2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷

发布时间:2021-10-14
2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷

2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第1卷


填制记账凭证时若发生错误,应当进行更正,不得重新填制。()

答案:错
解析:
填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。


下列不属于单位的现金支出的是()。

A、向本单位职工发放工资
B、支付个人劳务报酬
C、购买价值5000元的机器
D、向单位内部有关部门支付备用金

答案:C
解析:
购买价值5000元的机器超出了现金的使用范围,只能通过转账结算,不属于单位的现金支出。


一般存款账户的使用范围包括办理()。

A、借款转存
B、借款归还
C、现金缴存
D、现金支取

答案:A,B,C
解析:
本题考核一般存款账户的使用范围。一般存款账户的使用范围包括:借款转存、借款归还、现金缴存。一般存款账户不得办理现金支取。


企业常用的财务报表数据的来源有()。

A、总账系统
B、本报表本表页
C、本报表其他表页
D、其他报表的表页

答案:A,B,C,D
解析:
企业常用的财务报表数据一般来源于总账系统或报表系统本身,取自报表的数据又可以分为从本表表页取数、其他表页取数和从其他报表的表页取数。


所有者权益包括所有的利得和损失。()

答案:错
解析:
本题考核所有者权益的分类。所有者权益来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。所以,所有者权益只包括直接计入所有者权益的利得和损失,不包括直接计入当期损益的利得和损失。


下列有关会计档案保管期限的说法中,错误的是( )。


A.会计档案保管期限分为永久、定期两类
B.会计档案的定期保管期限最短为5年
C.会计档案的定期保管期限最长为25年
D.会计档案的定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类

答案:B
解析:


会计软件属于操作软件。

答案:错
解析:
应用软件是为解决各类实际问题而专门设计的软件。会计软件属于应用软件。


按照清查的时间不同,财产清查可以分为全面清查和局部清查。()

答案:错
解析:
按照清查的时间不同,财产清查可以分为定期清查和不定期清查。按照清查的范围不同,财产清查可以分为全面清查和局部清查。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第2卷


下列有关会计电算化和会计信息化关系的表述中,正确的有()。

A:会计电算化是会计信息化的基础工作
B:会计信息化是会计电算化的初级阶段
C:会计电算化是会计信息化的初级阶段
D:会计信息化是会计电算化的基础工作

答案:A,C
解析:
会计电算化是会计信息化的初级阶段,是会计信息化的基础工作。


非经营性的存款人,违反规定开立银行结算账户、伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户、违反规定不及时撤销银行结算账户,未构成犯罪的,给予的处罚是()。

A、警告并处以500元的罚款
B、警告并处以1000元的罚款
C、警告并处以3000元的罚款
D、警告并处以5000元的罚款

答案:B
解析:
有下列行为之一的,对于非经营性的存款人,给予警告并处以1000元的罚款:(1)违反规定开立银行结算账户;(2)伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户;(3)违反规定不及时撤销银行结算账户。


下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是()。

A、将某一账户的借方发生额600元,误写成6000元,贷方金额无误
B、某项经济业务在记账过程颠倒了借贷科目,金额无误
C、借方的金额误记到贷方
D、漏记了借方的发生额

答案:B
解析:
某项经济业务在记账过程颠倒了借贷科目,金额无误,通过试算平衡无法发现。


确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用()。

A:10万,60万
B:60万,0万
C:60万,50万
D:60万,10万

答案:D
解析:
确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。权责发生制下发生了办公楼租金费用60万,则权责发生制下应确认费用60万;收付实现制下,由于只支付了10万元,因此应确认费用10万元。所以答案是选项D.


目前,我国税收制度中已不采用的税率是定额税率。()

答案:错
解析:
目前,我国税收制度中已不采用的税率是全额累进税率。


构成税法最基本的要素有()。

A:纳税义务人
B:征税对象
C:税目
D:税率

答案:A,B,D
解析:
本题考核税法的构成要素。纳税义务人、征税对象、税率是构成税法的三个最基本的要素。


财产税类是以纳税人拥有的财产数量或财产价值为征税对象的一类税收。我国现行的车船税就属于财产税类。()

答案:对
解析:
财产税是以纳税人所拥有或支配的特定财产为征税对象的一类税收,我国现行的房产税、车船税等就是属于财产税类的税种。


复合会计分录是指()。

A、一借一贷的会计分录
B、一借多贷的会计分录
C、多借一贷的会计分录
D、多借多贷的会计分录

答案:B,C,D
解析:
A属于简单会计分录。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第3卷


根据合同规定,甲公司向本地Y企业预付货款30000元用于采购B材料,在预付该货款时,以下会计分录正确的是()。

A、借:预付账款—Y企业 30000 贷:银行存款 30000
B、借:银行存款 30000 贷:预付账款—Y企业 30000
C、借:原材料 30000 贷:银行存款 30000
D、借:原材料 30000 贷:预付账款—Y企业 30000

