会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷

发布时间:2021-10-13
会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷

会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第1卷


会计人员如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。()

答案:对
解析:
填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。


通过平行登记可以使总分类账户与其所属明细分类账户保持统驭关系,便于核对与检查,纠正错误与遗漏。()

答案:对
解析:
本题考核平行登记的作用。


某演员取得一次性的演出收入2.1万元,对此应实行加成征收办法计算个人所得税。()

答案:错
解析:
本题考核个人所得税中劳务报酬所得的处理。劳务报酬的加成征收是对一次取得劳务收入扣除费用后的所得额超过2万元时适用,21000*(1-20%)=16800(元),故不适用加成征收。


非经营性的存款人违反规定支取现金的罚款数额()。

A、1000元
B、2000元
C、3000元
D、4000元

答案:A
解析:
本题考查的是违反规定支取现金的法律责任。非经营性的存款人违反规定支取现金的,罚款1000元;经营性的罚款1万元以上3万元以下的罚款。


数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合,它具有数据冗余度小、可共享等特点。()

答案:对
解析:
数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合,它具有数据冗余度小、可共享等特点。


下列关于计算机病毒的表述中,正确的是()。

A:潜伏性是指病毒可以寄生在正常程序中,跟随正常程序一起运行
B:传染性是指病毒可通过不同途径传播
C:寄生性是指病毒可以事先不发作,再某一时间集中大规模爆发
D:隐蔽性是指病毒可以再条件成熟时被触发

答案:B
解析:
寄生性是指病毒可以寄生在正常的程序中,跟随正常程序一起运行;潜伏性是指病毒可以事先潜伏在电脑中不发作,然后在某一时间集中大规模爆发;隐蔽性是指病毒未发作时不易被发现;可触发性是指病毒可以在条件成熟时被触发。


原始凭证原则上不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以外借。()

答案:错
解析:
原始凭证原则上不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第2卷


某单位会计人员刘某调到其他地区继续从事会计工作。办理会计从业档案调转手续时,应当()。

A:无需办理档案调转和重新注册登记手续
B:持会计从业资格证书,到新单位所在地会计从业管理部门更换新证
C:持会计从业资格证书及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续,并自办理调出手续之日起90日内,到新单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续
D:持会计从业资格证书及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续,并自办理调出手续之日起60日内,到新单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入

答案:C
解析:
考点分析:会计从业资格证书管理【解析】持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从业资格管理机构办理调入手续。故C选项正确。


支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明,不能仅以支付款项的有关凭证代替。()

答案:对
解析:
考点分析:原始凭证的审核【解析】根据《会计基础工作规范》对原始凭证审核的规定,支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明,不能仅以支付款项的有关凭证(如银行汇票凭证)代替。


下列各项中,不属于会计岗位的是()。

A、出纳
B、档案管理
C、仓库保管员
D、财产物资核算岗位

答案:C
解析:
仓库保管员不属于会计岗位。


甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中.不正确的是()。

A.甲不承担票据责任
B.乙公司承担票据责任
C.丙不承担票据责任
D.丁不承担票据责任

答案:B,C,D
解析:
本题考核票据伪造的责任承担。票据伪造行为中,对伪造人而言,由于票据上没有以自己名义所作的签章,因此也不应承担票据责任。但是,如果伪造人的行为给他人造成损害的,必须承担民事责任,构成犯罪的,还应承担刑事责任。本题中,甲公司作为伪造人不承担票据责任,乙公司作为被伪造人由于没有以自己的真实意思在票据上签章,也不承担票据责任,但是丙公司和丁公司的签章是合法有效的,因此应该承担票据责任。



下列属于委托代理记账的委托人的义务应当配备专人负责的事项有( )。


A.日常货币收支

B.日常货币保管

C.储存

D.保留


答案:A,B
解析:
委托代理记账的委托人的义务中,应当配备专人负责日常货币收支和保管。


发卡银行对贷记卡的取现应当每笔进行授权,每卡每日累计取现不设置限定额度。()

