会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇

发布时间:2021-10-13
会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇

会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第1篇


下列关于报表管理模块的表述,正确的有()。

A:提供对外报表的编制、生成、浏览、打印、分析功能
B:运用各种专门的分析方法,完成对企业财务活动的分析
C:提供对内报表的编制、生成、浏览、打印、分析功能
D:在网络环境下,很多报表管理模块同时提供远程报表的汇总功能

答案:A,C,D
解析:
报表管理模块与其他模块相连,可以根据会计核算的数据,结合会计准则和会计制度的要求以及企业管理的实际需求,生成各种内部报表、外部报表、汇总报表,并根据报表数据分析报表,以及生成各种分析图等。在网络环境下,很多报表管理模块同时提供了远程报表的汇总、数据传输、检索查询和分析处理等功能。选项B是财务分析模块的功能。


会计从业资格考试大纲由(  )统一制定并公布。

A.国务院
B.省财政厅
C.财政部
D.国家后续教育部门

答案:C
解析:


单位基本存款账户的使用范围包括()。

A、日常经营活动的资金收付
B、提取单位人员的工资、奖金
C、支取现金
D、支付进口材料款

答案:A,B,C
解析:
基本存款账户的使用范围包括:存款人日常经营活动的资金收付以及存款人的工资、奖金和现金的支取。


已知单元格A1、B1、C1、A2、B2、C2中分别存放数值1、2、3、4、5、6,单元格D1中存放着公式=A1+$B$1+C1,此时将单元格D1复制到D2,则D2中的结果为()。

A:6
B:12
C:15
D:#REF

答案:B
解析:
本题考核的是相对引用和绝对引用。D2单元格=A2+$B$1+C2=12。


客户机是连接到服务器的计算机,能够享受服务器提供的各种资源和服务。

答案:对
解析:
客户机又称为用户工作站,是连接到服务器的计算机,能够享受服务器提供的各种资源和服务。会计人员通过客户机使用会计软件,因此客户机的性能也必须适应会计软件的运行要求。


按照()规定,财政部先后制定发布了《会计电算化管理办法》等一系列相关的国家统一的会计制度。

A:《会计法》
B:会计准则
C:会计法规
D:会计制度

答案:A
解析:
本题考核会电算化法规制度的内容。按照《会计法》规定,财政部先后制定发布了《会计电算化管理办法》、《会计基础工作规范》等一系列相关的国家统一的会计制度。


根据税收法律制度规定,属于税务代理的法定业务范围的是()。

A:办理税务登记、变更税务登记和注销税务登记
B:办理缴纳税款和申请退税
C:制作涉税文书,审查纳税情况
D:建账建制,办理账务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核税务代理的法定业务范围。纳税人、扣缴义务人可以将下列涉税业务委托税务代理人办理:税务登记、变更税务登记和注销税务登记;发票领购手续;纳税申报和扣缴税款报告;缴纳税款和申请退税;制作涉税文书;审查纳税情况;建账建制,办理账务;申请税务行政复议或税务行政诉讼;税务咨询,受聘税务顾问;国家税务总局规定的其他业务。


下列关于采购人的内部监督说法正确的有()。

A、采购人必须按照《政府采购法》规定的采购方式和采购程序进行采购
B、政府采购项目的采购标准和采购结果应当公开
C、按照法律规定的采购方式和采购程序进行采购是对采购人的基本要求
D、采购活动的决策和执行程序应当明确,并相互监督、相互制约

答案:A,B,C
解析:
采购人必须按照《政府采购法》规定的采购方式和采购程序进行采购。政府采购项目的采购标准和采购结果应当公开。按照法律规定的采购方式和采购程序进行采购,是对采购人的基本要求,是实现公开、公平、公正原则的保证,是维护国家利益和社会公共利益,以及供应商合法权益的需要。选项D是属于集中采购机构的内部监督的内容。


成本类科目归属于()。

A、费用要素
B、利润要素
C、收入要素
D、所有者权益要素

答案:A
解析:
成本是对象化了的费用。成本类科目是用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。对成本费用和支出的不同内容进行分类,可以分为生产成本、制造费用、劳务成本和研发支出。所以从要素归属看,成本类科目是从费用要素划分出来的。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第2篇


