2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节

发布时间:2021-10-14
2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节

2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节 第1节


会计凭证的传递具体包括()。

A、传递程序
B、传递内容
C、传递时间
D、传递人员

答案:A,C
解析:
会计凭证的传递具体包括传递程序和传递时间。


下列情形适用于税务登记停业登记的是()。

A、纳税人因经营期限届满而自动解散
B、股份公司资不抵债而破产的
C、纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照
D、实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的

答案:D
解析:
停业税务登记,是纳税人在停业时,向税务机关办理的一种暂时停止税务事项的登记。实行定期定额征收方式的商户需要停业的,应当在停业前向税务机关申报办理停业登记。


有权设置操作员权限的用户是()。

A、系统管理员
B、会计主管
C、账套主管
D、单位负责人

答案:A,C
解析:
系统管理员和账套主管有权给用户分配权限。


财政部门依法对各单位是否依法设置会计账簿的监督包括()。

A:按照国家的相关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,各单位是否依法设置会计账簿
B:已经设置会计账簿的单位,所设置的会计账簿是否符合相关法律、行政法规的要求
C:所设置的会计账簿是否符合国家统一会计制度的要求
D:各单位是否存在账外账的违法行为

答案:A,B,C,D
解析:
财政部门依法对各单位设置会计账簿的下列情况实施监督检查:应当设置会计账簿的是否按规定设置会计账簿;是否存在账外设账的行为;是否存在伪造、变造会计账簿的行为;设置会计账簿是否存在其他违反法律、行政法规和国家统一的会计制度的行为。


下列各项中,体现会计职业道德“客观公正”要求的有()。

A、保守秘密
B、如实反映
C、实事求是
D、依法办事

答案:B,C,D
解析:
BCD都体现了客观公正的要求。


在账务系统输入记账凭证时会计科目可以不用代码而直接用汉字输入。()

答案:对
解析:
在账务系统输入记账凭证时会计科目可以不用代码而直接用汉字输入。


发现以前年度记账凭证是错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证。()

答案:错
解析:
本题考核错账更正的方法。发现以前年度记账凭证错误应该用蓝字编制一张更正的记账凭证。


账户的基本结构包括()。

A、增减金额和余额
B、账户名称
C、记录经济业务日期
D、记账凭证编号和经济业务摘要

答案:A,B,C,D
解析:
账户的基本结构包括:账户名称(会计科目)、记录经济业务的日期、所依据记账凭证编号、经济业务摘要、增减金额和余额等。


姜彤伪造会计凭证的行为数额较小未构成犯罪在予以通报的同时可以对其直接负责的主管人员和其他责任人员,可以处()的罚款。

A、3000元以上5万元以下
B、2000元以上2万元以下
C、5000元以上10万元以下
D、5000元以上5万元以下

答案:A
解析:
本题考查的是违反会计行为的法律责任。伪造会计凭证的,对主要负责人处3000元以上5万元以下的罚款。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节 第2节


对整个企业及其不同时点以及对不同企业而言,同类交易或其他事项的计量和列报,应当采用一致的方法,这体现了()原则的要求。

A:实质重于形式
B:及时性
C:可比性
D:谨慎性

答案:C
解析:
考点分析:会计核算的基本要求【解析】可比性是指企业提供的会计信息应当具有可比性。不仅横向可比,还包括纵向可比。选项C正确。


Excel中,当公式中出现被零除的现象时,产生的错误信息是()。

A、#N/A
B、#DIV/O!
C、#NUM!
D、#VALUE!

答案:B
解析:


下列各项中,属于财产清查一般程序的有()。

A、确定清查对象、范围、明确清查任务
B、填制盘存单和清查报告表
C、组织清查人员学习有关政策规定
D、确定清查方案

答案:A,B,C,D
解析:
财产清查一般包括以下程序:①建立财产清查组织;②组织清查人员学习有关政策规定,掌握有关法律、法规和相关业务知识,以提高财产清查工作的质量;③确定清查对象、范围,明确清查任务;④制订清查方案,具体安排清查内容、时间、步骤、方法,以及必要的清查前准备;⑤清查时本着先清查数量、核对有关账簿记录等,后认定质量的原则进行;⑥填制盘存清单;⑦根据盘存清单,填制实物、往来账项清查结果报告表。


