21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷

发布时间:2021-09-24
21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷

21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第1卷


国务院财政部门定期向全国人民代表大会常务委员会报告中央和地方预算的执行情况。()

答案:错
解析:
国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案;具体组织中央和地方预算的执行;提出中央预算预备费动用方案;具体编制中央预算的调整方案;定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。


企业资产负债表资产的年初余额为2400万元,所有者权益总额为900万元,本月资产共增加400万元,所有者权益未变化,则负债的本期期末余额为()。

A、1900万元
B、900万元
C、1400万元
D、3300万元

答案:A
解析:
资产负债表是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计等式编制的,则年初2400=负债+900,期末2800=负债+900,则负债期末余额为1900万元。


清查现金时,出纳人员必须回避。()

答案:错
解析:
为了明确经济责任,现金盘点时,出纳人员必须在场。


下列各项中,属于我国会计监督体系组成部分的是()。

A、单位内部会计监督
B、政府部门行使的国家监督
C、社会监督
D、竞争对手监督

答案:A,B,C
解析:
我国实行的是单位内部监督、政府监督和社会监督“三位一体”的会计监督体系。


会计职业道德教育中的其他教育不包括()。

A、形势教育
B、品德教育
C、法制教育
D、警示教育

答案:D
解析:
其他教育包括:形势教育、品德教育、法制教育等。


复合会计分录是指()。

A、一借一贷的会计分录
B、一借多贷的会计分录
C、多借一贷的会计分录
D、多借多贷的会计分录

答案:B,C,D
解析:
A属于简单会计分录。


在不同账务处理程序中,不能作为登记总账依据的是()。

A、记账凭证
B、汇总记账凭证
C、汇总原始凭证
D、科目汇总表

答案:C
解析:
记账凭证账务处理程序根据记账凭证登记总分类账;汇总记账凭证账务处理程序根据各种汇总记账凭证登记总分类账;科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总分类账。选项C是干扰项,不能根据汇总原始凭证直接登记总账。


对会计职业道德进行自律管理与约束的机构是()。

A、财政部门
B、会计职业组织
C、工商行政管理部门
D、其他组织

答案:B
解析:
本题考核会计职业组织的行业自律。会计职业组织是对会计职业道德进行自律管理与约束的自律性组织。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第2卷


以下关于会计职业道德的描述中,不正确的是( )。


A.会计职业道德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系
B.会计职业道德与会计法律制度两者在性质上一样
C.会计职业道德规范的全部内容归纳起来就是廉洁自律与强化服务
D.会计职业道德不调整会计人员的外在行为

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德涵盖了会计职业活动中的方方面面的经济关系;会计职业道德 在性质上与会计法律制度不同;会计职业道德规范的内容包括八项:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、 客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务。会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在 行为,还要调整会计人员内在的精神世界。


下列有关账户的表述中,不正确的是():

A、会计科目和账户所反映的会计对象的具体内容是完全相同的
B、会计科目是账户设置的依据
C、按照会计科目提供核算资料的详细程度,账户可以分为总分类账户和明细分类账户
D、账户是根据会计科目设置的,它没有格式和结构

答案:D
解析:
账户有格式和结构。


银行存款日记账的格式与现金日记账相同。既可以采用三栏式,也可以采用多栏式,但必须都使用订本账。

答案:对
解析:
本题考察银行存款日记账的账簿格式。银行存款日记账的格式与现金日记账相同。既可以采用三栏式,也可以采用多栏式,但必须都使用订本账。


对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,追征限期为()。

A、3年
B、5年
C、10年
D、无限期

答案:D
解析:
对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,税务机关可以无限期追征。


资产负债表是反映( )的报表。


A.企业某一特定日期生产经营成果
B.企业一定期间的财务状况
C.企业某一特定日期财务状况
D.企业一定期间生产经营成果

答案:C
解析:
资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的报表。


会计账户的对应关系是指按照借贷记账法的记账规则记录经济业务时,在两个以上有关账户之间形成的应借、应贷的相互对照关系。()

答案:错
解析:
本题考核会计账户的对应关系的概念。会计账户的对应关系是指按照借贷记账法的记账规则记录经济业务时,在两个或两个以上有关账户之间形成的应借、应贷的相互对照关系。


