2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇

发布时间:2021-09-19
2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇

2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第1篇



会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽职尽责,这是会计职业道德规范中(  )的具体体现。




A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.提高技能

D.强化服务



答案:A
解析:
爱岗敬业要求会计人员正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。 


下列不属于原始凭证基本内容的是()。

A、接受凭证单位名称
B、填制单位签章
C、所附原始凭证的张数
D、填制人姓名、凭证附件

答案:C
解析:
所附原始凭证的张数属于记账凭证的基本内容。


在往来业务核销中,可以一张购货发票对应多张付款单据进行核销,也可以一张付款单据对应多张购货发票进行核销。()

答案:对
解析:


预付冲应付用于处理供应商的预收款和对该供应商应付欠款的转账核销业务。()

答案:错
解析:
预付冲应付用于处理供应商的预付款和对该供应商应付欠款的转账核销业务。


Excel的数据类型包括()。

A:数值型数据
B:字符型数据
C:逻辑型数据
D:日期型数据

答案:A,B,C,D
解析:
Excel的常见数据类型包括数字型、日期型、文本型、逻辑型数据、时间型数据等。


会计档案的保管期限,从( )算起。


A.会计年度终了后的第一天
B.会计年度最后一天
C.档案形成之日
D.档案移交档案部门之日

答案:A
解析:


根据《会计法》的规定,担任单位会计机构责任人(会计主管人员)的条件()。

A、取得会计从业资格证书
B、性格内向
C、年满40周岁
D、具备会计师以上专业技术职务或者从事会计工作三年以上经历

答案:A,D
解析:
本题考核会计人员的管理。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第2篇


会计监督可分为单位内部监督、单位上级主管部门监督和社会监督。()

答案:错
解析:
本题考核会计监督的种类。会计监督可分为单位内部监督、政府监督和社会监督。


专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为()。

A、收款凭证
B、付款凭证
C、转账凭证
D、结算凭证

答案:A,B,C
解析:
专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。


下列属于会计职业道德规范内容的是()。

A:提高效益
B:参与管理
C:注重仪表
D:尊老爱幼

答案:B
解析:
考点分析:会计职业道德规范的内容【解析】会计职业道德规范包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务等八个方面。故B选项正确。


税务机关可以按照批准的权限采取税收保全措施或强制执行措施,这里的批准权限是指市级以上税务局(分局)局长批准。()

答案:错
解析:
本题考核税收检查的相关规定。税务机关可以按照批准的权限采取税收保全措施或强制执行措施,这里的批准权限是指县级以上税务局(分局)局长批准。


下列关于借贷记账法的表述中,不正确的有()。

A:漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现
B:借贷记账法是复式记账法的一种
C:在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方
D:在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少

答案:A,C,D
解析:
本题考核借贷记账法的内容。


下列纳税人中,可以领购使用增值税专用发票的是()。

A、增值税小规模纳税人
B、增值税一般纳税人
C、销售的货物全部免征增值税的纳税人
D、不能向税务机关提供有关增值税税务资料的纳税人

答案:B
解析:
增值税专用发票的领购范围限定于增值税一般纳税人,小规模纳税人和非增值税纳税人不得领购。


()是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,为应用软件提供支持和服务。

A、控制器
B、操作系统
C、系统软件
D、CPU

答案:C
解析:
本题考核系统软件的概念,系统软件是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,为应用软件提供支持和服务的一类软件。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第3篇


银行汇票不是必须记载的事项有()。

A、出票金额
B、付款人名称
C、实际结算金额
D、收款人名称

答案:C
解析:
本题考查的是银行汇票。实际结算金额不属于必须记载的事项。


在科目汇总表账务处理程序下,应设置()等。

A、收款凭证、付款凭证和转账凭证
B、汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证
C、库存现金日记账和银行存款日记账
D、总分类账

答案:A,C,D
解析:
在科目汇总表账务处理程序下,记账凭证可以采用收款凭证、付款凭证和转账凭证。账簿的设置与记账凭证账务处理程序基本相同,即库存现金日记账、银行存款日记账、总分类账。


定期定额征收这种税款征收方式适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定,主要针对某些零星分散、流动性大的税源。

答案:错
解析:
定期定额征收适用于生产经营规模小,难以查账征收,不能准确计算计税依据的,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人。查验征收适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定,主要针对某些零星分散、流动性大的税源。


会计分期是建立在()的基础上的。

A、会计主体
B、货币计量
C、持续经营
D、权责发生制

答案:C
解析:
会计分期的前提是持续经营。


下列做法错误的是()。

A、库存现金日记账采用三栏式账簿
B、库存商品明细账采用数量金额式账簿
C、生产成本明细账采用三栏式账簿
D、制造费用明细账采用多栏式账簿

答案:C
解析:
生产成本明细账采用多栏式账簿。


可以随时计算发生额累计数,便于同定额、计划、预算数进行比较,达到控制费用支出、节约开支的目的原始凭证()。

A、收料单
B、工资汇总表
C、限额领料单
D、入库单

答案:C
解析:
限额领料单可以随时计算发生额累计数,便于同定额、计划、预算数进行比较,达到控制费用支出、节约开支的目的原始凭证。


采用汇总记账凭证账务处理程序增加了填制汇总记账凭证的工作量,增加了总账登记的工作量。()

答案:错
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的优点是简化了登记总分类账的工作量,可以清晰地反映科目之间的对应关系,便于查对和分析账目;其缺点是按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第4篇


记账凭证账务处理程序的显著特点是()。

A、根据记账凭证编制科目汇总表
B、直接根据每一张记账凭证登记总账
C、根据记账凭证编制汇总记账凭证
D、所有经济业务都必须在日记账中进行登记

答案:B
解析:


下列属于现金结算的特点有()。

A:直接便利
B:不易宏观控制和管理
C:费用较高
D:具有不安全性

答案:A,B,C,D
解析:
现金结算具有直接便利、不安全性、不易宏观控制和管理、费用较高等特点。


下列关于会计账簿意义说法错误的是()。

A、账簿可以分类、汇总会计信息
B、账簿记录可以检查、校正会计信息
C、账簿记录是登记原始凭证、记账凭证的直接依据
D、账簿资料是会计分析和会计检查的重要依据

答案:C
解析:
通过账簿的设置和登记,可以记载、储存会计信息,分类、汇总会计信息,检查、校正会计信息,编报、输出会计信息(选项A,B,D正确)。C选项把意思表达反了,会计上是根据凭证登记账簿,而非根据账簿登记凭证。


《会计法》对担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作()年以上的工作经历。

A、5年
B、4年
C、3年
D、2年

答案:C
解析:
本题考查的是会计机构负责人的任职资格。《会计法》对担任会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上的工作经历。


增值税是对销售货物和提供劳务的过程中()征收的一种税。

A、增加的价值
B、减少的价值
C、衍生的价值
D、原值

答案:A
解析:
增值税是对销售货物和提供劳务的过程中增加的价值征收的,是目前各国普遍征收的一种税收。


根据支付结算管理的有关规定,下列各项中,属于当事人签发委托收款凭证时必须记载的事项的有()。

A、表明“委托收款”的字样
B、确定的金额
C、收款人名称和收款人签章
D、付款人名称

答案:A,B,C,D
解析:
签发委托收款凭证必须记载的事项包括:(1)表明“委托收款”的字样;(2)确定的金额;(3)付款人名称;(4)收款人名称;(5)委托收款凭据名称及附寄单证名称;(6)委托日期;(7)收款人签章。


企业应当自年度终了之日起()内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

A、2个月
B、3个月
C、4个月
D、5个月

答案:D
解析:
本题考核企业所得税纳税申报。企业应当自月份或季度终了之日起15日内预缴税款;自年度终了之日起5个月内汇算清缴,结清应缴应退税款。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第5篇


结账工作由人工控制计算机自动完成。()

答案:对
解析:
本题考核结账的内容。


存储器可以分为()。

A、基本存储器
B、辅助存储器
C、外存储器
D、内存储器

答案:C,D
解析:
按照存储器在计算机结构中所处的位置不同,可分为两大类型:内存储器和外存储器。


下列属于会计计量属性的有( )。

A、历史成本
B、重置成本
C、可变现净值
D、现值

答案:A,B,C,D
解析:
会计计量属性包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值。


某企业6月发生以下经济业务:业务一:6月2日,企业开出一张现金支票,从银行提取现金30000元,备发工资。业务二:6月5日,企业向希望工程捐款10000元,已转账付讫。业务三:6月6日,企业收回前欠货款200000元,存入开户银行。业务四:6月7日,企业购入一台不需要安装的机器,入账价值50000元,货款已通过银行划转。业务五:6月8日,企业从银行借入长期借款100000元。请对以下问题进行回答:(1)请根据经济业务一编制会计分录;(2)请根据经济业务二编制会计分录;(3)请根据经济业务三编制会计分录;(4)请根据经济业务四编制会计分录;(5)请根据经济业务五编制会计分录。



答案:
解析:

(1)借:库存现金30000贷:银行存款30000(2)借:营业外支出10000贷:银行存款10000(3)借:银行存款200000贷:应收账款200000(4)借:固定资产50000贷:银行存款50000(5)借:银行存款100000贷:长期借款100000



