21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷

发布时间:2021-10-14
21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷

21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第1卷


下列表述税收与税法的关系正确的是()。

A、税收属于法学概念,而税法则属于经济学概念
B、税法与税收存在着密切的联系
C、税收活动必须严格依照税法的规定进行
D、税法是税收的法律依据和法律保障

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是税收与税法的关系。选项A错在税收属于经济学概念,而税法属于法学概念。



下列不属于消费税纳税人的是()。


A.生产销售卷烟的烟厂

B.进口化妆品的企业

C.委托加工木质一次性筷子的个体工商户

D.生产销售电视机的单位


答案:D
解析:

电视机不属于应税消费品,所以选项D不属于消费税的纳税人。


奉献社会有助于培养人们的社会责任感和无私精神,以充分实现自我价值。()

答案:对
解析:
奉献社会就是要履行对社会、对他人的义务,把自己的知识、才能、智慧等,毫无保留地、不计报酬地贡献给公众,贡献给社会。奉献社会有助于培养人们的社会责任感和无私精神,以充分实现自我价值。


(操作员:张主管;账套:103;操作日期:2016年1月1日)
新增会计科目。
科目编码:6601-03
科目名称:招待费

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“基础编码——会计科目”命令,进入“会计科目”窗口,单击“新增”按钮,打开“新增会计科目”对话框,输入科目编码和科目名称,依次单击“确定”、“关闭”按钮。


会计核算软件属于系统软件。()

答案:错
解析:
会计电算化软件属于应用软件。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第2卷


个人所得税的设置内容应不包括()。

A、基本扣减额
B、税前工资
C、所得项目
D、累进税率表

答案:B
解析:
个人所得税设置内容具体包括:基本扣减额、所得项目、累进税率表。


编制资产负债表时,“预收账款”科目所属明细科目的借方余额应填列在()项目下。

A、“应收账款”项目
B、“预收款项”项目
C、“应付账款”项目
D、“预付款项”项目

答案:A
解析:
“预收账款”科目所属明细科目期末借方余额,应在“应收款项”项目内填列。“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。


已经登账的记账凭证不能再直接修改。()

答案:对
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】略。



我国《预算法》规定的预算收入形式包括(  )。




A.税收收入

B.罚没收入

C.专项收入

D.规费收入



答案:A,B,C,D
解析:
我国的预算收入形式包括税收收入.依规定应上缴的国有资产收益.专项收入和其他收入。其他收入包括规费收入.罚没收入等。


委托收款结算方式只能在同城使用。()

答案:错
解析:
委托收款在同城、异地均可以使用。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第3卷


设置会计科目和账户是会计核算的方法之一。()

答案:对
解析:


下列对计算机病毒的类型说法正确的有()。

A、计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒
B、计算机病毒按照存在的方式分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒
C、不管是良性病毒还是恶性病毒都会对计算机系统造成损害
D、良性病毒会使系统瘫痪

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒,良性病毒是指只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒。


账证核对是指核对账簿记录与原始凭证、记账凭证的()是否一致,记账方向是否相符。

A:时间
B:凭证字号
C:方式
D:内容

答案:A,B,D
解析:
本题考核账证核对的内容。账证核对是指核对账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。


每一个会计年度可以具体划分为半年度、季度、月度。()

答案:错
解析:
每一个会计年度还可以按照公历日期具体划分为半年度、季度、月度。


有权对单位会计工作行使监督权,并依法对违法会计行为实施行政处罚的是()。

A、乡以上财政部门
B、县级以上财政部门
C、县级以上人民银行
D、县级以上税务机关

答案:B
解析:
本题考查的是会计监督。县级以上财政部门有权对单位会计工作形式监督权,并依法对违法会计行为实施行政处罚。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第4卷


行政责任由省级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关实施。()

答案:错
解析:
本题考核行政责任的实施机关。行政责任由县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关实施。


