21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷

发布时间:2021-10-14
21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷

21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷 第1卷


在我国,常用的账务处理程序主要有()。

A、记账凭证账务处理程序
B、汇总记账凭证账务处理程序
C、多栏式日记账账务处理程序
D、科目汇总表账务处理程序

答案:A,B,D
解析:
在我国常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序;汇总记账凭证账务处理程序;科目汇总表账务处理程序。


下列账簿中,一般采用多栏式的有()。

A、主营业务收入明细账
B、库存商品明细账
C、管理费用明细账
D、应收账款明细账

答案:A,C
解析:
收入、费用明细账一般采用多栏式账簿。库存商品明细账应该采用数量金额式账簿。应收账款明细账应该采用三栏式账簿。


根据《支付结算办法》的有关规定,下列款项中,可以使用托收承付方式办理结算的是()。

A、供销社与国有企业之间的商品交易款项
B、供销社为国有企业代销商品应支付的款项
C、集体所有制企业向国有企业提供劳务应收取的款项
D、集体所有制企业向国有企业赊销商品应收取的款项

答案:A
解析:
只有在下列情况下,才可以使用托收承付结算方式:(1)使用该结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业;(2)办理结算的款项必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算。


会计核算软件应当具有符合国家统一标准的数据接口,满足内部会计监督需要。()

答案:错
解析:
会计核算软件应当具有符合国家统一标准的数据接口,满足外部会计监督需要。


无论采用哪种账务处理程序,记账凭证都可以采用收款凭证、付款凭证和转账凭证三种形式。( )

答案:对
解析:
无论采用何种账务处理程序,记账凭证都可以采用收款凭证、付款凭证和转账凭证三种,也可以采用通用的记账凭证替代这三种。


系统级初始化,主要包括账套管理、操作员及其权限管理和系统公用基础信息设置。()

答案:对
解析:
系统初始化,主要包括账套管理、操作员及其权限管理和系统公用基础信息设置。


下列经济业务会引起资产类科目和所有者权益类科目同时增加的是()。

A、赊购原材料
B、接受投资者投入的现金资产
C、向银行借人长期借款
D、用银行存款归还企业的银行短期借款

答案:B
解析:
选项A、C,资产和负债同时增加;选项B,资产和所有者权益同时增加;选项D,资产和负债同时减少。


下列关于划线更正法表述正确的有()。

A、更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线
B、在红线的上方填写正确的文字或数字,并在更正处盖章
C、对于错误的数字,可只更正其中的错误数字
D、对于文字错误,可只划去错误的部分

答案:A,B,D
解析:
划线更正法对于错误的数字,应全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。


下列各项中,()属于网络连接设备。

A、集线器
B、路由器
C、中继器
D、交换机

答案:A,B,C,D
解析:
网络连接设备是把网络中的通信线路连接起来的各种设备的总称,这些设备包括中继器、交换机和路由器等。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷 第2卷


工业企业的资金运动包括()。

A、资金的循环与周转
B、资金的投入
C、资金的耗用
D、资金的退出

答案:A,B,D
解析:
资金运动可分为资金投入、资金循环与周转(即资金的运用)、资金退出三个基本环节。


下列说法不正确的是()。

A:所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者权益享有的剩余权益
B:所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额
C:所有者权益也称为净资产
D:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益

答案:D
解析:
本题考核所有者权益的定义和内容。所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。所以选项D不正确,正确的表述应该为:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积和留存收益。


Excel中,一般情况下,日期的年、月、日之间用“/”或“|”分隔。()

答案:错
解析:
一般情况下,日期的年、月、日之间用“/”或“-”分隔。


甲公司为增值税小规模纳税人,2013年6月1日,从A公司购入一批材料,货款20000元,增值税3400元,对方代垫运杂费600元。材料已运到并验收入库(该企业材料按实际成本计价核算),款项尚未支付。应编制的会计分录为()。

A、借、原材料24000贷、应付账款-A公司24000
B、借、原材料20600应交税费——应交增值税(进项税额)3400贷、应付账款-A公司24000
C、借、原材料20000应交税费——应交增值税(进项税额)3400贷、应付账款——A公司23400
D、借、原材料20600贷、应付账款——A公司20600