供应商参加政府采购合同应当具备的条件包括()。

A、具有独立承担民事责任的能力
B、具有良好商业信誉和健全的财务会计制度
C、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录
D、参加政府采购活动前5年内,在经营活动中没有重大违法记录

答案:A,B,C
解析:
本题考核供应商参加政府采购合同应当具备的条件。选项D供应商参加政府采购活动前3年内,在经营活动中没有重大违法记录。


下列关于期初余额的描述中,正确的有()。

A:所有科目都必须输入期初余额
B:红字余额应输入负号
C:期初余额试算不平衡,不能记账,但可以填制凭证
D:如果已经记过账,则还可修改期初余额

答案:B,C
解析:
并不是所有科目都必须输入期初余额,对于损益类科目一般没有期初余额。如果已经记过账,则不能再录入、修改期初余额,也不能执行“结转上年余额”功能。


(用户名:22;账套:703;操作日期:2014年1月31日)新建一张空白报表,表名为“应交增值税明细表.rep”,保存在考生文件夹下。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“财务报表——文件——新建”命令,单击“确定”按钮,建立一张空白报表,单击“文件——另存为”按钮,以“应交增值税明细表”保存在考生文件夹下。



企业出租包装物收到现金(租金)900元,企业进行账务处理正确的是( )。

A、借:银行存款900 贷:其他业务收入900
B、借:库存现金900 贷:主营业务收入900
C、借:库存现金900 贷:其他业务收入900
D、借:库存现金900 贷:营业外收入900

答案:C
解析:
企业收到现金(租金)900元,是“库存现金”账户的增加,应借记库存现金900;企业出租包装物,是企业的其他业务收入的增加,应贷记其他业务收入900。


下列情况中,能自动核销已对账的记录的是()。

A、对账单文件中一条记录和银行日记账未达账项文件中的一条记录完全相同
B、对账单文件中一条记录和银行日记账未达账项文件中的多条记录完全相同
C、对账单文件中多条记录和银行日记账未达账项文件中的一条记录完全相同
D、对账单文件中多条记录和银行日记账未达账项文件中的多条记录完全相同

答案:A
解析:
用友T3中,只有在对账单文件中一条记录和银行日记账未达账项文件中的一条记录完全相同时,才可实现自动核销。选项BCD需要手工对账来强制核销。


不能通过一般存款账户办理的业务是()。

A、工资的发放
B、奖金和现金的支取
C、借款转存
D、现金缴存

答案:A,B
解析:
本题考查的是一般存款账户。选项AB属于基本存款账户的业务。


下列关于所有者权益的说法,正确的有()。

A、所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等
B、所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额
C、盈余公积和未分配利润统称为留存收益
D、所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等

答案:A,B,C
解析:
所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等,盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。所以,也可以表述为,所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积和留存收益等。


在Excel单元格中的数据可以有( )。


A.字符串
B.一组数字
C.一个图形
D.日期

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD四项都可以是Excel单元格中的数据。


廉洁自律要求会计人员照章办事,不能因关系亲疏而异。()

答案:错
解析:
客观公正要求会计人员在工作中必须做到坚持原则,照章办事,不能因关系亲疏而异。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第3篇


下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算的有()。

A、独资企业、合伙企业
B、民间非营利组织、社会中介机构、省会计学会
C、企业年金基金
D、企业管理的证券投资基金

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项都属于会计主体的范围。


计算机病毒的检测方法通常有()。

A、自动检测
B、人工检测
C、定期检测
D、不定期检测

答案:A,B
解析:
计算机病毒的检测方法有人工检测和自动检测。


(用户名:13;账套:403;操作日期:2014年1月31日)将客户为“南京多瑞公司”、金额为11700元的收款单与相同金额的销售发票进行核销。



答案:
解析:

(1)执行“销售——客户往来——收款结算”命令,进入“收款单”窗口。


(2)选择客户“南京多瑞公司”,找到要核销的收款单,单击“核销”按钮。


(3)在表体中找到与收款单对应的发票,在本次结算栏中输入“11700”。


(4)单击“保存”按钮。




共用题干
2013年3月,财政部门在对张氏公司进行检查时,发现下列情况:(1)2012年8月新录用秦某,负责正式移交档案管理部门之前的会计档案管理,秦某于2013年4月取得会计从业资格证书。(2)会计人员石某在审核某交易事项的原始凭证时,发现有一张发票记载的事项不完整,另有一张发票不属于该交易事项,但未提出异议。(3)该企业使用计算机进行会计核算,生成的会计凭证与国家统一的会计制度的规定有部分不一致。(4)该企业将卖废品取得的收入,在公司会计账册之外另行登记。(5)由于秦某疏忽大意,造成部分重要会计资料毁损。要求:根据以上材料,回答下列问题。

针对事项(1),下列说法中正确的是()。
A、该企业聘用秦某担任会计档案管理人员符合《中华人民共和国会计法》的规定
B、2012年8月秦某尚未取得会计从业资格证书,该企业不能聘用秦某担任会计档案管理人员
C、负责正式移交档案管理部门之前的会计档案管理岗位属于会计岗位,秦某需要取得会计从业资格证书
D、会计档案管理岗位不属于会计岗位,秦某不需要取得会计从业资格证书

答案:B,C
解析:
对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位,从业人员需取得会计从业资格证书。在2012年8月秦某尚未取得从业资格证书,所以不能担任会计档案管理人员。
会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受。所以选项C是错误的。
即使使用计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿及其他会计资料,也应当符合国家统一的会计制度的规定,所以该企业的做法不符合规定。
将卖废品收入不正常入账而另立账簿属于私设账簿的行为。
本题考核会计违法行为的法律责任。


下列关于借贷记账法的说法中正确的有()。

A:应该根据账户反映的经济业务的性质确定记入账户的方向
B:可以进行发生额试算平衡和余额试算平衡
C:以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则
D:以“借”、“贷”作为记账符号

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核借贷记账法。


关于临时存款账户,下列表述不正确的是()。

A、注册验资的临时存款账户在验资期间只付不收,注册验资资金的汇缴人应与出资人的名称一致
B、存款人为临时机构的,只能在其驻在地开立一个临时存款账户,不得开立其他银行结算账户
C、存款人在异地从事临时活动的,只能在其临时活动地开立一个临时存款账户
D、建筑施工及安装单位企业在异地同时承建多个项目的,可根据建筑施工及安装合同开立不超过项目合同个数的临时存款账户

答案:A
解析:
本题考核临时存款账户。注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付,注册验资资金的汇缴人应与出资人的名称一致。


(操作员:李主管;账套:101;操作日期:2016年1月1 日)
增加单位类型及客户档案。
单位类型

客户档案

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“基础编码——单位类型”命令,进入“单位类型”窗口,单击“新增”按钮,打开“新增单位类型”对话框,输入“单位类型编码”和“单位类型名称”,依次单击“确定”、“关闭”按钮。
(3)执行“基础编码——客户”命令,进入“客户”窗口,单击“新增”按钮,打开“新增客户”对话框,输入单位编码、单位名称以及单位类型,依次单击“确定”、“关闭”按钮。


一个单位是否设置会计机构,主要取决于()等因素。

A、是否有合格的人员担任会计机构负责人
B、单位规模大小
C、经济业务和财务收支的繁简
D、经营管理的要求

答案:B,C,D
解析:
一个单位是否设置会计机构,一般取决于三个方面的因素:一是单位规模的大小;二是经济业务和财务收支的繁简;三是经营管理的要求。


期末,企业将有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录进行核对,这种对账属于()的内容。

A:账证核对
B:账账核对
C:账实核对
D:账表核对

答案:C
解析:
本题考核账实核对的内容。账实核对主要核对:(1)库存现金日记账账面余额与现金实际库存数逐日核对是否相符;(2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符;(3)各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符;(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的债权债务账面记录核对是否相符等。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第4篇


邮寄申报以邮政部门收到的邮戳日期为实际申报日期。()

