会计从业资格考试(已停考)预测试题7章

发布时间:2021-10-07
会计从业资格考试(已停考)预测试题7章

会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第1章


下列项目中,属于账证核对内容的是()。

A、会计账簿与记账凭证核对
B、总分类账簿与所属明细分类账簿核对
C、原始凭证与记账凭证核对
D、银行存款日记账与银行对账单核对

答案:A
解析:
账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。选项B属于账账核对,选项C属于会计凭证之间的核对,选项D属于账实核对。


某企业月末编制试算平衡表时,因“银行存款”账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为258000元,而全部账户月末贷方余额合计为250000元,则“银行存款”账户()。

A:为借方余额
B:为贷方余额
C:贷方余额多记8000元
D:借方余额多记8000元

答案:A,D
解析:
本题考核试算平衡的应用。银行存款为资产类账户,期末余额在借方,因为银行存款账户记录不正确,全部账户借方余额大于全部账户贷方余额8000元,所以借方余额多记8000元。


计提长期借款利息的账务处理中,借方可能涉及的账户有()。

A、管理费用
B、财务费用
C、在建工程
D、长期借款

答案:A,B,C
解析:
长期借款计提利息时借:财务费用(或管理费用、在建工程)贷:应付利息/长期借款——应计利息


工资核算系统中,工资数据编辑的所有项目内容来自()定义。

A:部门设置
B:职工编码
C:工资项目
D:职工类型

答案:C
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】工资核算系统中,工资数据编辑的所有项目内容来自工资项目定义。


在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证不可以用来()。

A:登记明细分类账
B:登记总分类账
C:登记现金日记账
D:编制科目汇总表

答案:B
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。在科目汇总表账务处理程序下,可以根据记账凭证登记现金日记账、登记明细分类账和编制科目汇总表。


总分类账户与明细分类账户的关系说法正确的有( )。

A、总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用
B、明细分类账户所提供的明细核算资料是对其总分类账户资料的具体化
C、明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用
D、总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相等

答案:A,B,C,D
解析:


收付双方使用托收承付结算方式必须签有符合《合同法》的购销合同,并在合同上订明使用托收承付结算款项的划回方法,分为()和(),由收款人选用。

A、邮寄
B、信汇
C、电报
D、电汇

答案:A,C
解析:
本题考核托收承付的结算规定。收付双方使用托收承付结算方式必须签有符合《合同法》的购销合同,并在合同上订明使用托收承付结算款项的划回方法,分为邮寄和电报,由收款人选用。


投资者和潜在投资者需要利用会计信息为企业制定经营目标,评价为实现目标而付出的行为是否合理,并在必要时采取改进措施;分析企业的财务状况,包括企业的偿债能力、营运能力和获利能力等。()

答案:错
解析:
管理当局需要利用会计信息为企业制定经营目标,评价为实现目标而付出的行为是否合理,并在必要时采取改进措施;分析企业的财务状况,包括企业的偿债能力、营运能力和获利能力等。因此是企业管理者,而不是投资者和潜在投资者。


下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权的有()。

A:监督中央和地方预算的执行
B:批准中央预算和中央预算执行情况的报告
C:审查和批准中央预算的调整方案
D:审查和批准中央决算

答案:A,C,D
解析:
选项B属于全国人民代表大会的职权。


会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第2章


下列关于设置基础档案的说法中,正确的有()。

A、如果企业需要进行往来账管理,必须设置客户档案
B、如果企业需要进行往来账管理,必须将企业供应商的详细资料录入供应商档案
C、企业如果有外币业务,应当进行外币及汇率的设置
D、制单时使用固定汇率还是浮动汇率由账簿初始化设置决定

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核基础档案的设置。


“做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假”,这句话体现的会计职业道德规范内容是()。

A、参与管理
B、诚实守信
C、爱岗敬业
D、提高技能

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德的内容。“做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假”体现的是诚实守信。