答案:A
解析:
小规模纳税人购进货物时不能抵扣进项税额,进项税额计入原材料成本中。


股份有限公司溢价发行股票时,实际收到的款项超过股票面值总额的数额,作为股本溢价,计入“资本公积”科目进行核算。

A、借记“短期借款”10 000元
B、借记“财务费用”100元
C、借记“财务费用”10 000元
D、贷记“银行存款”10 100元

答案:A,B,D
解析:
该事项的会计分录为:借:短期借款 10 000 财务费用 100 贷:银行存款 10 100


监督检查的主要内容有:有关政府采购的法律、行政法规和规章的制定情况;采购范围、采购方式和采购程序的审批情况;供应商的职业素质和专业技能。()

答案:错
解析:
监督检查的主要内容有:有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;政府采购人员的职业素质和专业技能。


纳税人发生年度亏损的可以用下一纳税年度的所得弥补,下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补期限最长不得超过()。

A、3年
B、5年
C、8年
D、10年

答案:B
解析:
本题考查的是税收征管。纳税人发生年度亏损的可以用下一纳税年度的所得弥补,下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补期限最长不得超过5年。


下列各项中,准予在企业所得税前扣除的有()。

A、增值税
B、税收滞纳金
C、非广告性赞助支出
D、销售成本

答案:D
解析:
本题考核企业所得税准予扣除项目。增值税是价外税,故不在扣除之列。税收滞纳金和非广告性赞助支出,属于税前不得扣除项目。


下列属于税法的最基本的构成要素的有()。

A、税目
B、纳税义务人
C、征税对象
D、征税人

答案:B,C
解析:
本题考核税法的构成要素。纳税义务人、征税对象、税率是构成税法的三个最基本的要素。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷 第3卷


将高级语言源程序翻译成计算机能识别的目标程序的是()。

A:操作系统
B:语言处理程序
C:数据库管理系统
D:支撑软件

答案:B
解析:
语言处理程序的任务是将用汇编语言或高级语言编写的程序,翻译成计算机硬件能够直接识别和执行的机器指令代码。


诚实守信是各行各业的生存之道,是维系良好的市场经济秩序必不可少的道德准则。()

答案:对
解析:
诚实守信是各行各业的生存之道,是维系良好的市场经济秩序必不可少的道德准则。要在全社会加强诚实守信的道德教育,强化诚信意识,树立诚信信念,养成诚信习惯。


对实行定额备用金制度的企业,在账务处理上需设置“其他应收款——备用金”账户进行核算,不可单独设置“备用金”账户核算。()

答案:错
解析:
考点分析:备用金核算【解析】对实行定额备用金制度的企业,在账务处理上需设置“其他应收款——备用金”账户进行核算,也可以单独设置“备用金”账户核算。


在Excel中,文件的删除操作方法包括()。

A、用鼠标左键单击文件,选择删除命令
B、选中要删除的Excel文件,按击”Delete“键进行删除
C、鼠标右键点击要删除的Excel文件,选择删除命令
D、按住Ctrl键同时用鼠标左键单击文件,选择删除命令

答案:B,C
解析:
Excel文件的删除方法包括:1、选中要删除的Excel文件,按击”Delete“键进行删除;2、鼠标右键点击要删除的Excel文件,选择删除命令。


软件编制与经销单位能否提供优质的咨询与维护服务,应当作为用户购买软件时考查的重点之一。()

答案:对
解析:
考点分析:会计核算软件的要求【解析】软件编制与经销单位能否提供优质的咨询与维护服务,应当作为用户购买软件时考查的重点之一。


会计信息系统已经成为ERP系统的一个子系统。()

答案:对
解析:


下列各项中,对于会计核算与会计监督职能关系的表述不正确的是()。

A:会计核算和会计监督是相辅相成、辩证统一的关系
B:会计核算是会计监督的基础
C:会计监督是会计核算的质量保障
D:会计监督是会计核算的基础

答案:D
解析:
本题考核会计核算与会计监督职能的关系。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,会计监督就失去了依据。


