会计从业资格考试(已停考)考试真题6章

发布时间:2021-09-13
会计从业资格考试(已停考)考试真题6章

会计从业资格考试(已停考)考试真题6章 第1章


广义的会计电算化包括的内容有()。

A:会计电算化软件的开发与应用
B:会计电算化人才的培养
C:会计电算化的宏观规划
D:会计电算化的制度建设

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:电算化的概念【解析】广义的会计电算化是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,包括会计电算化软件的开发和应用、会计电算化人才的培养、会计电算化的宏观规划、会计电算化的制度建设、会计电算化软件市场的培育与发展等。


根据合同规定,甲公司向本地Y企业预付货款30000元用于采购B材料,在预付该货款时,以下会计分录正确的是()。

A、借:预付账款—Y企业 30000 贷:银行存款 30000
B、借:银行存款 30000 贷:预付账款—Y企业 30000
C、借:原材料 30000 贷:银行存款 30000
D、借:原材料 30000 贷:预付账款—Y企业 30000

答案:A
解析:
向Y企业预付货款导致“预付账款”增加,“银行存款”减少,“预付账款”和“银行存款”都是资产类科目。所以会计分录为借:预付账款—Y企业 30000  贷:银行存款 30000


收到外商投入设备一台能引起资产和所有者权益同时增加。()

答案:对
解析:
本题考核经济业务的发生对会计要素的影响。本题账务处理为:借:固定资产贷:实收资本等所以资产和所有者权益同时增加。


(用户名:16;账套:802;操作日期:2014年1月31日)设置部门对应折旧科目。




答案:
解析:

(1)执行“固定资产——设置——部门对应折旧科目”命令,进入“部门编码表”窗口。


(2)选择需要增加折旧科目的部门,单击“操作”按钮,输入对应部门的折旧科目。


(3)单击“保存”按钮。




固定资产管理模块开始使用的时间是()。

A、设置操作员
B、建立账套
C、设置权限
D、启用会计期间

答案:D
解析:
启用会计期间是指固定资产管理模块开始使用的时间。固定资产管理模块的启用会计期间不得早于系统中该账套建立的期间。设置启用会计期间在第一次进入固定资产管理模块时进行。


会计从业资格考试(已停考)考试真题6章 第2章


对外提供财务会计报告的基本要求有()。

A:反映的会计信息应当真实、完整
B:应当及时提供财务会计报告
C:向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和方法可以不一致
D:应当依次编定页数、加具封面、装订成册、并加盖公章

答案:A,B,D
解析:
考点分析:财务会计报告的对外提供【解析】向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和方法应当一致。故C选项说法错误。A、B、D选项均符合对外提供财务会计报告的基本要求。


下列属于辅助存储器的有()。

A:RAM
B:软盘
C:硬盘
D:光盘

答案:B,C,D
解析:
RAM是内存储器,软盘、硬盘、光盘属外存储器,也称辅助存储器。


下列消费税的税率正确的是()。

A、化妆品30%
B、鞭炮与焰火15%
C、高档手表20%
D、高尔夫及球具10%

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是消费税税率。上述四个选项均为消费税的正确表述。


在Excel中,假定存在一个数据库工作表,内含系科、奖学金、成绩等项目,现要求计算各系科发放的奖学金总和,则应先对系科进行排序,然后执行“数据一分类汇总”命令。()

答案:对
解析:
进行分类汇总先执行排序工作。


从财产清查的对象和范围看,全面清查只有在年终进行。()

答案:错
解析:
全面清查有可能在年终进行,也有可能是不定期的。


会计从业资格考试(已停考)考试真题6章 第3章


存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于()个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。开户银行办理变更手续并于()个工作日内向中国人民银行报告。

A、3;2
B、5;2
C、2;3
D、2;5

答案:B
解析:
存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。开户银行接到存款人的变更通知后,应及时办理变更手续,并于2个工作日内向中国人民银行报告。


会计人员工作交接时,因接替人员交接时的工作疏忽而没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面的问题,如事后发现,接替人员应对会计资料的真实性、完整性负法律责任。()

答案:错
解析:
本题考核会计人员工作交接的相关规定。因接替人员交接时的工作疏忽而没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面的问题,如事后发现,仍应由移交人对会计资料的真实性、完整性负法律责任。


中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流()量表和附注。

答案:对
解析:
中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。不包括所有者权益变动表。


在预算执行过程中,下列表述错误的是(  )。

A.预算收入征收部门不得多征、提前征收应征的预算收入
B.预算收入征收部门不得截留、占用或者挪用预算收入
C.预算收入征收部门不得减征、免征、缓征应征的预算收入
D.各级政府可以向预算收入征收部门和单位下达收入指标

答案:D
解析:
预算收入征收部门和单位,必须依照法律、行政法规的规定,及时、足额征收应征的预算收入。不得违反法律、行政法规规定,多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的预算收入,不得截留、占用或者挪用预算收入。各级政府不得向预算收入征收部门和单位下达收入指标。


《会计法》要求,作为记账凭证编制依据的必须是()的原始凭证和有关资料。

A、经办人签字
B、审核无误
C、金额无误
D、领导认可

答案:B
解析:
记账凭证必须以审核无误的原始凭证为编制依据。


会计从业资格考试(已停考)考试真题6章 第4章


Excel数据清单的列相当于数据库中的()。

A、记录
B、字段
C、记录号
D、记录单

答案:B
解析:
在Excel中,Excel数据清单的列相当于数据库中的字段,表示表格中的栏目。


“应付职工薪酬”账户可按“工资”、“职工福利”、“社会保险费”、“住房公积金”、“工会经费”、“职工教育经费”、“非货币性福利”、“辞退福利”、“股份支付”等进行明细核算。

