会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-09-10
会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇

会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第1篇


共用题干
某企业2012年6月20日银行存款账户余额为2万元。当日,一材料供应商上门到该企业催要金额为15万元的材料货款。该企业为了避免冲突,就向供应商开具了面值为15万元的普通支票。要求:根据以上资料,回答以下问题。

对于上述(3)的行为,银行可以对该企业进行罚款()元。
A、1000
B、3000
C、7200
D、7500

答案:D
解析:
本题考核支票的提示付款期。支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款。
本题考核支票使用范围。划线支票只能用于转账。
本题考核空头支票。出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。
本题考核签发空头支票的处罚。对于签发空头支票的,银行可以按照票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。150000*5%=7500(元)>1000元,因此按照7500元进行罚款。
本题考核空头支票的概念。出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。


应付职工薪酬”属于()科目。

A、资产类
B、负债类
C、成本类
D、损益类

答案:B
解析:
按所属会计要素的不同,“应付职工薪酬”属于负债类科目。



下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )。


A.在中国境内有住所的个人
B.具有中国国籍的国内公民
C.在中国境内定居的外国侨民
D.在中国境内无住所且居住不满1年的外籍人员


答案:A,B,C
解析:

选项D不是个人所得税的居民纳税人。


在各种账务处理程序下,其登记现金日记账的直接依据都是相同的。()

答案:对
解析:
在各种账务处理程序下,都是根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账。


在物价上升时,采用月末一次加权平均法可能会使发出存货成本偏低。()

答案:错
解析:
在物价上升时,采用先进先出法可能会使发出存货成本偏低,利润偏高。


特殊业务较多且企业自身有较强的软件开发能力的企业可以采用()。

A、购买通用软件
B、委托外单位开发会计软件
C、与外单位合作开发会计软件
D、自主开发会计软件

答案:D
解析:
自主开发会计软件的优点:企业能够在充分考虑自身生产经营特点和管理要求的基础上,设计最有针对性的会计软件;由于企业内部员工对系统充分了解,当会计软件出现问题或需要改进时,企业能够及时高效地纠错和调整,保证系统使用的流畅性。


下列不属于会计的拓展职能的是()。

A、预测经济前景
B、会计反映职能
C、参与经济决策
D、评价经营业绩

答案:B
解析:
除了会计基本职能外,会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等职能。选项B,会计核算职能又称为会计反映职能,属于会计基本职能。


银行卡同一持卡人单笔透支发生额个人卡不得超过()万元(含等值外币)、单位卡不得超过()万元(含等值外币)。

A、1
B、2
C、3
D、5

答案:B,D
解析:
本题考核银行卡交易的基本规定。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第2篇


下列关于发票的开具要求,说法错误的是()。

A:销售商品收取的款项,收款方应向付款方开具发票
B:收购单位和扣缴义务人支付个人款项时,由收款方向付款方开具发票
C:开具发票后,如发生销货退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明作废字样
D:发生销售折让的,在收回原发票并注明作废字样后,重新开具销售发票

答案:B
解析:
考点分析:发票的开具要求【解析】收购单位和扣缴义务人支付个人款项时,由付款方向收款方开具发票。


在我国,会计专业技术资格是指担任会计专业职务的任职资格,包括助理会计师、会计师、高级会计师、注册会计师四个级别。()

答案:错
解析:
会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师、会计员,没有注册会计师这个级别。


从银行提取现金,登记现金日记账的依据是()。

A、库存现金收款凭证
B、银行存款收款凭证
C、库存现金付款凭证
D、银行存款付款凭证

答案:D
解析:
从银行提取现金应该编制银行存款付款凭证,所以登记现金日记账的依据是银行存款付款凭证。


会计科目的辅助核算包括()。

A、往来核算
B、部门核算
C、项目核算
D、明细账核算

答案:A,B,C
解析:
会计科目的辅助核算内容有个人往来、客户往来、供应商往来、部门核算、项目核算等;另外,还有外币核算、数量核算、银行账和日记账辅助核算。


Excel2003中,启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名分别默从为()。

A:“Bookl”
B:“工作簿1”
C:“xls”
D:“xlsx”

答案:A,C
解析:
Excel2003中,启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名分别默认为“Bookl”和“.xls”;Excel2013中,则默认为“工作簿1”和“.xlsx”。


