21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节

发布时间:2021-09-07
21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节

21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第1节


填制凭证。2012年11月12日,用现金800元购买办公用品。(附单据1张,摘要为:购买办公用品,凭证日期为业务发生日期)



答案:
解析:

【参考步骤】单击凭证——填制凭证(或者单击导航图填制凭证),单击增加,选择凭证类别付款凭证,修改制单日期为2012年11月12日,输入附件张数1,输入摘要购买办公用品,选择会计科目550205,输入金额800,单击回车,选择会计科目1001,在贷方输入金额800,单击保存,显示凭证以保存对话框,单击确定,退出。



根据《注册会计师法》规定,注册会计师及其所在的会计师事务所依法承办的不属于审计业务的是()。

A、审查企业财务会计报告,出具审计报告
B、验证企业资本、出具验资报告
C、办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D、办理投资评估、资产评估和项目可行性研究中的有关业务

答案:D
解析:


各级政府编制年度预算草案的依据包括()。

A、法律、法规
B、上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素
C、本部门、本单位的定员定额标准
D、国民经济和社会发展计划以及有关的财政经济政策

答案:A,B,D
解析:
各级政府编制年度预算草案的依据包括:(1)法律、法规;(2)国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;(3)本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围;(4)上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;(5)上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求。


下列属于形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设是()。

A、货币计量
B、会计年度
C、持续经营
D、会计分期

答案:D
解析:
由于会计分期,才产生了本期与非本期的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法,故答案为D。


纳税人对税务机关的强制执行措施不服的情况下,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。 (  )

答案:对
解析:
当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第2节


会计主体与法律主体是两个对等的概念。()

答案:错
解析:
考点分析:会计主体假设【解析】会计主体与法律主体是两个不对等的概念,法律主体一定是会计主体,但是会计主体不一定是法律主体。例如:车间不是法律主体,但是却是会计主体。


2011年6月,某国有造纸厂的会计工作发生以下情况:
(1)厂长将朋友的儿子小李调入该厂会计科担任出纳,兼管稽核、会计档案保管工作。小李没有会计从业资格证书。
(2)该厂档案科销毁会计清册(会计档案中有一些是保管期满但未结清的债权债务原始凭证),准备按规定程序将这些会计档案进行销毁。
(3)任命刚取得会计从业资格,无任何工作经历的刘某为会计机构负责人。
(4)企业负责人召集本单位的会计工作人员,对上年度的财务支出流水账、凭证等会计资料进行审核,确认无误后,将余额转到新账簿上,并指使将审核过的会计资料予以烧毁。
要求:根据上述材料,回答68-72题。
小李调入该厂会计科任出纳事项中,违反《会计法》规定的是()。

A、小李未取得会计从业资格证书就从事会计工作
B、小李担任出纳,兼管稽核工作
C、小李是厂长的朋友的儿子,在该厂担任出纳
D、小李担任出纳,兼管会计档案保管工作

答案:A,B,D
解析:
《会计法》规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”并规定:“出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。”


杀毒软件可以同时清除多种病毒,但是清除后会对计算机中的数据有影响。()

答案:错
解析:
杀毒软件可以同时清除多种病毒,并且对计算机中的数据没有任何影响。


一般会计人员办理会计工作交接时,负责监交的人员应当是()。

A、其他会计人员
B、会计机构负责人、会计主管人员
C、单位负责人
D、主管单位有关人员

答案:B
解析:
本题考核会计工作交接时负责监交的人员。一般会计人员办理会计工作交接手续时,由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交。


所有的总分类科目都应该设置明细科目。()

答案:错
解析:
企业可以根据自身的需要来设置明细科目,并不是所有总账科目都需要设置明细科目。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第3节