答案:A
解析:
向Y企业预付货款导致“预付账款”增加,“银行存款”减少,“预付账款”和“银行存款”都是资产类科目。所以会计分录为借:预付账款—Y企业 30000  贷:银行存款 30000


并不是所有科目都需要进行外币核算、数量核算设置。()

答案:对
解析:
外币核算、数量核算等辅助核算的设置都是根据具体科目的需要情况进行判断是否需要设置,并不是每个科目都需要进行外币核算、数量核算设置。


《人民币结算账户管理办法》规定,存款人可以开立异地银行结算账户的情形有()。

A、营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立基本存款账户的
B、营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立一般存款账户的
C、办理异地借款需要开立一般存款账户的
D、办理异地借款需要开立基本存款账户的

答案:A,C
解析:
根据规定,存款人有下列情形之一的,可以在异地开立有关银行结算账户:(l)营业执照注册地与经营地不在同一行政区域(跨省、市、县)需要开立基本存款账户的;(2)办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的;(3)存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出需要开立专用存款账户的;(4)异地临时经营活动需要开立临时存款账户的;(5)自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的。


税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,有偿取得财政收入的一种特定分配方式。()

答案:错
解析:
税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,无偿取得财政收入的一种特定分配方式。



下列各项中,不属于单位会计机构负责人(会计主管人员)所必须具备的条件的有()


A.具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历

B.会计专业毕业

C.取得注册会计师资格

D.取得会计从业资格证书


答案:B,C
解析:
担任会计负责人(会计主管人员)的,必须具备的条件包括取得会计从业资格证书,具有会计师以上专业技术资格或从事会计工作3年以上的经历


实际成本法下,已经付款购买但尚未入库的材料,应该通过()账户进行核算。

A、材料采购
B、原材料
C、工程物资
D、在途物资

答案:D
解析:
实际成本下,已经付款购买但尚未入库的材料,应通过“在途物资”科目核算。


资产负债表的“期末余额”栏的资料来源包括()。

A、根据总账科目的余额填列
B、根据明细账科目的余额计算填列
C、根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列
D、根据总账科目和明细账科目的余额分析计算填列

答案:A,B,C,D
解析:
资产负债表“期末余额”栏内各项数字,一般应根据资产、负债和所有者权益类科目的期末余额填列,具体方法如下:①根据一个或几个总账科目的余额填列;②根据明细账科目的余额计算填列;③根据总账科目和明细账科目的余额分析计算填列;④根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列;⑤综合运用上述填列方法分析填列。


各种账务处理程序之间的主要区别在于编制会计报表的依据和方法不同。()

答案:错
解析:
企业常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第4卷


根据计税标准不同,可以把税收划分为()。

A、从价税
B、从量税
C、直接税
D、间接税

答案:A,B
解析:
本题考核税收的分类。税收按计税标准划分,可分为从价税、从量税、复合税。


一个账套至少保存一个会计核算对象的业务资料。

答案:错
解析:
一个账套只能保存一个会计核算对象的业务资料,这个核算对象可以是企业的一个分部,也可以是整个企业集团。


在会计电算化条件下,下列表述中,不正确的有()。

A、在会计软件中,记账凭证可以重复编号
B、未经过审核的记账凭证也能记账
C、实行电算化后,总账对其下属明细账的统驭关系仍然存在
D、账务处理模块中,记账功能每月只能用一次

答案:A,B,D
解析:


根据税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过()年。

A、1
B、3
C、5
D、10

答案:C
解析:
本题考查的是企业所得税中的亏损弥补。根据税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。


建立会计职业道德的检查与奖惩机制是一个复杂的系统工程,需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,并且要运用经济、法律、行政、自律等综合治理手段予以实现。

答案:对
解析:
建立会计职业道德的检查与奖惩机制是一个复杂的系统工程,需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,并且要运用经济、法律、行政、自律等综合治理手段予以实现。



邀请招标应作为政府采购的主要采购方式。(  )






