会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷

发布时间:2021-10-09
会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷

会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷 第1卷


下列各种情况,需要进行全面财产清查的有()。

A、企业股份制改造前
B、企业合并前
C、出纳人员调离工作前
D、单位主要负责人调离工作前

答案:A,B,D
解析:
出纳人员调离工作前只需对其经管的现金等进行局部清查,不需要进行全面的财产清查。其余三项,均需要进行全面清查。


下列对原始凭证的处理正确的是()。

A、对于审核通过的原始凭证,要及时编制记账凭证
B、对于有错误的原始凭证,应退回给经办人员
C、退回的原始凭证由相关经办人员负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续
D、对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计入员有权不予接受

答案:A,B,C,D
解析:
原始凭证的审核是一项政策性很强的工作,经审核的原始凭证都应根据情况做及时的处理:对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计入员除有权不予接受之外还要向单位负责人报告。



请根据题目所述条件填列(1)-(5)处。(1)甲企业2014年1月5日销售货物一批,价款10000元,增值税销项税率17%,收到购买单位支票一张,收讫后存入银行。出纳人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款收款凭证。



(2)甲企业2014年1月12日购入A材料一批,买价6000元,材料尚未入库,增值税进项税率17%,开出支票一张支付购料款。出纳人员根据审核无误的原始凭证填制银行存款付款凭证。




答案:
解析:

(1)10000


(2)1700


(3)11700


(4)6000


(5)1020


1月5日销售货物:借:银行存款11700贷:主营业务收入10000应交税费——应交增值税(销项税额)17001月12日购入材料:借:在途物资6000应交税费——应交增值税(进项税额)1020贷:银行存款7020



《政府采购法》规定不属于采购主体的是()。

A、国家机关
B、国有企业
C、事业单位
D、团体组织

答案:B
解析:
本题考查的是政府采购单位主体。目前国有企业不是政府采购法规定的采购主体。


人员类别名称可以随时修改,也可以随时删除。()

答案:错
解析:
人员类别名称可以随时修改,已使用不能删除。



一般来说,为了保证会计核算工作的正常进行和当期会计资料的真实.完整,填制或者取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不应超过10天。(    )



答案:错
解析:
不应超过一个会计结算期


下列关于会计工作的自律管理的表述错误的是()。

A:中国注册会计师协会是依据《中华人民共和国注册会计师法》和《社会团体登记条例》的有关规定设立,在财政部党组和理事会领导下开展行业管理和服务的法定组织
B:中国会计学会创建于1981年,是财政部所属由全国会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的学术性、专业性、非营利性社会组织、
C:中国总会计师协会是经财政部审核同意、民政部正式批准,依法注册登记成立的跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的非营利性国家一级社团组织,是总会计师行业的全国性自律组织
D:中国注册会计师协会成立于1988年11月,是注册会计师的全国组织,省、自治区、直辖市注册会计师协会是注册会计师的地方组织

答案:B
解析:
中国会计学会创建于1980年,是财政部所属由全国会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的学术性、专业性、非营利性社会组织。


关键字的位置可以用偏移量来表示,负数表示()。

A、向左移
B、向右移
C、不移动
D、以上全不对

答案:A
解析:
关键字的位置可以用偏移量来表示,负数表示向左移,正数表示向右移。


所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的( )。


A.道德准则、道德情操和道德品质的总和
B.道德准则、道德情操和职业习惯的总和
C.道德准则、道德品质和职业要求的总和
D.职业习惯、职业纪律和职业原则的总和

答案:A
解析:
所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷 第2卷


关于专用存款账户的适用范围,以下不正确的是()。

A、证券交易结算资金
B、社会保障基金
C、单位异地临时经营活动资金
D、基本建设资金

答案:C
解析:
专用存款账户用于办理各项专用资金的收付。具体而言,对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户:(1)基本建设资金;(2)更新改造资金;(3)财政预算外资金;(4)粮、棉、油收购资金;(5)证券交易结算资金;(6)期货交易保证金;(7)信托基金;(8)金融机构存放同业资金;(9)政策性房地产开发资金;(10)单位银行卡备用金;(11)住房基金;(12)社会保障基金;(13)收入汇缴资金和业务支出资金;(14)党、团、工会设在单位的组织机构经费;(15)其他需要专项管理和使用的资金。


