会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷

发布时间:2021-09-17
会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷

会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷 第1卷


对下列资产的清查,应采用实地盘点法的有()。

A:库存现金
B:银行存款
C:存货
D:往来款项

答案:A,C
解析:
本题考核实地盘点法的应用。银行存款的清查采用的是对账单法;往来款项的清查一般采用发函询证的方法。


某企业计提2012年3月份车间管理人员工资,应计入管理费用账户。

答案:错
解析:
车间生产工人的工资应计入“生产成本”账户,车间管理人员的工资应计入“制造费用”账户。


下列账户中,可能影响资产负债表中“应付账款”项目金额的有()。

A、应收账款
B、预收账款
C、应付账款
D、预付账款

答案:C,D
解析:
资产负债表中“应付账款”项目期末余额根据“应付账款”科目和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列。


单据核销主要用于建立付款与应付款的核销记录,加强往来款项的管理,同时核销日期也是()的重要依据。

A、确认付款
B、账龄分析
C、确认收款
D、对账

答案:B
解析:
核销日期也是账龄分析的重要依据。


根据《会计档案管理办法》的规定,当年形成的会计档案在年度终了后,可暂由会计部门保管()。

A、1年
B、3年
C、5年
D、10年

答案:A
解析:
各单位每年形成的会计档案,应由单位会计部门按照归档要求负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管1年,期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管。


一般存款账户没有数量限制,存款人可以通过该账户办理转账结算和现金缴存,也可以办理现金支取。

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户的分类。存款人因借款和其他结算需要,如为享受不同银行的特色服务或分散在一家银行开户账户可能出现的资金风险,可以在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立一般存款账户,一般存款账户没有数量限制,存款人可以通过该账户办理转账结算和现金缴存,但不得办理现金支取。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷 第2卷


下列不通过“其他货币资金”科目核算的是()。

A、存出投资款
B、信用证存款
C、信用卡存款
D、备用金

答案:D
解析:
备用金通过“其他应收款”或“备用金”科目核算。


存款人依法对有特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户是()。

A、基本存款账户
B、一般存款账户
C、专用存款账户
D、临时存款账户

答案:C
解析:
本题考核专用存款账户的概念。专用存款账户是对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户。住房基金、社会保障基金和对外财政预算外资金的使用管理,属于专用存款账户的开立范围。


计算机能直接执行的程序是()。

A:汇编语言程序
B:BASIC程序
C:机器语言程序
D:C语言程序

答案:C
解析:
考点分析:计算机软件【解析】计算机能直接执行的程序是机器语言程序。


企业有关项目月末余额情况如下“原材料”借方64000元,“库存商品”借方71000元,“生产成本”借方120000元,“材料成本差异”贷方21000元,则月末资产负债表中存货项目期末余额一栏数字应填列()元。

A、234000
B、276000
C、135000
D、113000

答案:A
解析:
“存货”属于资产类项目,其借方登记增加额,贷方登记减少额。本题月度资产负债表的“存货”项目期末数=原材料+库存商品+生产成本-材料成本差异=64000+71000+120000-21000=234000(元)。


下列属于政府采购部门规章的有()。

A:《政府采购法》
B:《政府采购评审实施细则》
C:《政府采购信息公告管理办法》
D:《中央单位政府采购管理实施办法》

答案:C,D
解析:
选项A属于政府采购法律;选项B属于政府采购地方性法规和政府规章。


计算机病毒可通过各种可能的渠道,如软盘、计算机网络传染给其他计算机。()

答案:对
解析:
本题考核计算机病毒的内容。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷 第3卷


注册验资的临时存款账户在验资期间只付不收。()

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户的相关规定。根据规定,注册验资的临时存款账户在验资期间“只收不付”。


会计信息系统根据其功能和管理层次的高低,可分为()。

A:会计核算系统
B:会计管理系统
C:会计决策系统
D:手工会计信息系统

答案:A,B,C
解析:
会计信息系统根据其功能和管理层次的高低,可分为会计核算系统、会计管理系统、会计决策系统;根据信息技术的影响程度可划分为手工会计信息系统、传统自动化会计信息系统、现代会计信息系统。


数据备份是为了防备因()引起的数据丢失而采取的一项措施。

A、系统故障
B、病毒入侵
C、错误操作
D、以上全部

答案:D
解析:


下列关于开具发票的说法,正确的有()。

A、单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票
B、开具发票时应按号顺序填开,各联内容完全一致,并在各联加盖单位财务印章或者发票专用章
C、填写发票一律使用中文
D、任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