会计电算化简单说就是()。

A:会计工作用于计算机中
B:计算机技术用于会计工作中
C:计算机技术用于会计核算中
D:计算机技术用于财务管理中

答案:B
解析:
【考点】会计电算化的概念【解析】会计电算化是指以电子计算机为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应用。具体来说.就是利用会计软件,指挥各种计算机设备替代手工完成或完成在手工下很难完成,甚至无法完成的会计工作的过程。


资产负债表中“长期借款”项目,是根据()填列。

A、总账账户的余额直接填列
B、总账账户的余额计算填列
C、明细账的余额计算填列
D、总账余额和明细账余额计算填列

答案:D
解析:
“长期借款”项目,反映企业借入尚未归还的1年期以上(不含1年)的各期借款。本项目应根据“长期借款”账户的期末余额减去一年内到期部分的金额填列。


现行会计制度统一规定了各行业()的编码。

A、一级科目
B、二级科目
C、三级科目
D、所有科目

答案:A
解析:
现行会计制度统一规定了各行业一级科目的编码。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第6篇


一般纳税人有下列情形之一的,不得领购增值税专用发票()。

A、会计核算不健全
B、提供数据不全,不能向税务机关准确提供增值税销项税额等税务资料的
C、有《税收征管法》规定的税收违法行为,拒不接受税务机关处理的
D、销售的货物全部属于免税项目者

答案:A,B,C,D
解析:
上述四项均属于不得使用增值税专用发票的情形。


自制原始凭证都是一次凭证,外来原始凭证绝大多数是一次凭证。()

答案:错
解析:
本题考核原始凭证到的分类。外来原始凭证都是一次凭证,自制原始凭证绝大多数是一次凭证。


单机结构数据共享性能差,集中输入速度低,不能进行分布式处理。()

答案:错
解析:
单机结构其缺点在于集中输入速度低,不能同时允许多个成员进行操作,并且不能进行分布式处理,多机松散结构缺点在于数据共享性能差,系统整体效率低。


纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起15天内,向原税务登记机关申报办理变更税务登记。()

答案:错
解析:
考点分析:变更税务登记【解析】纳税人已在工商行政管理机关办理变更登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起30天内,向原税务登记机关申报办理变更税务登记。


计算机软件根据功能可以分为系统软件和应用软件两大类。()

答案:对
解析:
计算机软件可分为系统软件和应用软件两大类。


一般情况下,下列余额方向为贷方的有()。

A、负债类
B、权益类
C、资产类
D、收入类

答案:A,B,D
解析:
一般情况下,资产类、成本类、费用类会计科目的余额方向为借方,负债类、权益类、收入类会计科目的余额方向为贷方。


按照清查范围不同,财产清查可以分为定期清查和不定期清查。()

答案:错
解析:
按照清查的范围不同,财产清查可以分为全面清查和局部清查。按照清查时间的不同,财产清查可以分为定期清查和不定期清查。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第7篇


记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,但可以不相互制约。()

答案:错
解析:
记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,要相互分离、相互制约。


借贷记账法下的余额试算平衡是由()决定的。

A、有借必有贷,借贷必相等的规则
B、资产=负债+所有者权益的等式
C、平行登记
D、账户的结构

答案:B
解析:
借贷记账法是建立在“资产=负债+所有者权益的等式”这一恒等式的平衡原理基础上。


( )是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。

A、账务处理程序
B、记账凭证账务处理程序
C、科目汇总表处理程序
D、汇总记账凭证账务处理程序

答案:A
解析:
财务处理程序,又称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。


()是存款人办理日常转账结算和现金收付的账户,是存款人在银行的主要存款账户。

A、一般存款账户
B、临时存款账户
C、专用专款账户
D、基本存款账户

答案:D
解析:
基本存款账户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主要存款账户。


()是指计算机系统中具有记忆能力的部件,用来存放程序和数据。

A:运算器
B:控制器
C:存储器
D:输入/输出设备

答案:C
解析:
存储器是指计算机系统中具有记忆能力的部件,用来存放程序和数据。


办理支付结算时,必须符合()基本要求。

A:单位、个人和银行应当按照《人民币银行结算账户管理办法》的规定开立、使用账户
B:办理支付结算必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据和结算凭证
C:票据和结算凭证的填写应当规范、清晰,并防止涂改
D:票据和结算凭证上的签章和其他记载事项应当真实

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核办理支付结算的基本要求。


个人独资企业的确不能设置账簿的,应委托中介机构代理记账。()

