会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章

发布时间:2021-09-22
会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章

会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第1章


初级会计资格考试分初级会计实务、经济法基础两个科目,参加初级会计资格考试的人员应在两个考试年度内通过全部科目的考试。()

答案:错
解析:
本题考核初级会计专业技术资格考试。初级会计资格考试分初级会计实务、经济法基础两个科目,参加初级会计资格考试的人员必须在一个考试年度内通过全部科目的考试。


有关资产类会计科目说法正确的有()。

A、借方登记增加额
B、贷方登记减少额
C、借方登记减少额
D、期末余额一般在借方

答案:A,B,D
解析:
借贷记账法下,资产类会计科目的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额,余额一般在借方。


以下选项中,资产负债表中“预付款项”项目数额的填列不涉及的科目有()。

A、预付账款
B、应付账款
C、预收账款
D、坏账准备

答案:C
解析:
“预付款项”项目应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付款项计提的坏账准备期末余额后的金额填列。


( )是指会计主体在会计确认、计量和报告时以货币作为计量尺度,反映会计主体的经济活动。

A、持续经营
B、货币计量
C、实物计量
D、劳动计量

答案:B
解析:
会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。货币计量是指会计主体在会计确认、计量和报告时以货币作为计量尺度,反映会计主体的经济活动。


错账查找方法具体分为(  )。

A.全面检查
B.局部抽查
C.定期检查
D.不定期检查

答案:A,B
解析:
错账查找的方法很多,一般分为全面检查和局部抽查两种。选项CD属于财产清查的方法。


企业计提固定资产折旧时,贷记的科目是()。

A、固定资产
B、销售费用
C、管理费用
D、累计折旧

答案:D
解析:
企业计提固定资产折旧时,借记“制造费用”、“销售费用”、“管理费用”等科目,贷记“累计折旧”科目。


销售发票是应收账款系统最重要的原始数据之一,系统必须具有进行销售发票的新增、修改、删除、查询、打印、审核和记账等功能。()

答案:对
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】销售发票是应收账款系统最重要的原始数据之一,系统必须具有进行销售发票的新增、修改、删除、查询、打印、审核和记账等功能。


库存现金盘亏的账务处理中,批准前可能涉及的会计科目有()。

A、待处理财产损溢
B、管理费用
C、营业外支出
D、库存现金

答案:A,D
解析:
库存现金盘亏时,批准之前盘亏的金额借记“待处理财产损溢”科目,贷记“库存现金”科目。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第2章


下列税种中,属于地方税的有()。

A、增值税
B、房产税
C、车船使用税
D、土地增值税

答案:B,C,D
解析:
我国现行的房产税、车船税、土地增值税、城镇土地使用税等税种属于地方税。增值税属于中央与地方共享税


网络连接包括()设备。

A、中继器
B、交换机
C、路由器
D、网络电缆

答案:A,B,C
解析:
网络连接设备是把网络中的通信连接起来的各种的总称,这些设备包括中继器、交换机和路由器等。


对于财产清查结果处理的要求不包括( )。

A、分析产生差异的原因和性质,提出处理建议
B、向税务部门报告清查结果
C、总结经验教训,建立健全各项管理制度
D、及时调整账簿记录,保证账实相符

答案:B
解析:
财产清查结果处理的基本要求:(一)分析产生差异的原因和性质,提出处理建议;(二)积极处理多余积压财产,清理往来款项;(三)总结经验教训,建立健全各项管理制度;(四)及时调整账簿记录,保证账实相符。


利润表中“营业收入”项目,既反映企业销售产品和提供劳务等主要经营业务的实际收入额,又反映其他业务确认的收入。()

答案:对
解析:
“营业收入”项目反映企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。即包括“主营业务收入”和“其他业务收入”。