答案:A,D
解析:
本题考核开具发票的相关规定。开具发票时,应按顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次复写、打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖单位财务印章或者发票专用章,因此选项B错误。开具发票应当使用中文,民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族文字,外商投资企业和外国企业可以同时使用一种外国文字,因此选项D错误。


下列关于广域网的说法,不正确的有()。

A、覆盖范围通常在10千米范围之内
B、覆盖范围不能延伸到整个城市
C、覆盖范围可以是一个国家或多个国家
D、借助通信光纤将多个局域网联通公用城市网络形成大型网络

答案:A,B,D
解析:
广域网是一种远程网,涉及长距离的通信,覆盖范围可以是一个国家或多个国家,甚至整个世界。由于广域网地理上的距离可以超过几千千米,所以信息衰减非常严重,这种网络一般要租用专线,通过接口信息处理协议和线路连接起来,构成网状结构,解决寻径问题。


对应收账款进行清查时,应采用的方法是()。

A、与记账凭证核对
B、发函询证
C、实地盘点法
D、技术推算法

答案:B
解析:
往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷 第4卷


签发银行汇票必须记载的事项包括()。

A:表明“银行汇票”的字样
B:无条件支付的承诺
C:付款人名称
D:出票人签章

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:汇票必须记载的事项【解析】签发“银行汇票”必须记载下列事项:①表明“银行汇票”的字样;②无条件支付的承诺;③出票金额;④付款人名称;⑤收款人名称;⑥出票日期;⑦出票人签章。欠缺上述记载事项之一的,银行汇票无效。A、B、C、D选项都正确。


会计工作特点决定了,()是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求。

A:提高技能
B:坚持准则
C:客观公正
D:廉洁自律

答案:D
解析:
本题考核廉洁自律。廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求,这是会计工作的特点决定的。


财政部门可以从以下()方面组织实施会计职业道德建设。

A、将会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合
B、将会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合
C、将会计职业道德建设与会计法执法检查相结合
D、将会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核财政部门组织推动会计职业道德的途径。财政部门可以从以下方面组织实施会计职业道德建设:采用多种形式开展会计职业道德宣传教育;会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合;会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合;会计职业道德建设与会计法执法检查相结合;会计职业道德建设与会计人员表彰奖励制度相结合。


政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的()的行为。

A、工程
B、服务
C、股票
D、货物

答案:A,B,D
解析:
本题考核政府采购的概念。所谓政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。


在畅捷通T3会计软件的系统管理中,可以对用户权限进行的操作是()。

A、设置账套主管
B、设置账套主管的权限
C、取消账套主管
D、为非账套主管的操作员设置权限

答案:A,C,D
解析:
在系统管理的权限功能中可以设置或取消账套主管并为非账套主管的操作员设置权限。


根据《会计法》规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当由出具单位更正,更正处应当加盖出具单位印章。

答案:错
解析:
《会计法》第14条规定,原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


会计从业资格考试(已停考)考试真题及答案5卷 第5卷


下列哪个模块和应收系统有数据关系?()。

A、销售管理
B、账务处理
C、工资管理
D、固定资产

答案:A,B
解析:
销售管理、账务处理与应收款系统有数据传递关系。


下列账簿中,不需要每年进行更换的账簿是()。

A、现金日记账
B、银行存款日记账
C、总账
D、固定资产明细账

答案:D
解析:
本题考核会计账簿的更换。日记账、总分类账和大部分明细分类账都要在每年更换新账。固定资产明细账或固定资产卡片及各种备查账簿,可以继续使用,不必每年更换新账。


资产负债表的下列项目中,需要根据几个总账科目的期末余额进行汇总填列的是()。

A、应付职工薪酬
B、短期借款
C、货币资金
D、资本公积

答案:C
解析:
资产负债表中的“货币资金”项目,需要根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列。


在我国,以下不属于票据的是()。

A、银行汇票
B、商业发票
C、商业汇票
D、支票

答案:B
解析:
本题考查的是票据种类。我国的票据包括本票、支票和汇票,不含发票。


挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知给(  ),并经其审查后暂停支付的一种方式。

A.人民法院
B.付款人
C.收款人
D.保证人

答案:B
解析:
挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知付款人或代理付款人,由接受通知的付款人或代理付款人审查后暂停支付的一种方式。


会计职业道德教育的主要任务是()。

A、帮助和引导会计人员培养会计职业道德情感
B、帮助和引导会计人员树立会计职业道德信念
C、使会计人员遵守会计职业道德规范
D、使会计人员明辨对错、提倡与反对

答案:A,B,C,D
解析:
考查会计职业道德教育的主要任务。