多步式利润表可以反映企业的()等利润要素。

A、每股收益
B、营业利润
C、利润总额
D、净利润

答案:A,B,C,D
解析:
根据利润表的格式可以看出,以上四项都可以反映出。


按照清查范围不同,财产清查可以分为全面清查和局部清查。()

答案:对
解析:
按照清查的范围不同,财产清查可以分为全面清查和局部清查。


从事生产、经营的纳税人税务登记内容发生变化的,自工商行政管理机关或其他机关办理变更登记之日起()内,持有关证件向税务机关申报办理变更登记。

A、5日
B、10日
C、15日
D、30日

答案:D
解析:


对会计信息使用者来说,财务报告的目的包括对企业未来财务状况、经营成果和现金流量进行合理预测。()

答案:对
解析:
考点分析:财务报告目标【解析】会计核算是会计人员对已发生的经济活动进行事后确认、计量和报告。对会计信息使用者而言,财务报告反映了已发生的经济活动对财务状况的影响,使用者还可以通过其对未来的情况进行合理预测。


在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证不可以用来()。

A:登记明细分类账
B:登记总分类账
C:登记现金日记账
D:编制科目汇总表

答案:B
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的特点。在科目汇总表账务处理程序下,可以根据记账凭证登记现金日记账、登记明细分类账和编制科目汇总表。


2011年,某市外商投资企业甲公司发生下列情况: (1)3月9日,经甲公司董事会批准,对外报送了经会计师事务所审计的2010年度财务会计报告,封面上由总会计师签名,董事长称总会计师对公司财务会计报告的真实性负责。 (2)4月15日,甲公司向乙公司开出一张面额为20000元的支票,用于支付购货款。4月18日,乙公司向银行提示付款,银行发现该支票为空头支票。 (3)6月2日,甲公司因工作需要,由张某接替李某出任公司财务部负责人,在公司人事部门的监交下,张某和李某办理了会计交接手续。 (4)7月8日,甲公司处理一批报废设备收入10000元,公司领导要求不在公司收入账上反映,并指定会计人员周某另设账簿,周某遵照办理。
回答31-35题
根据有关规定,下列不属于我国财务会计报告的责任主体的是()。

A、总会计师
B、会计机构负责人
C、会计主管人员
D、单位负责人

答案:A,B,C
解析:
单位负责人对财务会计报告的真实性、完整性负责。因此单位负责人是财务会计报告的责任主体。


下列关于信用证的议付,说法正确的是()。

A、议付是指信用证指定的议付行在单证相符条件下,扣除议付利息后向受益人给付对价的行为
B、议付行必须是开证行指定的受益人开户行
C、未被指定议付的银行或指定的议付行不是受益人的开户行,不得办理议付
D、议付可以用于延期付款信用证,还可以用于非延期付款信用证

答案:A,B,C
解析:
议付仅限于延期付款信用证。


会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第3章


利润表可以用来分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势。()

答案:错
解析:
利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表,可以从总体上了解企业一定会计期间收入的实现情况、费用耗费情况以及经济活动成果(即利润)的实现情况,据以判断资本保值增值等情况。


资金日报表以月为单位,列示现金、银行存款科目当日累计借方发生额和贷方发生额。

答案:错
解析:
资金日报表以日为单位,列示现金、银行存款科目当日累计借方发生额和贷方发生额,计算出当日的余额,并累计当日发生的业务笔数,对每日的资金收支业务、金额进行详细汇报。


会计分期这一基本假设的主要意义在于()。

A:使会计原则建立在非清算基础之上
B:产生了当期与以前期间、以后期间的差别
C:界定了提供会计信息的时间和空间范围
D:为分期结算账簿、编制财务报告以及相关会计原则的使用奠定了理论与实务的基础