答案:错
解析:
发卡银行对贷记卡的取现应当每笔进行授权,每卡每日累计取现不得超过限定额度。


下列各项中,正确的经济业务类型有()。

A、一项资产增加,一项所有者权益减少
B、资产与负债同时增加
C、一项负债减少,一项所有者权益增加
D、负债与所有者权益同时增加

答案:B,C
解析:
选项A,一项资产增加,记借方,一项所有者权益减少也记借方,不符合借贷记账法的记账规则;选项D,负债与所有者权益同时增加,都记贷方,不符合借贷记账法的记账规则。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第3卷


下列明细分类账中,一般不宜采用三栏式账页格式的是(  )。

A.应收账款明细账
B.应付账款明细账
C.实收资本明细账
D.原材料明细账

答案:D
解析:
原材料明细账一般是采用数量金额式账页格式.其他三项可以采用三栏式账页格式。


下列关于发票作用的说法,正确的有()。

A:确定经营收支行为发生的法定凭证
B:会计核算的原始依据
C:计算和缴纳税款的重要依据
D:是收付款的书面证明

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:发票的作用【解析】发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款的书面证明。它是确定经营收支行为发生的法定凭证,是会计核算的原始依据,也是税务稽查的重要依据。A、B、C、D选项都正确。


在固定资产系统所填制的记账凭证还未在账务处理系统中记账,那因此,()。

A、固定资产系统的数据与账务处理系统可能不一致
B、固定资产系统的数据与账务处理系统一定不一致
C、固定资产系统的数据与账务处理系统可能一致
D、以上都不对

答案:A,C
解析:
在固定资产系统所填制的记账凭证还未在账务处理系统中记账,对账意义不大,各种情况都有可能出现。


发现以前年度记账凭证是错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证。()

答案:错
解析:
发现以前年度记账凭证是错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。


政府采购的原则是()。

A、公开透明原则
B、公平竞争原则
C、公正原则
D、诚实信用原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是政府采购的原则。上述四个选项均属于政府采购的原则。


以下可以对违反职业道德的会计人员进行处罚的部门有(  )。

A.单位主管会计部门
B.所在企业
C.地方财政部门
D.业务主管部门

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德检查与奖惩需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,因此各选项都有权对相关的会计人员进行相应的处罚。


下列各项中,不会引起资本公积总额发生变化的有(  )。

A.资本公积转增资本
B.处置接受捐赠取得的固定资产
C.应付账款获得债权人豁免
D.接受无形资产捐赠

答案:B,C,D
解析:
资本公积转增资本,会导致资本公积减少,影响资本公积总额,选项A错误:处置接受捐赠取得的固定资产形成的净损益计入营业外收入或营业外支出.不影响资本公积;应付账款获得债权人豁免和接受无形资产捐赠都是计人营业外收入,不影响资本公积总额。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第4卷


如果票据和结算凭证上的阿拉伯数字金额为¥6409.02,则其中文大写数字金额应写为:人民币陆仟肆佰零玖元贰分

答案:错
解析:
¥6409.02的大写为人民币陆仟肆佰零玖元零贰分。


Excel2003中,在图表上单击要删除的数据系列,选择“编辑”菜单的“清除”命令的“系列”子命令可以删除图表中的数据系列。()

答案:对
解析:
本题考核图表数据系列的操作。通过在图表单击要删除的数据系列,然后按Delete键或者鼠标右键单击图表中要删除的数据系列,选择快捷菜单中的清除“命令”也可以删除图标中的数据系列。


下列哪种情况必须调用“计算”和“汇总”功能对个人工资数据重新进行计算,以保证数据正确()。

A、在个人所得税中执行了自动扣税
B、重新设置了计算公式
C、改变了人员部门
D、以上全是

答案:D
解析:
在修改了某些数据、重新设置了计算公式、进行了数据替换或在个人所得税中执行了自动扣税等操作,必须调用“计算”和“汇总”功能对个人工资数据重新进行计算,以保证数据正确。部门变动也可能影响工资分摊入账科目。


(用户名:13;账套:309;操作日期:2014年1月1日)设置外币汇率:币符:EUR;币名:欧元;1月份记账汇率:7.5。



答案:
解析:

(1)打开“信息门户”对话框,输入或选择数据。用户名“13”;账套“309”;会计年度“2014”;日期“2014-01-01”。


(2)执行“基础档案——财务——外币种类”命令,进入“外币设置”窗口。


(3)在“外币设置”窗口中,输入数据,单击“确认”按钮。


(4)在“2014年1月的记账汇率”栏中输入7.5,按“回车键”确认。


在常见的账务处理程序中,共同的账务处理工作有()。

A、均应填制和取得原始凭证
B、均应编制记账凭证
C、均应填制汇总记账凭证
D、均应设置和登记总账

答案:A,B,D
解析:
汇总记账凭证账务处理程序应该填制汇总记账凭证,其他两种账务处理程序不需要填制汇总记账凭证。


一般情况下,由系统分类按月自动编制凭证的编号,即每类凭证每月都从()号开始。

A:1
B:01
C:001
D:0001

答案:D
解析:
本题考核凭证编号的设置。一般情况下,由系统分类按月自动编制凭证编号,即每类凭证每月都从0001号开始。


出纳人员每天工作结束前都要将现金日记账结清并与库存现金实存数核对,这属于()。

A、定期清查
B、不定期清查
C、全面清查
D、局部清查

答案:A,D
解析:
每天均进行清查工作属于定期清查,所以选项A正确;本题只涉及对库存现金的清查,只是企业一项资产,属于局部清查,所以选项D正确。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第5卷


下列属于黑客常用的手段有()。

A、IP嗅探与欺骗
B、攻击系统漏洞
C、密码破解
D、端口扫描

答案:A,B,C,D
解析:
计算机黑客是指通过计算机网络非法进入他人系统的计算机入侵者。黑客常用手段:密码破解、IP嗅探与欺骗、攻击系统漏洞、端口扫描。


会计电算化简单说就是()。

A:会计工作用于计算机中
B:计算机技术用于会计工作中
C:计算机技术用于会计核算中
D:计算机技术用于财务管理中

答案:B
解析:
【考点】会计电算化的概念【解析】会计电算化是指以电子计算机为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应用。具体来说.就是利用会计软件,指挥各种计算机设备替代手工完成或完成在手工下很难完成,甚至无法完成的会计工作的过程。


会计人员对不真实的原始凭证有权不予接受。()

答案:对
解析:
本题考核原始凭证的审核。


当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管(),期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管。

A、3个月
B、半年
C、1年
D、2年

答案:C
解析:
本题考核会计档案的移交。


下列各项中,不属于会计科目设置内容的是()。

A、科目余额
B、是否外币核算
C、是否辅助核算
D、余额方向

答案:A
解析:
科目余额不是在设置会计科目的录入。用友T3中,科目余额的录入应在“总账——期初余额”中进行设置。


忠于职守、尽职尽责,要求会计人员忠实于()。

A:服务主体
B:家人和亲戚朋友
C:社会公众
D:国家

答案:A,C,D
解析:
本题考核爱岗敬业的基本要求。忠于职守主要表现为三个方面,即忠实于服务主体,忠实于社会,忠实于国家。



在我国政府采购法律制度中,法律效力最高的法律文件是( )。




A.《政府采购信息公告管理办法》

B.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

C.《福建省省级政府采购管理暂行办法》

D.《政府采购法》



答案:D
解析:
《政府采购法》是我国政府采购法律制度中效力最高的法律文件.


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第6卷


在下列主体中,应当对本单位内部会计监督制度的建立和有效实施承担最终责任的是()。

A:会计机构负责人
B:会计主管人员
C:总会计师
D:单位负责人

答案:D
解析:
考点分析:单位内部会计监督【解析】根据《会计法》的规定,单位负责人负责单位内部会计监督制度的组织实施,对本单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任。


仓库领料的限额领料单属于()。

A:一次凭证
B:累计凭证
C:收款凭证
D:付款凭证

答案:B
解析:
考点分析:累计凭证【解析】累计凭证是指一定时期内,记载连续反映若干项不断重复发生的经济业务,填制手续是在一张凭证中多次进行登记才能完成的原始凭证。最具代表性的是限额领料单。故选B。


记账凭证的填制是由()完成的。

A、出纳人员
B、会计人员
C、经办人员
D、主管人员

答案:B
解析:
记账凭证是由会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。由此可见记账凭证是由会计人员填制的。