下列有关本票与支票的表述中,正确的是()。

A、本票包括银行本票和商业本票
B、本票的基本当事人包括出票人、付款人和收款人
C、支票限于见票即付,不得另行记载付款日期
D、支票可以背书转让

答案:C,D
解析:
在我国,本票仅限于银行本票,即银行出票、银行付款。汇票和支票的基本当事人有出票人、付款人与收款人;本票的基本当事人有出票人与收款人。


下列各项中,应计入“其他业务成本”账户的是()。

A、库存商品盘亏净损失
B、出租无形资产的摊销额
C、向灾区捐赠的商品成本
D、出租包装物的收入

答案:B
解析:
“其他业务成本”账户,用以核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第3卷


X公司本月应付职工薪酬总额为195000元,其中,车间生产工人工资150000元,车间管理人员工资20000元,厂部行政管理人员工资15000元,从事专项工程人员工资10000元,则()。

A:计入制造费用20000元
B:计入在建工程10000元
C:计入生产成本150000元
D:计入管理费用15000元

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:职工薪酬的核算【解析】企业应当根据职工提供服务的受益对象,对发生的职工薪酬分配进行账务处理:生产部门人员的职工薪酬150000元计入生产成本;车间管理人员工资20000元计入制造费用;厂部行政管理人员工资15000元计入管理费用;从事专项工程人员工资10000元计入在建工程。故全选。


对应付票据的处理主要是对应付票据进行()。

A、新增
B、修改
C、退票
D、记录

答案:A,B,C
解析:
票据管理用来管理企业因采购商品、接受劳务等而开出的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。对应付票据的处理主要是对应付票据进行新增、修改、删除及付款、退票等操作。


国有大、中型企业必须设置总会计师,其他单位亦可根据需要设置。()

答案:对
解析:
国有大、中型企业必须设置总会计师,其他单位亦可根据需要设置。


根据《会计法》规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作()以上经历。

A:5年
B:3年
C:2年
D:1年

答案:B
解析:
本题考核会计机构负责人的任职资格。根据规定,《会计法》对担任会计机构负责人(会计主管人员)应当具备的条件作出了相应的规定。根据规定,担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历。


H公司的总经理认为对财务数据进行调整,是财务人员所为,他不应承担法律责任,这种说法是否正确?
H公司的会计人员认为对会计数据进行调整,是单位领导的要求,他只是按照领导的要求办事,尽管他的工作有错误,但是财政部门不应吊销其会计从业资格证书。这种说法是否正确?

A、正确、正确
B、正确、错误
C、错误、正确
D、错误、错误

答案:D
解析:


下列各项中,关于所有者权益和负债的区别与联系,说法正确的有()。

A:所有者权益和负债都是投资者对资产的求偿权
B:所有者权益和负债的偿还责任不同
C:所有者权益和负债享受的权利不同
D:所有者权益和负债计量特性不同

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:所有者权益和负债的联系与区别【解析】所有者权益和负债同属“权益”,都是对企业资产的求偿权;偿还责任不同表现在负债要求企业按规定的时间和利率支付利息,到期偿还本金,所有者权益要求与企业共存亡,在经营期内无需偿还;享受的权利不同表现在债权人通常只有享受收回本金和按事先约定的利息率收回利息的权利,没有权利参与企业的经营管理,所有者通常具有参与经营管理的权利;计量特性不同表现在负债通常可以单独直接地进行计量,而所有者权益都是通过资产和负债的计量进行间接计量。故全选。


某日,甲公司分配结转本月应付职工工资740000元,其中:生产K产品的工人工资400000元,生产N产品的工人工资260000元,车间管理人员的工资45000元,公司总部管理人员的工资35000元。则甲公司应当编制的会计分录是()。

A:借:生产成本——K产品400000——N产品260000制造费用45000管理费用35000贷:应付职工薪酬740000
B:借:应付职工薪酬740000贷:生产成本——K产品400000——N产品260000制造费用45000管理费用35000
C:借:生产成本——K产品400000——N260000——N产品制造费用80000贷:应付职工薪酬740000
D:借:应付职工薪酬740000贷:生产成本——K产品400000——N产品260000制造费用80000

答案:A
解析:
本题考核应付职工薪酬的确认。


每日经济业务登记完毕,应结计现金日记账的当日余额,并以账面余额同库存现金的实存额进行核对,检查账实是否相符。


答案:对
解析:
出纳人员应每天逐笔登记已发生的经济业务,且按日结出余额。在“借或贷”栏内写明“借”或“平”字。现金日记账余额每天还要与库存现金进行核对。因此本题正确。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第4卷


A企业某月月初资产总额为500万元,负债总额260万元,本月发生如下业务:①向银行借入36万元存入银行;②购买原材料一批,价税合计30万元,款项已用银行存款支付,月末已入库。月末该企业的所有者权益总额应为()万元。

A:240
B:276
C:270
D:306

答案:A
解析:
【考点】会计等式【解析】根据会计等式“资产=负债+所有者权益”,月初企业的所有者权益总额为500-260=240(万元)。本月企业发生的业务,向银行借款、企业的负债和资产同时增加,企业所有者权益不发生变化;用银行存款购买原材料,一项资产增加,一项资产减少,总资产不发生变化,因此月末该企业的所有者权益没有发生变化。故为A。


设置折旧相关内容一般包括:是否计提折旧。()

答案:对
解析:
设置折旧相关内容一般包括:是否计提折旧,折旧计算周期,固定资产分类编码规则等。


下列错账中,可以采用补充登记法更正的是()。

A、记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额
B、在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误
C、记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误
D、记账后在当年内发现记账凭证所记金额大于应记金额

答案:A
解析:
补充登记法是记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时所采用的一种更正方法。选项B适用划线更正法,选项C、D适用红字更正法。


企业应用XBRL的优势主要有()。

A:帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据
B:适应变化的会计准则制度的要求
C:增加资料在未来的可读性和可维护性
D:使财务数据具有更广泛的可比性

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核使用XBRL的优势。使用XBRL的优势主要有:提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息;降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率;帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据;使财务数据具有更广泛的可比性;增加资料在未来的可读性与可维护性;适应变化的会计准则制度的要求。


下列各项中,反映企业经营成果的会计要素有( )。

A、利润
B、费用
C、收入
D、所有者权益

答案:A,B,C
解析:
所有者权益是反映企业财务状况的要素。


会计职业道德主要内容包括()。

A、爱岗敬业、诚实守信
B、廉洁自律、客观公正
C、坚持准则、提高技能
D、参与管理、强化服务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计职业道德规范的主要内容。爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务八项内容。


根据总账的登记依据对账务处理程序进行分类,下列各项中,正确的有()。

A:记账凭证账务处理程序
B:汇总记账凭证账务处理程序
C:科目汇总表账务处理程序
D:一般账务处理程序

答案:A,B,C
解析:
目前,我国企业所采用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,各账务处理程序的主要区别在于登记总账的程序和方法不同。


采用托收承付结算方式,收款人必须先发货。()

答案:对
解析:
托收承付是指根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承付的结算方式。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第5卷


记账凭证必须根据审核无误的原始凭证填制,除()的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。

A、收款
B、转账
C、结账
D、更正错误

答案:C,D
解析:
除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。


会计主要的计量单位是()。

A、货币
B、劳动量
C、实物
D、价格

答案:A
解析:
会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。


固定资产出售、报废、毁损以及盘亏,均应通过“固定资产清理”科目,计算并结转处置固定资产的净损益后,再转入本年利润。()

答案:错
解析:
固定资产的盘亏通过“待处理财产损溢”科目核算。


企业计提管理部门设备折旧5000元,在记账以后发现将“管理费用”科目错误的记入了“制造费用”,下列更正的账务处理中正确的有()。

A:借:制造费用-5000贷:累计折旧-5000
B:借:管理费用-5000贷:累计折旧-5000
C:借:制造费用5000贷:管理费用5000
D:借:管理费用5000贷:累计折旧5000

答案:A,D
解析:
本题考核红字更正法应用。本题属于会计科目错误导致的账簿记录错误,应该先用红字编制与原错误分录一样的分录,将原错误分录全部冲销:借:制造费用-5000贷:累计折旧-5000然后用蓝字编制正确的分录:借:管理费用5000贷:累计折旧5000


企业的存货由于自然灾害导致的盘亏,由企业承担的部分应作为()处理。

A:营业外支出
B:其他业务支出
C:坏账损失
D:管理费用

答案:A
解析:
因管理不善等原因造成的盘亏或亏损,通过“管理费用”核算;因自然灾害等原因造成的净损失计入营业外支出。


会计监督是对经济活动的( )进行审查。

A、真实性
B、规范性
C、合理性
D、合法性

答案:A,C,D
解析:
会计监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。


以银行存款上交税金属于企业资金运动的()环节。

A、资金投入
B、资金运用
C、资金退出
D、资金循环

答案:C
解析:
企业的资金运动包括资金投入、资金运用和资金退出三个环节。资金退出包括偿还各项债务、缴纳各项税费、向所有者分配利润等,这部分资金将离开企业,退出企业的资金循环与周转。以银行存款上交税金意味着这部分资金退出企业,不再参加企业的经营活动。


汇票的基本当事人有()。

A、承兑人
B、出票人
C、付款人
D、收款人

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是汇票的基本当事人。基本当事人包括:出票人、付款人和收款人。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第6卷


特设专户是经国务院和省级人民政府批准或授权财政部门开设的特殊过渡性专户, 用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。 (  )

答案:对
解析:


网络的核心功能之一就是资源共享。()

答案:对
解析:
计算机网络的功能主要体现在资源共享、数据通信、分布处理等三个方面。


以供应链产生的入库单、出库单、采购发票等核算单据为依据,进行成本计算和费用分配的模块是()。

A、成本管理模块
B、存货核算模块
C、项目管理模块
D、采购销售模块

答案:B
解析:
存货核算模块以供应链产生的入库单、出库单、采购发票等核算单据为依据,核算存货的出入库和库存金额、余额,确认采购成本,分配采购费用,确认销售收入、成本和费用,并将核算完成的数据,按照需要分别传递到成本管理模块、应付管理模块和账务处理模块。


下列关于会计凭证作用的说法中,正确的有()。

A、记录经济业务,提供记账依据
B、明确经济责任,强化内部控制
C、监督经济活动,控制经济运行
D、促使企业赢利,提高企业竞争力

答案:A,B,C
解析:
会计凭证的作用主要有:①记录经济业务,提供记账依据;②明确经济责任,强化内部控制;③监督经济活动,控制经济运行。


一般来说一个复合会计分录可以分解为若干个简单会计分录。()

答案:对
解析:
本题考核会计分录的分类。


委托个人加工的应税消费品,由收款的个人申报缴纳消费税。

答案:错
解析:
本题错误。委托个人加工的应税消费品,以委托的单位和个人为纳税人。


编制记账凭证的依据有()。

A、原始凭证
B、汇总原始凭证
C、收款凭证
D、转账凭证

答案:A,B
解析:
根据审核无误的原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证。


下列记录中可以作为调整账面数字的原始凭证有( )。

A、库存现金盘点报告表
B、盘存单
C、银行存款余额调节表
D、盘盈盘亏报告表

答案:A,D
解析:
“库存现金盘点报告表”是反映现金实存额及其与现金账面余额的差异,明确经济责任,调整库存现金账面记录的原始凭证。A选项符合题意。“盘盈盘亏报告表”可以确定各种实物财产实存数与账存数的差异及差异原因,可以作为调整有关账簿记录的原始凭证,D选项符合题意。“盘存单”只能说明盘点情况,不可以作为调整账面数字的原始凭证。“银行存款余额调节表”只起着对账作用。不可以作为调整账面数字的原始凭证。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第7卷


下列对银行本票使用的表述中,符合法律规定的有()。

A、持票人超过提示付款期限的,在票据权利时效内作出说明并提供证明,可以请求出票银行付款
B、银行本票只限于单位使用,个人不得使用银行本票
C、申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行本票
D、本票的出票人在持票人提示见票时,必须承担付款的责任