答案:错
解析:
本题考核纳税申报。邮寄申报以邮政部门寄出的邮戳日期为实际申报日期。


下列各项中表述正确的有()。

A、票据中的中文大写金额数字应用正楷或行书填写
B、票据中的中文大写金额数字前应标明“人民币”字样
C、票据的出票日期可以使用小写填写
D、票据中的中文大写金额数字到元为止的在元之后应写“整”字

答案:A,B,D
解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。


根据《中华人民共和国票据法》规定,下列各项中,属于支票必须记载事项的有()。

A、付款人名称
B、出票日期
C、确定的金额
D、付款日期

答案:A,B,C
解析:
本题考核支票的记载事项。金额可以授权补记,但是在支付时必须记载;付款日期不属于支票的必须记载事项。


会计报表软件无法提供报表审核功能。

答案:错
解析:
会计报表软件可以提供报表审核功能。


税款征收的方式包括()。

A、查账征收
B、代扣代缴、代收代缴
C、查验征收
D、定期定额征收

答案:A,B,C,D
解析:
税款征收的方式包括查账征收、查定征收、查验征收、代扣代缴、代收代缴、委托征收、定期定额征收和其他方式。


某广告公司为获得一项广告代理业务,向某公司的有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领取该笔款项。财务部经理王某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已做了批示,遂同意拨付款项。下列对王某做法认定中正确的是()。

A:王某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求
B:王某违反了参与管理的会计职业道德要求
C:王某违反了客观公正的会计职业道德要求
D:王某违反了坚持准则的会计职业道德要求

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德的内容。王某违反了坚持准则的会计职业道德要求。


根据《中华人民共和国会计法》规定,下列各项中,单位出纳人员不得兼任的工作有()。

A、稽核
B、会计档案保管
C、银行存款日记账登记工作
D、费用账目登记工作

答案:A,B,D
解析:
根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列各项中,单位出纳人员不得兼任的工作有稽核、会计档案保管、费用账目登记工作。


如果选择“出纳凭证必须经由出纳签字”,还应通过“指定科目”功能设置相应现金总账科目和银行存款总账科目,才能进行出纳签字的操作。()

答案:对
解析:
做了“指定科目”设置后才有可能进行出纳签字。


下列有关原始凭证的说法中,正确的有()。

A、原始凭证记载的各项内容均不得涂改
B、原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章
C、原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正
D、原始凭证应当根据经过审核的记账凭证及有关资料编制

答案:A,B,C
解析:
记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第5篇


谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。

A、不高估资产和收益
B、不低估负债和费用
C、预计任何可能的收益
D、设置秘密准备

答案:A,B
解析:
谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。在会计核算工作中应坚持谨慎性,充分估计各种风险和损失,合理预计可能发生的各项费用和损失,并予以入账;而对可能获得的收入,基于稳健考虑,则不能预估及提前入账。


下列表述关于科目汇总表账务处理程序正确的是( )。

A、简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
B、可以起到试算平衡的作用,从而保证账簿登记的正确性
C、可以大大减少登记总分类账的工作量
D、不能反映账户的对应关系,不便于查对账目

答案:B,C,D
解析:
减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡是科目汇总表账务处理程序的特点。


X企业于2003年销售价值400000元的A商品给Y企业,2011年12月31日该笔款项仍未收回02012年3月,Y企业因资不抵债而破产,如果Y企业破产财产不足以清偿X企业债务,则X企业应计提一定的坏账准备。()

答案:对
解析:
考点分析:坏账损失的核算【解析】债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回的应收账款应确认为坏账。


下列属于会计职业道德特征的是()。

A、具有一定的强制性
B、发展的相对稳定性
C、较多关注公众利益
D、广泛的社会性

答案:A,C
解析:
本题考查的是会计职业道德的特征。会计职业道德有两个职业特征:分别是具有一定的强制性和较多关注公共利益。


在编制资产负债表时,“货币资金”项目是根据总账账户余额直接填列。

答案:错
解析:
在编制资产负债表时,“货币资金”项目是根据库存现金、银行存款和其他货币资金三个总账账户的期末余额合计数填列。


下列有关会计方面的表述中,不正确的是()。

A、经济越发展,会计越重要
B、会计按其报告对象不同分为财务会计与管理会计
C、会计就是记账、算账和报账
D、会计是以货币为主要计量单位,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作