答案:B,D
解析:
持续经营假设使会计原则建立在非清算基础之上;会计主体假设界定了提供会计信息的时间和空间范围。


一般账务处理系统在自动银行对账时的对账方式包括()。

A、结算方式
B、金额与方向
C、经办人
D、往来单位

答案:A,B
解析:
一般账务处理系统在自动银行对账时的对账方式包括金额与方向,其他如结算方式、票号都有可能输入不完整。


由母公司编制的,以母公司和子公司组成的企业集团为会计主体,反映整个企业集团财务状况经营活动和现金流量情况的财务报表是()。

A、个别财务报表
B、合并财务报表
C、对内财务报表
D、对外财务报表

答案:B
解析:
个别财务报表是独立核算的企业用来反映其自身财务状况经营活动和现金流量情况的财务报表。合并财务报表是指由母公司编制的,以母公司和子公司组成的企业集团为会计主体,反映整个企业集团财务状况经营活动和现金流量情况的财务报表。


下列选项中关于会计工作岗位表述不正确的是()。

A、一人一岗
B、多岗多人
C、一人多岗
D、一岗多人

答案:B
解析:
本题考核设置会计工作岗位的基本原则。根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。



甲公司为增值税一般纳税人,2013年3月份发生以下业务:(1)3月2日,销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的售价为800000元,增值税税额为136000元。商品已发出,货款尚未收到。该批商品的成本为600000元。(2)3月10日,销售一批原材料,开具的增值税专用发票上注明的售价为60000元,增值税额为10200元,款项已由银行收讫。该批原材料的实际成本为34000元。(3)3月份,销售部门发生费用340000元。其中,销售人员薪酬250000元,销售部专用办公设备折旧费90000元(4)3月份,行政管理部门发生费用210000元。其中,行政人员薪酬100000元,行政部门专用办公设备折旧费35000元,报销行政人员差旅费25000元(假定报销人未预借差旅费),发生业务招待费50000元(以银行存款支付)。(5)3月31日,发生公益性捐赠40000元,通过银行转账支付。


要求:逐笔编制上述业务的会计分录。




答案:
解析:

(1)借:应收账款936000贷:主营业务收入800000应交税费——应交增值税(销项税额)136000借:主营业务成本600000贷:库存商品600000


(2)借:银行存款70200贷:其他业务收入60000应交税费——应交增值税(销项税额)10200借:其他业务成本34000贷:原材料34000


(3)借:销售费用340000贷:应付职工薪酬250000累计折旧90000


(4)借:管理费用210000贷:应付职工薪酬100000累计折旧35000库存现金25000银行存款50000


(5)借:营业外支出40000贷:银行存款40000



会计凭证的传递,是指(),在单位内部有关部门及人员之间的传递程序。

A、会计凭证的填制或取得时起至归档保管过程中
B、会计凭证的填制到登记账簿止
C、会计凭证审核后到归档止
D、会计凭证的填制或取得到汇总登记账簿止

答案:A
解析:


按会计人员回避制度的规定,国有企业单位领导人的直系亲属不得在本单位担任()。

A、出纳
B、会计主管人员
C、会计机构负责人
D、会计档案保管

答案:B,C
解析:
《会计基础工作规范》规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度;单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第4章


某企业购入需要安装的设备一台,价款为10000元,支付的增值税税额1700元,另支付运输费600元,款项以银行存款支付,设备由供货商安排,支付安装费2400元。则固定资产的入账金额是()元。

A:14700
B:12300
C:11700
D:10000

答案:A
解析:
考点分析:固定资产取得的会计核算【解析】企业外购的需要安装的固定资产,应该按照实际支付的买价、增值税、进口关税等相关税费,以及为使固定资产达到预定可使用状态所发生的安装调试费用,作为固定资产的入账价值。因此,该题固定资产入账价值=10000+1700+600+2400=14700(元)。故选A。