答案:错
解析:
本题考核政府采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。  


我国工资、薪金所得,适用的个人所得税税率为()。

A、3%~35%
B、3%~45%
C、5%~45%
D、5%~50%

答案:B
解析:
工资、薪金所得,适用3%~45%的七级超额累进税率。



依据《票据法》的规定,下列票据中,需要提示承兑的是()。


A.支票

B.本票

C.商业汇票

D.银行汇票


答案:C
解析:
支票、本票和银行汇票属于见票即付的票据,无需提示承兑,商业汇票需要提示承兑。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第5卷



存款人因向银行借款需要办理一般存款账户,出具基本存款账登记证、开立基本存款账户规定的证明文件即可()



答案:错
解析:
存款人因向银行借款需要办理一般存款账户,除了出具基本存款账户登记证、开立基本存款账户规定的证明文件还需要出具借款合同 。



下列属于记账凭证账务处理程序主要缺点的是()。

A、不能体现账户的对应关系
B、不便于会计合理分工
C、方法不易掌握
D、登记总分类账的工作量较大

答案:D
解析:
记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量较大。



设置666账套的仓库档案。仓库档案表




答案:
解析:

【参考步骤】基础设置——购销存——仓库档案,打开“仓库档案”对话框——单击增加,打开“仓库档案卡片”对话框,输入仓库编码和仓库名称——单击保存,继续输入其他仓库档案信息。



修改会计科目。(用户名:101,账套:900,操作日期:2014年1月1日)将“1122应收账款”修改为进行“客户往来辅助核算”,受控系统为空。



答案:
解析:

以题目要求用户名和日期注册900账套。执行“基础设置一一财务——会计科目”命令,找到“1122应收账款”,进行修改。



手工会计下账务处理形式的缺陷有()。

A:数据大量重复
B:信息提供不及时
C:准确性差
D:工作强度大

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核手工会计下账务处理形式的缺陷。手工会计下账务处理形式存在数据大量重复、信息提供不及时、准确性差、工作强度大等缺陷。


“资产=负债+所有者权益”,这一会计恒等式是()。

A.编制财务报表的理论依据
B.进行财物清查的理论依据
C.设置账户的理论依据
D.复式记账的理论依据

答案:A,C,D
解析:
会计等式“资产=负债+所有者权益”是设置账户、复式记账和编制财务报表的理论依据。


下列关于支票的使用范围的表述中,正确的有()。

A:划线普通支票只能用于支取现金
B:普通支票既可用于转账结算,也可用于支取现金
C:转账支票只能用于转账
D:现金支票只能用于支取现金

答案:B,C,D
解析:
本题考核普通支票的使用范围。根据规定,划线普通支票只能用于转账,不能用于支取现金。


事前不规定清查日期,而是根据特殊需要临时进行的盘点和核对是指()。

A、定期清查
B、局部清查
C、全面清查
D、不定期清查

答案:D
解析:
按清查的时间不同,财产清查可分为定期清查和不定期清查。不定期清查是指事前不规定清查日期,而是根据特殊需要临时进行的盘点和核对。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第6卷


()是指由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

A、支票
B、商业汇票
C、银行汇票
D、银行本票

答案:B
解析:
本题考核商业汇票的概念。商业汇票是指由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


会计职业道德教育的内容包括()。

A、职业道德观念教育
B、职业道德情感教育
C、职业道德规范教育
D、职业道德警示教育

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是会计职业道德教育的内容。包括:观念教育、规范教育和警示教育。


以下关于数据库管理系统的叙述哪些是正确的()。

A、数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合
B、数据库的数据具有独占性
C、数据库具有数据冗余度小等特点
D、数据库系统主要由数据库、数据库管理系统组成

答案:A,C,D
解析:
数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合,它具有数据冗余度小、可共享等特点。数据库管理系统是一种操作和管理数据库的大型软件。数据库系统主要由数据库、数据库管理系统组成。


Excel只能编制表格,但不能实现计算功能。()

答案:错
解析:
Excel具有管理数据的功能,Excel可以对工作表中的数据进行检索、排序、筛选、分类、汇总等操作,还可以运用运算公式和内置函数对数据进行复杂的运算和分析。


企业应补缴的所得税额为( )。

A.43.75万元
B.41.25万元
C.48.75万元
D.50.26万元

答案:B
解析:


企业应当在财务报表的显著位置(如表首)至少披露()。

A、编报企业的名称
B、财务报表涵盖的会计期间
C、人民币金额单位
D、合并财务报表

答案:A,B,C,D
解析:
企业应当在财务报表的显著位置(如表首)至少披露下列各项:①编报企业的名称;②资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;③人民币金额单位;④财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。


根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处()。

A、1000元以上30000元以下的罚款
B、2000元以上40000元以下的罚款
C、3000元以上50000元以下的罚款
D、4000元以上70000元以下的罚款

