2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章

发布时间:2021-10-04
2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章

2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章 第1章


下列说法中不正确的有( )。

A、银行存款的清查应采用发函询证法进行核对
B、往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对
C、库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督
D、“库存现金盘点报告表”不能作为原始凭证调整账簿记录

答案:A,D
解析:
银行存款的清查应采用与开户银行转来的对账单进行核对。“库存现金盘点报告表”能作为调整账簿记录的原始凭证,能根据“库存现金盘点报告表”进行账务处理。


Windows的文件组织结构是一种()。

A:表格结构
B:树形结构
C:网形结构
D:线性结构

答案:B
解析:
考点分析:系统软件【解析】Windows的文件组织结构是一种树形结构。


我国财务会计报告的责任主体是(  )。

A.总会计师
B.单位经理
C.单位负责人
D.会计机构负责人

答案:C
解析:
根据我国《财务会计报告条例》的规定,单位负责人是财务会计报告的责任主体。


会计职业道德其表现形式为明确的成文规定,具有具体性和准确性。 (  )

答案:错
解析:
会计职业道德,其表现形式既有明确的成文规定,也有不成文的规范,尤其是那些较高层次的会计职业道德,存在于人们的意识和信念之中,并无具体的表现形式。


除财政部门外审计、税务、人民银行、银行监管、证券监管、保险监管等部门依照有关法律,行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。

答案:对
解析:
本题正确。除财政部门外审计、税务、人民银行、银行监管、证券监管、保险监管等部门依照有关法律,行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。


下列选项中,可以不附原始凭证的有( )。

A、结账的记账凭证
B、填制收款凭证
C、填制转账凭证
D、更正错误的记账凭证

答案:A,D
解析:
除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证都必须附有原始凭证。


固定资产系统可以提供的分析表()。

A、部门使用汇总表
B、部门构成分析表
C、折旧分类汇总表
D、以上都不对

答案:A
解析:
固定资产系统可以提供的分析表,即部门构成分析表、价值结构分析表、类别构成分析表和使用状况分析表。


共用题干
2013年4月,甲公司发生如下业务:(1)甲企业开出一张付款期限为3个月的汇票给乙企业,丙企业在该汇票的正面记载了保证事项,乙企业取得汇票后,将该汇票背书转让给了丁企业;(2)甲企业采用汇兑的方式结算前欠A公司的货款。要求:根据以上资料,回答下列问题。

关于背书事项,下列表述错误的是()。
A、若该票据附有“货到付款”,则该票据的背书无效
B、若该票据标明“商业汇票”,则该票据的背书无效
C、若该票据仅将其一半转让给丁企业,则该票据的背书无效
D、若该票据记载“不得转让”,则该票据的背书无效

答案:A,B
解析:
本题考核票据的保证人。保证的当事人为保证人与被保证人,商业汇票的债务可以由保证人承担保证责任。甲企业为被保证人,丙企业为保证人。
本题考核相对记载事项。背书不得记载的内容有两项:一是附有条件的背书,二是部分背书。背书附有条件的,其所附条件不具有法律效力,背书是有效的,因此选项A错误;标明“商业汇票”不是禁止事项,况且本身就是商业汇票,因此选项B错误;背书时不得部分背书,部分背书,背书无效,因此选项C正确;如果出票人在汇票上记载“不得转让”字样,则该汇票不得转让,背书无效,选项D是正确的。
本题考核不得背书转让的情形。《票据法》第36条规定:汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。《票据法》第27条规定:出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让。故4个选项都不能背书转让。
本题考核票据保证记载的事项。票据保证记载的事项,有绝对记载事项和相对记载事项。其中绝对记载事项包括保证文句和保证人签章两项;相对记载事项包括被保证人的名称、保证日期和保证人住所。选项A和B为相对记载事项。
本题考核退汇的情况。汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。


对工资进行分配时,对于车间管理人员的工资应先(),然后再按一定的方法分配计人产品成本中。

A、借记“生产成本”科目
B、贷记“应付职工薪酬——工资”科目
C、借记“制造费用”科目
D、借记“销售费用”科目

答案:B,C
解析:
对于车间管理人员的工资应先借记“制造费用”科目,贷记“应付职工薪酬——工资”科目。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章 第2章


黑客通过系统管理员的信任或诱使管理员执行某些有陷阱的程序,以获得超级用户权限,这种攻击方法称为( )。


A.诱入法
B.线路窃听
C.服务拒绝
D.特洛伊木马

答案:D
解析:


对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户的包括()。

A、基本建设资金
B、更新改造资金
C、财政预算外资金
D、粮、棉、油收购资金

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是专用存款账户。专用存款账户用于办理各项专用资金的收付。适用于基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、棉、油收购资金,证券交易结算资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金,业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等专项管理和使用的资金。


对于在资产负债表日起一年内到期的负债,即使企业预计能够自主地将清偿义务的时间延迟至一年以后,也应被确认为流动负债。()

答案:错
解析:
对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计能够自主地将清偿义务延迟至资产负债表日后一年以上的,应当归类为非流动负债。


下列各项中,反映了可靠性会计信息质量要求的有()。

A、在财务报告中的会计信息应该是真实、完整的
B、各类企业执行的会计政策应当统一、便于比较
C、在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性
D、以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量

答案:A,C,D
解析:
为了贯彻可靠性要求,企业应当做到:①以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告;②在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性;③在财务会计报告中列示的会计信息应当是中立的。


下列关于单元格的说法中,表述正确的有()。

A、在由多个连续的单元格组成的单元格区域中,所有单元格均为活动单元格
B、所有活动单元格的名称都应显示在名称框中
C、当前的单元格不一定是活动单元格
D、活动单元格、当前单元格和当前活动单元格以外的单元格,均被称为未被激活的非活动单元格

答案:A,D
解析:
选项B,在所有活动单元格中,只有当前活动单元格的名称显示在名称框中;选项C,活动单元格不一定是当前的单元格,而当前单元格和当前活动单元格一定属于活动单元格。


某企业“应收账款”科目月末借方余额40000元,其中:“应收甲公司账款”明细科目借方余额为60000元,“应收乙公司账款”明细科目贷方余额为20000元;“预收账款”科目月末贷方余额5000元,其中:“预收A工厂账款”明细科目贷方余额30000元,“预收B工厂账款”明细科目借方余额25000元。该企业月末资产负债表中“应收账款”和“预收款项”项目中分别填列的金额为()。

A:85000元
B:50000元
C:40000元
D:5000元

答案:A,B
解析:
本题考核资产负债表项目的计算。资产负债表中“应收账款”项目的金额=60000+25000=85000(元);资产负债表中“预收款项”项目的金额=20000+30000=50000(元)。


下列各项中,应计入管理费用的是( )。

A、发生的现金折扣
B、出租无形资产的摊销额
C、支付中介机构的咨询费
D、处置固定资产的净损失

答案:C
解析:
支付中介机构的咨询费计入管理费用。选项A计入财务费用,选项B计入其他业务成本,选项D计入营业外支出。


下列各项中,不会引起所有者权益总额变动的有()。

A、用资本公积转增资本
B、发行股票
C、用盈余公积转增资本
D、分配现金股利

答案:A,C
解析:
企业发行股票,股本和资本公积会增加,所有者权益总额会增加。分配现金股利时未分配利润会减少,所有者权益总额会减少。


将账簿划分为序时账簿、分类账簿和备查账簿的依据是()。

A、账簿的用途
B、账页的格式
C、账簿的外形特征
D、账簿的性质

答案:A
解析:
账簿按其用途不同可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章 第3章


下列各项中,属于变造会计凭证行为的有()。

A、购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章
B、某业务员将购货发票上的金额50万元,用“消字灵”修改为80万元报账
C、企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额7000元涂改为9000元
D、某公司为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的10%收取好处费

答案:B,C
解析:
变造会计凭证是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证真实内容、歪曲事实真相的行为,即篡改事实。伪造会计凭证是指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料,目的在于以假充真。D选项属于伪造会计凭证、会计账簿。原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具,A选项不属于变造会计凭证。


经税务机关批准的纳税人使用统一规定的纳税申报特快专递专用信封,通过邮政部门办理交寄手续,并向邮政部门索取收据作为申报凭据的方式是数据电文申报。()

答案:错
解析:
本题考核纳税申报的方式。邮寄申报,是指经税务机关批准的纳税人使用统一规定的纳税申报特快专递专用信封,通过邮政部门办理交寄手续,并向邮政部门索取收据作为申报凭据的方式。


用户应该按期末结转的顺序来执行自动转账生成功能。()

