21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇

发布时间:2021-09-13
21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇

21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第1篇


下列有关对单位内部会计监督制度的基本内容和要求表述中符合规定的有()。

A、会计事项相关的人员的职责权限应当明确
B、重大经济业务事项的决策和执行程序应当明确
C、进行财产清查
D、对会计资料进行内部审计

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是单位内部会计监督的内容。上述4个选项均属于单位内部会计监督的内容。


下列会导致权益总额减少的事项是()。

A、盈余公积弥补以前年度亏损
B、企业减少注册资本
C、提取法定盈余公积金
D、本年新增利润

答案:B
解析:
选项A属于内部结转;选项C属于内部结转;选项D导致所有者权益增加。


个人银行结算账户是指存款人凭借个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户。()

答案:对
解析:


A1=100,B1=200,A2=300,B2=400,则公式=SUM(A1:B2)结果为()。

A、100
B、200
C、1000
D、500

答案:C
解析:
sum()函数用于计算单元格区域中所有数值的和。A1:B2区域包含A1、A2、B1、B2。


下列有关会计电算化和会计信息化关系的表述中,正确的有()。

A:会计电算化是会计信息化的基础工作
B:会计信息化是会计电算化的初级阶段
C:会计电算化是会计信息化的初级阶段
D:会计信息化是会计电算化的基础工作

答案:A,C
解析:
会计电算化是会计信息化的初级阶段,是会计信息化的基础工作。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第2篇


反映企业经营成果的会计要素包括()。

A、负债
B、资产
C、利润
D、费用

答案:C,D
解析:
反映企业经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。


会计职业道德对会计人员具有教育和感化的功能是()。

A:评价功能
B:指导功能
C:教化功能
D:规范功能

答案:C
解析:
本题考核会计职业道德的功能。会计职业道德对会计人员具有教育和感化的功能是教化功能。


中期财务报表是指以中期为基础编制的财务报表,所以半年度财务报表也是中期报表。()

答案:对
解析:
中期是指短于1个完整的会计年度的报表期间,如半年度、季度、月度。半年度、季度、月度财务会计报表统称为中期财务报表。


下列属于通用凭证的有()。

A、本单位开具的销售发票
B、供货单位开具的发票
C、工资费用分配表
D、差旅费报销单

答案:A,B
解析:
选项C、D属于专用凭证。


根据《政府采购法》的有关规定,招标后没有供应商投标或者没有合格标或者重新招标未能成立的,适用的政府采购方式是(  )。

A.询价方式
B.邀请招标方式
C.公开招标方式
D.竞争性谈判方式

答案:D
解析:
符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第3篇



对纳税义务人偷税.骗税而导致少交税款的,税务机关追征其未交或少交的税款和滞纳金或所骗取的税款,有时间限制。(  )



答案:错
解析:
根据规定,对偷税.抗税.骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款.滞纳金或者所骗取的税款,不受时间的限制


下列不属于成本类科目的是()。

A、生产成本
B、主营业务成本
C、劳务成本
D、制造费用

答案:B
解析:
本题考核成本类科目。主营业务成本属于损益类科目。


科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,而且可以反映账户之间的对应关系。()

答案:错
解析:
科目汇总表的优点是大大减少登记总分类账的工作量,可以起到试算平衡的作用,从而保证总账登记的正确性;缺点是在科目汇总表和总账中,不反映各科目的对应关系,因而不便于根据账簿记录进行检查和分析经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。


下列凭证可以由机器自动生成的有()。

A:账务处理系统内部待摊、预提、摊销、损益结转等每月固定的转账凭证
B:工资、固定资产、成本、存货等业务核算系统转级账务系统的凭证
C:由电子商务产生的电子凭证
D:外汇核算科目的汇兑损益转账凭证

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】可以由机器自动生成的凭证有:账务处理系统内部待摊、预提、摊销、损益结转等每月固定的转账凭证;工资、固定资产、成本、存货等业务核算系统转级账务系统的凭证;由电子商务产生的电子凭证;外汇核算科目的汇兑损益转账凭证。