会计人员在审核支出凭单时发现,此项支出不符合国家有关政策的规定。则该原始凭证所反映的经济业务()。

A、不合法
B、不合理
C、不完整
D、不正确

答案:A
解析:
不符合国家有关政策的规定为不合法。


下列不属于凭证头的内容是()。

A:凭证类别
B:凭证编号
C:制单日期
D:摘要

答案:D
解析:
凭证类别、凭证编号和制单日期都属于凭证头的内容。


某工业企业2012年1月发生下列经济业务;(1)1日,从银行提取现金1000元备用。(2)2日,从黄海厂购进材料一批,已验收入库,价款5000元,增值税税额850元,款项尚未支付。(3)2日,销售给广丰工厂C产品一批,价款为100000元,增值税销项税额17000元,款项尚未收到。(4)3日,厂部的张三出差,借支差旅费500元,经现金付讫。(5)4日,车间领用乙材料一批,其中用于B产品生产3000元,用于车间一般消耗500元。(6)5日,销售给吉润公司D产品一批,价款为20000元,增值税销项税额3400元,款项尚未收到。(7)5日,从华东公司购进丙材料一批,价款8000元,增值税进项税额1360元,材料已运达企业但尚未验收入库,款项尚未支付。(8)7日,接到银行通知,收到广丰工厂前欠货款117000元,已经办妥入账。(9)8日,通过银行转账支付5日所欠华东公司的购料款9360元。(10)10日,购入电脑一台,增值税专用发票上价款8000元,增值税税额1360元签发一张转账支票支付。要求:根据以上经济业务,完成下列“科目汇总表”的编制(在下表的空格中填入正确的数字)。



答案:
解析:

要完成科目汇总表的编制,需要先完成每笔的会计分录,会计分录如下:第一笔业务,借:库存现金1000贷:银行存款1000第二笔业务,借:原材料5000应交税费——应交增值税(进项税额)850贷:应付账款5850第三笔业务,借:应收账款——广丰工厂117000贷:主营业务收入100000应交税费——应交增值税(销项税额)17000第四笔业务,借:其他应收款——张三500贷:库存现金500第五笔业务,借:生产成本3000制造费用500贷:原材料——乙材料3500第六笔业务,借:应收账款23400贷:主营业务收入20000应交税费——应交增值税(销项税额)3400第七笔业务,借:材料采购8000应交税费——应交增值税(进项税额)1360贷:应付账款9360第八笔业务,借:银行存款117000贷:应收账款117000第九笔业务,借:应付账款9360贷:银行存款9360第十笔业务,借:固定资产8000应交税费——应交增值税(进项税额)1360贷:银行存款9360由此,可得知:(1)银行存款的贷方发生额=1000+9360+9360=19720(元)(2)应收账款的借方发生额=117000+23400=140400(元)(3)主营业务收入的贷方发生额=100000+20000=120000(元)(4)应交税费的借方发生额=850+1360+1360=3570(元)(5)应付账款的贷方发生额=5850+9360=15210(元)



下列关于会计分录的书写格式说法正确的有()。

A:先借后贷
B:左右错开
C:一借多贷,贷方文字对齐
D:一贷多借,借方金额对齐

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:会计分录书写格式【解析】会计分录的书写格式是:上借下贷,左右错开。具体表现为:先借后贷,左右错开,在一借多贷或一贷多借和多借多贷的情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也要对齐。故全选。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第3章


下列配备方式中,成本最高的是()。

A、购买通用会计软件
B、自行开发
C、委托外部单位开发
D、企业与外部单位联合开发

答案:B
解析:
上述方法中,自行开发的费用是最高的,其次是委托开合和联合开发。


应收冲应收是指将一家客户的应收款转到另一家客户中,应收账款增加方是转出方。()

答案:错
解析:
应收冲应收主要是解决应收款业务在不同客户间入错户和合并户等问题,应收款增加方是转入方。


下列关于Excel的叙述中,错误的是()。

A、工作簿中的每一张工作表分别作为一个文档保存
B、工作表的名称由文档名决定
C、工作簿中可包含多张工作表
D、图表生成与该表的数据只能在一张表上

答案:A,B,C,D
解析:
工作簿中的每所有工作表分别作为一个文档保存;工作表的名称不是由文档名决定;图表生成与该表的数据可以在一张表上,也可在不同的工作表上。


单位开立银行结算账户的名称可以与其提供的申请开户的证明文件的名称全称不一致。

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户的开立要求。根据规定,单位开立银行结算账户的名称应当与其提供的申请开户的证明文件的名称全称一致。


Excel软件的启动方法包括()。

A、通过“开始”菜单中的Excel快捷命令启动
B、通过桌面或任务栏中的快捷方式启动
C、通过“运行”对话框启动
D、通过打开现成的Excel文件启动

答案:A,B,C,D
解析:
Excel软件的启动方法包括:通过“开始”菜单中的Excel快捷命令启动;通过桌面或任务栏中的快捷方式启动;通过“运行”对话框启动;通过打开现成的Excel文件启动。