一般纳税人外购货物支付的运输费用,根据运费结算单据运费金额,按7%的扣除率计算进项税额并准予扣除。

答案:错
解析:
一般纳税人外购货物支付的运输费用,根据运费结算单据运费金额,按11%的扣除率计算进项税额并准予扣除。


会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的前提是()。

A、会计主体
B、持续经营
C、货币计量
D、会计分期

答案:D
解析:
由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊等会计处理。


对流动性较大的材料等,除全面清查外,一般在年中还要进行轮流盘点或重点清查。()

答案:对
解析:


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第3篇


根据增值税的规定,纳税人进口货物,应当向()申报纳税。

A、纳税人注册地
B、报关地海关
C、货物销售地
D、货物卸载地

答案:B
解析:
本题考核增值税的纳税地点。进口货物,应当向报关地海关申报纳税。


下列会计科目中,属于企业损益类的是()。

A、盈余公积
B、固定资产
C、制造费用
D、财务费用

答案:D
解析:
盈余公积是所有者权益类科目;固定资产是资产类科目;制造费用是成本类科目。


在Excel中,能用()的方法建立图表。

A、在工作表中插入或嵌入图表
B、添加图表工作表
C、从“文件”中建立
D、建立数据库

答案:A,B
解析:
A、B方法可以创建工作表,C、D方法不可以。


除中国人民银行另有规定外,银行不得为任何单位或个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。()

答案:错
解析:
本题考核办理支付结算的基本要求。除国家法律、行政法规规定外,银行不得为任何单位或个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。


现金清查中,发现库存现金比账面余额短缺160元。经查,上述现金短缺属于出纳员李芳的责任,应由该出纳员赔偿。请选择正确的处理()。

A、借:待处理财产损溢 160 贷:库存现金 160
B、借:管理费用 160 贷:待处理财产损溢 160
C、借:其他应收款—王芳 160 贷:待处理财产损溢 160
D、借:营业外支出 160 贷:待处理财产损溢 160

答案:A,C
解析:
会计分录为:
借:待处理财产损溢 160 贷:库存现金 160
借:其他应收款—王芳 160 贷:待处理财产损溢 160


有关数据筛选正确说法的是()。

A、显示前10项数据,即显示符合条件的前10项,并不是顺序的前10项
B、数据筛选前必须排序
C、删除不符合条件的数据
D、高级筛选可以筛选出符合多个条件的数据

答案:A,D
解析:
数据筛选前没有要求排序;筛选并不是删除不符合条件的数据,而是将其隐藏。


下列不属于会计岗位的包括()。

A、财产物资的收发核算岗位
B、单位内部审计岗位
C、医院药品药库记账员
D、商场收银员

答案:B,C,D
解析:
不属于会计岗位的有:档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位:单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。


下列哪些业务可以在不同客户间进行()。

A、应收冲应收
B、预收冲应收
C、应收冲应付
D、红票对冲

答案:A,C
解析:
应收冲应收、应收冲应付可以在不同客户间进行。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第4篇


下列关于计算机网络的表述中,不正确的有()。

A:计算机网络是以硬件资源、软件资源和信息资源共享以及信息传递为目的,在同一的网络协议控制下,将地理位置分散的许多独立计算机系统连接在一起形成的网络
B:在计算机网络中,各种资源可以相互通用,用户可以共同使用网络中的软件、硬件和数据,体现的是计算机网络的数据通信功能
C:计算机网络可以实现各计算机之间的数据传送,可以根据需要对这些数据进行集中与分散管理,体现的是计算机网络的分布处理功能
D:计算机网络按照覆盖的地理范围进行分类,可以分为局域网、城域网和广域网三类

答案:B,C
解析:
选项B,在计算机网络中,各种资源可以相互通用,用户可以共同使用网络中的软件、硬件和数据,体现的是计算机网络的资源共享功能;选项C,计算机网络可以实现个计算机之间的数据传送,可以根据需要对这些数据进行集中与分散管理,体现的是计算机网络的数据通信功能。



财政部门可以通过将会计专业技术资格证书考评、聘用管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。(  )




答案:对
解析:
财政部门可以通过将会计专业技术资格证书考评、聘用管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。


下列记账凭证中,可以不附原始凭证的是()。

A、所有收款凭证
B、所有付款凭证
C、所有转账凭证
D、用于结账的记账凭证

答案:D
解析:
结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。


会计职业道德应当靠会计人员自觉遵守,对违反会计职业道德的行为,不能进行惩罚。

答案:错
解析:
会计职业道德靠会计人员自觉遵守,但是,它也具有一定的强制力,对违反会计职业道德的行为,应当进行一定的惩罚。会计人员违反职业道德,情节严重的,由财政部门吊销其会计从业资格证书。


