会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇

发布时间:2021-09-13
会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇

会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第1篇


会计的拓展职能主要有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩。()

答案:对
解析:
会计的拓展职能主要有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩。


下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A、处置无形资产净收益
B、出租包装物取得的收入
C、接受公益性捐赠利得
D、经营租出固定资产的折旧额

答案:B,D
解析:
选项AC计入“营业外收入”科目,不影响营业利润影响利润总额;选项B计入“其他业务收入”科目,选项C计入“其他业务成本”科目,均影响营业利润。


用友软件中,设置会计科目包括()。

A:建立会计科目
B:修改会计科目
C:删除会计科目
D:指定会计科目

答案:A,B,C,D
解析:
用友软件中,设置会计科目包括:建立会计科目、修改会计科目、删除会计科目、指定会计科目。


根据我国《预算法》的规定,不属于全国人民代表大会常务委员会负责的是()。

A:具体编制中央预算、决算草案
B:监督中央和地方预算的执行
C:审查和批准中央决算
D:具体组织中央和地方预算的执行

答案:A,D
解析:
本题考核全国人民代表大会常务委员会的预算职权。全国人民代表大会常务委员会的职权:监督中央和地方预算的执行;审查和批准中央预算的调整方案;审查和批准中央决算;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议。选项AD是国务院财政部门的职权。


记账凭证账务处理程序的优点和缺点分别是( )。

A、记账凭证账务处理程序简单明了,且总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
B、登记总分类账的工作量较大
C、简化了登记总分类账的工作量
D、不能反映科目的对应关系

答案:A,B
解析:
A、B项是关于记账凭证账务处理程序的优缺点;C项是汇总记账凭证账务处理程序的优点;D项是科目汇总表账务处理程序的缺点。


限额领料单同时属于()。

A、自制原始凭证
B、累计原始凭证
C、汇总原始凭证
D、记账凭证

答案:A,B
解析:
限额领料单既属于自制原始凭证,又属于累计原始凭证。


()应当根据复核无误的支付申请,按规定办理货币资金支付手续,及时登记现金和银行存款日记账。

A、会计人员
B、出纳人员
C、审核人员
D、稽核人员

答案:B
解析:
本题考查货币资金的办理要求。


会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第2篇


会计人员如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。()

答案:对
解析:
填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。


会计凭证应定期装订成册,防止散失。()

答案:对
解析:
会计凭证应定期装订成册,防止散失。


会计职业道德规范“坚持准则”中所指准则,不仅指会计准则,还包括( )。


A.会计法律
B.会计行政法规
C.国家统一会计制度
D.与会计工作相关的法律制度

答案:A,B,C,D
解析:
根据会计职业道德管理制度有关规定,会计职业道德规范中的“坚持准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。故本题正确选ABCD


下列属于企业的资金退出的是()。

A、对外投资
B、交纳税金
C、偿还债务
D、向投资者分配利润

答案:B,C,D
解析:
用于交纳税金、偿还债务和向投资者分配股利或利润的资金退出了企业的资金循环与周转,剩余的资金则留在企业,继续用于企业的再生产过程。


企业在折扣期内因付款而享有的现金折扣核算时应增加当期的财务费用。(  )

答案:错
解析:
企业在折扣期内付款享受的现金折扣应冲减当期的财务费用。


特定主体的资金运动不包括的环节是()。

A:资金的投入
B:资金的增值
C:资金的运用
D:资金的退出

答案:B
解析:
本题考核企业资金运动的环节。企业的资金运动包括三个基本环节:资金的投入、资金的循环与周转(即资金的运用)和资金的退出。


下列属于我国XBRL开始发展的领域的是()

A、生产领域
B、行政领域
C、证券领域
D、流通领域

答案:C
解析:
我国的XBRL发展始于证券领域。


会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第3篇


()在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,票据无效。

A、背书人
B、出票人
C、承兑人
D、保证人

答案:B
解析:
出票人在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,票据无效;背书人、承兑人及保证人在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力。


根据《会计基础工作规范》的规定,内部会计监督的对象是()。

A:单位的货币资金
B:单位的财产物资
C:单位的经济活动
D:单位的财务工作

答案:C
解析:
本题考核会计监督的对象。根据规定,内部会计监督的对象为单位的经济活动。


按照网络的拓扑结构可以将网络分为()。

A:环型网
B:星型网
C:总线型网
D:球型网

答案:A,B,C
解析:
考点分析:计算机网络的分类【解析】按照网络拓扑结构可以将网络分为环型网、星型网和总线型网。


在总账系统中,只要有凭证审核权,就可以审核()。

A:自己输入的凭证
B:任何人输入的凭证
C:自己以外的其他人输入的凭证
D:以上全部

答案:C
解析:
制单人和审核人不能为同一人,所以审核人只能审核除自己以外的其他人输入的凭证。


国内信用证的办理基本程序中,开证行决定受理开证业务时,应向申请人收取不低于开证金额15%的保证金。()