答案:C
解析:
会计的本质是一种经济管理工作,而不仅仅是记账、算账和报账。


共用题干
某公司的会计科有3名工作人员:会计主管王晓、会计田丽和出纳秦虹。2010年,该会计科发生了以下事项:(1)出纳秦虹因哥哥急需资金,趁会计田丽离开办公室时,填写了5万元的现金支票一张,并私自将田丽遗放在办公桌上的印鉴加盖在现金支票上,从银行提取现金。6天后,秦虹哥哥资金周转正常将5万元现金归还秦虹,秦虹又填写了现金缴款单,将资金存入单位银行账户。月末,田丽在对账时发现了此事。由于与秦虹私交甚好,所以田丽隐瞒了此事。(2)公司规定每周一下午是业务理论学习时间,由于本年公司的业务量增加,账务处理工作增加,会计人员工作繁忙,会计主管王晓便向领导建议,会计部门的全体人员今后不再参加业务理论学习,以节约时间用于账务处理等会计实务工作。

关于会计主管王晓的建议,下列说法正确的是()。
A:王晓的建议是正确的,应该节约时间用于财务处理
B:王晓的建议违背了提高技能的职业道德规范
C:王晓的建议违背了参与管理的职业道德规范
D:王晓的建议违背了爱岗敬业的职业道德规范

答案:B
解析:
6.考点分析:会计人员职业道德的基本要求【解析】出纳秦虹违背了会计人员职业道德规范中廉洁自律的要求。廉洁自律要求会计人员树立正确的人生观和价值观,公私分明,不贪不占,遵纪守法,清正廉洁。会计田丽行为的不妥之处表现在:①没有妥善保管由自己负责保管的印鉴;②不应隐瞒出纳秦虹挪用公款的事实。
7.考点分析:会计人员职业道德规范的要求【解析】略。
8.考点分析:提高技能的基本要求【解析】会计主管王晓的建议违背了会计人员职业道德规范中提高技能的要求。提高技能要求会计人员不断通过学习、培训和实践等途径,持续提高会计专业理论水平和职业技能,以达到和维持足够的专业胜任能力。
9.考点分析:违反会计职业道德的惩处方式【解析】在会计职业道德建设中,既要依靠广大会计人员自我素质的提高,又要依靠各地区、各部门、各单位和社会各界的共同推动。所以如果会计人员违反职业道德,可能会受到所在单位的内部处罚、社会舆论的谴责、财政部门的行政处罚、会计职业组织的惩戒。
10.考点分析:会计职业道德和会计法律制度的联系【解析】会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象,承担着共同的职责。会计职业道德和会计法律制度的联系主要体现:在作用上相互补充、相互依托;在内容上相互渗透、相互重叠;在地位上相互转化、相互吸收;在实施上相互作用、相互促进。


下列属于黑客常用的手段的是()。

A、IP嗅探与欺骗
B、攻击系统漏洞
C、密码破解
D、端口扫描

答案:A,B,C,D
解析:
黑客常用手段:密码破解;IP嗅探与欺骗;攻击系统漏洞;端口扫描。


可以背书转让的支票是( )。


A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.定额支票

答案:B
解析:
现金支票不可以背书转让,转账支票可以转让。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第6篇


复式记账法与单式记账法相比,其本身的优点包括(  )。

A.有一套完整的账户体系
B.可以清楚地反映经济业务的来龙去脉
C.记账手续简单
D.可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确

答案:A,B,D
解析:
记账手续简单是单式记账法的优点。


在工资管理模块中,期末处理工作应不包括()。

A、生成记账凭证
B、审核记账凭证
C、记账
D、期末结账

答案:A,B,C
解析:
在工资管理模块中,期末处理工作应包括期末结账和工资表的查询输出。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是()。