下列说法正确的是()。

A:已开具的发票登记簿应当保存3年
B:发票存根联保管期满后方可自行销毁
C:发票丢失后应于三日内书面报告主管税务机关
D:禁止邮寄空白发票出境

答案:D
解析:
本题考核发票的相关规定。已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年,选项A错误;保存期满,报经税务机关查验后销毁,选项B错误;发票丢失,应于丢失当日书面报告主管税务机关,并在报刊和电视等传播媒介上公告声明作废,选项C错误。


关于“明细分类科目”的下列说法中正确的有()。

A、属于一级科目
B、是进行明细分类核算的依据
C、是对总分类科目的核算内容进行详细分类的科目
D、提供更加详细具体的指标

答案:B,C,D
解析:
本题考核明细分类科目。明细分类科目是对总分类科目作进一步分类,提供更详细和具体会计信息的科目。对于明细科目较多的总账科目,可在总分类科目下设置二级明细科目,在二级明细科目下设置三级明细科目。总分类科目为一级科目,明细分类科目可以是二级、三级科目。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷 第4卷


现代会计核算就是对已经发生的经济业务进行记录和反映,属于事后算账。()

答案:错
解析:
现代会计核算不仅包括事后的算账,还包括事前与事中的核算。


共用题干
某供销社地处边远山区,每日现金零星支付需要量为2000元。经开户银行审查批准,该企业可以从自己的收入中坐支现金'坐支的限额是2万元。以下是该企业2013年6月的库存现金日记账。

要求:根据上述资料,回答下列题目。

关于该单位是否坐支现金的问题,以下判断中正确的有()。
A、不存在坐支
B、存在坐支
C、坐支的金额没有超出开户银行规定的坐支限额
D、坐支的金额已经超出开户银行规定的坐支限额

答案:B,D
解析:
本题考核现金使用的限额。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。因此,该单位的库存现金应为不超过2000*15=30000(元)。
本题考核现金管理。出差人员必须随身携带的差旅费结算起点定为1000元,并没有上限,A错误。
本题考核现金管理。
本题考核现金使用范围。开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化技术、体育等各项奖金;(4)各种劳保福利以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点1000元以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除(5)、(6)项外,开户银行支付给个人的款项超过结算起点1000元的部分,应以转账方式支付。
本题考核现金管理。2012年6月初,库存现金为40000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月末,库存现金为117000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月30日,送存银行的现金不应少于117000-30000=87000(元)。


某企业某会计期间期初资产总额100000元,当期期末负债总额比期初减少30000元,期末所有者权益比期初增加40000元。则该企业期末资产总额为()元。

A:70000
B:110000
C:140000
D:170000

答案:B
解析:
该企业期末资产总额:100000-30000+40000-110000(元)。



《会计法》规定,原始凭证应当具备以下内容( )。


A.原始凭证名称

B.填制原始凭证的日期

C.填制原始凭证单位的地址

D.经济业务事项的数量.单价和金额


答案:A,B,D
解析:
原始凭证的基本要素包括:凭证的名称、填制日期、填制单位或人员姓名、经办人员的签名或盖章、接受凭证单位的名称、经济业务内容、数量、单价和金额。


会计凭证传递是指从原始凭证的填制或取得起,到会计凭证归档保管止,在财会部门内部按规定的路线进行传递和处理的程序。()

答案:错
解析:
会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。


科目汇总表账务处理程序的优点有()。

A、减轻了登记总分类账的工作量
B、可做到试算平衡
C、简明易懂、方便易学
D、便于查对账目

答案:A,B,C
解析:
选项D是汇总记账凭证账务处理程序的优点。



从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的为增值税小规模纳税人。(   )



答案:错
解析:
从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的为小规模纳税人。


实行会计电算化的单位,总账和明细账必须每天打印。()