答案:对
解析:
不具备设置会计机构条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第8篇


下列不属于汇总记账凭证账务处理程序的一般步骤的有( )。

A、根据原始凭证编制汇总原始凭证
B、根据记账凭证登记总账
C、根据记账凭证编制科目汇总表
D、根据记账凭证定期编制汇总记账凭证,然后再根据汇总记账凭证登记总账

答案:B,C
解析:
记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序均需根据原始凭证编制汇总原始凭证。B项属于记账凭证账务处理程序的步骤;C项属于科目汇总表账务处理程序的步骤。


应付账款和预付账款都属于负债类科目。()

答案:错
解析:
预付账款是资产类科目。


根据会计基础工作规范的规定,会计机构、会计人员应当对原始凭证进行审核和监督,下列说法正确的有( )。

A.对不真实、不合法的原始凭证,不予受理
B.对弄虚作假、严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当予以扣留,并及时向单位领导人报告,请示查明原因,追究当事人的责任
C.对弄虚作假、严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当予以扣留,并及时向财务部门负责人报告,请示查明原因,追究当事人的责任
D.对记载不明确、不完整的原始凭证,予以退回,要求经办人员更正、补充

答案:A,B,D
解析:
会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。


下列选项中,不属于我国地方预算组成的是()。

A、省的总预算
B、自治区总预算
C、中央直属单位预算
D、直辖市总预算

答案:C
解析:
本题考核国家预算的构成。中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成。


关于对账工作的说法正确的有( )。

A、对账就是核对账目,即对账簿、账户记录的正确与否所进行的核对工作
B、对账工作是为了保证账证相符、账账相符和账实相符的一项检查性工作,目的在于使期末用于编制会计报表的数据真实、可靠
C、对账工作应该每年至少进行一次
D、对账工作一般在月初进行

答案:A,B,C
解析:
选项D,对账工作一般在月末进行。


下列符合登记会计账簿基本要求的是()。

A、文字和数字的书写应占格距的1/3
B、不得使用圆珠笔书写
C、应连续登记,不得跳行、隔页
D、无余额的账户,在“借或贷”栏内写“0”

答案:B,C
解析:
文字和数字的书写应占格距的1/2。无余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”。


下列属于我国《人民币银行结算账户管理办法》中所规定的银行账户分类有()。

A:基本存款账户
B:一般存款账户
C:临时存款账户
D:专用存款账户

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核银行结算账户的分类。


2021会计从业资格考试(已停考)经典例题9篇 第9篇


按照规定程序办理货币资金支付业务包括()。

A:支付申请
B:支付审批
C:支付复核
D:办理支付

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核办理货币资金支付业务的内容。


常见的非规范化操作不包括()。

A、密码与权限管理不当
B、会计档案保存不当
C、未按照正常操作规范运行软件
D、因为软件存在新的版本,并且新版本更能满足需要,企业应对其进行升级

答案:D
解析:
常见的非规范化操作包括密码与权限管理不当、会计档案保存不当、未按照正常操作规范运行软件等。这些操作可能威胁会计软件的安全运行。选项D,属于规范化的操作。


下列关于会计监督职能的表述中,不正确的是( )。

A、会计的监督职能是指对特定对象经济业务的合法性、合理性和真实性进行审查
B、会计监督可以分为事前、事中和事后监督
C、会计监督是会计核算的基础
D、会计监督是会计核算的质量保障

答案:C
解析:
会计核算是会计监督的基础,没有核算所提供的各种信息,监督就失去了依据。


X企业本月收到上期产品赊销款15万元,本期销售产品30万元,收到货款26万元,余款尚未收到,本期对外出售不需用的原材料收到款项1万元。按照权责发生制原则,该企业本月实现的主营业务收入为()万元。

A:46
B:31
C:26
D:30

答案:D
解析:
考点分析:权责发生制【解析】本月实现的主营业务收入为本月销售产品的收入,即30万元。故选D。


()财政部修订发布了《事业单位会计准则》,并于次年1月1日起在各级各类事业单位施行。

A、2006年12月15日
B、2009年6月19日
C、2011年10月18日
D、2012年12月6日

答案:D
解析:
2012年12月6日,财政部修订发布了《事业单位会计准则》,自2013年1月1日起在各级各类事业单位施行。


CPU能直接访问的存储器有()。

A、ROM
B、RAM
C、软盘
D、硬盘

答案:A,B
解析:
内存储器与CPU直接连接,ROM和RAM属内储器,软盘和硬盘属外存储器。


非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,以其实际管理机构所在地为企业所得税纳税地点。()

答案:错
解析:
非居民企业在中国境内设立机构、场所的,其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境内但与其所设机构、场所有实际联系的所得缴纳企业所得税,以机构、场所所在地为纳税地点。