2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷

发布时间:2021-10-13
2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷

2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷 第1卷



下列属于全国人民代表大会的职权的有()。


A.批准中央预算执行情况的报告
B.审查中央预算草案
C.审查地方预算草案
D.审查地方预算执行情况的报告


答案:A,B,C,D
解析:
全国人民代表大会审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;批准中央预算和中央预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。  


以下会计凭证中,属于一次原始凭证的有()。

A、收料单
B、销货发票
C、增值税专用发票
D、限额领料单

答案:A,B,C
解析:
选项D限额领料单属于累计凭证。


定期定额征收的方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。

答案:对
解析:
定期定额征收的方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。


在会计电算化环境下,系统必须提供(),一般还提供手工对账功能。

A、自动对账
B、人机对账
C、自动对账和手工对账
D、以上都不对

答案:A
解析:
在会计电算化环境下,系统必须提供自动对账功能。


以下关于会计软件的叙述哪一个是正确的()。

A、应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算
B、特殊情况下可以有违背准则制度,如“反记账”功能
C、会计软件界面只能使用中文
D、少数民族地区可以只使用少数民族文字的界面

答案:A
解析:
会计软件和服务的规范包括应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷 第2卷


下列选项中,可以作为政府采购当事人中采购人的有()。

A、中华人民共和国商务部
B、人民教育出版社
C、中国红十字会
D、甲个人独资企业

答案:A,B,C
解析:
采购人是指为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的国家机关、事业单位、团体组织。中华人民共和国商务部属于国家机关,人民教育出版社属于事业单位,中国红十字会属于团体组织。但甲个人独资企业属于企业,不是采购人。


库存现金清查包括出纳人员每日业务终了前进行的库存现金账实核对和清查小组进行的定期或不定期的现金盘点、核对。清查小组清查时,出纳人员可以不在场。( )

答案:错
解析:
库存现金清查包括出纳人员每日业务终了前进行的库存现金账实核对和清查小组进行的定期或不定期的现金盘点、核对。清查小组清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督。


我国现行国家统一的会计制度包括的内容有()。

A、会计核算制度
B、会计工作管理制度
C、会计监督制度
D、会计机构、人员管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
我国现行国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括规章和规范性文件。


负责管理本地区会计工作的是()。

A:乡镇级以上各级人民政府财政部门
B:县级以上各级人民政府财政部门
C:市级以上各级人民政府财政部部门
D:省级以上各级人民政府财政部门

答案:B
解析:
考点分析:会计管理工作【解析】根据《会计法》的规定,主管本地区会计工作的是县级以上各级人民政府财政部门。故选B。


实行回避制度的单位,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的()。

A、会计机构负责人
B、会计主管人员
C、出纳
D、稽核

答案:C
解析:
《会计基础工作规范》规定:“国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。”


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷 第3卷


系统开发要求高、周期长、成本高,系统开发完成后,还需要较长时间的试运行。()

答案:对
解析:
自行开发软件的缺点之一是系统开发要求高、周期长、成本高,系统开发完成后,还需要较长时间的试运行。


下列说法中不正确的有()。

A:银行存款应采用发函询证法进行核对
B:往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对
C:库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督
D:“现金盘点报告表”不能作为原始凭证调整账簿记录

答案:A,D
解析:
银行存款应采用与开户银行转来的对账单进行核对的方法,然后对未达账项逐笔清查。银行存款余额调节表不能作为调整账簿记录的原始凭证。“现金盘点报告表”能作为调整账簿记录的原始凭证,能根据“现金盘点报告表”进行账务处理。


根据内部控制制度的要求,出纳人员不可以( )。

A、登记现金和银行存款日记账
B、保管库存现金和各种有价证券
C、保管会计档案
D、保管空白收据空白支票以及有关印章

答案:C
解析:
每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。


下列各项中,属于所有者权益类科目的是()。

A:应付股利
B:主营业务收入
C:长期股权投资
D:本年利润

答案:D
解析:
考点分析:会计科目的分类【解析】选项A应付股利属于负债;选项B主营业务收入属于损益类;选项C长期股权投资属于资产类。故选D。


下列各项中,属于应付管理模块期末处理的有()。

A、期末结账
B、应付账款查询
C、票据管理
D、应付账龄分析

答案:A,B,D
解析:
应付管理模块期末处理的内容包括:1、期末结账;2、应付账款查询;3、应付账龄分析。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷 第4卷