账务处理系统中,结账后还可以补记当月凭证。()

答案:错
解析:
本题考核结账。结账后是不允许录入当月凭证,可以录入下月的凭证。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第4篇


以下哪项是对会计人员敬业的表述()。

A、单位内部会计人员要尽职尽责地履行会计职能
B、在对单位的忠诚与社会利益发生冲突时,会计人员应选择社会正义的“忠”
C、注册会计师要维护社会公众利益
D、要求会计人员用恭敬严肃的态度对待自己的职业

答案:D
解析:
选项A、B、C是对爱岗的要求。


供应商的义务主要包括()。

A、遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度
B、按规定接受供应商资格审查并在资格审查中客观真实地反映自身情况
C、在政府采购活动中,满足采购人或采购代理机构的正常要求
D、投标中标后,按规定程序签订政府采购合同并严格履行合同义务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是政府采购。上述四项均为供应商的义务。


甲企业2014年1月发生的经济业务及登记的总分类账和明细分类账如下。(1)3日,向A企业购入甲材料800公斤,单价22元,价款17600元;购入乙材料700公斤,单价16元,价款11200元。货物已验收入库,款项尚未支付。(不考虑增值税,下同)(2)6日,向B企业购入丙材料1000公斤,单价20元,货物已验收入库,款项尚未支付。(3)12日,生产车间为生产产品领用材料,其中领用甲材料1200公斤,单价22元;领用乙材料1100公斤,单价16元。(4)21日,向A企业偿还前欠货款30000元,向B企业偿还前欠货款10000元,用银行存款支付。(5)25日,向A企业购入乙材料1100公斤,单价16元,价款已用银行存款支付,货物同时验收入库。



要求:根据资料和总分类账和明细分类账的勾稽关系,将总分类和明细分类账中空缺的数字填上。




答案:
解析:

(1)6日,向B企业购入丙材料1000公斤,单价20元,货物已验收入库,款项尚未支付,所以应计入应付账款的贷方,金额=1000*20=20000(元)


(2)21日,向A企业偿还前欠货款30000元,向B企业偿还前欠货款10000元,用银行存款支付。会计分录如下:借:应付账款——A企业30000——B企业10000贷:银行存款40000所以应付账款总账借方发生额=30000+10000=40000(元)


(3)21日的余额=84800-40000=44800(元)


(4)A企业月初余额=54800-28800=26000(元)


(5)3日,向A企业购入甲材料价款17600元;购入乙材料价款11200元。货物已验收入库,款项尚未支付。所以A企业的应付账款金额=17600+11200=28800(元)




账务处理子系统不仅可以直接处理来自记账凭证的信息,而且可以接收来自各个核算子系统的自动转账凭证。

答案:对
解析:
账务处理子系统不仅可以直接处理来自记账凭证的信息,而且可以接收来自各个核算子系统的自动转账凭证进行总分类核算。


在会计账簿扉页上填列的内容包括()。

A:账簿名称
B:单位名称
C:账户名称
D:起止页次

答案:A,B,D
解析:
考点分析:会计账簿扉页的内容【解析】在会计账簿扉页上填列的内容包括账簿名称,单位名称,起止页次。故A、B、D选项正确。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第5篇


明细账要求每月打印一次或在需要时进行打印。()

答案:错
解析:
本题考核电算化会计档案的管理。明细账要求每年打印一次或在需要时进行打印。


企业可以根据自身的需要来设置明细科目,并不是所有总账科目都需要设置明细科目。()

答案:对
解析:


会计核算的具体内容包括()等。

A、款项和有价证券的收付
B、财物的收发、增减和使用
C、债权债务的发生和结算
D、资本的减少

答案:A,B,C,D
解析:
会计核算的具体内容包括:①款项和有价证券的收付。②财物的收发、增减和使用。③债权债务的发生和结算。④资本的增减。⑤收入、支出、费用、成本的计算。⑥财务成果的计算和处理。⑦需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。