下列各项经济业务中,能引起资产和所有者权益同时增加的有()。

A、盈余公积金转增资本
B、提取盈余公积
C、收到外单位现金投资存入银行
D、收到国家投资存入银行

答案:C,D
解析:
选项A和B都是在所有者权益内部发生的增减变动,不会影响所有者权益和资产总额,所以不符合题目要求。


单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定行为的检举,不属于会计工作社会监督的范畴。()

答案:错
解析:
单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定行为的检举,属于会计工作社会监督的范畴。


存款人有下列情况的可以申请开立个人银行结算账户()。

A、使用支票、信用卡、电子支付等信用支付工具的
B、办理汇兑结算业务的
C、定期借记(如代付水、电、话费)结算业务的
D、定期贷记(代发工资)、借记卡结算业务的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是银行结算账户。上述四个选项均为个人银行结算账户的正确表述。


某企业以拥有所有权的住房无偿提供给公司职工使用,已知该住房的购入原价为5000000元,公司对该住房采用直线法计提折旧,预计该住房的使用年限为50年。则在本年末确认应付职工薪酬时,计入应付职工薪酬贷方科目的金额是()元。

A:40000
B:60000
C:80000
D:100000

答案:D
解析:
考点分析:应付职工薪酬确认的会计处理【解析】企业将拥有的住房无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将该住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。所以本题中,计入应付职工薪酬贷方科目的金额是5000000÷50=100000(元)。故选D。


“管理费用”明细账应采用()。

A、三栏式
B、多栏式
C、数量金额式
D、横线登记式

答案:B
解析:
多栏式明细分类账适用于收入、费用类科目的明细核算。


在Excel中,创建图表时,必须先()。

A、选择图表的形式
B、选择图表的类型
C、选择图表大小
D、选定创建图表的数据区

答案:D
解析:
创建图表时,第一步是先选定生成图表的数据区域。


增加的会计科目编码必须遵循会计科目编码方案。()

答案:对
解析:
会计科目编码必须遵循会计科目编码方案要求。


当单元格右下角出现黑色十字形的填充柄时,可以填充()。

A、相同的数据
B、具有一定规律的数据
C、可以指定填充序列的类型
D、可以向上、下、左、右四个方向填充

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核数据的填充。


会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第5章


用银行借款归还欠A单位货款,所引起的变动是()。

A:一项负债增加,另一项负债减少
B:一项资产减少,一项负债减少
C:一项负债减少,一项资产增加
D:一项资产增加,另一项资产减少

答案:A
解析:
考点分析:会计等式【解析】用银行借款归还欠A单位货款,短期借款增加,同时应付账款减少。故选A。


下列托收承付的适用范围表述正确的有()。

A、办理托收承付结算的款项,必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项
B、代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算
C、托收承付的付款单位可以是外资企业
D、托收承付的收款单位可以是个体工商户

答案:A,B
解析:
本题考核托收承付的适用范围。选项CD,收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


代理记账机构及其从业人员的义务有()。

A:对委托人示意其做出不当的会计处理,提供不实的会计资料应当拒绝
B:对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
C:对执行业务中知悉的商业秘密应当保密
D:对于代理记账机构退回的原始凭证应予以更正、补充

答案:A,B,C
解析:
考点分析:代理记账【解析】选项A、B、C符合代理记账机构及其从业人员的义务,选项D,对于代理记账机构退回的原始凭证应予以更正、补充属于委托代理记账的委托人的义务。


支票购置时登记的内容不包括()。

A、银行地址
B、银行账号
C、支票规则
D、支票类型

答案:A
解析:
购置支票时,需要登记的内容包括银行账号、购置支票的支票规则、购置的支票类型、购置日期等。



华天公司2012年10月的余额试算平衡表如下:





补充资料:(1)长期待摊费用中含将于半年内摊销的金额3000元。(2)长期借款期末余额中将于一年到期归还的长期借款数为50000元。(3)应收账款有关明细账期末余额情况为:应收账款——A公司贷方余额5000——B公司借方余额41400(4)应付账款有关明细账期末余额情况为:应付账款——C公司贷方余额39500——D公司借方余额8100(5)预收账款有关明细账期末余额情况为:预收账款——E公司贷方余额7200——F公司借方余额3000(6)该月计提应收账款的坏账金额为500元。要求:请根据上述资料,计算华天公司2012年10月31日资产负债表中下列报表项目的期末数。(1)货币资金()元;(2)应收账款()元;(3)预付账款()元;(4)存货()元;(5)应付账款()元。



答案:
解析:

(1)“货币资金”项目,应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”等账户的期末余额合计填列。所以,货币资金期末数=380+65000+1220=66600(元)(2)“应收账款”项目,应根据“应收账款”账户和“预收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。所以,应收账款期末数=41400+3000-500=43900(元)(3)“预付账款”项目,应根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关预付款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。预付账款期末数=8100(元)(4)“存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“委托代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。所以,存货的期末数=27400+41500-1900=67000(元)(5)“应付账款”项目,应根据“应付账款”账户和“预付账款”账户所属各明细账户的期末贷方余额合计数填列。所以,应付账款的期末数=39500(元)



银行汇票的提示付款期限自出票日起()内,持票人超过付款期限提示付款的,代理付款人(银行)不予受理。

A、15日
B、1个月
C、3个月
D、半年

答案:B
解析:
本题考核银行汇票的提示付款期限。银行汇票自出票日起1个月内提示付款。


各个企业的业务性质、组织规模、管理上的要求不同,企业应根据自身的特点,选择恰当的会计账务处理程序。( )

答案:对
解析:


在可变现净值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。()

答案:错
解析:
可变现净值,是指在正常生产经营中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费的净值。现值是指资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量。


以下有关科目汇总表账务处理程序的说法正确的有()。

A、减少了登记总分类账的工作量
B、可做到试算平衡
C、不能反映账户之间的对应关系,不便于查核账目
D、是最简单的账务处理程序

答案:A,B,C
解析:
科目汇总表账务处理程序不是最简单的账务处理程序,最基本的账务处理程序是记账凭证账务处理程序。@##


会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第6章



公私分明.不贪不占,体现了(  )方面的会计职业道德。



A.诚实守信

B.提高技能

C.参与管理

D.廉洁自律



答案:D
解析:
公私分明.不贪不占,体现了廉洁自律方面的会计职业道德。



以下不属于会计科目设置原则的是(  )。

A.实用性原则
B.相关性原则
C.合法性原则
D.真实性原则

答案:D
解析:
会计科目设置应遵循合法性、相关性和实用性原则。


反映资产或者负债的现时成本或者现时价值的计量属性有()。

A、重置成本
B、可变现净值
C、公允价值
D、现值

答案:A,B,C,D
解析:
在各种会计要素计量属性中,历史成本通常反映的是资产或者负债过去的价值,而重置成本、可变现净值、现值以及公允价值通常反映的是资产或者负债现时成本或者现时价值。


加强会计职业道德建设,既是提高广大会计人员素质的一项基础性工作,又是一项复杂的社会系统工程;不仅是某一个单位、某一个部门的任务,也是各地区、各部门、各单位的共同责任。()

答案:对
解析:
本题考核社会各界的监督与配合的内容。


存储器的基本功能是在运算器的控制下按照指定地址存取各种信息。()

答案:错
解析:
存储器的基本功能是在控制器的控制下按照指定地址存取各种信息。


工资变动数据录入中已设置公式的工资项目变动数据也需要重新录入。()

答案:错
解析:
没有设置公式的工资变动项目数据需要录入。


我国目前的会计监督体系为()。

A、单位内部监督
B、以注册会计师为主体的社会监督
C、以财政部门为主体的政府监督
D、舆论监督

答案:A,B,C
解析:
会计监督体系包括单位内部会计监督、政府监督和社会监督,不包括舆论监督。


甲公司2013年年初利润分配——未分配利润账户的借方余额为100万元,2013年实现净利润400万元,提取盈余公积30万元,分配利润110,万元,则2013年末未分配利润项目的数额为()万元。