企业在采购材料时,收料在先、付款在后,若材料发票凭证都收到,可以通过“应收账款”或“应收票据”核算。

答案:错
解析:
企业采购材料,未付款,可以通过“应付账款”或“应付票据”核算。


财务报表都是按照权责发生制的原则来编制的。()

答案:错
解析:
除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制原则编制财务报表。因此,不是所有的财务报表都是按照权责发生制的原则来编制的。


对不符合要求的增值税专用发票,购买方有权拒收。()

答案:对
解析:
对不符合要求的增值税专用发票,购买方有权拒收。


根据《消费税暂行条例》的规定,下列各项中,属于消费税税目的有()。

A、卷烟
B、实木地板
C、大客车
D、彩电

答案:A,B
解析:
本题考核消费税的税目。现行消费税的征收范围主要包括:烟,酒及酒精,鞭炮、焰火,化妆品,成品油,贵重首饰及珠宝玉石,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,汽车轮胎,摩托车,小汽车等税目,有的税目还进一步划分若干子目。


资料:某企业 2013 年 11 月末财产清查中发现下列账实不符的情况:(1)企业库存材料 A 盘亏 1 500 元,属于一般经营损失,经审批转作管理费用。(2)企业库存材料 B 盘亏 2 000 元。其中 200元属于定额内损耗;保管人员失职造成损失300 元;自然灾害造成损失500 元,其中保险公司应赔偿 1 000 元,其余转作营业外支出。(3)发现短缺设备一台,账面原值为 40 000 元,已提折旧 18 000 元,经批准转作营业外支出。要求:根据上述资料编制会计分录。

答案:
解析:
(1)审批前,根据“账存实存对比表”所列盘亏数,编制记账凭证并登记入账,作如下会计分录:
借:待处理财产损溢 1500 贷:原材料——A 材料 1 500
审批后,根据审批意见,编制记账凭证并登记入账,作如下会计分录:借:
管理费用 1500 贷:待处理财产损溢 1 500
(2)审批前,根据“账存实存对比表”所列盘亏数,编制记账凭证并登记入账,作如下会计 分录:
借:待处理财产损溢 2000 贷:原材料——B 材料 2 000
审批后,根据不同的审批意见,编制记账凭证并登记入账,作如下会计分录:
借:管理费用 200 其他应收款——保管员 300 ——保险公司 1000
营业外支出 500 贷:待处理财产损溢 2000
(3)审批前,根据“账存实存对比表”所列盘亏数,编制记账凭证并登记入账,作如下会计分录:
借:待处理财产损溢 22000 累计折旧 18000 贷:固定资产 40000
审批后,根据审批意见,编制记账凭证并登记入账,作如下会计分录:
借:营业外支出——固定资产盘亏 22000 贷:待处理财产损溢 22000


下列关于会计电算化的基本要求,说法正确的有()。

A:用电子计算机进行会计核算的单位,使用的会计软件必须符合国家统一的会计制度的规定
B:用电子计算机生成的会计资料必须符合国家统一的会计制度的要求
C:由电子计算机生成的会计账簿、同一类会计凭证在一定会计期间应当连续编号
D:单位使用的会计核算软件,应当按照规定经县级以上财政部门评审或者确认

答案:A,B,C
解析:
考点分析:会计电算化的基本要求【解析】《会计法》第13条规定,使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。故A.B选项正确。采用计算机替代手工记账以及由计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,应当符合会计制度的规定。会计账簿、同一类会计凭证在一定会计期间应当连续编号,连同生成的财务会计报告,经审核无误后装订成册,按照手工记账的规定由有关人员签名并盖章。故C选项正确。选项D,单位使用的会计核算软件,应当按照规定经市(地)级以上财政部门评审或者确认。


银行审核支票付款的依据是支票出票人的预留银行签章。 (  )

答案:对
解析:


查询供应商往来总账。查询999演示账套的全部账户的供应商往来总账。



答案:
解析:

【参考步骤】登录账套——采购——供应商往来账表——供应商往来总账,打开“应付总账查询条件’’对话框,单击确认,打开“供应商业务总账表”。



会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷 第3卷



设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定。 (    )