A、基本存款账户
B、一般存款账户
C、专用存款账户
D、临时存款账户

答案:C
解析:
专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。


进口货物的增值税由()代征。

A、进口货物所在地税务机关
B、收货人所在地税务机关
C、财政部门
D、海关

答案:D
解析:
《增值税暂行条例》第20条规定,增值税由税务机关征收,进口货物的增值税由海关代征。


经批准转销固定资产盘亏净损失时,账务处理应借记“营业外支出”账户,贷记“固定资产清理”账户。()

答案:错
解析:
经批准转销固定资产盘亏净损失时,借记“营业外支出”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。


会计分录是由()要素构成的。

A、应借应贷方向
B、相互对应的科目
C、附件张数
D、金额

答案:A,B,D
解析:
会计分录由应借应贷方向、相互对应的科目及其金额三个要素构成。在我国,会计分录记载于记账凭证中。


固定资产卡片编号方式()。

A、自动编码
B、手工录入
C、混合编码
D、以上都不对

答案:A,B
解析:
固定资产卡片编号方式:自动编码或需要用户手工录入。


下列()方法可以退出Excel软件。

A:单击标题栏最右边的关闭按钮
B:右键单击任务栏中的Excel图标,选择关闭窗口或者关闭所有窗口命令
C:通过快捷键Alt+F4
D:通过快捷键Ctrl+F

答案:A,B,C
解析:
选项D,使用快捷键Ctrl+F4,只能关闭Excel文件,Excel程序没有退出。


以下关于科目汇总表账务处理程序的描述中,错误的是()。

A、根据科目汇总表登记总分类账
B、不能反映账户间的对应关系
C、能反映各账户一定时期内的借方发生额和贷方发生额,进行试算平衡
D、由于科目汇总表的编制手续复杂,所以只适用于小规模、业务少的企业

答案:D
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到谋算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。该账务处理程序适用于经济业务较多的单位。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第7篇


从事生产、经营的纳税人外出经营,自其在同一县(市)实际经营或提供劳务之日起,在连续的12个月内累计超过()的,应当依法申报办理税务登记。

A、90日
B、180日
C、360日
D、30日

答案:B
解析:
本题考核外出经营的税务登记。根据规定,从事生产、经营的纳税人外出经营,自其在同一县(市)实际经营或提供劳务之日起,在连续的12个月内累计超过180天的,应当自期满之日起30日内,向生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。



在《会计法》中,关于记账本位币的基本规定有(   )。


A.业务收支必须以人民币作为本位币

B.编报的财务会计报告必须以人民币反映

C.特殊情况的,业务收支可以选定人民币以外的某种货币作为记账本位币

D.编报财务会计报告可以用外币反映


答案:B,C
解析:
根据规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算成人民币。


行政处分的对象是()。

A、法人
B、公民
C、国家工作人员
D、其他组织

答案:C
解析:
本题考核行政处分的对象。行政处分是国家工作人员违反行政法律规范所应承担的一种行政法律责任,因此其处分对象为国家工作人员。


决算是对年度预算收支执行结果的会计报告,它包括()。

A:决算报告
B:执行计划
C:文字说明
D:图表说明

答案:A,C
解析:
本题考核决算的构成。决算包括决算报告和文字说明两个部分。


银行对账是指在每月月末,企业的出纳人员将银行存款日记账和()进行逐笔核对。

A、银行存款总账
B、银行存款对账单
C、资金日报表
D、以上都不对

答案:B
解析:
银行对账是指在每月月末,企业的出纳人员将企业的银行存款日记账与开户银行发来的当月银行存款对账单进行逐笔核对。


( )不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。

A、记账凭证账务处理程序
B、汇总记账凭证账务处理程序
C、日记账账务处理程序
D、科目汇总表账务处理程序

答案:D
解析:
科目汇总表的缺点是不能反映各个账户之间的对应关系,不便于核对账目。


下列会导致权益总额减少的事项是()。

A、盈余公积弥补以前年度亏损
B、企业减少注册资本
C、提取法定盈余公积金
D、本年新增利润

答案:B
解析:
选项A属于内部结转;选项C属于内部结转;选项D导致所有者权益增加。


持卡人在还清全部交易款项、透支本息和有关费用后,有下列()情形的,可申请办理销户。

A:信用卡有效期满40天后,持卡人不更换新卡的
B:信用卡被列入止付名单,发卡银行已收回其信用卡40天的
C:信用卡账户两年(含)以上未发生交易的
D:持卡人要求销户或担保人撤销担保,并已交回全部信用卡45天的