龙华有限公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售甲产品,适用增值税税率17%,所得税税率25%,城市维护建设税和教育费附加略。该公司2015年7月份发生以下业务。(1)销售甲产品2000件,单位售价180元,增值税税率17%,收到支票已送存银行。(2)支付上述销售业务的运杂费6000元。(3)结转甲产品的销售成本,单位成本100元。(4)出租一台设备的使用权,每月租金收入4000元,一次性收取7~12月的租金收入,共计24000元。(5)清查发现暴雨造成甲商品损失20件,经批准作非常损失处理。(6)提取现金发放分配职工工资60000元,其中生产工人工资22000元,车间管理人员工资15000元,行政管理人员工资18000元,销售人员工资5000元。要求:写出龙华有限公司2015年7月份利润表中下列报表项目的金额。
[问题1]营业收入()元。
[问题2]营业利润()元。
[问题3]利润总额()元。
[问题4]所得税费用()元。
[问题5]净利润()元。

答案:
解析:
[问题1]364000
营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000×180+4000=364000(元)。
[问题2]135000
营业利润=营业收入-主营业务成本-销售费用(运杂费)-管理费用-销售费用(销售人员工资)=364000-2000×100-6000-18000-5000=135000(元)。
[问题3]133000
利润总额=营业利润-营业外支出=135000-20×100=133000(元)。
[问题4]33250
所得税费用=利润总额×25%=133000×25%=33250(元)。
[问题5]99750
净利润=利润总额-所得税费用=133000-33250=99750(元)。


会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由财政部门吊销其会计从业资格证书。()

答案:对
解析:
本题考核会计人员违反会计职业道德行为的责任。根据规定,会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由财政部门吊销其会计从业资格证书。


记账凭证按与货币收付业务是否有关,分为()。

A、汇总记账凭证
B、收款凭证
C、付款凭证
D、转账凭证

答案:B,C,D
解析:
记账凭证按与货币收付业务是否有关,分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。


会计工作的政府监督主体主要有()。

A:证券监管部门
B:审计部门
C:税务部门
D:会计师事务所

答案:A,B,C
解析:
本题考核会计工作的政府监督。根据规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第5卷


正文中不同行的摘要可以相同也可以不同,但不能为空。()

答案:对
解析:
每行都需要有摘要,但可相同。


往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。

答案:对
解析:
往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。清查单位应在其各种往来款项记录准确的基础上,按每一个经济往来单位填制“往来款项对账单”,一式两联,其中一联送交对方单位核对账目,另一联作为回单联。对方单位经过核对相符后,在回单联上加盖公章退回,表示已核对。


收入、成本、费用明细账一般均采用多栏式账簿。()

答案:对
解析:


(操作员:李会计;账套:103;操作日期:2016年1月31日)
1月31日,计提办公楼折旧,填制并保存转账凭证。
摘要:计提折旧
借:管理费用——折旧费(6602-01) 1000
贷:累计折旧(1602) 1000

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“总账——填制凭证”命令,或直接点击桌面上的“填制凭证”图标,打开“编辑——记账凭证”对话框,选择凭证字号“转”,制单日期“2016-01-31”,输入摘要“计提折旧”,在科目栏输入“管理费用——折旧费”科目的编码,或单击下拉按钮选择“6602-01”科目,输人借方金额io00。同样的方法,输入贷方科目和金额,单击“确定”按钮进行凭证的保存。


下列各项操作,会使工作表整体向上垂直移动的有()。

A、向上拖动垂直滚动条
B、点击、按住垂直滚动条上端的按钮
C、向下拖动垂直滚动条
D、点击、按住垂直滚动条下端的按钮

答案:C,D
解析:
选项AB,向上拖动垂直滚动条或点击、按住垂直滚动条上端的按钮,会使工作表整体向下垂直移动。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第6卷


普通支票既可用于支取现金,也可以用于转账。()

答案:对
解析:
本题考核普通支票的规定。


根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处()。

A、1000元以上30000元以下的罚款
B、2000元以上40000元以下的罚款
C、3000元以上50000元以下的罚款
D、4000元以上70000元以下的罚款

答案:C
解析:
根据规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处3000元以上50000元以下的罚款。


下列关于会计等式的表述中,正确的有()。

A、财务状况等式是复式记账的理论基础
B、资产=负债+所有者权益这一会计等式,体现了企业在某一时点的财务状况
C、收入-费用=利润这一会计等式,是企业资金运动的动态表现
D、经营成果等式是编制财务报表的依据