答案:对
解析:
设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定。


某零售商店系小规模纳税人,2013年度含税销售额为80万元,已知征收率为3%,则该零售商店2013年度应纳增值税额为()万元。

A、8.72
B、2.4
C、2.33
D、10.2

答案:C
解析:
该零售商店应纳增值税=80/(1+3%)*3%=2.33(万元)。


政府采购监督管理部门监督检查的主要内容包括()。

A、具体的采购金额
B、有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况
C、采购范围、采购方式和采购程序的执行情况
D、政府采购人员的职业素质和专业技能

答案:B,C,D
解析:
监督检查的主要内容是:(1)有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;(2)采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;(3)政府采购人员的职业素质和专业技能。


企业赊购一批原材料,表现为一项产增加,一项负债减少。()

答案:错
解析:
本题考核经济业务的发生对会计要素的影响。企业赊购一批原材料,表现为一项资产增加,一项负债增加。


现金流量表中的“现金”是指企业的库存现金。()

答案:错
解析:
现金流量表中的“现金”是指企业库存现金、可以随时用于支付的存款和现金等价物。


限额领料单属于一次凭证。()

答案:错
解析:
本题考核原始凭证的分类。限额领料单属于累计凭证。


下列业务应确认为营业外支出的是( )。

A、出租包装物的成本
B、处置固定资产的净损失
C、出租固定资产计提的折旧费
D、出售不需用材料的成本

答案:B
解析:
选项ACD计入其他业务成本。


单位收入的现金可以以个人名义存入储蓄。()

答案:错
解析:
本题考核现金管理的基本规定。单位收入的现金不得以个人名义存入储蓄。


企业有关账户的余额,原材料余额80万元,库存商品余额50万元,材料采购余额20万元,发出商品余额10万元,存货跌价准备余额15万元,生产成本余额40万元,工程物资余额70万元,资产负债表存货项目的金额应为( )。

A、285万元
B、185万元
C、270万元
D、215万元

答案:B
解析:
“存货”项目,根据“材料采购”、“原材料”、“发出商品”、“库存商品”、“周转材料”、“生产成本”等总账科目期末余额的分析汇总数,再减去“存货跌价准备”科目余额后的净额填列。存货项目的金额=80+50+20+10+40-15=185万元。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷 第4卷


收益性支出是指企业单位在经营过程中发生、其效益仅与本会计年度相关,因而由本年收益补偿的各项支出。资本性支出是指取得的财产或劳务的效益可以给予多个会计期间所发生的那些支出。()

答案:对
解析:
考点分析:会计核算的基本要求【解析】收益性支出是指企业单位在经营过程中发生、其效益仅与本会计年度相关,因而由本年收益补偿的各项支出。资本性支出是指取得的财产或劳务的效益可以给予多个会计期间所发生的那些支出。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,不属于一般存款账户使用范围的是()。

A、办理借款转存
B、办理借款归还
C、办理现金支取
D、办理现金缴存

答案:C
解析:
一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。


限额领料单是一种汇总原始凭证。()

答案:错
解析:
限额领料单是多次填制,月末形成领料累计数才可以填制完毕'按实际领用数进行会计核算处理,因此属于累计凭证。汇总原始凭证是将同会计期间多张反映同类业务的一次凭证进行定期汇总,如材料耗用汇总表、工资汇总表、差旅费报销单等。


下列各组设备中,全部属于输入设备的一组是()。

A、键盘、磁盘和打印机
B、键盘、扫描仪和鼠标
C、键盘、鼠标和显示器
D、硬盘、打印机和键盘

答案:B
解析:
计算机常见的输入设备有键盘、鼠标、光电自动扫描仪、条形码扫描仪(又称扫码器)、二维码识读设备、POS机、芯片读卡器、语音输入设备、手写输入设备等。


资产负债表的作用主要包括( )。

A、表明企业拥有或控制的资源及其分布情况
B、提供企业某一日期的负债总额及其结构
C、反映企业所有者所拥有的权益
D、反映企业的经营成果

答案:A,B,C
解析:
资产负债表的作用主要有:①可以提供某一日期资产的总额及其结构,表明企业拥有或控制的资源及其分布情况;②可以提供某一日期的负债总额及其结构,表明企业未来需要用多少资产或劳务清偿债务以及清偿时间;③可以反映所有者所拥有的权益,据以判断资本保值、增值的情况以及对负债的保障程度。