答案:C
解析:
根据规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处3000元以上50000元以下的罚款。


下列各项中,属于复式记账凭证的有()。

A、收款凭证
B、付款凭证
C、转账凭证
D、通用记账凭证

答案:A,B,C,D
解析:
复式记账凭证是将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账中反映,因此,收款凭证、付款凭证、转账凭证及其通用记账凭证均属于复式记账凭证。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第7卷


下列关于税法构成要素的表述中,不正确的有()。

A、并非所有税种都需要规定税目
B、税目是对课税对象的量的规定
C、税目体现征税的深度
D、消费税、企业所得税都规定有不同的税目

答案:B,C,D
解析:
选项B,税目是对课税对象质的界定;选项C,税目体现征税的广度;选项D,消费税规定了税目,但企业所得税没有设置税目。


共用题干
某市财政部门在对辖区内的一个生产企业进行会计法执法检查中发现下列问题:(1)企业将生产用剩余废残料出售共计18000元,因卖给的是私人废品回收站,回收站不要求开具收款凭证,该企业便另立账簿登记。(2)对外报送的财务会计报告上没有单位负责人签章。该单位负责人厂长认为:财务会计报告专业性很强,看不懂,自己在财务会计报告上签字盖章也只是履行程序。企业对外报送的财务会计报告一律改由公司会计主管小刘一人签字盖章后报出,企业设有总会计师。(3)由于厂内部机构调整,将原来的档案管理部门撤销,一批保管期满的会计档案由厂长委派办公室主任在垃圾箱旁烧毁,其中有未了结的债权凭证。(4)会计主管小刘对销毁会计档案的做法提出意见,告知厂长这样做违反了会计法规定,厂长认为会计主管故意在找茬,便将小刘解聘,同时宣布仓库保管兼记账员暂时兼任会计工作,等过一段时间再找新的会计来替代。要求:根据以上材料,回答下列问题。

仓库记账员兼任会计工作违反了下列()条款。
A、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B、对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
C、资产保管应该与资产会计记录的掌管相分离
D、货币资金收支与记账岗位应当分离

答案:A,C
解析:
本题考核会计核算。《会计法》规定,办理需进行会计核算的经济业务事项必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构;各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》私设会计账簿进行登记、核算。
本题考核财务会计报告。财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还需由总会计师签名盖章;单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整。因此,本题中厂长的观点是违反法律规定的。
本题考核会计档案管理。由单位档案管理部门会同会计机构根据保管期已满的会计档案和单位对这些档案的利用要求,提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,列明所要销毁会计档案的名称、卷号、起止年度和档案编号、应保管期限、已保管期限、销毁日期等内容,单位档案管理部门和会计机构将编制好的会计档案销毁清册意见报本单位负责人,单位负责人对所要销毁的会计档案进行复核后在会计档案销毁清册上签署销毁意见;在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,对于未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,《会计档案管理办法》规定:一是此类凭证不得销毁,应当单独保管到未了事项完结后,方可按规定的程序进行销毁,二是在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中注明不予销毁的原因和单位立卷情况。
本题考核单位负责人对依法履行职责抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击报复的法律责任。
本题考核会计工作岗位设置。在设置会计工作岗位时,必须遵循“不相容职位相分离原则”。


反映企业经营成果的会计要素包括()。

A、负债
B、资产
C、利润
D、费用

答案:C,D
解析:
反映企业经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。


下列项目中不属于外购存货成本的是()。

A:运杂费
B:入库前的挑选整理费
C:运输途中的合理损耗
D:入库后的保管费用

答案:D
解析:
本题考核存货成本的确定。运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用计入工业企业外购存货的成本。入库后的保管费用应该计入当期的管理费用。


折旧计算表属于()。

A、自制原始凭证
B、外来原始凭证
C、通用凭证
D、专用凭证

答案:A,D
解析:
公司根据固定资产折旧需要编制折旧计算表,属于自制原始凭证,专用凭证是指由单位自行印制、仅在单位内部使用的原始凭证。如收料单、领料单、工资费用分配表、折旧计算表。


根据《政府采购法》的规定,供应商在参加政府采购活动前()年,在经营活动中应没有重大违法记录。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
本题考核政府采购当事人的相关规定。供应商在参加政府采购活动前3年内,在经营活动中应没有重大违法记录。