会计报表输出方式通常分为:屏幕查询输出、图形输出、磁盘输出、打印输出和网络传送等五种类型。()

答案:对
解析:
通常分为:屏幕查询输出、图形输出、磁盘输出、打印输出和网络传送等五种类型。


企业所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定,这是合法性原则的要求。()

答案:对
解析:
本题考核会计科目设置原则中的合法性原则。


修改凭证。以02身份对已审核凭证进行记账。



答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——凭证——记账(或者导航图记账),出现记账范围对话框,单击全选,单击下一步,显示记账报告情况,单击下一步,单击记账,出现期初试算平衡,单击确认,显示记账完毕,单击确定。



会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第4章


对于年所得12万元以上的纳税人,应于纳税年度终了后()内向主管税务机关办理纳税申报。

A、15日
B、1个月
C、2个月
D、3个月

答案:D
解析:
本题考核个人所得税纳税期限。对于年所得12万元以上的纳税人,无论取得的各项所得是否已足额缴纳了个人所得税,均应按照规定,于纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。


下列关于预算体系组成的表述,错误的是()。

A、地方预算由省、自治区、直辖市预算组成
B、部门单位预算是指部门、单位的收支预算
C、总预算包括本级预算和本级政府行政隶属的下一级政府的总预算
D、预算组成不受限制,可随意编制

答案:D
解析:
我国的预算组成并非没有限制的,中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成,地方预算由各省、自治区、直辖市预算组成。


某工业企业2012年1月发生下列经济业务;(1)1日,从银行提取现金1000元备用。(2)2日,从黄海厂购进材料一批,已验收入库,价款5000元,增值税税额850元,款项尚未支付。(3)2日,销售给广丰工厂C产品一批,价款为100000元,增值税销项税额17000元,款项尚未收到。(4)3日,厂部的张三出差,借支差旅费500元,经现金付讫。(5)4日,车间领用乙材料一批,其中用于B产品生产3000元,用于车间一般消耗500元。(6)5日,销售给吉润公司D产品一批,价款为20000元,增值税销项税额3400元,款项尚未收到。(7)5日,从华东公司购进丙材料一批,价款8000元,增值税进项税额1360元,材料已运达企业但尚未验收入库,款项尚未支付。(8)7日,接到银行通知,收到广丰工厂前欠货款117000元,已经办妥入账。(9)8日,通过银行转账支付5日所欠华东公司的购料款9360元。(10)10日,购入电脑一台,增值税专用发票上价款8000元,增值税税额1360元签发一张转账支票支付。要求:根据以上经济业务,完成下列“科目汇总表”的编制(在下表的空格中填入正确的数字)。



答案:
解析:

要完成科目汇总表的编制,需要先完成每笔的会计分录,会计分录如下:第一笔业务,借:库存现金1000贷:银行存款1000第二笔业务,借:原材料5000应交税费——应交增值税(进项税额)850贷:应付账款5850第三笔业务,借:应收账款——广丰工厂117000贷:主营业务收入100000应交税费——应交增值税(销项税额)17000第四笔业务,借:其他应收款——张三500贷:库存现金500第五笔业务,借:生产成本3000制造费用500贷:原材料——乙材料3500第六笔业务,借:应收账款23400贷:主营业务收入20000应交税费——应交增值税(销项税额)3400第七笔业务,借:材料采购8000应交税费——应交增值税(进项税额)1360贷:应付账款9360第八笔业务,借:银行存款117000贷:应收账款117000第九笔业务,借:应付账款9360贷:银行存款9360第十笔业务,借:固定资产8000应交税费——应交增值税(进项税额)1360贷:银行存款9360由此,可得知:(1)银行存款的贷方发生额=1000+9360+9360=19720(元)(2)应收账款的借方发生额=117000+23400=140400(元)(3)主营业务收入的贷方发生额=100000+20000=120000(元)(4)应交税费的借方发生额=850+1360+1360=3570(元)(5)应付账款的贷方发生额=5850+9360=15210(元)



原始凭证开具单位对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。

答案:对
解析:
原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。


以下()不是企业增加或减少固定资产的具体方式。

A、盘亏
B、捐赠
C、修理
D、毁损

答案:C
解析:
固定资产增加的方式主要有:直接购买、投资者投入、捐赠、盘盈、在建工程转入、融资租入等。固定资产减少的方式主要有:出售、盘亏、投资转出、捐赠转出、报废、毁损、融资租出。