根据《会计从业资格管理办法》的规定,不需取得会计从业资格证书就能从事的工作()。

A:会计机构负责人
B:出纳
C:资本、基金核算
D:会计机构外的档案管理

答案:D
解析:
考点分析:会计从业资格【解析】会计机构外的档案管理不属于会计岗位,不需要取得会计从业资格证书。


下列关于资产负债表的说法中,错误的是()。

A:资产项目,按资产的流动性大小顺序排列
B:负债项目,按负债的流动性由小到大顺序排列
C:所有者权益项目,一般按稳定性顺序排列
D:我国资产负债表采用账户式格式

答案:B
解析:
本题考核资产负债表的格式。资产负债表中负债项目,按负债的流动性由大到小顺序排列。


在电算化环境下,软件操作员的岗位责任有()。

A:输出会计报表
B:对审核记账人员提出的错误会计数据进行修改
C:对操作过程中发现的问题进行记录并向电算维护员报告
D:及时审核凭证与记账

答案:A,B,C
解析:
本题考核电算化岗位的职责。审核与记账是不相容岗位,不能由一人兼任。


公允价值,是指在公平交易中,交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。()

答案:错
解析:
本题考核公允价值的定义。公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第7卷


B/S结构的优点在于维护和升级方式简单,运行成本低。()

答案:对
解析:
本题考核浏览器/服务器结构的优点B/S结构是指的浏览器/服务器结构,B/S结构维护和升级方式简单,运行成本低,但应用服务器运行数据负荷较重。


付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目是()。

A、应付账款
B、银行存款
C、预付账款
D、其他应付款

答案:B
解析:
付款凭证是记录库存现金或银行存款的付款业务,所以左上角的贷方科目只能是库存现金或银行存款。


在会计核算的基本前提中,确定会计核算空间范围的是()。

A:会计主体
B:会计分期
C:货币计量
D:持续经营

答案:A
解析:
本题考核会计主体假设的意义。


共用题干
2013年3月,某市财政局派出检查组对该市某大型企业甲(国有)的会计工作进行了检查。检查中发现以下情况:(1)2012年1月10日,甲企业收到一张应由甲企业和乙企业共同负担费用支出的原始凭证,甲企业的会计人员A对该原始凭证进行了账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙企业的要求将该原始凭证的复印件提供给乙企业用于账务处理。(2)2012年3月6日,新上任的厂长张某安排符合会计机构负责人任职条件的儿子B担任本企业的财务科长。3月20日,B与原会计机构负责人办理了会计工作交接手续,人事科长进行了监交。(3)2012年5月15日,经会计机构负责人王某批准,业务单位丙企业因业务需要查阅了甲企业2011年有关会计档案,对有关原始凭证进行了复制,并办理了登记手续。(4)2012年6月22日,甲企业拟销毁一批保管期满的会计档案(其中包括两张未结清债权债务的原始凭证),由总会计师C在会计档案销毁清册上签署意见后,该批会计档案于2012年6月30日销毁。(5)2012年7月18日,厂长张某以总会计师C“擅自在会计档案销毁清册上签署意见”为由,撤销了总会计师C的职务,并决定该厂今后不再设置总会计师的职位。

关于会计人员A的做法,下列说法正确的是()。
A:会计人员A的做法是符合规定的
B:会计人员A的做法是不符合规定的,应该在复印件上盖上公章
C:会计人员A的做法是不符合规定的,原始凭证应该轮换保管
D:会计人员A的做法是不符合规定的,应该开具原始凭证的分割单给乙企业