企业会计核算中所称的资产,其基本特征主要有()。

A:是人们看得见或摸得着的财物
B:是由企业拥有或控制的资源
C:是由过去的交易或事项形成的资源
D:该资源预期会给企业带来经济利益流入

答案:B,C,D
解析:
本题考核资产的基本特征。


企业应当以持续经营为基础,根据实际发生的交易和事项,按照企业会计准则的规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表。()。

答案:对
解析:
这是财务报表编制的基本要求之一:以持续经营为基础编制。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题及答案8卷 第8卷


会计档案保管期限,从会计年度终了后的第几天算起()。

A、第二天
B、第一天
C、第三天
D、第五天

答案:B
解析:
会计档案保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。


下列各项中,不属于支付结算时应遵循的原则有()。

A、恪守信用,履约付款原则
B、谁的钱进谁的账,由谁支配原则
C、银行不垫款原则
D、自主选择银行开立银行结算账户原则

答案:D
解析:
本题考核支付结算时应遵循的原则。自主选择银行开立银行结算账户原则是银行结算账户管理的基本原则。


对认真执行《中华人民共和国会计法》,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,应给予精神的或者物质的奖励。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德的相关规定。这是《中华人民共和国会计法》的明确规定。


下列属于原始凭证的是()。

A:购货合同
B:生产计划
C:增值税专用发票
D:银行对账单

答案:C
解析:
考点分析:原始凭证【解析】增值税专用发票属于原始凭证中的通用记账凭证。根据原始凭证的定义,选项A、B、D不符合。故选C。


下列关于公式编辑和修改的方法中,不正确的是()。

A、双击公式所在的单元格直接在单元格内修改内容
B、选中公式所在的单元格,按下“F2”键后直接在单元格内更改内容
C、在编辑或者移动点击输入公式时,可以随时移动方向键
D、选中公式所在的单元格后单击公式编辑栏,在公式编辑栏中作相应更改

答案:C
解析:
在编辑或者移动点击输入公式时,不能随便移动方向键或者单击公式所在单元格以外的单元格,否则单元格内光标移动之前的位置将自动输入所移至单元格的地址名称。


共用题干
乙单位是实行国库集中支付事业单位,经批准,乙单位的工资支出和设备购置实行财政直接支付,日常办公及零星支出实行财政授权支付。2013年2月,审计机构对该单位财政资金使用进行检查,发现:(1)2012年4月,该单位通过零余额账户向上级单位基本户划转资金15万元,用于为上级单位员工购个人商业保险;(2)8月,该单位通过零余额账户向下级单位基本户划拨资金50万元,用于为下级单位支付设备采购款;(3)11月,乙单位购买办公用品,通过零余额账户向本单位在商业银行开设的基本户转账17万元,再通过基本户支付采购款项;(4)12月,该单位使用财政性资金购买了一台大型专用设备,该单位通过零余额账户向本单位其他户转账80万元,再通过单位基本户向供应商支付设备款。要求:根据上述资料,回答下列问题。

该单位的下列事项表述情形中,错误的有()。
A、通过零余额账户向本单位基本户划拨资金,再通过基本户支付本单位大型设备的价款
B、通过零余额账户向上级单划转资金,为上级单位员工购个人商业保险
C、通过零余额账户向本单位基本户划转资金,再通过基本户支付本单位日常零星支出
D、通过零余额账户向下级单划转资金,为下级单位购买设备

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核国库支付方式。包括财政直接支付和财政授权支付。
本题考核零余额账户的使用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。
本题考核预算单位零余额账户的使用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。
财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户用于财政授权支付和清算。
本题考核财政收支的方式。选项B,直接缴库方式是由预算单位或缴款人按规定,直接将收入缴入国库单一账户,属预算外资金的,则直接缴入预算外资金财政专户,不再设立各类过渡性账户;选项D,财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。


法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。()

答案:对
解析:
会计主体不同于法律主体。一般而言,法律主体必然是一个会计主体,但是会计主体不一定是法律主体。


记账凭证的基本内容包括()。

A、填制凭证的日期
B、凭证编号
C、金额
D、所附原始凭证张数

答案:A,B,C,D
解析:
记账凭证应具备以下基本内容:(1)填制凭证的日期。即编制日期,记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期可能相同,也可能不同,但记账凭证一般稍后于原始凭证的填制;(2)凭证编号;(3)经济业摘要。摘要应能清晰揭示经济业务的内容,同时应简明扼要;(4)会计科目及其记账方向;(5)金额;(6)所附原始凭证的张数。原始凭证是编制记账凭证的根据,缺少它就无从审核记账凭证的正确性;(7)填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。收款和付款记账凭证还应当由出纳人员签名或者盖章。