下列关于会计档案,说法错误的是()。

A、交接会计档案完毕后,交接双方经办人和监交人应当在会计档案移交清册上签名或者盖章
B、未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管,可以由出纳人员兼管会计档案
C、各单位应当建立健全会计档案查阅、复制登记制度
D、各级人民政府财政部门和档案行政管理部门共同负责会计档案工作的指导、监督和检查

答案:B
解析:
本题考核会计档案。未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管,出纳人员不得兼管会计档案。


每张会计凭证的后面至少要附有一张原始凭证。()

答案:错
解析:
结账和更正错误的记账凭证可不附原始凭证。


计算机病毒是一种人为特制的具有破坏性的程序。()

答案:对
解析:
计算机病毒是一种人为蓄意编制的具有自我复制能力并可以制造计算机系统故障的计算机程序。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第5章


单位对于重要货币资金支付业务,应当实行集体决策和审批,并建立责任追究制度,防范贪污、侵占、挪用货币资金等行为。()

答案:对
解析:
本题考核健全现金的内部控制工作的具体要求。


下列关于会计人员岗位的表述符合规定的有()。

A、会计工作岗位可以一人一岗
B、会计工作岗位可以一人多岗
C、出纳人员不得兼管稽核
D、出纳可以兼管会计档案

答案:A,B,C
解析:
根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。


关于会计科目的设置,下列说法正确的是()。

A、企业必须严格遵守《企业会计准则——应用指南》的规定设置科目,不得增加和减少,更不得合并和分拆
B、企业必须使用全部的会计科目
C、企业可以根据实际需要,按照自己的意愿和需要设置会计科目,只要按照国家规定的格式和项目编制财务报表即可
D、企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目

答案:D
解析:
本题考核会计科目的设置。根据实用性原则,企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目。


自行开发方式的缺点有()。

A、通用性强
B、成本高
C、系统开发要求高
D、不能及时高效地纠错和调整

答案:B,C
解析:
自行开发方式的缺点有:系统开发要求高、周期长、成本高,系统开发完成后,需要较长时间的试运行;自行开发软件系统需要大量的计算机专业人才,普通企业难以维持一支稳定的高素质软件人才队伍。这种方式企业能够在充分考虑自身生产经营特点和管理要求的基础上,设计最具有针对性的会计软件,所以通用性差,因为企业内部员工对系统充分了解,所以软件出现问题时,能够及时高效地纠错和调整。


单据核销主要用于建立付款与应付款的核销记录,加强往来款项的管理,同时核销日期也是()的重要依据。

A、确认付款
B、账龄分析
C、确认收款
D、对账

答案:B
解析:
核销日期也是账龄分析的重要依据。


记账凭证的编号可以采用()。

A:手工输入
B:会计软件自动生成
C:手工输入、会计软件自动生成
D:其他方法

答案:C
解析:
本题考核会计核算软件的要求。


下列有关会计电算化和会计信息化关系的表述中,正确的有()。

A、会计电算化是会计信息化的基础工作
B、会计信息化是会计电算化的初级阶段
C、会计电算化是会计信息化的初级阶段
D、会计信息化是会计电算化的基础工作

答案:A,C
解析:
会计电算化是会计信息化的初级阶段,是会计信息化的基础工作。


存取速度是指存储器完成一次读写操作所需的时间,连续两次读写所需的时间称为存取周期,一般硬盘比软盘快,光盘比硬盘快。()

答案:错
解析:
考点分析:计算机的主要性能指标【解析】存取速度是指存储器完成一次读写操作所需的时间,连续两次读写所需的时间称为存取周期,一般硬盘比光盘快,光盘比软盘快。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第6章


会计电算化软件属于()。

A:工具软件
B:应用软件
C:系统软件
D:文字处理软件

答案:B
解析:
【考点】计算机软件【解析】会计电算化软件属于应用软件。


会计软件初始化时输入的期初数据将影响日后的账簿和报表的正确性,但系统正式启用后这些数据是可以修改的。()

答案:错
解析:
考点分析:系统初始化【解析】会计软件初始化时输入的期初数据将影响日后的账簿和报表的正确性,但系统正式启用后这些数据不可修改。


企业开出转账支票1680元购买办公用品,编制记账凭证时,误记金额为1860元,科目及方向无误并已记账-应采用的更正方法是()。

A、补充登记180元
B、红字冲销180元
C、在凭证中划线更正
D、把错误凭证撕掉重编

答案:B
解析:
应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,更正的方法是按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借应贷科目完全相同的记账凭证,冲销多记的金额。所以本题要冲销多记的金额180元。


原始凭证是编制记账凭证的依据,是会计核算最基础的原始资料。()

答案:对
解析:


对会计资料进行转换、输出、分析、利用是会计软件的功能之一。()

答案:对
解析:
会计软件具有以下功能:为会计核算、财务管理直接提供数据输入;生成凭证、账簿、报表等会计资料;对会计资料进行转换、输出、分析、利用。


一张原始凭证所列的支出需要由几个单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位将该原始的复印件交给其他应负担的单位。()

答案:错
解析:
一张原始凭证所列的支出需要由几个单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。


工资支出、基本建设支出、政府采购支出、科技三费支出属于()财政支出方式。

A、财政授权支付
B、财政直接支付
C、财政转移支付
D、财政专款支付

答案:B
解析:
由财政部门发出支付令的支付方式,称为财政直接支付方式。


系统设置关键字主要有()。

A、单位名称
B、单位编号
C、年
D、以上全是

答案:D
解析:
系统设置关键字主要有:单位名称、单位编号、年、季、月、日。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第7章


共用题干
郭某毕业于某大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受公司领导和同事们的好评。由于单位会计部门人手奇缺,公司领导要求郭某担任财务部门的出纳工作,领导认为,虽然郭某没有取得会计从业资格证书,但出纳并不是会计岗位,郭某工作能力强,很快就能适应。郭某从事出纳工作半年后,参加了当年全省会计从业资格的统一考试,并取得了会计从业资格证书。后郭某因工作努力,任劳任怨,钻研业务,具有不断提高会计专业技能的意识和愿望,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。郭某的丈夫在一家私有电子企业任总经理,在其丈夫的多次请求下,郭某将在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其丈夫,给公司造成了一定的损失,但尚未构成犯罪。公司认为她不宜继续担任会计工作。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

郭某工作努力,任劳任怨,钻研业务、具有不断提高会计专业技能的意识和愿望积极提供合理化建议,体现了她具有()的职业道德。
A、爱岗敬业
B、客观公正
C、提高技能
D、参与管理

答案:A,C,D
解析:
本题考核会计工作岗位的范围。根据规定,单位内部审计、社会审计、政府审计工作不属于会计岗位。
本题考核从事会计工作的条件。根据规定,在中国大陆从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。另外,根据《会计工作基础规范》的规定,出纳属于会计岗位。
本题考核会计职业道德的要求。工作努力,任劳任怨、钻研业务、具有不断提高会计专业技能的意识和愿望积极提供合理化建议体现了爱岗敬业、提高技能和参与管理的职业道德要求。
本题考核会计职业道德的要求。
本题考核违反会计职业道德行为的处罚。违反会计职业道德行为可能会由财政部门、行为人所在单位或者会计职业团体给予处罚。


某企业2009年12月份销售商品收到货款1000万元,己售出商品未收到的货款400万元,则该企业12月份商品销售收入为( )万元。

A、1000
B、1300
C、1400
D、1700

答案:C
解析:
在我国,企业应采用权责发生制。根据权责发生制的要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表。则本题中实际收到货款和未收到的货款应同时确认商品销售收入。


应付账款是指企业因购买材料、商品和存入保证金等形成的应付给供应单位的款项。()

答案:错
解析:
本题考核应付账款的核算内容。存入保证金应记入其他应付款。


各单位必须以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算,以虚假的经济业务事项或资料进行会计核算是违法行为。()

答案:对
解析:
本题考核会计核算依据的规定。


下列各项中,属于被依法吊销会计从业资格证书人员,自被吊销之日起5年内不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书的有()。

A、未依法设置会计账簿
B、因贪污被处以刑事处罚
C、未按照规定取得原始凭证
D、私设会计账簿

答案:A,C,D
解析:
被追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。


资产负债表中的“应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”两个科目的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。()

答案:对
解析:
资产负债表中的“应付账款”项目,应根据“应付账款”和“预付账款”两个科目的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列。


对于金额有错误的原始凭证,正确的处理方法是()。

A、由出具单位重开
B、由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名
C、由出具单位在凭证上更正并由出具单位负责人签名
D、直接在原始凭证上把错误金额更正

答案:A
解析:
原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。原始凭证有其他错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。