A、260
B、300
C、360
D、160

答案:D
解析:
“利润分配——未分配利润”账户的期初余额100万元在借方,2013年的400万元净利润转入该账户的贷方,提取的盈余公积以及分配的利润(合计140万元)最终转入该账户的借方,结果“利润分配——未分配利润”账户的余额在贷方,为-100+400-30-110=160万元。


复合会计分录实际上是由几个简单会计分录合并组成,编制复合会计分录能简化核算手续,大大提升会计工作的效率。所以,如果可能,应尽量将更多的涉及相同会计科目的业务进行合并。()

答案:错
解析:
复合会计分录实际上是由几个简单会计分录合并组成,因此,必要的时候可以将其分解成若干个简单会计分录,即一借一贷的会计分录。但是,不能将没有相互联系的简单分录合并成一笔多借多贷的会计分录,否则就无法反映账户的对应关系。


会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第7章


纳税人采用赊销、分期付款结算方式的,其增值税纳税义务的发生时间为()。

A、货物发出的次日
B、收到全部货款的当天
C、合同签订的当天
D、合同约定收款日期的当天

答案:D
解析:
纳税人采用赊销、分期付款结算方式的,其增值税纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


收入、费用和利润三要素是企业资金运动的()。

A:静态表现
B:动态表现
C:综合表现
D:ABC均正确

答案:B
解析:
收入-费用=利润这个会计等式表明了企业在一定会计期间经营成果与相应的收入和费用之间的关系,实际上反映的是企业资金运动的绝对运动形式,故称为动态会计等式。



下列关于行政处分的说法中,正确的有(
   )。


A.行政处分的形式有警告.记过.记大过.降级.撤职.和开除。

B.行政处分的范围一般限于与国家工作人员法律地位有关的荣誉.资格与职务等

C.行政处分要受到司法审查

D.行政处分被处分的对象只能为行政机关的工作人员或其他由行政机关任命或管理的人员

答案:A,B,D
解析:
行政处分不受司法审查,而且有些行政处分在法定情况下可以由原处分机关撤销或减轻。


依法应当设置会计账簿但不具备设置会计机构或会计人员条件的单位,可以委托代理机构办理会计业务。()

答案:对
解析:
本题考核代理记账机构的相关规定。


某广告公司为获得一项广告代理业务,向某公司的有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领取该笔款项。财务部经理谢某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已做了批示,遂同意拨付款项。下列对谢某做法认定中正确的是()。

A、谢某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求
B、谢某违反了参与管理的会计职业道德要求
C、谢某违反了客观公正的会计职业道德要求
D、谢某违反了坚持准则的会计职业道德要求

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德的内容。谢某违反了坚持准则的会计职业道德要求。


下列各项中,不属于税务检查的形式的是()。

A:重点检查
B:分类计划检查
C:随机检查
D:专项检查

答案:C
解析:
本题考核税务检查的形式。税务检查的形式包括重点检查、分类计划检查、集中性检查、临时性检查、专项检查。


局部清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。()

答案:错
解析:
按清查的范围不同,可分为全面清查和局部清查。全面清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。


票据权利是指()。

A:请求权
B:追索权
C:付款请求权
D:偿还权

答案:B,C
解析:
本题考核票据权利。票据权利是指票据持票人向票据债务人请求文付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。


在发生某些账务处理错误的情况下,试算平衡表依然是平衡的。下列选项中,( )属于这种情况。

A、少记某科目发生额
B、整笔经济业务漏记
C、整笔经济业务重记
D、某一科目的金额记错

答案:B,C
解析:
漏记、重记某项经济业务,借贷方向颠倒,或记错有关会计科目等,试算依然是平衡的。