会计凭证是连接会计账簿与会计报表的中间环节,在会计核算中具有承前启后的作用,是编制会计报表的基础。()

答案:错
解析:
设置和登记账簿,是编制财务报表的基础,是连接会计凭证和财务报表的中间环节。账簿的设置和登记在会计核算中具有重要作用。


事前监督就是会计部门在参与制定各种决策以及相关计划时,依据有关的政策法规和经济法律,对各项经济活动的可行性、合理性、合法性和有效性的审查。()

答案:对
解析:


()是指财政部门代表国家对单位和单位中的相关人员的会计行为实施的监督检查,及时发现违法会计行为实施行政处罚,是一种外部监督。

A、群众监督
B、社会监督
C、单位内部监督
D、政府监督

答案:D
解析:
本题考核会计工作的政府监督。会计工作的政府监督是一种外部监督,主要是财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。


存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账()

答案:对
解析:
本题考核银行结算账户的撤销。


下列选项中,不是自行开发会计软件优点的有()。

A、软件的维护和升级由软件公司负责
B、能够充分考虑企业自身生产经营特点和管理要求
C、企业投资小,见效快
D、出现问题或需要改进,能够及时高效地纠错和调整

答案:A,C
解析:
自行开发是指企业自行组织人员进行会计软件开发。采用这种方式的优点主要有:1、企业能够在充分考虑自身生产经营特点和管理要求的基础上,设计最有针对性和适用性的会计软件;2、由于企业内部员工对系统充分了解,当会计软件出现问题或需要改进时,企业能够及时高效地纠错和调整,保证系统使用的流畅性。


按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿称为()。

A、序时账簿
B、总分类账簿
C、明细分类账簿
D、备查账簿

答案:A
解析:
按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿称为序时账簿,序时账簿又称为日记账。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节 第3节


未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,应由档案部门保管到未了事项完结后才能销毁。

答案:对
解析:
未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。


下列不符合账簿登记要求的有()。

A、为防止篡改,文字书写要占满格
B、数字书写一般要占据1/2格
C、只能将登记中不慎出现的空页划线注销
D、根据红字冲账的记账凭证,用红字冲销错误记录

答案:A,C
解析:
账簿中书写的文字和数字一般应占格距的1/2;各种账簿如果发生跳行、隔页,应当划线注销,或者注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。


财政部门对各单位实施监督的事项主要包括()。

A:是否依法设置会计账簿
B:从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格
C:会计资料是否真实、完整
D:会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会制度的规定

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计工作的政府监督【解析】根据规定,财政部门可以依法对各单位的下列情况实施监督;①各单位是否依法设置会计账簿;②各单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;③各单位的会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会制度的规定;④各单位从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格。


企业发生下列经济业务:
(1)从银行取得短期借款20万元存入银行;
(2)接受投资者投入资金50万元存入银行;
(3)用银行存款偿还应付账款5万元;
(4)销售商品8万元,其中6万元收到款存入银行,2万元为应收账款。
要求:下列做法正确的是:

A、(1)(2)(3)(4)做简单会计分录
B、(4)复合会计分录(1)(2)(3)简单会计分录
C、(1)(2)(3)(4)复合会计分录
D、(4)简单会计分录(1)(2)(3)复合会计分录

答案:B
解析:
(1)借:银行存款20 贷:短期借款20
(2)借:银行存款50 贷:实收资本50
(3)借:应付账款5 贷:银行存款5
(4)借:银行存款6 应收账款2 贷:主营业务收入8
可以看出(4)为复合会计分录,(1)(2)(3)为简单会计分录。


应付账款账户期初贷方余额为35400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该账户期末余额为( )。

A、借方43800元
B、借方27000元
C、贷方43800元
D、贷方27000元

答案:C
解析:
应付账款属于负债类账户,期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=35400+26300-17900=43800(元)。


商业汇票的付款期限最长不得超过1个月。()

答案:错
解析:
本题考核商业汇票的付款期限。商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。


下列关于银行本票性质的表述中,错误的是()。

A、银行本票的付款人见票时必须无条件付款给持票人
B、持票人超过提示付款期限不获付款的,可向出票银行请求付款
C、银行本票不可以背书转让
D、注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金

答案:C
解析:
票据行为包括出票、背书、承兑和保证,其中承兑为商业汇票所独有,其他三种票据行为是四种票据所共有的。


可以使用托收承付结算方式的企业包括()。

A、国有企业
B、中外合资企业
C、供销合作社
D、经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业

答案:A,C,D
解析:
使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


企业为增值税一般纳税人销售商品一批价款100000元,增值税发票注明税款17000元款项尚未收到。
回答52-56题
企业销售商品收取的增值税17000元是收入。

答案:错
解析:
企业销售商品收取的增值税17000元不计入收入。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节 第4节


会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和()特征。

A:复杂性
B:较多关注公众利益
C:教育性
D:独立性

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德的特征。会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和较多关注公众利益的特征。


(用户名:22;账套:703;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件下的“利润分配表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。


(1)设置表尺寸为12行5列。


(2)将第1行单元格合并。


答案:
解析:

(1)执行“财务报表——文件——打开”命令,选择“利润分配表”文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,执行“格式——表尺寸”命令,设置报表尺寸为8行6列,单击“确定”按钮。


(3)选中第一行的单元格,执行“格式——组合单元——按行组合”命令。


(4)单击“保存”按钮。


下列明细账户中,不适合采用多栏式账簿登记的是()。

A:主营业务收入明细账
B:制造费用明细账
C:库存商品明细账
D:本年利润明细账

答案:C
解析:
本题考核多栏式明细分类账的适用范围。选项C库存商品明细账一般采用数量金额式账簿。


无论乡、民族乡、镇是否有设立预算条件,都一定要设立预算。()

答案:错
解析:
本题考核预算法律制度。根据规定,不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。


以下()不是企业增加或减少固定资产的具体方式。

A、盘亏
B、捐赠
C、修理
D、毁损

答案:C
解析:
固定资产增加的方式主要有:直接购买、投资者投入、捐赠、盘盈、在建工程转入、融资租入等。固定资产减少的方式主要有:出售、盘亏、投资转出、捐赠转出、报废、毁损、融资租出。


票据管理用来管理企业销售商品、提供劳务收到的()。

A、银行承兑汇票
B、商业承兑汇票
C、现金支票
D、转账支票

答案:A,B
解析:
票据管理主要是银行承兑汇票或商业承兑汇票。


下列等式中正确的有()。

A.期初余额=本期增加发生额+期末余额-本期减少发生额
B.期末余额=本期增加发生额+期初余额-本期减少发生额
C.期初余额=本期减少发生额+期末余额-本期增加发生额
D.期初余额=本期增加发生额-期末余额-本期减少发生额

答案:B,C
解析:
账户结构的基本关系如下:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。根据这一基本关系可得,期初余额一本期减少发生额+期末余额一本期增加发生额,BC选项正确。@##


第一代计算机主要特征是逻辑部件采用()。

A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模和超大规模集成电路

答案:A
解析:
本题考核计算机的发展。第一代计算机是电子管计算机时代。


根据财政部、国家档案局《会计档案管理办法》的规定,企业的银行存款日记账的保管期限为()。

A、5年
B、15年
C、25年
D、永久

答案:C
解析:
会计档案的保管期限中,月、季度财务报告为3年;银行余额调节表、银行对账单为5年;原始凭证、记账凭证、汇总凭证、总账、明细账、普通日记账、辅助账簿、会计移交清册为15年;现金日记账、银行日记账为25年;年度财务报告(决算)、会计档案保管清册、会计档案销毁清册为永久。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节 第5节


共用题干
金禧集团为调动预算执行者的积极性,制定了一系列激励政策,设立以下奖项:(1)经营者奖:根据分厂利润实际完成情况将实际完成利润额与利润预算的差额按一定比例奖罚分厂厂长。(2)效益奖:根据分厂利润实际完成情况,将实际完成利润额与利润预算的差额按一定比例奖罚员工。(3)节约奖:根据部门费用的实际支出与工作完成情况,集团公司按一定比例激励费用发给部门;物资购买方面,在相同质量情况下,将比预算降低部分按一定比例激励购买人。(4)改善提案奖:是对员工提出的优秀改善性建议进行奖励,对每项改善提案按一年内所节约费用或所创利润的一定比例奖励提案人。以上奖励的实施、兑现,全部以日常业绩考核为基础。通过预算和激励机制促使人们由被动的提高劳动效率到积极、主动的提高劳动效率的过程到了积极作用。根据上述资料,回答下列问题:

预算管理的职权是()。
A:各级人民代表大会
B:各部门的职权
C:各级财政部门的职权
D:各单位的职权

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核国家预算的构成。
本题考核预算管理的职权。
本题考核预算组织程序。预算组织程序包括编制、审批、执行、调整。
本题考核预算职权。
本题考核国家预算的作用。我国国家预算的作用包括财力保证作用、调节制约作用和反映监督作用。


下列体现会计职业道德“爱岗敬业”基本要求的是()。

A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感
B、热爱会计工作,敬重会计职业
C、安心工作,任劳任怨
D、严肃认真、一丝不苟、忠于职守、尽职尽责

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是职业道德规范中爱岗敬业的主要内容。


下列不通过制造费用核算的是()。

A、生产用设备的日常修理费用
B、车间的折旧费
C、车间的办公费
D、车间的机物料消耗

答案:A
解析:
生产用设备的日常修理费用应该通过管理费用来核算。


变更票据上的签章的,属于票据的变造,不属于票据的伪造。()

答案:错
解析:
所谓“伪造”,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。所谓“变造”,是指无权更改票据内容的人,对票据上签章以外的记载事项加以改变的行为。变造票据的方法多是在合法票据的基础上,对票据加以剪接、挖补、覆盖、涂改,从而非法改变票据的记载事项。签章的变造属于伪造。



《会计法》规定,原始凭证应当具备以下内容( )。


A.原始凭证名称

B.填制原始凭证的日期

C.填制原始凭证单位的地址

D.经济业务事项的数量.单价和金额


答案:A,B,D
解析:
原始凭证的基本要素包括:凭证的名称、填制日期、填制单位或人员姓名、经办人员的签名或盖章、接受凭证单位的名称、经济业务内容、数量、单价和金额。


企业收到某公司的转账支票一张23万元,偿还前欠货款,则会计分录应为借记“其他货币资金”23万元,贷记“应收账款”23万元。()

答案:错
解析:
考点分析:银行存款核算【解析】收到支票应借记“银行存款”,支票不属于其他货币资金的核算范畴。


下列属于政府采购部门规章的有()。

A:《政府采购法》
B:《政府采购评审实施细则》
C:《政府采购信息公告管理办法》
D:《中央单位政府采购管理实施办法》

答案:C,D
解析:
选项A属于政府采购法律;选项B属于政府采购地方性法规和政府规章。


纳税人税务登记内容发生变化的,应当向()申报办理变更税务登记。

A:地(市)级税务机关
B:县(市)级税务机关
C:原税务登记机关
D:原工商登记机关

答案:C
解析:
本题考核变更税务登记的概念。变更税务登记是指纳税人在办理税务登记后,原登记内容发生变化时向原税务机关申报办理税务登记。


政府集中采购目录和采购限额标准由县级以上人民政府确定并公布。()

答案:错
解析:
本题考核政府集中采购目录和采购限额标准的规定。政府集中采购目录和采购限额标准由省级以上人民政府确定并公布。


2021会计从业资格考试(已停考)考试答案6节 第6节


对外发生经营业务时,一律由收款人向付款人开具发票。()

答案:错
解析:
考点分析:发票的开具要求【解析】销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票。所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项时,应当向收款方取得发票。收购单位和扣缴义务人支付个人款项时,由付款方向收款方开具发票。


总分类账一般采用的账页格式为()。

A、两栏式
B、三栏式
C、多栏式
D、数量金额式

答案:B
解析:
总分类账最常见的格式为三栏式,设置借方、贷方和余额三个基本金额栏目。


M公司月初资产总额为100万元,本月发生下列业务:(1)以银行存款购买原材料10万元;(2)向银行借款60万元,款项存入银行;(3)以银行存款归还前欠货款30万元;(4)收回应收账款20万元,款项已存入银行。则月末该公司资产总额为()万元。

A、130
B、160
C、100
D、110

答案:A
解析:
资产总额=100+60-30=130(万元)。


共用题干
1.万华公司2012年共实现税前收入总额1800万元,其中包括产品销售收入1600万元,国库券利息收入200万元。发生各项成本费用共计1250万元,其中:合理的工资薪金总额175万元,业务招待费90万元,职工福利费45万元,职工教育经费3万元,工会经费9万元。税收滞纳金15万元,提取的各项准备金支出100万元,均未经税务部门批准,其他成本费用支出均符合税法规定。已知:企业所得税税率为25%。根据上述资料,回答下列问题:

根据《企业所得税法》规定,万华公司2012年度的收入总额为()万元。
A:1600
B:1800
C:350
D:550

答案:B
解析:
本题考核企业所得税。企业的收入总额包括以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。
本题考核企业所得税。企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
本题考核企业所得税。企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额的2%的部分准予扣除;除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除。
本题考核企业所得税。企业交纳的税收滞纳金和未经核定的准备金支出(是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出)是不得扣除的项目。
本题考核企业所得税的计算。业务招待费的扣除:实际发生90万元,90×60%=54(万元),1600*5‰=8(万元),所以税前只能扣除54万元;职工福利费45万元,职工教育经费3万元,工会经费9万元,扣除限额为:175*14%=24.5(万元),175*2.5%=4.375(万元),175*2%=3.5(万元),企业所得税的所得额=(1800-200)=[1250-(90-8)(业务招待费不得扣除的部分)-(45-24.5)(职工福利费不得扣除的部分)-(9-3.5)-15(税收滞纳金不得扣除)-100(未经批准的准备金支出)]=573(万元);企业应纳所得税=573*25%=143.25(万元)。


下列各项中,对于签发空头支票的单位,说法正确的有()。

A、处以票面金额5%但不低于1000元的罚款
B、处以票面金额3%但不低于1000元的罚款
C、处以票面金额5%但不高于15 00元的罚款
D、屡次签发空头支票的,银行停止为其办理支票或全部支付结算业务

答案:A,D
解析:
本题考核签发空头支票行为的法律责任。单位或个人签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。屡次签发空头支票的,银行有权停止为其办理支票或全部支付结算业务。


修改报表格式。打开C盘考生文件夹下的“资产负债表.rep”的报表文件,将第一行所有单元组合成一个组合单元,录入“资产负债表”字样,对齐方式设置为居中,并以相同的名称保存到C盘考生文件夹下面。



答案:
解析:

【参考步骤】财务报表——文件——打开——资产负债表——打开——切换到“格式”状态——选中第一行,单击格式,选择组合单元,单击整体组合,在第一行输入“资产负债表”字样,单击格式,单元属性,对齐方式中选择居中,保存,关闭。



下列对计算机病毒的类型说法正确的有(  )。

A.计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒
B.计算机病毒按照存在的方式分为引导型病毒、文件病毒和网络病毒
C.不管是良性病毒还是恶性病毒都会对计算机系统造成损害
D.良性病毒会使系统瘫痪

答案:A,B,C
解析:
计算机病毒按照计算机病毒的破坏能力分为良性病毒和恶性病毒。良性病毒是指只占有系统CPU资源,但不破坏系统数据,不会使系统瘫痪的计算机病毒。


对账工作主要是为了保证固定资产管理模块的()与账务处理模块中对应科目的金额相一致。

A、相关数据
B、资产价值
C、折旧
D、减值准备

答案:B,C,D
解析:
对账工作主要是为了保证固定资产管理模块的资产价值、折旧、减值准备等与账务处理模块中对应科目的金额相一致。


强化单位会计人员的服务就是()。

A:客观、真实地记录、反映单位的经济业务活动
B:为管理者提供真实正确的经济信息,当好参谋
C:为股东真实地记录财产的变动情况
D:代替领导决策,参与经营管理活动

答案:A,B,C
解析:
本题考核强化服务的要求。