《会计法》规定,财政部对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导。(    )



答案:错
解析:
《注册会计师法》规定,国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导。


由于保管人员的责任导致存货盘亏应当由其赔偿的部分,应记入()账户。

A、营业外支出
B、其他应收款
C、管理费用
D、营业外收入

答案:B
解析:
存货盘亏,应由负责人或者保险公司赔偿的部分,借记“其他应收款”账户。


应收账款系统的主要处理对象是销售发票和采购合同,其中发票是销售业绩的实际记录,它确定了应收账款的客户单位、金额等信息。()

答案:错
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】应收账款系统的主要处理对象是销售发票和收款单,其中发票是销售业绩的实际记录,它确定了应收账款的客户单位、金额等信息。


下列原始凭证上的数字填写错误的是()。

A:¥3409.80,汉字大写金额为人民币叁仟肆佰零玖元捌角整
B:¥3005.14,汉字大写金额为人民币叁仟零零伍元壹角肆分
C:¥4002.37,汉字大写金额为人民币肆仟零贰元叁角柒分
D:¥2580.56,汉字大写金额为人民币贰仟伍佰捌拾元伍角陆分

答案:B
解析:
考点分析:原始凭证金额的书写要求【解析】阿拉伯数字金额中间连续有几个0时,汉字大写金额中只写一个零字。选项B正确的书写方式为叁仟零伍元壹角肆分。故选B。


会计从业资格考试(已停考)答疑精华5卷 第5卷


以下关于填制记账凭证,做法错误的是()。

A、根据每一张原始凭证填制
B、根据若干张同类原始凭证汇总填制
C、将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D、根据原始凭证汇总表填制

答案:C
解析:
记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制一张记账凭证。


会计是以()为主要计量单位,反映与监督一个单位的经济活动的一种经济管理工作。

A、实物
B、货币
C、工时
D、劳动耗费

答案:B
解析:
会计是以货币为主要计量单位,反映与监督一个单位的经济活动的一种经济管理工作。


某单位采购某价格为10万元的设备,按规定可以用现金支付。()

答案:错
解析:
本题考核现金管理的基本规定。超过1000元的结算应当以转账方式支付。


会计职业道德与会计法律制度的区别有()。

A、两者作用范围不同
B、实施保障机制不同
C、两者表现形式不同
D、两者的评价标准不同

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德与会计法律制度的区别有:(1)两者的性质不同;(2)两者作用范围不同;(3)两者表现形式不同;(4)实施保障机制不同;(5)两者的评价标准不同。


下列属于会计职业道德特征的是()。

A、具有一定的强制性
B、发展的相对稳定性
C、较多关注公众利益
D、广泛的社会性

答案:A,C
解析:
本题考查的是会计职业道德的特征。会计职业道德有两个职业特征:分别是具有一定的强制性和较多关注公共利益。


下列说法中正确的有()。

A、会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目
B、会计科目是设置账户、进行账务处理的依据
C、会计科目不仅表明了本身的核算内容,也决定了其自身的结构
D、损益类科目按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目

答案:A,B,D
解析:
会计科目是账户的名称,没有格式和结构。


下列关于支票的使用范围的表述中,正确的有()。

A:划线普通支票只能用于支取现金
B:普通支票既可用于转账结算,也可用于支取现金
C:转账支票只能用于转账
D:现金支票只能用于支取现金

答案:B,C,D
解析:
本题考核普通支票的使用范围。根据规定,划线普通支票只能用于转账,不能用于支取现金。


会计职业道德在时间上和空间上对会计人员的影响比会计法律制度要广泛、深刻和持久。()

答案:对
解析:
会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,而不能离开行为过问动机,具有较强的客观性。会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要求调整会计人员内在的精神世界。因而,会计职业道德在时间上和空间上对会计人员的影响比会计法律制度要广泛、深刻和持久得多。


目前,我国企业的利润表采用的是多步式结构。()

答案:对
解析: