2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷

发布时间:2021-10-12
2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷

2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷 第1卷


可以通过()设置报表的行数和列数。

A、定义报表尺寸
B、定义行高列宽
C、画表格线
D、定义单元属性

答案:A
解析:
定义报表尺寸是指设置报表的行数和列数。


财务成果的计算和处理一般包括()。

A、利润的计算
B、所得税的计算
C、所得税的结转
D、利润的分配

答案:A,B,C,D
解析:
财务成果是指企业、事业单位等在一定时期内通过经营活动所实现的利润或发生的亏损。任何从事生产经营的企业或单位,都应该通过定期结账计算该期实现的利润或发生的亏损,然后按税法要求计算和缴纳所得税,并进行利润分配。


单位和个人各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。()

答案:对
解析:
本题考核汇兑的适用范围。


坏账准备计提每年可以进行()次。

A、1次
B、12次
C、没次数限制
D、4次

答案:A
解析:
坏账准备计提每年可以只进行一次。


出票人签发支付密码错误的支票,开户银行将按票面金额的5%但不低于()元处以罚款。

A.500
B.1 000
C.2 000
D.5 000

答案:B
解析:
出票人签发签章不符或者支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。


在Excel中输入1/3,定位光标后直接输入就可以了()

答案:错
解析:
如果直接在单元格中输入1/3,确认后,单元格默认的是1月3日。如果想要输入分数,可以先将单元格的格式设置为“分数”类型,再进行输入。


下列各项中,属于会计职业道德中“客观公正”的基本要求的有()。

A:依法办事
B:不偏不倚
C:实事求是
D:执业谨慎,信誉至上

答案:A,B,C
解析:
本题考核客观公正的基本要求。选项D属于诚实守信的基本要求。


(操作员:李会计;账套:103;操作日期:2016年1月31日)
新增固定资产类别

答案:
解析:
(1)启动会计从业资格考试系统。
(2)执行“固资——固定资产类别”命令,进入“固定资产类别”窗口,单击“增加”按钮,打开“新增固定资产类别”对话框,输入固定资产类别信息,单击“确定”按钮进行信息的保存,单击“关闭”按钮。


根据《会计法》规定,各单位发生的各项经济业务事项应当在统一设置的会计账簿上登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度私设会计账簿。

答案:对
解析:
本题考核会计账簿的相关规定。我国法律禁止账外设账。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷 第2卷


在填制记账凭证时,下列做法中错误的有()。

A、将不同类型业务的原始凭证合并编制一份记账凭证
B、一个月内的记账凭证连续编号
C、从银行提取现金时只填制现金收款凭证
D、更正错账的记账凭证可以不附原始凭证

答案:A,C
解析:
选项A,不能将不同业务内容的原始凭证合并编制在一张记账凭证上;选项C,从银行提取现金的业务只编制银行存款付款凭证。


收入明细账比较适合使用的账簿格式是()。

A:两栏式账簿
B:数量金额式账簿
C:多栏式账簿
D:三栏式账簿

答案:C
解析:
本题考核各种账簿的适用范围。成本类账户、收入类账户、费用类账户等一般采用多栏式格式。


客观公正贯穿于会计活动的整个过程:一是会计核算过程的客观公正;二是最终结果的公正。()

答案:对
解析:
客观公正贯穿于会计活动的整个过程:一是会计核算过程的客观公正,即指会计人员在具体进行业务处理时,或需要进行职业判断时,应保持客观公正的态度,实事求是;二是最终结果公正,是指会计人员对经济业务的处理结果是公正的。


原始凭证是会计核算的原始资料和重要依据,是登记会计账簿的直接依据。()

答案:错
解析:
记账凭证是登记会计账簿的直接依据。


发生销售退回时,借记主营业务收入,贷记银行存款,并且用红字金额在“主营业务收入”贷方多栏式明细账的贷方明细栏“产品销售”栏中登记。()

答案:对
解析:
本题考核销售退回的账务处理。


账务处理系统是整个计算机会计系统的核心。()

答案:对
解析:
账务处理系统是整个计算机会计系统的核心。


下列不属于账务处理模块功能的是()。

A、凭证的输入和处理
B、结账
C、账簿查询
D、对企业财务活动进行分析

答案:D
解析:
账务处理模块是以凭证为数据处理起点,通过凭证输入和处理,完成记账、银行对账、结账、账簿查询及打印输出等工作。目前许多商品化的账务处理还包括往来款管理、部门核算、项目核算和管理及现金银行管理等一些辅助核算的功能,对企业财务活动的分析是财务分析模块的功能。


汇兑分为(  )。

A.信汇
B.电汇
C.票汇
D.转汇

答案:A,B
解析:


下列各项中属于《企业会计准则》和《小企业会计准则》不同点的是( )。

A、会计基础
B、会计基本假设
C、会计信息质量要求
D、会计计量属性

答案:D
解析:
小企业只采用历史成本法进行计量。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷 第3卷


工作簿被保护后所有的操作都不可进行。

答案:对
解析:
工作簿被保护后所有的操作都不可进行。


固定资产转入清理时,应( )。


A.按固定资产的原值借记"固定资产清理"
B.按已提的折旧额借记"累计折旧"
C.按已提的折旧额贷记"累计折旧"
D.按固定资产的原值贷记"固定资产"

答案:B,D
解析:
企业将固定资产转入清理时,应按固定资产的净值借记"固定资产清理",按已提的折旧额借记"累计折旧"账户,按固定资产的原值贷记"固定资产"。



单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。内部会计监督是会计机构、会计人员在处理会计业务中进行的,它是会计工作的一项重要内容。( )



答案:对
解析:
会计法规定单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。内部会计监督是会计机构、会计人员在处理会计业务中进行的,它是会计工作的一项重要内容。


定义报表尺寸是指设置报表的()。

A、行数
B、列数
C、表页数
D、以上全不对

答案:A,B
解析:
尺寸由行数和列数决定。


下列属于流动资产项目的是()。

A、货币资金
B、存货
C、在建工程
D、无形资产

答案:A,B
解析:
在建工程和无形资产属于非流动资产。


某行政单位购建一幢办公楼,工程项目支出为100万元,该资金的支付可以采用财政授权支付程序。()

答案:错
解析:
题考核财政支出支付方式和程序。根据规定,财政授权支付程序适用于未纳人工资支出、工程采购支出,物品、服务采购支出管理的购买支出和零星支出。包括单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出;投资额不足50万元人民币的工程项目支出,以及特别紧急的支出。本题所叙述情况适用财政直接支付程序。


在常见的账务处理程序中,涉及的共同的账务处理工作有(  )。

A.均应填制和取得原始凭证
B.均应编制记账凭证
C.均应填制汇总记账凭证
D.均应设置和登记总账

答案:A,B,D
解析:
汇总记账凭证账务处理程序应该填制汇总记账凭证,其他账务处理程序不需要填制汇总记账凭证。


会计分录的书写格式为:上借下贷,左右错开。

答案:对
解析:
会计分录的书写格式“上借下贷,左右错开”,具体表现为:先借后贷;贷方的文字和数字都要在借方后退两格处书写;在一借多贷或一贷多借和一借多贷情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也要对齐。


通用记账凭证是指用来反映所有经济业务的记账凭证,为各类经济业务所共同使用,其格式与转账凭证完全不同。 (  )

答案:错
解析:
通用记账凭证的格式与转账凭证基本相同。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷 第4卷


关于矿业工程技术档案的管理工作,以下观点正确的是( )。


A.应随工程进度及时收集、整理
B.应由有关责任方签字盖章
C.应实行技术负责人负责制
D.应在工程竣工验收时汇总并移交建设单位E.不能长期保存的竣工资料应为复印件

答案:A,B,C,D
解析:


企业所得税的优惠税率包括()。

A:10%
B:15%
C:20%
D:25%

答案:B,C
解析:
本题考核企业所得税的优惠税率。对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。


甲公司银行存款在付款人处实有数额30万元,公司出纳人员签发了一张面值50万元的转账支票给乙公司偿还贷款。 根据资料回答有关支票签发的问题。
回答115-119题
下列关于支票付款方式表述正确的是()。

A、支票分为现金支票,转账支票和普通支票
B、现金支票可以支取现金,也可以转账
C、转账支票只能用于转账,不能支取现金
D、划线支票可以转账,也可以支取现金

答案:A,C
解析:
本题考查的是支票。选项B错在现金支票不只能智取现金,不可以转账;划线支票只可以转账,不能支取现金。


以下选项属于地方预算收入的有()。

A、地方本级收入
B、中央按照规定返还或者补助地方的收入
C、中央本级收入
D、地方按照规定向中央上解的收入

答案:A,B
解析:
CD属于中央预算收入。


账户结构的实质就是在账户中如实反映和记录会计要素增加和减少的数额,并计算有关会计要素的期末结余数额。()

答案:对
解析:
账户结构的实质就是在账户中如实反映和记录会计要素增加和减少的数额,并计算有关会计要素的期末结余数额。



单位负责人对依法履行职责.抵制违反《会计法》规定行为的会计人员进行打击报复的行为,同样属于违法行为。( )



答案:对
解析:
单位负责人对依法履行职责.抵制违反《会计法》规定行为的会计人员进行打击报复的行为,属于违法行为。


(用户名:15;账套:406;操作日期:2014年1月31日)收款结算:将客户为“正保科技”、金额为10000元的收款单与相同金额的销售发票进行核销。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“销售——客户往来——收款结算”命令,进入“收款单”窗口。


(3)选择客户“正保科技”,找到要核销的收款单,单击“核销”按钮。


(4)在表体中找到与收款单对应的发票,在本次结算栏中输入“10000”。


(5)单击“保存”按钮。


计算机的存储设备属于()。

A、计算机软件设备
B、计算机硬件设备
C、主机
D、外设

答案:B
解析:
一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统两大部分组成。硬件系统是指组成一台计算机的各种物理装置,它们是由各种具体的物理器件组成,是计算机进行工作的基础。其中,硬件设备一般包括输入设备、处理设备、存储设备、输出设备和通信设备。


一般情况下,下列余额方向为贷方的有()。

A、负债类
B、权益类
C、资产类
D、收入类

答案:A,B,D
解析:
一般情况下,资产类、成本类、费用类会计科目的余额方向为借方,负债类、权益类、收入类会计科目的余额方向为贷方。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库5卷 第5卷


下列各项中,不属于商业汇票出票时的绝对记载事项的是()。

A、无条件支付的委托
B、付款人名称
C、出票日期
D、付款日期

答案:D
解析:
根据规定,汇票的绝对记载事项包括:①表明“汇票”的字样;②无条件支付的委托;③确定的金额;④付款人名称;⑤收款人名称;⑥出票日期;⑦出票人签章。


某单位会计人员刘某调到其他地区继续从事会计工作。办理会计从业档案调转手续时,应当()。

A:无需办理档案调转和重新注册登记手续
B:持会计从业资格证书,到新单位所在地会计从业管理部门更换新证
C:持会计从业资格证书及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续,并自办理调出手续之日起90日内,到新单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入手续
D:持会计从业资格证书及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续,并自办理调出手续之日起60日内,到新单位所在地的会计从业资格管理机构办理调入

答案:C
解析:
考点分析:会计从业资格证书管理【解析】持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从业资格管理机构办理调入手续。故C选项正确。


增值税专用发票是购买方支付增值税税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。()

答案:对
解析:
增值税专用发票,是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务开具的发票,是购买方支付增值税税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。


支付结算是指单位在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。个人在社会经济活动中使用票据、银行卡等方式进行资金清算的行为不属于支付结算的范畴。()

答案:错
解析:
本题考核支付结算的概念。支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、银行卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。


下列关于该企业向农民生产者购进棉花和向供销公司购进棉花计算的可抵扣进项数额的说法正确的有()。

A、向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额为3.825万元
B、向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额为7.95万元
C、向农民生产者购进棉花可抵扣的进项税额为0
D、向农民生产者购进棉花可抵扣的进项税额为0.91万元

答案:A,D
解析:
本题考核进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5×15×17%=3.825(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=1.4×5×13%=0.91(万元)。


由固定资产系统传递到账务处理系统中的凭证,()。

A、在账务处理系统中可以作废
B、在账务处理系统不可以作废
C、在固定资产系统可以作废
D、以上都不对

答案:C
解析:
由固定资产系统传递到账务处理系统中的凭证,在固定资产系统中可以修改。


中央预算不包括()。

A、地方向中央上解的收入数额
B、中央对地方返还的数额
C、下级政府向上级地方政府上解的收入数额
D、中央对地方补助的数额

答案:C
解析:
中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成,包括地方向中央上解的收入数额和中央对地方返还或者给予补助的数额。


记账凭证账务处理程序是指对所发生的经济业务事项,根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,并根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。( )

答案:对
解析:


各级财政部门销毁会计档案时,可以不由审计部门派人监销。()

答案:错
解析:
各级财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门共同监销。