错账查找方法具体分为(  )。

A.全面检查
B.局部抽查
C.定期检查
D.不定期检查

答案:A,B
解析:
错账查找的方法很多,一般分为全面检查和局部抽查两种。选项CD属于财产清查的方法。


如果应付管理模块与采购管理模块同时使用,采购发票必须在采购管理模块中填制。()

答案:对
解析:
如果应付管理模块与采购管理模块同时使用,采购发票必须在采购管理模块中填制。


删除会计科目时,应先删除上一级科目,然后再删除本级科目。()

答案:错
解析:
修改或删除会计科目应遵循“自下而上”的原则,即先删除或修改下一级科目,然后再删除或修改本级科目。


明细科目都是由企业自行命名。()

答案:错
解析:
明细分类科目除国家统一会计制度规定设置的以外,企业可根据实际需要自行设置。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第5篇


借贷记账法下,关于账户说法正确的是()。

A、借贷记账法下,关于资产类、成本类账户,期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
B、费用类的账户,借方登记减少额,贷方登记增加额,期末转入“本年利润”账户
C、对于“借方”表示增加,还是“贷方”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质
D、备抵账户的结构与所调整账户的结构是相同的

答案:A,C
解析:
费用类的账户,借方登记增加额,贷方登记减少额,期末转入“本年利润”账户。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反,所以BD是错误的。


Excel操作中,成绩放在单元格A1,要将成绩分为优良(大于等于85)、及格(大于等于60)、不及格三个级别的公式为()。

A:=if(A1>=85,“优良”,if(A1>=60,“及格”,if(A1<60,“不及格”)))
B:=if(A1>=85,“优良”,85>A1>=60,“及格”,A1<60,“不及格”)
C:=if(A1>=85,“优良”),if(A1>=60,“及格”),if(A1<60,“不及格”)
D:=if(A1>=85,“优良”,if(A1>=60,“及格”,“不及格”))

答案:D
解析:
if函数的格式是IF(条件表达式,表达式为真时执行,表达式为假时执行)。


支票的()可以由出票人授权补记。

A、付款人签章
B、收教人名称
C、出票日期
D、付款人名称

答案:B
解析:
【考点】支票的记载事项
【解析】签发支票必须记载的事项有:表明支票的字样、无条件支付的委托、确定的金额、付款人名称、出票日期、付款人签章。欠缺记载上述事项之一的,支票无效。支票的金额、收款人名称,可由出票人授权补记,未补记前不得背书转让。故B选项正确。


下列各项经济业务中,能引起资产和所有者权益同时增加的有()。

A、盈余公积金转增资本
B、提取盈余公积
C、收到外单位现金投资存入银行
D、收到国家投资存入银行

答案:C,D
解析:
选项A和B都是在所有者权益内部发生的增减变动,不会影响所有者权益和资产总额,所以不符合题目要求。


单元属性设置数据格式有小数位、%、货币符号、正负号等。()

答案:错
解析:
单元属性设置数据格式有小数位、%、货币符号、分隔符等。


会计法律制度是对会计职业道德的重要补充。 (  )

答案:错
解析:
会计法律制度是会计职业道德的最低要求,会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。


“慎独”是会计职业道德修养中的一种很高的境界,“慎独”的前提是()。

A:职业行为
B:职业技能
C:职业实践
D:职业信念和职业良心

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德修养。会计职业道德修养中“慎独”要求的前提是职业信念和职业良心。


对随意变更会计处理方法的行为,可以由县级以上财政部门视违法性质、情节及危害程度,在责令限期整改的同时,对单位并处()的罚款。

A、2000元及以下
B、2000元以上1万元以下
C、2000元以上2万元以下
D、3000元以上5万元以下

答案:D
解析:
根据《会计法》第四十二条规定,随意变更会计处理方法的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分;情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第6篇


以下错误不能通过试算平衡发现的有()。

A、某项经济业务借贷方金额登记了两遍
B、漏记了一项经济业务
C、借方金额记错,贷方金额正确
D、借贷方向颠倒

答案:A,B,D
解析:
选项C会导致借贷方金额不一致,通过试算平衡可以发现。


我国某企业每天的零星现金支付额为5000元,根据银行规定,该单位库存现金的最高限额应为()元。

A:5000
B:10000
C:15000
D:25000

答案:D
解析:
本题考核现金管理。开户银行根据开户单位3~5天的日常零星开支所需要的现金,核定开户单位的库存现金限额。


经济业务的发生,可能引起资产与权益总额发生变化,但是不会破坏基本会计等式的平衡关系。()

