实际问题或完成某一具体工作。()

答案:对
解析:
应用软件是计算机各种应用程序的总称,是在硬件和系统软件的支持下,为解决各类具体应用问题而编制的软件。


会计从业资格考试(已停考)历年真题8节 第8节


下列()方法可以退出Excel软件。

A:单击标题栏最右边的关闭按钮
B:右键单击任务栏中的Excel图标,选择关闭窗口或者关闭所有窗口命令
C:通过快捷键Alt+F4
D:通过快捷键Ctrl+F

答案:A,B,C
解析:
选项D,使用快捷键Ctrl+F4,只能关闭Excel文件,Excel程序没有退出。


下列关于企业借入长期借款的账务处理的说法中,正确的有()。

A、按实际收到的金额借记“银行存款”科目
B、资产负债表日,按确定的长期借款的利息费用,借记“制造费用”、“财务费用”等科目
C、资产负债表日,按确定的应付未付利息,贷记“应付利息”科目
D、资产负债表日,按借款本金贷记“长期借款——本金”科目

答案:A,B,C
解析:
企业借入长期借款,应按实际收到的金额借记“银行存款”科目,按借款本金贷记“长期借款——本金”科目,如存在差额,还应借记“长期借款——利息调整”科目。资产负债表日,应按确定的长期借款的利息费用,借记“在建工程”、“制造费用”、“财务费用”、“研发支出”等科目,按确定的应付未付利息,贷记“应付利息”科目,按其差额,贷记“长期借款——利息调整”等科目。


(1)甲公司2013年2月销售一批商品给乙公司,货款100万元,收到80万元现金存入银行,2013年5月收到余款20万元。(2)2013年3月预收丙公司10万元货款,2013年4月将上述已收货款的商品发给丙公司。(3)2013年4月购买一批办公用品6000元,用银行存款支付1000元,5000元未付。(4)2013年7月购买一批办公用品8000元,用银行存款支付8000元。(5)2013年12月购买一批办公用品9000元,款项未付。
要求:根据以上业务填列下表中各业务在权责发生制和收付实现制下应确认的金额。(单位:元)





答案:
解析:




会计行政法规是指由财政部制定并发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。()

答案:错
解析:
会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。其制定机关不是财政部。


(用户名:22;账套:705;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表19.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。


(1)设置B7、B9单元格的计算公式。


答案:
解析:

(1)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择“资产负债表19.rep”文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,单击“B7”单元格,单击“fx”按钮,输入公式“QM("1101",月)”。


(3)单击“B9”单元格,单击“fx"按钮,输入公式“QM("1122",月)-QM("1231",月)”。


(4)单击“保存”按钮。(提示:公式中的符号在英文半角状态下输入)