答案:对
解析:
期末结转有严格的顺序要求。


共用题干
某市财政部门在对辖区内的一个生产企业进行会计法执法检查中发现下列问题:(1)企业将生产用剩余废残料出售共计18000元,因卖给的是私人废品回收站,回收站不要求开具收款凭证,该企业便另立账簿登记。(2)对外报送的财务会计报告上没有单位负责人签章。该单位负责人厂长认为:财务会计报告专业性很强,看不懂,自己在财务会计报告上签字盖章也只是履行程序。企业对外报送的财务会计报告一律改由公司会计主管小刘一人签字盖章后报出,企业设有总会计师。(3)由于厂内部机构调整,将原来的档案管理部门撤销,一批保管期满的会计档案由厂长委派办公室主任在垃圾箱旁烧毁,其中有未了结的债权凭证。(4)会计主管小刘对销毁会计档案的做法提出意见,告知厂长这样做违反了会计法规定,厂长认为会计主管故意在找茬,便将小刘解聘,同时宣布仓库保管兼记账员暂时兼任会计工作,等过一段时间再找新的会计来替代。要求:根据以上材料,回答下列问题。

仓库记账员兼任会计工作违反了下列()条款。
A、记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B、对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
C、资产保管应该与资产会计记录的掌管相分离
D、货币资金收支与记账岗位应当分离

答案:A,C
解析:
本题考核会计核算。《会计法》规定,办理需进行会计核算的经济业务事项必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构;各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》私设会计账簿进行登记、核算。
本题考核财务会计报告。财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还需由总会计师签名盖章;单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整。因此,本题中厂长的观点是违反法律规定的。
本题考核会计档案管理。由单位档案管理部门会同会计机构根据保管期已满的会计档案和单位对这些档案的利用要求,提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,列明所要销毁会计档案的名称、卷号、起止年度和档案编号、应保管期限、已保管期限、销毁日期等内容,单位档案管理部门和会计机构将编制好的会计档案销毁清册意见报本单位负责人,单位负责人对所要销毁的会计档案进行复核后在会计档案销毁清册上签署销毁意见;在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,对于未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,《会计档案管理办法》规定:一是此类凭证不得销毁,应当单独保管到未了事项完结后,方可按规定的程序进行销毁,二是在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中注明不予销毁的原因和单位立卷情况。
本题考核单位负责人对依法履行职责抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击报复的法律责任。
本题考核会计工作岗位设置。在设置会计工作岗位时,必须遵循“不相容职位相分离原则”。


会计账簿按经济用途的不同,可以分为()。

A、序时账簿
B、分类账簿
C、三栏式账簿
D、备查账簿

答案:A,B,D
解析:
会计账簿按经济用途的不同,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。


《政府采购法》规定,供应商参加政府采购活动应当具备的条件包括()。

A、具有独立承担民事责任的能力
B、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度
C、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录
D、参加政府采购活动前二年内,在经营活动中没有重大违法记录

答案:A,B,C
解析:
本题考核供应商参加政府采购合同应当具备的条件。参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录。


担任会计机构负责人所必须具备的条件是()。

A、取得会计从业资格证书
B、具备中级会计师以上专业技术职务资格
C、从事会计工作5年以上经历
D、具备研究生以上学历

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国会计法》规定,担任会计机构负责人必须具备的条件如下:①取得会计从业资格证书;②具备会计师以上专业技术职务资格;③从事会计工作3年以上经历。


对于甲公司签发空头支票的行为,中国人民银行可对其处以( )元的罚款。

A.750
B.1 000
C.400
D.2 000

答案:B
解析:
签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款。本题中,中国人民银行对甲公司的罚款=20000×5%=1000(元),故选B。


共用题干
郭某毕业于某大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受公司领导和同事们的好评。由于单位会计部门人手奇缺,公司领导要求郭某担任财务部门的出纳工作,领导认为,虽然郭某没有取得会计从业资格证书,但出纳并不是会计岗位,郭某工作能力强,很快就能适应。郭某从事出纳工作半年后,参加了当年全省会计从业资格的统一考试,并取得了会计从业资格证书。后郭某因工作努力,任劳任怨,钻研业务,具有不断提高会计专业技能的意识和愿望,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。郭某的丈夫在一家私有电子企业任总经理,在其丈夫的多次请求下,郭某将在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其丈夫,给公司造成了一定的损失,但尚未构成犯罪。公司认为她不宜继续担任会计工作。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

郭某将公司新产品的研发资料复印件给其丈夫,给公司造成一定的损失,违背了()的会计职业道德。
A、客观公正
B、诚实守信
C、参与管理
D、强化服务

答案:B
解析:
本题考核会计工作岗位的范围。根据规定,单位内部审计、社会审计、政府审计工作不属于会计岗位。
本题考核从事会计工作的条件。根据规定,在中国大陆从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。另外,根据《会计工作基础规范》的规定,出纳属于会计岗位。
本题考核会计职业道德的要求。工作努力,任劳任怨、钻研业务、具有不断提高会计专业技能的意识和愿望积极提供合理化建议体现了爱岗敬业、提高技能和参与管理的职业道德要求。
本题考核会计职业道德的要求。
本题考核违反会计职业道德行为的处罚。违反会计职业道德行为可能会由财政部门、行为人所在单位或者会计职业团体给予处罚。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章 第4章