答案:错
解析:
实行电算化的单位总账和明细账不需要每天打印。总账和明细账应该定期打印。


公司支付银行存款30000元购入需安装的生产用设备一台,安装过程中领用原材料5000元,设备安装完毕交付使用(不考虑增值税),应编制会计分录()。

A:借:在建工程30000贷:银行存款30000
B:借:固定资产30000贷:银行存款30000
C:借:在建工程5000贷:原材料5000
D:借:固定资产35000贷:在建工程35000

答案:A,C,D
解析:
本题考核购入固定资产业务的核算。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题解析5卷 第5卷


固定资产增加的方式主要有()。

A、直接购买
B、投资者投入
C、捐赠投入
D、盘盈

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产增加的方式主要有:直接购买、投资者投入、捐赠、盘盈、在建工程转入、融资租人等。


X企业2011年9月1日销售一批产品给Y企业,货已发出,专用发票上注明销售收入200000元,增值税税额为34000元。收到Y企业交来的商业承兑汇票一张,期限为6个月,票面利率为5%,年末计提利息,则()。

A:收到票据时借记“应收票据”234000元
B:收到票据时贷记“主营业务收入”200000元
C:收到票据时贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”34000元
D:2011年12月31日票据利息为3900元

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:带息应收票据的核算【解析】收到票据时应做的会计处理:借:应收票据234000贷:主营业务收入200000应交税费——应交增值税(销项税额)34000年度计提利息时:票据利息=234000*5%÷12*4=3900(元)借:应收票据3900贷:财务费用3900故全选。


会计信息系统分为手工会计信息系统,传统自动化会计信息系统和现代化会计信息系统的依据是()。

A:功能和管理层次的高低
B:信息技术的影响程度
C:经营管理方式
D:经济运行方式

答案:B
解析:
会计信息系统根据信息技术的影响程度可划分为手工会计信息系统、传统自动化会计信息系统和现代化会计信息系统;根据其功能与管理层次的高低,可以分为会计核算系统、会计管理系统和会计决策支持系统。


根据政府采购法的规定,我国政府采购的执行模式是()。

A、集中采购
B、分散采购
C、集中采购与分散采购相结合
D、团购

答案:C
解析:
我国政府采购实行集中采购和分散采购相结合的执行模式。


下列表述关于汇总记账凭证账务处理程序正确的是()。

A、可以起到试算平衡的作用,保证账簿登记的正确性
B、大大简化了登记总分类账的工作量
C、可以清晰地反映科目之间的对应关系
D、便于查对和分析账目

答案:B,C,D
解析:
减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对于关系是汇总记账凭证账务处理程序的特点。


下列不属于全国人民代表大会预算职权的是()。

A:审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告
B:批准中央预算和中央预算执行情况的报告
C:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议
D:审查和批准中央预算的调整方案

答案:D
解析:
本题考核全国人民代表大会的预算职权。选项D是全国人民代表大会常务委员会的预算职权。


(用户名:12;账套:102;操作日期:2014年1月31日)1月31日,购复印机一台,价税合计5000元。填制并保存付款凭证。摘要:购固定资产借:固定资产(1601)2600贷:银行存款——工行存款(100201)2600



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“总账——凭证一——填制凭证”命令,进入“填制凭证”窗口。


(3)单击“增加”按钮,增加一张空白凭证。


(4)选择凭证类别“付款凭证”;输入制单日期“2014/01/31”。


(5)输入摘要“购固定资产”;输入借方科目1601,输入借方金额“2600”,按“回车键”,摘要自动转到下一行,输入贷方科目100201,输入贷方金额“2600”。


(6)单击“保存”按钮,弹出“凭证已成功保存!”信息提示框,单击“确定”按钮。



会计档案的保管期限是以()算起。

A、审计报告之日
B、会计年度终了后第一天
C、移交档案机构之日
D、会计资料的整理装订日

答案:B
解析:
本题考查的是会计档案的保管期限。会计档案的保管期限从会计年度终了后第一天算起。


下列各项中,属于非流动负债的有()。

A、应付债券
B、长期应付款
C、应付股利
D、应付账款

答案:A,B
解析:
非流动负债是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款等。