出纳人员也可兼任债权债务账目登记工作。

答案:错
解析:
根据《会计基础工作规范》第12 条规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第8章


企业如果发生亏损,可以用以后年度实现的利润弥补,但不可以用以前年度提取的盈余公积弥补。()

答案:错
解析:
企业如果发生亏损,可以用以后年度实现的利润弥补,也可以用以前年度提取的盈余公积弥补。


下列哪些命令属于Excel2013中“数据”功能区()。

A、合并计算
B、分类汇总
C、排序
D、保护工作表

答案:A,B,C
解析:
保护工作表属于“审阅”功能区。


预算法是由国家权力机关或其授权的行政机关制定的。()

答案:对
解析:
预算法是由国家权力机关或其授权的行政机关制定的。


下列不属于地方财政部门对于企业使用会计软件不符合《企业会计信息化工作规范》处理手段的是()。

A、责令限期改正
B、公示
C、通报有关部门
D、行政处罚

答案:D
解析:
企业使用会计软件不符合本规范要求的,由财政部门责令限期改正。限期不改的,财政部门应当予以公示,并将有关情况通报同级相关部门或其派出机构。


下列属于反映企业财务状况的静态要素的有()。

A、资产
B、费用
C、所有者权益
D、负债

答案:A,C,D
解析:
费用是反映企业经营成果的动态要素。


根据《支付结算办法》的规定,下列属于支付结算和资金清算的中介机构是()。

A、银行
B、城市信用合作社
C、农村信用合作社
D、保险公司

答案:A,B,C
解析:
本题考核支付结算的特征。银行(包括银行、城市信用合作社、农村信用合作社)是支付结算和资金清算的中介机构。


关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是(  )。

A.负债的求偿力高于所有者权益
B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果
C.债权人的求偿权有固定到期日
D.所有者承受的风险低于债权人

答案:D
解析:
所有者承受的风险高于债权人。


在科目汇总表账务处理程序下,其记账凭证、账簿的设置与记账凭证账务处理程序是不相同的。()

答案:错
解析:
在科目汇总表账务处理程序下,其记账凭证、账簿的设置与记账凭证账务处理程序是相同的。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案9章 第9章


Excel中,当公式中出现被零除的现象时,产生的错误信息是()。

A、#N/A
B、#DIV/O!
C、#NUM!
D、#VALUE!

答案:B
解析:


数据清单是一种包含一列行标题和多列数据且每列同行数据的类型和格式完全相同的Excel

答案:错
解析:
数据清单是一种包含一行列标题和多行数据且每行同列数据的类型和格式完全相同的Excel表格。


某企业为小规模纳税人,销售产品一批,含税价格41200元,增值税征收率3%,该批产品应交增值税为1200元。()

答案:对
解析:
应交增值税=41200/(1+3%)*3%=1200(元)。


流转税、所得税、财产税、资源税和行为税是按照计税标准的不同进行分类的。()

答案:错
解析:
按计税标准的不同,税收分为从价税、从量税和复合税。流转税、所得税、财产税、资源税和行为税是按照征税对象进行分类的。


在Word编辑状态下,可以通过()操作将已选中的文本块删除。

A:按下键盘上Delete键
B:按下键盘上Backspace键
C:按下键盘上Esc键
D:单击“编辑”菜单中的“清除”命令

答案:A,B,D
解析:
按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。


下列各项中,不属于Excel 2003中用户界面的组成部分的是(  )。

A.标题栏
B.菜单栏
C.工具栏
D.功能区

答案:D
解析:
Excel 2003默认用户界面由标题栏、菜单栏、工具栏、编辑区、工作表区、状态栏和任务窗格等组成,选项D,功能区属于Excel 2013用户界面的组成要素。


根据《票据法》规定,办理票据保证手续时,保证人必须在汇票上记载下列事项()。

A:保证人名称和住所
B:被保证人的名称
C:保证日期
D:保证人的签章

答案:A,B,C,D
解析:
汇票保证人必须在汇票或者粘单上记载下列事项:(1)表明“保证”的字样;(2)保证人名称和住所;(3)被保证人的名称;(4)保证日期;(5)保证人签章。


某公式中引用了一组单元格,它们是(C3:D6,A2,F2),该公式引用单元格总数为()。

A、10
B、14
C、6
D、8

答案:A
解析:
C3:D6表示以C3为左上角、D6为右下角的一块区域。