下列各项中,属于职业道德作用的是(  )。

A.促进职业活动的有序进行
B.杜绝徇私舞弊的发生
C.提高社会公众道德水平
D.决定了社会的道德标准

答案:A
解析:
职业道德作用包括:1.促进职业活动的有序进行;2.对社会道德风尚会产生积极的影响。


一个账套可以代表()的账簿体系。

A、一个部门
B、一个分公司
C、一个总公司
D、都可以

答案:D
解析:


某画家2012年8月将其精选的书画作品交由某出版社出版,从出版社取得报酬10万元。该笔报酬在缴纳个人所得税时适用的税目是()。

A、工资薪金所得
B、劳务报酬所得
C、稿酬所得
D、特许权使用费所得

答案:C
解析:
本题考核个人所得税税目。根据规定,稿酬所得是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。因此本题中,作家将其书画作品通过出版社出版取得的报酬,应属于“稿酬所得”。


确定的金额、付款人名称、收款人名称均属于签发委托收款托收凭证必须记载的事项。()

答案:对
解析:
根据规定,签发托收凭证必须记载下列事项:表明“托收”的字样;确定的金额;付款人名称;收款人名称;委托收款凭据名称及附寄单证张数;委托日期;收款人签章。


下列关于账证核对的说法中,正确的有()。

A、账证核对是对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的各项内容进行核对
B、账证核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对
C、通常在日常编制凭证和记账过程中进行
D、如果账账不符,可以将账簿记录与有关会计凭证进行核对

答案:A,C,D
解析:
账证核对是指将账簿记录与会计凭证核对,核对账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额等是否一致,记账方向是否相符,做到账证相符。会计期末,如果发现账账不符,也可以再将账簿记录与有关会计凭证进行核对,以保证账证相符。


采用托收承付结算方式,收款人必须先发货。()

答案:对
解析:
托收承付是指根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承付的结算方式。


下列表述会计职业道德的作用正确的是()。

A、规范会计行为的基础
B、实现会计目标的保证
C、对会计法律制度的重要补充
D、会计人员提高素质的内在要求

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是会计职业道德的作用。


Word是属于系统软件。()

答案:错
解析:
本题考核应用软件的内容。Word属于应用软件。


下列关于会计数据输入功能基本要求的说法,正确的有()。

A:会计核算软件必须具备初始化功能
B:会计核算软件应当具备输入记账凭证的功能
C:会计核算软件对记账凭证编号的连续性应当进行控制
D:会计核算软件对已经输入并已记账的机内记账凭证应提供直接修改的功能

答案:A,B,C
解析:
考点分析:会计数据输入功能的基本要求【解析】会计数据输入功能的基本要求有:会计核算软件必须具备初始化功能;应当提供输入记账凭证的功能;输入原始凭证的有关要求;会计数据输入的其他要求。D选项不正确,因为会计软件对已经输入并已记账的机内记账凭证不能提供直接修改的功能。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章 第5章


Excel中,可以使用通配符查找某些字符相同但其他字符不一定相同的文本值。()

答案:对
解析:
如果要查找某些字符相同但其它字符不一定相同的文本值,可使用通配符。一个通配符代表一个或多个未确定字符。


资本公积是投资者出资超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的投资,又称资本溢价。()

答案:错
解析:
资本公积还包括直接计入所有者权益的利得和损失。


税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,有偿取得财政收入的一种特定分配方式。()

答案:错
解析:
本题考核税收的概念。税收是国家为实现国家职能,凭借政治权力,按照法律规定的标准,无偿取得财政收入的一种特定分配方式。


设置总会计师的单位,所有的财务收支工作都由总会计师审批。()

答案:错
解析:
总会计师主管审批财务收支工作。除一般的财务收支可以由总会计师授权的财会机构负责人或者其他指定人员审批外,重大的财务收支,须经总会计师审批或者由总会计师报单位主要行政领导人批准。


活页式账簿的主要缺点包括(  )。

A.使用不灵活,不便于分工
B.账页易散失
C.账页容易被抽换
D.不能有效防止记账差错

答案:B,C
解析:
活页账如果管理不善有可能会造成账页散失或被抽换。


支撑软件是操作系统的一个重要组成部分。

答案:错
解析:
支撑软件是指为配合应用软件有效运行而使用的工具软件,它是软件系统的一个重要组成部分。


“清清白白办事,正正直直做人”体现的会计职业道德规范的内容是()。

A:客观公正
B:廉洁自律
C:爱岗敬业
D:坚持准则

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德规范的内容。“清清白白办事,正正直直做人”体现了廉洁自律的基本内容。