答案:D
解析:
1.考点分析:记账凭证的编制【解析】根据《会计基础工作规范》第51条的规定,一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分,开给对方原始凭证分割单,进行结算。因此,会计人员A的做法不符合规定,应该开具原始凭证分割单,而不是提供原始凭证的复印件。
2.考点分析:会计人员回避制度与会计人员工作交接【解析】B不能担任甲企业的会计机构负责人。国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。因此,B不能担任甲企业的会计机构负责人。根据规定,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,由单位领导人负责监交,必要时可由上级主管部门派人会同监交。
3.考点分析:原始凭证的保管【解析】甲企业将有关原始凭证复制给业务单位丙企业的做法符合规定。根据《会计基础工作规范》第55条的规定,原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
4.考点分析:会计档案销毁的规定【解析】销毁两张未结清债权债务的原始凭证与由总会计师C在会计档案销毁清册上签署意见的做法都不符合规定。对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到来了事项完结时为止。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。单位负责人对需要销毁的会计档案进行复核后在会计档案销毁清册上签署意见。
5.考点分析:总会计师的设置与任免【解析】张某撤销总会计师C的职务,并决定该厂今后不再设置总会计师职位的做法不符合规定。企业的总会计师由本单位主要行政领导人提名,政府主管部门任命或者聘任;免职或者解聘程序与任命或者聘任程序相同。张某只有提名撤销的权力,无权直接撤销总会计师C的职务。国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。因此,张某决定该厂今后不再设置总会计师的职位的做法不符合规定。


对账就是核对账目,是对账簿记录所进行的核对工作。()

答案:对
解析:
对账就是核对账目,是对账簿记录所进行的核对工作。


共用题干
某市财政部门在对辖区内的一个生产企业进行会计法执法检查中发现下列问题:(1)企业将生产用剩余废残料出售共计18000元,因卖给的是私人废品回收站,回收站不要求开具收款凭证,该企业便另立账簿登记。(2)对外报送的财务会计报告上没有单位负责人签章。该单位负责人厂长认为:财务会计报告专业性很强,看不懂,自己在财务会计报告上签字盖章也只是履行程序。企业对外报送的财务会计报告一律改由公司会计主管小刘一人签字盖章后报出,企业设有总会计师。(3)由于厂内部机构调整,将原来的档案管理部门撤销,一批保管期满的会计档案由厂长委派办公室主任在垃圾箱旁烧毁,其中有未了结的债权凭证。(4)会计主管小刘对销毁会计档案的做法提出意见,告知厂长这样做违反了会计法规定,厂长认为会计主管故意在找茬,便将小刘解聘,同时宣布仓库保管兼记账员暂时兼任会计工作,等过一段时间再找新的会计来替代。要求:根据以上材料,回答下列问题。

仓库记账员兼任会计工作违反了下列()条款。
A、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B、对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
C、资产保管应该与资产会计记录的掌管相分离
D、货币资金收支与记账岗位应当分离

答案:A,C
解析:
本题考核会计核算。《会计法》规定,办理需进行会计核算的经济业务事项必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构;各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》私设会计账簿进行登记、核算。
本题考核财务会计报告。财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还需由总会计师签名盖章;单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整。因此,本题中厂长的观点是违反法律规定的。
本题考核会计档案管理。由单位档案管理部门会同会计机构根据保管期已满的会计档案和单位对这些档案的利用要求,提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,列明所要销毁会计档案的名称、卷号、起止年度和档案编号、应保管期限、已保管期限、销毁日期等内容,单位档案管理部门和会计机构将编制好的会计档案销毁清册意见报本单位负责人,单位负责人对所要销毁的会计档案进行复核后在会计档案销毁清册上签署销毁意见;在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,对于未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,《会计档案管理办法》规定:一是此类凭证不得销毁,应当单独保管到未了事项完结后,方可按规定的程序进行销毁,二是在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中注明不予销毁的原因和单位立卷情况。
本题考核单位负责人对依法履行职责抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击报复的法律责任。
本题考核会计工作岗位设置。在设置会计工作岗位时,必须遵循“不相容职位相分离原则”。


在局域网中,几台电脑共享一台打印机,此应用模式为信息资源共享。

答案:错
解析:
在局域网中,几台电脑共享一台打印机,此应用模式硬件资源共享。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第8卷


下列关于原始凭证处理的表述中,不正确的有()。

A、会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核
B、对记载不准确、不完整的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告
C、对不真实、不合法的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充
D、原始凭证记载的各项内容均不得随意涂改

答案:B,C
解析:
对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。


下列各项中,()不属于支付结算主要法律依据。

A:《票据法》
B:《电子支付指引》
C:《支付结算办法》
D:《合同法》

答案:D
解析:
支付结算主要法律依据包括《票据法》、《票据管理实施办法》、《支付结算办法》、《银行卡业务管理办法》、《电子支付指引(第一号)》等,《合同法》不属于支付结算的法律依据。