下列各项中,需要对财产物资进行不定期局部清查的有( )。


A.库存现金、财产物资保管人员更换时
B.企业变更隶属关系前
C.发生自然灾害造成部分财产物资损失时
D.企业进行清产核资时

答案:A,C
解析:
不定期清查和局部清查的情况,如更换财产物资保管人员进行的有关财产物资的清查、发生自然灾害等非常损失进行的受损财产物资的清查、有关部门进行的临时性检查等。企业进行清产核资和变更隶属关系前应进行全面清查。


共用题干
某汽车轮胎生产企业,2008年实现净利润为-500万元,2009年实现净利润100万元,2010年实现净利润280万元,2011年实现净利润-50万元,2012年实现净利润100万元。2013年度该企业有关经营情况如下:全年实现产品销售收入5000万元,固定资产盘盈收入20万元,其他业务收入30万元,国债利息收入20万元;应结转产品销售成本3000万元;应缴纳增值税90万元,消费税110万元,城市维护建设税14万元,教育费附加6万元;发生产品销售费用250万元;发生财务费用12万元(其中因逾期归还银行贷款,支付银行罚息2万元);发生管理费用802万元(其中新产品研究开发费用90万元);发生营业外支出70万元(其中因排污不当被环保部门罚款15万元)。(提示:研究开发费除按照规定可在税前据实列支外,还可按照研究开发费用的50%加计扣除;固定资产盘盈作为前期差错处理,调整以前年度利润)要求:根据以上材料,回答下列问题。

该企业2013年发生的各项支出准予在计算应纳税所得额时扣除的有()。
A、环保部门罚款15万元
B、销售费用250万元
C、增值税90万元
D、消费税110万元

答案:B,D
解析:
本题考核免税收入。国债利息收入属于免税收入。
本题考核准予在计算应纳税所得额时扣除的项目。环保部门的罚款和增值税不允许在计算所得税额时进行扣除。
本题考核亏损弥补的期限。
本题考核应纳税所得额时扣除项目的计算。3000+110+14+6+250+12+(802+90*0.5)+70-15=4294(万元)
本题考核所得税的计算。应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损=5000+30+20-0-20-4294-50=686(万元)应缴纳的所得税=686*25%=171.5(万元)


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第6篇


会计专业职务的初级职务有()。

A、高级会计师
B、会计师
C、助理会计师
D、会计员

答案:C,D
解析:
本题考核会计专业技术职务。会计专业职务的初级职务包括助理会计师和会计员。


应付系统的转账类型有:应付冲应付、预付冲应付、应付冲应收。()

答案:对
解析:
应付系统的转账类型有:应付冲应付、预付冲应付、应付冲应收。


()是指企业利用计算机、网络通信等现代化技术手段开展会计核算,以及利用上述技术手段将会计核算与其他经营管理活动有机结合的过程。

A、会计信息化
B、会计电算化
C、会计软件
D、会计程序

答案:A
解析:
会计信息化是指企业利用计算机、网络通信等现代信息技术手段开展会计核算,以及利用上述技术手段将会计核算与其他经营管理活动有机结合的过程。


各账户之间最本质的差别在于()。

A、反映的经济内容不同
B、结构不同
C、记账符号不同
D、经济用途不同

答案:A
解析:
账户的经济内容是指账户所反映会计对象的具体内容。账户按经济内容分类是对账户最基本的分类,可以分为资产类账户、负债类账户、共同类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户。


我国国家预算实行一级政府一级预算共为五级预算(中央、省、市、县、乡)。

答案:对
解析:
本题正确。我国国家预算实行一级政府一级预算共为五级预算(中央、省、市、县、乡)。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第7篇