根据《增值税暂行条例》的规定,纳税人销售或进口下列货物适用于13%低税率的有()。

A:粮食
B:自来水
C:杂志
D:饲料

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核增值税的税率。根据《增值税暂行条例》的规定,13%的低税率适用于纳税人销售或进口下列货物:粮食、食用植物油;自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;图书、报纸、杂志;饲料、化肥、农药、农机(不包括农机零部件)、农膜;国务院规定的其他货物。


月末结转时将要生成新月份的工资数据表,在该表中需要清零的是()。

A、变动数据项
B、固定数据项
C、字符数据项
D、数值数据项

答案:A
解析:
月末结转时将要生成新月份的工资数据表,在该表中需要清零的是变动数据项。而固定数据项将原封不动转入下一月份。


2021会计从业资格考试(已停考)考试试题题库6章 第6章


支票持票人在提示付款时,银行发现出票人账户中的资金不足以支付票据款项,此时应该按照签发空头支票的行为来依法对其进行处罚。这体现的支付结算原则是银行不垫款原则。()

答案:对
解析:
本题考核办理支付结算的原则。银行是办理支付结算业务的中介机构,应按照付款人的委托,将资金支付给付款人指定的收款人,或者按照收款人的委托,将归收款人所有的资金转账收入到收款人的账户上。这是银行应承担的责任。因此,在实际工作中,要将银行资金与存款人资金严格区分开来,二者不能混淆,银行在遇到出票人签发空头支票的情况时,不能垫款支付。


关于会计记录文字,下列说法中错误的是()。

A、会计记录文字应当用汉字
B、会计记录文字不可以用外国文字
C、民族自治单位的会计记录文字可以同时用当地通用的一种民族文字
D、在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录文字可以同时使用一种外国文字

答案:B
解析:
会计记录在使用中文的前提下,可以同时使用民族自治地区通用的一种民族文字;在我国境内的外国经济组织的会计记录,在使用中文的前提下,可以同时使用一种外国文字。


Excel中,公式必须以等号开始。()

答案:对
解析:
Excel中,公式总是以等号开始,以运算体结束,相邻的两个运算体之间必须使用能够正确表达二者运算关系的运算符进行连接。


付款单据用来记录企业支付给供应商的款项。付款单据处理主要包括对()进行操作。

A、付款单
B、预付单
C、收款单
D、预收单

答案:A,B
解析:
付款单据处理主要包括对付款单和预付单的处理。


固定资产折旧采用年限平均法,年折旧率计算公式的分子是1。()

答案:错
解析:
年折旧率的计算公式:年折旧率=(1-预计净残值率)/预计使用寿命(年)×100%。


下列关于坏账处理的说法,错误的是()

A、企业应当按期估计坏账损失,计提坏账准备
B、当某一应收款项全部确认为坏账时,应根据其金额冲减坏账准备
C、坏账处理方式一经确定不得更改
D、如果当年已经计提过坏账准备,坏账处理方式这一参数确需更改的,只能在下一年修改

答案:C
解析:
企业应当按期估计坏账损失,计提坏账准备,当某一应收账款款项全部确认为坏账时,应根据其金额冲减坏账准备,同时转销相应的应收款项金额。在账套使用过程中,如果当年已经计提过坏账准备,则坏账处理方式这一参数不能更改;如确需更改的,只能在下一年修改。


财政部门对单位和单位中相关人员实施监督检查指的是对()进行监督检查。

A、经济活动
B、经济内容
C、会计行为
D、会计对象

答案:C
解析:
本题考查的是会计监督。财政部门对单位和单位中相关人员的会计行为实施监督检查。


在常见的账务处理程序中,涉及的共同的账务处理工作有(  )。

A.均应填制和取得原始凭证
B.均应编制记账凭证
C.均应填制汇总记账凭证
D.均应设置和登记总账

答案:A,B,D
解析:
汇总记账凭证账务处理程序应该填制汇总记账凭证,其他账务处理程序不需要填制汇总记账凭证。


按照编制范围的不同,财务报表可分为()o

A:内部报表和外部报表
B:静态报表和动态报表
C:个别会计报表和合并会计报表
D:月报、季报和年报

答案:C
解析:
【考点】会计报表分类【解析】按照编制范围的不同,财务报表分为个别会计报表和合并会计报表;按照编制用途分为内部报表和外部报表;按照编制时间分为月报、季报和年报。故选C。