答案:对
解析:


会计工作的政府监督部门包括()。

A、财政部门
B、税务部门
C、会计师事务所
D、人民银行

答案:A,B,D
解析:
根据规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。


下列记入科目贷方的有()。

A、资产的增加额
B、负债的增加额
C、所有者权益的增加额
D、费用的增加额

答案:B,C
解析:
借方登记:资产的增加额,负债的减少额,所有者权益的减少额,收入的减少额,费用的增加额;贷方登记:资产的减少额,负债的增加额,所有者权益的增加额,收入的增加额,费用的减少额。


资产负债表中资产类至少应当单独列示反映的信息,以下不正确的是()。

A:持有至到期投资
B:固定资产
C:库存现金
D:可供出售金融资产

答案:C
解析:
在资产负债表中,库存现金、银行存款和其他货币资金归集到货币资金项目反映,不单独列示。


在转让票据时,在票据背面签字或盖章并将该票据交付给受让人得票据收款人或持有人的人称为()。

A、背书人
B、出票人
C、收款人
D、付款人

答案:A
解析:
背书人是指在转让票据时,在票据背面签字或盖章并将该票据交付给受让人得票据收款人或持有人的人。


下列各项中,属于利润表项目的有( )。

A、主营业务利润
B、营业利润
C、本年利润
D、净利润

答案:B,D
解析:
利润表项目包括:营业利润和净利润。主营业务利润包括在营业利润中,不单独列示,“本年利润”属于所有者权益类科目,不在利润表中反映。


会计从业资格考试(已停考)考试真题精选及答案7篇 第7篇


部门是需要设置编码规则的对象之一。()

答案:对
解析:
设置编码的对象包括部门、职员、客户、供应商、科目、存货分类、成本对象、结算方式和地区分类等。


共同类账户起到资产类和负债类账户的共同性质,既用来登记资产的增加和减少,也登记负债的增加和减少,其余额也不固定在账户的哪一方向。()

答案:对
解析:
共同类账户是既有资产性质又有负债性质的账户。


下列各项中,属于无形资产的有()。

A:房屋
B:专利权
C:商标权
D:土地使用权

答案:B,C,D
解析:
本题考核无形资产的定义。无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。


下列关于服务器的表述中,正确的是()。

A:服务器可以控制客户端计算机对网络资源的访问
B:服务器又称为用户工作站
C:没有服务器的网站用户同样可以进行浏览
D:服务器的硬件配置的属于普通客户机

答案:A
解析:
服务器可以侦听网上的其他计算机提交的服务请求,并提供相应的服务,控制客户端计算机对网络资源的访问。服务器的性能必须适应会计软件的运行要求,其硬件配置一般高于普通客户机。客户机又称为用户工作站,服务器又称伺服器。


在审核原始凭证时,对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应当()。

A、拒绝办理,并向本单位负责人报告
B、予以抵制,对经办人员进行批评
C、由会计人员重新填制或予以更正
D、予以退回,要求更正、补充或重开

答案:D
解析:
对于不真实、不合法的原始凭证会计人员应拒绝办理,并向本单位负责人报告;对于内容不完整、填制有错误或手续不完备的原始凭证,应该予以退回,要求更正、补充,以至重新填制。对经办人员进行批评、由会计人员重新填制或予以更正的做法均不恰当。


构成税法最基本的要素有()。

A:纳税义务人
B:征税对象
C:税目
D:税率

答案:A,B,D
解析:
本题考核税法的构成要素。纳税义务人、征税对象、税率是构成税法的三个最基本的要素。


为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。()

答案:错
解析:
“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用三栏式明细分类账格式。


A公司和B公司共同向C公司支付了100万元的款项,C公司只开了一张发票交给A公司保存,如果B公司要依法记账,应当采取的做法正确的是()。

A:A公司保存发票原件,并向B公司出具发票复印件作为记账凭证
B:C公司向B公司出具发票复印件作为记账凭证
C:A公司保存发票原件,并向B公司开出原始凭证分割单作为记账的依据
D:A公司记账后将发票交还B公司记账

答案:C
解析:
考点分析:记账凭证的编制【解析】原始凭证的分割单是指一张原始凭证所列的费用应由两个以上单位共同负担的情况下,保存原始凭证的主办单位开给其他应负担部分费用支出单位的证明。故C选项正确。