下列设备哪一个不是处理设备()。

A、条形码扫描仪
B、芯片读卡器
C、打印机
D、CPU

答案:A,B,C
解析:
处理设备主要是指计算机主机。中央处理器(CPU)是计算机主机的核心部件,主要功能是按照程序给出的指令序列,分析并执行指令。


根据《企业会计准则》的规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

答案:对
解析:
根据《企业会计准则》的规定,会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。


删除快捷图标的方法有()。

A:在快捷图标上单击右键,在弹出的菜单中选择“删除”命令
B:直接将快捷图标拖曳到“我的电脑”图标上
C:直接将快捷图标拖曳到“回收站”图标上
D:单击要删除的快捷图标按键盘Del键

答案:A,C,D
解析:
考点分析:系统软件【解析】删除快捷图标的方法有:在快捷图标上单击右键,在弹出的菜单中选择“删除”命令;直接将快捷图标拖曳到“回收站”图标上;单击要删除的快捷图标按键盘Del键。


增值税专用发票由()指定的企业统一印制。

A:县级税务机关
B:市级税务机关
C:省级税务机关
D:国家税务总局

答案:D
解析:
考点分析:增值税专用发票的内容【解析】增值税专用发票的印制、使用、保管等管理,是比较严格的。增值税专用发票由国家税务总局指定的企业统一印制。故D选项正确。


2012年3月,某国有企业的会计工作发生以下情况:(1)厂长李某将朋友的女儿张某调入该厂会计科担任出纳,兼管稽核、会计档案保管工作。张某没有会计从业资格证书。(2)该厂档案科销毁会计清册(会计档案中有一些是保管期满但未结清的债权债务原始凭证),准备按规定程序将这些会计档案进行销毁。(3)任命王某为会计机构负责人。王某刚取得会计从业资格,无任何工作经历。(4)企业负责人召集本单位的会计工作人员,对上年度的财务支出流水账、凭证等会计资料进行审核,确认无误后,将余额转到新账簿上,并指使将审核过的会计资料予以烧毁。

情节严重,构成故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪,处罚为()o

A:5年以下有期徒刑或者拘役

B:3年以下有期徒刑或者拘役

C:2万元以上20万元以下的罚款

D:5万元以上50万元以下的罚款

答案:A,C
解析:
1.考点分析:《会计法》相关规定【解析】《会计法》第38条第1款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”该法第37条第2款规定:“出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。”
2.考点分析:会计档案的保管【解析】对于保管期满的会计档案,需要销毁时,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,严格审查,编造销毁清册,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销;保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
3.考点分析:会计机构负责人的任职条件【解析】《会计法》第38条第2款规定:“担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”
4.考点分析:会计档案的管理【解析】略。
4.考点分析:故意销毁会计资料的法律责任【解析】根据《刑法》规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第4节


关系国家经济信息安全的电子会计资料,未经有关部门批准,不得携带出境,但是可以寄运至境外。()

答案:错
解析:
关系国家经济信安安全的电子会计资料,未经有关部门批准,不得携带、寄运或者运输至境外。


下列项目中,属于费用要素特点的有()。

A:与向所有者分配利润无关
B:企业在日常活动中发生的经济利益的总流入
C:经济利益的流出额能够可靠计量
D:会导致所有者权益减少

答案:A,D
解析:
本题考核费用要素的特点。费用是指企业日常经营活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。


现金清查中,发现库存现金比账面余额短缺160元。经查,上述现金短缺属于出纳员李芳的责任,应由该出纳员赔偿。请选择正确的处理()。

A、借:待处理财产损溢 160 贷:库存现金 160
B、借:管理费用 160 贷:待处理财产损溢 160
C、借:其他应收款—王芳 160 贷:待处理财产损溢 160
D、借:营业外支出 160 贷:待处理财产损溢 160

答案:A,C
解析:
会计分录为:
借:待处理财产损溢 160 贷:库存现金 160
借:其他应收款—王芳 160 贷:待处理财产损溢 160


下列选项中,不属于我国地方预算组成的是()。

A、省的总预算
B、自治区总预算
C、中央直属单位预算
D、直辖市总预算

答案:C
解析:
本题考核国家预算的构成。中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成。


根据需要只对部分财产进行盘点和核对是指()。

A、定期清查
B、局部清查
C、全面清查
D、不定期清查

答案:B
解析:
按清查的范围不同,可分为全面清查和局部清查。局部清查是指根据需要只对部分财产进行盘点和核对


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第5节


现行法律规定,企业所得税基本税率为25%,适用于居民企业和在中国境内设有机构、场所且所得与机构、场所有关联的非居民企业。(  )