下列经济业务中,应填制付款凭证的有()。

A、从银行提现金备用
B、购买材料预付订金
C、购买材料未付款
D、以银行存款支付前欠单位货款

答案:A,B,D
解析:
选项C购买材料未付款不涉及现金或银行存款的付出,应该编制转账凭证。



()的基本要求就是会计人员要有强烈的服务意识,服务要文明,质量要上乘。




A.坚持准则

B.爱岗敬业

C.诚实守信

D.强化服务



答案:D
解析:
强化会计职业服务的基本要求就是会计人员要有强烈的服务意识,服务要文明,质量要上乘。 


会计人员若存在违法行为,法律和道德惩戒应同时并处,不可代替。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德建设的相关内容。


下列记录可以作为调整账面数字的原始凭证的是()。

A、盘存单
B、实存账存对比表
C、银行存款余额调节表
D、往来款项对账单

答案:B
解析:
对各项财产物资的盘点结果,应逐一填制盘存单,并同账面余额记录核对,确认盘盈盘亏数,填制实存账存对比表,作为调整账面记录的原始凭证;盘存单不能作为调整账面数字的原始凭证;银行存款余额调节表只是为核对银行存款余额而编制的一个工作底稿,不能作为实际记账的原始凭证;往来款项对账单也不能作为实际记账的原始凭证。


会计信息系统的实质是将会计数据转化为会计信息的系统,是企业管理信息系统的子系统。

答案:对
解析:
会计信息系统,简称AIS,是指利用信息技术对会计数据进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并提供会计管理、分析与决策相关会计信息的系统,其实质是将会计数据转化为会计信息的系统,是企业管理信息系统的一个重要子系统。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9卷 第9卷


下列设备中,不属于输入或输出设备的有()。

A:键盘
B:软盘
C:硬盘
D:显示器

答案:B,C
解析:
本题考核输入或输出设备的内容。键盘是输入设备,显示器是输出设备,软盘和硬盘是辅助存储器。


下列属于明细分类科目的是()。

A、主营业务收入
B、生产成本
C、盈余公积
D、差旅费

答案:D
解析:
“主营业务收入”、“生产成本”、“盈余公积”都是总分类科目,只有选项D是明细分类科目。


下列项目中,属于所有者权益直接来源的有()。

A、所有者投入的资本
B、不应计入当期损益的利得或者损失
C、留存收益
D、收入

答案:A,B,C
解析:
选项B不计入当期损益的利得或损失应该直接计入到所有者权益中;收入是损益要素,不是所有者权益的直接来源。


税务代理具有中介性和公正性。()

答案:对
解析:
税务代理是一种社会中介服务,税务代理人介于纳税人、扣缴义务人和税务机关之间,既要维护纳税人、扣缴义务人的合法权益,又要维护国家的税收利益。因此,税务代理必须坚持客观公正原则。


对于局部清查,下列说法正确的有()。

A、是根据需要只对部分财产物资进行的清查
B、具体对象通常是流动性较强的资产
C、局部清查都是不定期清查
D、局部清查都是定期清查

答案:A,B
解析:
局部清查可以是定期,也可以是不定期清查。


下列各项中,不属于控制器功能的是()。

A:控制计算机各部件协调工作
B:做出逻辑判断
C:从内存中存取和执行指令
D:对指令进行译码后产生一系列控制信号

答案:B
解析:
控制器功能,从内存中按顺序取出指令和执行指令,即控制器按程序计数器指出的指令地址从内存中取出该指令进行译码,然后根据该指令功能向有关部件发出控制命令,执行该指令。选项B是运算器的功能。


资产负债表中“固定资产”项目,应根据“固定资产”账户余额减去“累计摊销”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。()

答案:错
解析:
资产负债表中,“固定资产”项目,应根据相关科目的期末余额扣减相应的累计折旧(摊销、折耗)填列,已计提减值准备的,还应扣减相应的减值准备,采用公允价值计量的,应根据相关科目的期末余额填列。