答案:C,D
解析:
持卡人在还清全部交易款项、透支本息和有关费用后,有下列情形之一的,可申请办理销户:(1)信用卡有效期满45天后,持卡人不更换新卡的;(2)信用卡挂失满45天后,没有附属卡又不更换新卡的;(3)信用卡被列入止付名单,发卡银行已收回其信用卡45天的;(4)持卡人死亡,发卡银行已收回其信用卡45天的;(5)持卡人要求销户或担保人撤销担保,并已交回全部信用卡45天的;(6)信用卡账户两年(含)以上未发生交易的;(7)持卡人违反其他规定,发卡银行认为应该取消资格的。


目前,我国事业单位会计都采用收付实现制。()

答案:错
解析:
事业单位会计核算一般采用收付实现制;事业单位部分经济业务或者事项,以及部分行业事业单位的会计核算采用权责发生制核算的,由财政部在相关会计制度中具体规定。


会计从业资格考试(已停考)经典例题8篇 第8篇


下列各项中,属于《会计法》赋予单位负责人职责的有()。

A、对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责
B、组织本单位建立健全内部会计监督制度
C、接受并配合有关监督检查部门依法实施的监督检查,如实提供会计资料及有关情况
D、保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项

答案:A,B,C,D
解析:


反映企业在一定会计期间经营成果的会计报表是()。

A、利润表
B、现金流量表
C、资产负债表
D、所有者权益变动表

答案:A
解析:
利润表是指反映企业在一定会计期间的经营成果的会计报表。


某公司“库存现金”总账余额为1万元,“银行存款”总账余额为100万元,“其他货币资金”总账余额为30万元,“预收账款”总账余额为15万元,编制资产负债表时,“货币资金”项目应填列()万元。

A、101
B、130
C、131
D、146

答案:C
解析:
“货币资金”项目,应根据“库存现金”“银行存款”“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列,即1+100+30=131(万元)。


经营性存款人违反规定,伪造、变造、私自印制开户许可证的,构成犯罪,给予的处罚是(  )。

A.处以1万元以上3万元以下罚款
B.警告并处以1000元罚款
C.移交司法机关依法追究刑事责任
D.警告并处以5000元以上3万元以下的罚款

答案:C
解析:
伪造、变造、私自印制开户许可证,不构成犯罪的,对非经营性存款人处以1000元罚款,对经营性存款人处以1万元以上3万元以下罚款;若构成犯罪,则要移交司法机关追究刑事责任。


以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是()。

A、增加了会计核算的账务处理程序
B、增加了登记总分类账的工作量
C、不便于检查核对账目
D、不便于进行试算平衡

答案:C
解析:
采用科目汇总表账务处理程序,不能反映账户对应关系,不利于对账目进行检查。


下列明细分类账,应采用多栏式账页格式的是( )。


A.生产成本明细账
B.原材料明细账
C.其他应款明细账
D.应收账款明细账

答案:A
解析:
生产成本明细账采用多栏式。


下列()明细账既可逐日逐笔登记,也可定期汇总登记。

A:固定资产
B:库存商品
C:应收账款
D:管理费用

答案:B,D
解析:
本题考核账簿的登记。固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记,库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐日逐笔登记,也可以定期汇总登记。


在审核原始凭证时,对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应该()。

A:拒绝办理,并向本单位负责人报告
B:予以抵制,对经办人员进行批评
C:由会计人员重新填制或予以更正
D:予以退回,要求更正、补充,或者重新填制

答案:D
解析:
在审核原始凭证时,对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应予以退回,要求更正、补充,或者重新填制;对于不真实、不合法的原始凭证,不予接受,并向单位负责人报告。


根据《企业会计准则》的规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

答案:对
解析:
根据《企业会计准则》的规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。