支票的提示付款期为自出票日起1个月。()

答案:错
解析:
本题考核支票的提示付款期限。支票的提示付款期限为自出票日起10日。


下列账簿中,一般采用多栏式的有()。

A、收入明细账
B、债权明细账
C、费用明细账
D、债务明细账

答案:A,C
解析:
多栏式明细分类账适用于收入、费用类科目的明细核算。选项B、D一般采用三栏式明细账。


特定主体的资金运动不包括的环节是()。

A:资金的投入
B:资金的增值
C:资金的循环与周转
D:资金的退出

答案:B
解析:
本题考核企业资金运动的环节。企业的资金运动包括三个基本环节:资金的投人、资金的循环与周转(即资金的运用)和资金的退出。


根据规定,供应商的义务主要包括(  )。

A.遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度
B.按规定接受供应商资格审查
C.在政府采购活动中,满足采购人或采购代理机构的正当要求
D.投标中标后,按规定程序签订政府采购合同并严格履行合同义务

答案:A,B,C,D
解析:


设置会计科目的实用性原则是指所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要。()

答案:对
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷 第5卷


下列项目中,应当保管15年的企业会计档案有( )。

A.银行存款日记账
B.总账
C.季度财务会计报告
D.原始凭证

答案:B,D
解析:
选项BD保管期限15年;选项C保管期限3年;选项A保管期限25年。


账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账户与账簿的关系是形式与内容的关系。()

答案:对
解析:
账簿中的每一账页是账户的存在形式和载体,而账户是账簿的真实内容,因此账簿与账户的关系是形式与内容的系。


会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能称为()。

A:会计核算职能
B:会计预测职能
C:会计监督职能
D:绩效评价职能

答案:A
解析:
本题考核会计核算职能的定义。


各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。 (  )

答案:对
解析:


在原始凭证上书写阿拉伯数字,正确的有()。

A、金额数字一律填写到角、分
B、无角分的,角位和分位可写“00”或者符号“-”
C、有角无分的,分位应当写“0”
D、有角无分的,分位也可以用符号“-”代替

答案:A,B,C
解析:
金额数字一律填写到角、分(所以,A的说法正确);无角分的,写“00”或符号“-”(所以,B的说法正确);有角无分的,分位写“0”(所以,C的说法正确),不得用符号“-”代替(所以,D的说法不正确)。


2021会计从业资格考试(已停考)预测试题6卷 第6卷


甲企业定期将“应收账款一一乙企业”明细账与乙企业的“应付账款一一甲企业”明细账进行核对,这种对账属于()。

A、账证核对
B、账账核对
C、账实核对
D、余额核对

答案:C
解析:
账实核对主要包括现金日记账账面余额与库存现金数额是否相符,银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符,各种财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符,有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符。


在我国,组织和推动会计职业道德建设,并对相关工作依法行政的机构是()。

A、工商行政管理部门
B、财政部门
C、会计行业组织
D、其他机构

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德建设。财政部门组织和推动会计职业道德建设。


公益性捐赠支出,在()以内的部分,准予扣除。

A、年度利润总额的12%
B、年度利润总额的10%
C、应纳税所得额的12%
D、应纳税所得额的10%

答案:A
解析:
本题考核企业所得税扣除项目。公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予扣除。


较高层次的会计职业道德存在于人们的意识和信念之中,依靠社会舆论、道德教育、传统习俗和道德评价来实现。()

答案:对
解析:
本题考核会计职业道德的表现形式。


简单会计分录中的对应关系可称为()。

A、一借一贷
B、一借多贷
C、一贷多借
D、多借多贷

答案:A
解析:
简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。