答案:A,C,D
解析:
本题考核银行本票的基本知识。单位和个人在同一票据交换区域要支付各种款项,均可以使用银行本票。


工资管理模块一般提供以下数据输入方式()。

A、从工资表导人数据
B、外部直接导人数据
C、从辅助账导人数据
D、从明细账导人数据

答案:B
解析:
工资管理模块一般提供单个记录录入、成组数据录入、按条件成批替换、公式计算、从外部直接导人数据等数据输入方式。


设置客户档案。客户分类:01应收账款客户编码:01客户名称:北京正保科技有限公司简称:正保科技地址:北京市海淀区知春路1号邮政编码:100083



答案:
解析:

【参考步骤】基础设置——往来单位——选中01应收账款单击增加——输入题目要求的内容,选择所属分类码,地址是在联系一栏输入的——保存——退出。



下列各项中属于企业存货的有()。

A、生产用原材料
B、包装材料
C、自制半成品
D、国外进口的商品

答案:A,B,C,D
解析:


数量金额式账簿的收入、发出和结存三大栏内,都分设()三个小栏。

A:数量
B:种类
C:单价
D:金额

答案:A,C,D
解析:
本题考核数量金额式账簿的格式。数量金额式账簿的收入、发出和结存三大栏内,都分设数量、单价、金额三个小栏。


标明某项经济业务应借应贷账户名称及其金额的一种记录,称为()。

A、对应关系
B、对应账户
C、会计账簿
D、会计分录

答案:D
解析:
本题考核会计分录的概念。会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。


单位负责人作内部会计监督中的职责,下列表述正确的有()。

A、单位负责人必须事事参与,严格把关
B、单位负责人发现会计账簿记录与实物、款项有不相符的,应当严肃处理
C、不能授意、指使、强令会计人员办理违法事项
D、必须保证内部监督制度的建立和健全,并发挥其有效的作用

答案:B,C,D
解析:
本题考核单位内部会计监督。根据《会计法》的规定 “单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项”。


税收具有强制性,非纳税人自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则会受到法律制裁。()

答案:对
解析:
税收的强制性是指国家以社会管理者的身份,凭借政治权力,通过法律形式对社会产品进行的强制性分配,而非纳税人的一种自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则会受到法律制裁。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第8卷


记账凭证上应借、应贷的会计科目并无错误,只是金额填写错误,从而导致账簿记录错误,可采用划线更正法予以更正。()

答案:错
解析:
本题考核划线更正法的适用范围。划线更正法适用于记账凭证无错误,仅仅是记账时文字或数字出现笔误的情况。本题应用红字更正法或者补充登记法进行更正。


按工作量法计提折旧,可以弥补平均年限法只重使用时间而不考虑使用程度的缺点。()

答案:对
解析:
工作量法,是根据实际工作量计算每期应提折旧额的一种方法;年限平均法,又称直线法,是指将固定资产的应计折旧额均匀地分摊到固定资产预计使用寿命内的一种方法。


为了分别管理生产人员和管理人员的工资,工资核算系统应该设置()。

A:职工性别
B:专业类别
C:职工类别
D:部门类别

答案:C
解析:
考点分析:工资核算模块基本操作【解析】为了分别管理生产人员和管理人员的工资,工资核算系统应该设置职工类别。


资产负债表中的“应付账款”项目数额的填列涉及的科目有()。

A、应付账款
B、应收账款
C、预收账款
D、预付账款

答案:A,D
解析:
资产负债表中的“应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列。


库存现金清查中,发现现金长款400元,经查明属于未付给职工王琦的报销款,则报经批准后,借记“待处理财产损溢”400元,贷记“其他应付款——王琦”400元。()

答案:对
解析:
对于盘盈的库存现金,应借记“待处理财产损溢”科目,按需要支付或退还他人的金额贷记“其他应付款”科目,所以题目正确。


在某事业单位中,根据回避制度的规定,会计主管人员张某的直系亲属不得担任本单位的()。

A、工资核算人员
B、库管
C、出纳
D、稽核

答案:C
解析:
会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的出纳。


我国国库单一账户体系包括()。

A、国库单一账户
B、财政部门和预算单位零余额账户
C、预算外资金财政专户
D、特设专户

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核国库单一账户体系的构成。国库单一账户体系的构成包括国库单一账户、财政部门零余额账户、预算单位零余额账户、预算外资金专户、特设账户。


下列各项关于政府采购方式的表述中,属于邀请招标方式的是()。

A、采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式
B、采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式
C、采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式
D、采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对各供应商一次性报出的价格进行分析比较,按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定中标供应商的采购方式