工资管理系统的初始化设置不包括()。

A、设置工资项目
B、设置工资类别
C、设置工资项目计算公式
D、工资变动数据的录入

答案:D
解析:
工资管理模块初始化工作包括设置基础信息和录入工资基础数据。设置基础信息包括设置工资类别、设置工资项目、设置工资项目计算公式、设置工资类别所对应的部门、设置所得税。选项D是工资管理模块日常处理业务。


工资表主要用于对本月工资发放和统计,包括工资发放表、工资汇总表等。()

答案:对
解析:
主要报表是工资发放表和工资汇总表。


凭证一旦保存,其()不能修改。

A:制单日期
B:摘要
C:凭证编号
D:金额

答案:C
解析:
凭证一旦保存,其凭证类别、凭证编号不能修改。


下列()明细账既可逐日逐笔登记,也可定期汇总登记。

A:固定资产
B:库存商品
C:应收账款
D:管理费用

答案:B,D
解析:
本题考核账簿的登记。固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记,库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐日逐笔登记,也可以定期汇总登记。


出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以50%但不低于1000元的罚款。

答案:错
解析:
出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第8篇


业务(2)的会计分录为( )。

A、借:原材料——B材料 8000 应交税费——应交增值税(进项税额) 1360 贷:银行存款 9360
B、借:原材料——B材料 8000 应交税费——应交增值税(进项税额) 1360 贷:应付账款 9360
C、借:原材料——B材料 8000 贷:应付账款 8000
D、借:原材料——B材料 8000 贷:银行存款 8000

答案:B
解析:
(2)购入原材料,货款未付,但已入库,应编制会计分录为:
借:原材料——B材料 8000
应交税费——应交增值税(进项税额) 1360
贷:应付账款 9360


Excel软件各种版本的默认用户界面都是相同的。 (  )

答案:错
解析:
Excel软件的默认用户界面因版本不同而有所区别。


税法关于纳税期限的规定有三个概念,包括()。

A、纳税义务发生时间
B、纳税期限
C、纳税义务完成时间
D、缴库期限

答案:A,B,D
解析:
税法关于纳税期限的规定有三个概念:一是纳税义务发生时间;二是纳税期限;三是缴库期限。


下列不得办理托收承付结算的是()。

A、商品交易
B、代销
C、寄销
D、赊销

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是托收承付。代销、寄销和赊销不得办理托收承付结算。


企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损益”科目,后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()。

A、将其从“待处理财产损益”科目转入“管理费用”科目
B、将其从“待处理财产损益”科目转入“营业外收入”科目
C、将其从“待处理财产损益”科目转入“其他应付款”科目
D、将其从“待处理财产损益”科目转入“其他应收款”科目

答案:B
解析:


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题9篇 第9篇


总分类科目与其所属的明细分类科目的核算内容相同,所不同的是前者比后者提供的信息更加详细。

答案:错
解析:
明细分类科目是对总分类科目的进一步分类,提供的信息更为详细。


利润表中“其他综合收益”项目应该根据会计准则的规定分为以后会计期间不能重分类进损益的其他综合收益项目和以后会计期间在满足规定条件时将重分类进损益的其他综合收益项目进行列报。()

答案:对
解析:
这是利润表列报要求之一。其他综合收益项目应当根据其他相关会计准则的规定分为以后会计期间不能重分类进损益的其他综合收益项目和以后会计期间在满足规定条件时将重分类进损益的其他综合收益项目两类列报。


A单位会计王某采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元。根据《中华人民共和国会计法》有关规定,该行为属于()。

A、伪造会计凭证
B、变造会计凭证
C、伪造会计账簿
D、变造会计账簿

答案:B
解析:
本题考核违反《会计法》行为的种类。采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元的行为属于变造会计凭证的行为。


会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后第一天算起。()

答案:对
解析:
会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后第一天算起。


会计信息系统是ERP系统的一个子系统。()

答案:对
解析:
本题考核会计信息系统与ERP系统的关系。