答案:错
解析:
开证行决定受理开证业务时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金。


从事货物的生产、批发或者零售的企业、企业性单位和个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。()

答案:对
解析:
从事货物的生产、批发或者零售的企业、企业性单位和个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。



纳税人发生解散.破产.撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当自工商行政管理机关办理注销之日起30日内,持有关证件向原税务登记管理机关申报办理注销税务登记。(   )



答案:错
解析:
纳税人发生解散.破产.撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记前,持有关证件和资料向原税务登记机关申报办理注销税务登记。


会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第4篇


下列关于预算的审批,说法正确的有()。

A、中央预算由全国人民代表大会审查和批准
B、地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准
C、中央预算和地方各级政府预算均由全国人民代表大会审查和批准
D、各级政府预算经批准即可,无须向有关部门备案

答案:A,B
解析:
本题考核预算的审批。根据规定,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。各级政府预算批准后,必须依法向相应的国家机关备案。


下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算的有( )。

A、企业内部某生产车间
B、合伙企业
C、子公司
D、企业集团

答案:A,B,C,D
解析:
上述各选项中,有的是独立的法人单位,如合伙企业、子公司;有的不是独立的法人单位,如企业内部某生产车间;另外,企业集团内可能包含若干个法人单位。但只要它们进行独立的会计核算,就可以作为一个会计主体。


会计职业道德建设组织与实施主要通过()。

A、财政部门的组织推动
B、会计行业的自律
C、企事业单位的内部监督
D、社会各界的监督与配合

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查会计职业道德建设组织与实施。


会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼管()。

A、稽核
B、会计档案保管
C、债权债务账目的登记
D、固定资产账目的登记

答案:A,B,C
解析:
出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出费用、债权债务账目的登记工作。


如果企业存在不同类别的人员,工资核算方法又不同,可以设置多个工资类别。()

答案:对
解析:
工资核算方法相同的人可以放在一个工资类别。


会计软件初始化时输入的期初数据将影响日后的账簿和报表的正确性,但系统正式启用后这些数据是可以修改的。()

答案:错
解析:
考点分析:系统初始化【解析】会计软件初始化时输入的期初数据将影响日后的账簿和报表的正确性,但系统正式启用后这些数据不可修改。


在Excel中,在打印学生成绩单时,对不及格的成绩用醒目的方式表示,当要处理大量的学生成绩时,利用()命令最为方便。

A:查找
B:条件格式
C:数据筛选
D:分类汇总

答案:B
解析:
通过“条件格式”(Excel2003中,在“格式——条件格式”中执行;Excel2007中在“开始——样式——条件格式”中执行)命令,可对符合条件的单元格用设定的格式显示。选项A,只能对符合条件的单元格进行查找,不能用醒目的方式表示,选项C,只显示给定条件的数据行,会把及格的成绩隐藏。


会计从业资格考试(已停考)每日一练5篇 第5篇


部门档案资料一旦被使用将不能被删除。()

答案:对
解析:
部门档案资料一旦被使用将不能被删除。


记账人员根据记账凭证记账后,在“记账符号”栏内作“√”记号。表示该笔金额已记入有关账户,以免漏记或重记。()

答案:对
解析:


固定资产管理模块的初始化工作,应不包括()。

A、设置控制参数
B、增加固定资产卡片
C、设置基础信息
D、录入原始卡片

答案:B
解析:
固定资产管理模块的初始化工作主要包括设置控制参数、设置基础信息、录入原始卡片。


按照《会计法》的规定,对于不依法设置会计账簿,尚不构成犯罪的,由()予以处罚。

A、各级人民政府
B、各级人民政府财政部门
C、县级以上人民政府
D、县级以上人民政府财政部门

答案:D
解析:
本题考核违反会计法应承担的法律责任。不依法设置会计账簿属于违反会计法规定应承担法律责任的行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门给予处罚。


个人贷款转存款项可以转入个人银行结算账户。()

答案:对
解析:
个人贷款转存款项可以转入个人银行结算账户。


数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合,它具有数据冗余度小、可共享等特点。()

答案:对
解析:
数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合,它具有数据冗余度小、可共享等特点。


会计人员如有侵占企业财产、私分国有财产和罚没财产行、为,应当按照()有关规定给予定罪、处罚。

A、《会计法》
B、《公司法》
C、《刑法》
D、《审计法》

答案:C
解析:
刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律,其他法律不能对此作出规定。