答案:A
解析:
本题考核邀请招标。邀请招标是指采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9卷 第9卷


根据规定,政府采购的原则包括()。

A:公开透明原则
B:公平竞争原则
C:公正原则
D:诚实信用原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查政府采购的原则,包括公平透明原则、公开竞争原则、公正原则和诚实信用原则。


甲公司10月份发生以下业务:(1)10月3日,甲公司购入A材料一批,取得的增值税专用发票上记载的价款为400000元,增值税额为68000元。材料已运到并验收入库,款项尚未支付。(2)10月10日,用银行存款实际支付职工工资100000元。(3)10月12日,销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的售价为800000元,增值税税额为136000元。商品已发出,货款尚未收到。该批商品的成本为600000元。(4)10月28日,计算分配职工工资150000元,其中:生产工人工资100000元,车间管理人员工资20000元,企业管理人员工资30000元。(5)10月31日,计提固定资产折旧24000元,其中管理用设备折旧4000元,生产设备折旧20000元。除上述资料外,不考虑其他因素。


要求:根据上述资料,逐笔编制相应的会计分录。



答案:
解析:

(1)借:原材料400000应交税费——应交增值税(进项税额)68000贷:应付账款468000


(2)借:应付职工薪酬100000贷:银行存款100000


(3)借:应收账款936000贷:主营业务收入800000应交税费——应交增值税(销项税额)136000借:主营业务成本600000贷:库存商品600000


(4)借:生产成本100000制造费用20000管理费用30000贷:应付职工薪酬150000


(5)借:管理费用4000制造费用20000贷:累计折旧24000



坏账是指企业无法收回或收回的可能性极小的应收款项。对于坏账,企业一旦确认,就意味着放弃了追索权。()

答案:错
解析:
对于已确认为坏账的应收款项,并不意味着企业放弃了追索权,一旦重新收回,应及时入账。


我国现行的税率主要有()。

A、比例税率
B、累进税率
C、定额税率
D、定率税率

答案:A,B,C
解析:
本题考核税率。我国现行的税率主要有比例税率、累进税率和定额税率。


共用题干
某供销社地处边远山区,每日现金零星支付需要量为2000元。经开户银行审查批准,该企业可以从自己的收入中坐支现金'坐支的限额是2万元。以下是该企业2013年6月的库存现金日记账。

要求:根据上述资料,回答下列题目。

根据现金管理的有关规定,该单位的库存现金限额应为()。
A、不超过40000元
B、不超过30000元
C、不超过20000元
D、不超过10000元

答案:B
解析:
本题考核现金使用的限额。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。因此,该单位的库存现金应为不超过2000*15=30000(元)。
本题考核现金管理。出差人员必须随身携带的差旅费结算起点定为1000元,并没有上限,A错误。
本题考核现金管理。
本题考核现金使用范围。开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化技术、体育等各项奖金;(4)各种劳保福利以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点1000元以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除(5)、(6)项外,开户银行支付给个人的款项超过结算起点1000元的部分,应以转账方式支付。
本题考核现金管理。2012年6月初,库存现金为40000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月末,库存现金为117000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月30日,送存银行的现金不应少于117000-30000=87000(元)。



下列各项中,不属于单位会计机构负责人(会计主管人员)所必须具备的条件的有()


A.具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历

B.会计专业毕业

C.取得注册会计师资格

D.取得会计从业资格证书


答案:B,C
解析:
担任会计负责人(会计主管人员)的,必须具备的条件包括取得会计从业资格证书,具有会计师以上专业技术资格或从事会计工作3年以上的经历



下列各项中,属于个人所得税税目的有(   )。


A.工资薪金所得
B.个体工商户生产经营所得
C.劳务报酬所得
D.稿酬所得


答案:A,B,C,D
解析:

以上均正确。


国内某作家的一篇小说在一家报刊上连载3个月。3个月的稿酬收入分别3000元、4000元和5000元。该作家3个月所获稿酬应缴纳的个人所得税为()元。

A:1316
B:1344
C:1568
D:1920

答案:B
解析:
同一作品在报刊上连载取得收入,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。该作家应纳个人所得税=(3000+4000+5000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=1344(元)。