答案:对
解析:
“应付职工薪酬”账户属于负债类账户,用以核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。该账户可按“工资”、“职工福利”、“社会保险费”、“住房公积金”、“工会经费”、“职工教育经费”、“非货币性福利”、“辞退福利”、“股份支付”等进行明细核算。


记账凭证录入完毕保存时,系统会自动进行校验的项目是()。

A、借贷方金额
B、凭证名称
C、业务日期
D、凭证摘要

答案:A
解析:
记账凭证录入完毕保存时,系统会自动校验借贷方金额。借方、贷方金额不平衡,或没有输入金额的,予以提示并拒绝保存。


会计凭证按照填制程序和用途的不同分为()。

A:原始凭证
B:记账凭证
C:专用凭证
D:汇总凭证

答案:A,B
解析:
考点分析:会计凭证的规定【解析】会计凭证按照填制程序和用途的不同分为原始凭证和记账凭证。


某企业材料按计划成本计价核算,“原材料”账户期末余额为80000元,如果:(1)“材料成本差异”账户为借方余额6000元;(2)“材料成本差异”账户为贷方余额5000元。则上述两种情况下原材料的实际成本分别为()元。

A:86000
B:85000
C:74000
D:75000

答案:A,D
解析:
本题考核原材料实际成本的计算。“材料成本差异”账户为借方余额6000元,即为超支差,所以实际成本=80000+6000=86000(元);“材料成本差异”账户为贷方余额5000元,即为节约差,所以实际成本=80000-5000=75000(元)。


会计从业资格考试(已停考)考试真题6章 第5章


根据科目汇总表登记总分类账,在能够进行发生额试算平衡的同时也起到了()的作用。

A:简化报表的编制
B:简化明细分类账工作
C:清晰反映科目之间的对应关系
D:简化登记总分类账工作

答案:D
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的优点。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡。


收入明细账比较适合使用的账簿格式是()。

A:两栏式账簿
B:数量金额式账簿
C:多栏式账簿
D:三栏式账簿

答案:C
解析:
本题考核各种账簿的适用范围。成本类账户、收入类账户、费用类账户等一般采用多栏式格式。


在记账凭证中,录入发生金额时,必须满足的条件是()

A、有借必有贷
B、借贷必相等
C、借贷必审核
D、借贷必登记

答案:A,B
解析:
在一张记账凭证中的每个会计科目后都需要录入发生金额,录入发生金额时,必须满足“有借必有贷、借贷必相等”的记账凭证要求,并且一个会计科目不能同时出现借方金额和贷方金额。


企业应对存货进行不定期的清查。()

答案:错
解析:
考点分析:存货清查【解析】为了保护企业存货的安全完整,做到账实相符,企业应对存货进行定期的清查。


影响固定资产折旧的因素有()。

A:固定资产原价
B:固定资产净残值
C:固定资产减值准备
D:固定资产使用寿命

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:固定资产折旧影响因素【解析】影响固定资产折旧的因素包括固定资产的原价、净残值、使用寿命和减值准备。故全选。


会计从业资格考试(已停考)考试真题6章 第6章


下列属于对账的内容有()。

A:账实核对
B:账证核对
C:账账核对
D:表表核对

答案:A,B,C
解析:
考点分析:对账【解析】对账就是核对账目,是指在会计核算中,为保证账簿记录正确可靠,对账簿中的有关数据进行检查和核对的工作。应当定期将会计账簿记录的有关数字与库存实物、货币资金、有价证券往来单位或个人等进行相互核对,保证账证相符、账账相符、账实相符,对账工作每年至少进行一次。故选A、B、C。


启用订本式账簿,除在账簿扉页填列“账簿启用和经管人员一览表”外,还应从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。()

答案:对
解析:
启用订本式账簿,除在账簿扉页填列“账簿启用和经管人员一览表”外,还应从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。


下列各项中,不属于Excel2003中用户界面的组成部分的是()。

A、标题栏
B、菜单栏
C、工具栏
D、功能区

答案:D
解析:
Excel2003默认用户界面由标题栏、菜单栏、工具栏、编辑区、工作表区、状态栏和任务窗格等组成,选项D,功能区属于Excel2007用户界面的组成要素。


下列各项经济业务中()应在备查账中登记。

A、租入固定资产
B、应收票据贴现
C、购入固定资产
D、代销商品

答案:A,B,D
解析:
备查账簿,又称辅助登记簿或补充登记簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿。例如,反映企业租入固定资产的“租入固定资产登记簿”、反映为其他企业代管商品的“代管商品物资登记簿”等。“购入固定资产”不在备查账中登记,而应做“固定资产明细分类账簿”。


固定资产模块可以实现()。

A、固定资产的会计核算
B、固定资产折旧计提和分配
C、固定资产统计分析
D、固定资产卡片管理

答案:A,B,C,D
解析:
固定资产管理模块主要是以固定资产卡片和固定资产明细账为基础,实现固定资产的会计核算、折旧计提和分配、设备管理、卡片管理等功能,同时提供了固定资产按类别、使用情况、所属部门和价值结构等进行分析、统计和各种条件下的查询、打印功能,以及该模块与其他模块的数据接口管理。