答案:A,B,C
解析:
经营成果等式“收入-费用=利润”是编制利润表的依据,不是所有财务报表的依据,所以D错误。


汇总记账凭证账务处理程序与记账凭证账务处理程序的区别有()。

A、原始凭证的种类不同
B、记账凭证的种类不同
C、明细账簿的记账依据不同
D、总账的记账依据不同

答案:B,D
解析:
汇总记账凭证账务处理程序比记账凭证账务处理程序多设置了汇总记账凭证,同时根据汇总的收款、付款、转账凭证登记总分类账,其他内容两者相同。


会计职业道德中保守秘密指的就是会计人员要保守企业自身秘密。()

答案:错
解析:
本题考核会计职业道德的内容。根据规定,保守秘密一方面是指会计人员应保守企业自身秘密;另一方面也包括会计人员不得以不道德的手段去获取他人的秘密。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第7卷



甲公司所得税税率为25%。该公司2013年1月至11月各损益类账户的累计发生额和12月底转账前各损益类账户的发生额如下:



则甲公司2013年度利润表的下列报表项目金额为:


(1)营业收入()元;


(2)营业成本()元;


(3)营业利()元;


(4)利润总额()元;


(5)净利润()元。



答案:
解析:

(1)1947500


(2)25600


(3)1820500


(4)1790000


(5)1342500



营业收入=5000000-2800000-252500=1947500(元)营业成本=2600+10000+2000+11000=25600(元)营业利润=1947500-25600-(7500+32500)-(1000+29000)+20000-(4400+50000-3000)=1820500(元)利润总额=1820500+2500-(3000+30000)=1790000(元)净利润=1790000*(1-25%)=1342500(元)



以下属于错账查找方法的是()。

A、除3法
B、除2法
C、差数法
D、尾数法

答案:B,C,D
解析:
错账查找方法有:差数法、尾数法、除2法、除9法。没有除3法。


财政部门需要对会计师事务所出具的审计报告、税务师事务所出具税务报告和纳税筹划报告的程序和内容进行检查。 (  )

答案:错
解析:
财政部门对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容进行检查,但不包括税务师事务所出具的相应报告。


账目核对包括()。

A、账账核对
B、账证核对
C、账实核对
D、账表核对

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核账目核对。账目核对也称对账,是保证会计账簿记录质量的重要程序。(1)账实相符是指会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符;(2)账证相符是指会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符;(3)账账相符是指会计账簿之间相对应的记录相符;(4)账表相符是指会计账簿记录与会计报表有关内容相符。


纳税人税务登记内容发生变化的,应当向()申报办理变更税务登记。

A:地(市)级税务机关
B:县(市)级税务机关
C:原税务登记机关
D:原工商登记机关

答案:C
解析:
本题考核变更税务登记的概念。变更税务登记是指纳税人在办理税务登记后,原登记内容发生变化时向原税务机关申报办理税务登记。


21年会计从业资格考试(已停考)考试真题及详解8卷 第8卷


财务报表按照编报的期间不同可以分为()。

A、中期财务报表
B、个别财务报表
C、合并财务报表
D、年度财务报表

答案:A,D
解析:
本题考核财务报表的分类,财务报表按照编报期间不同可以分为中期财务报表和年度财务报表;按照编报的主体不同,可以分为个别财务报表和合并财务报表。


下列货物缴纳增值税使用13%税率的有()。

A、粮食
B、农产品
C、图书
D、自来水

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核增值税税率。增值税适用13%税率的货物包括粮食、自来水、图书、饲料、农业产品等。


会计档案管理岗位属于会计岗位。()

答案:错
解析:
对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位;正式移交档案管理部门之后,不再属于会计岗位。


会计信息使用者包括企业管理者、投资者和潜在投资者、债权人、政府及其相关部门,社会公众不得使用会计信息。()

答案:错
解析:
会计信息使用者包括企业管理者、投资者和潜在投资者、债权人、政府及其相关部门和社会公众等。社会公众也关心企业的生产经营活动。包括对所在地经济作出的贡献,如增加就业、刺激消费、提供社区服务等。


根据上述资料.下列说法正确的有(  )。 查看材料

A.转账支票的提示付款期限为自出票日起10日内
B.B公司是背书人
C.B公司是被背书人
D.A公司为出票人

答案:A,B,C
解析:
选项D,出票人应为甲公司。B公司既是背书人,又是被背书人。