答案:对
解析:


企业计算所得税费用时应以净利润为基础,根据适用税率计算确定。()

答案:错
解析:
如果不存在纳税调整事项,企业的所得税费用等于利润总额乘以所得税税率。


采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为收到货款的当天。()

答案:错
解析:
本题考核纳税义务发生时间。采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。


计算机病毒具有自我复制的能力。

答案:对
解析:
计算机病毒的本质是一组计算机的指令或者程序代码,具有自我复制的能力。


下列叙述中,正确的是()。

A:内存中的信息可以直接被CPU访问
B:计算机在使用过程中突然断电,RAM中的信息不会丢失
C:计算机在使用过程中突然断电,ROM中的信息会丢失
D:外存储器中的信息可以直接被CPU处理

答案:A
解析:
计算机在使用过程中突然断电,RAM中的信息会全部丢失,ROM依靠电池供电,所以关闭计算机电源,其中的信息不会丢失。外存储器只能与内存交换信息,不能被计算机系统的其他部件直接访问。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第6节


已记账凭证不能直接修改。()

答案:对
解析:
已记账凭证直接在未取消记账前不能直接修改。


纳税退还款项可以转入个人银行结算账户。()

答案:对
解析:
纳税退还款项可以转入个人银行结算账户。


下列说法中正确的有()。

A、会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目
B、会计科目是设置账户、进行账务处理的依据
C、会计科目不仅表明了本身的核算内容,也决定了其自身的结构
D、损益类科目按损益的不同内容可以分为反映收入的科目和反映费用的科目

答案:A,B,D
解析:
会计科目是账户的名称,没有格式和结构。


费用中能予以对象化的部分构成()。

A、成本
B、负债
C、期间费用
D、资产

答案:A
解析:
成本是对象化了的费用。


现行《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格证书管理工作的内容包括()。

A、变更登记
B、调转登记
C、离岗备案
D、定期换证

答案:A,B,D
解析:
根据《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格证书管理工作的内容包括:(1)变更登记;(2)调转登记;(3)定期换证等


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第7节


按我国企业会计制度规定,企业对外提供的年度财务会计报告应包括()等。

A:资产负债表
B:利润表
C:会计报表附注
D:现金流量表

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核年度财务会计报告的内容。


会计核算软件应收应付账款核算模块的主要功能是完成日常登记、编制记账凭证、处理结算票据、分析账龄、勾对往来账款等。()

答案:对
解析:


对于甲公司签发空头支票的行为,乙公司可向其要求赔偿的金额为()元。

A、750
B、1000
C、400
D、2000

答案:C
解析:
出票人签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金,本题中乙公司可向甲公司要求的赔偿金额=20000×2%=400(元)。


某企业某车间月初在产品成本为4000元,本月生产产品耗用材料80000元,生产工人工资及福利费16000元,该车间管理人员工资及福利费8000元,车间水电等费用8000元,月末在产品生产成本8800元,厂部预付半年报刊费2400元(含本月),则该车间本月完工产品生产成本总额为()元。

A、112400
B、116400
C、107200
D、107800

答案:C
解析:
本题考核生产成本的核算。完工产品生产成本=期初在产品成本+本期发生的生产费用-期末在产品成本=4000+(80000+16000+8000+8000)-8800=107200(元)。厂部报刊费应计入管理费用。


税收按照计税标准不同分类,可分为()。

A、从价税
B、共享税
C、从量税
D、复合税

答案:A,C,D
解析:
税收按照计税标准不同分类,可分为从价税、从量税和复合税。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第8节



存款人应及时向开户银行办理变更手续的情形有()。


A.账户名变更

B.财务负责人变更

C.法定代表人变更

D.地址、邮编、电话等其他开户资料变更


答案:A,C,D
解析:
根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人的账户资料发生以下变更后,应及时向开户银行办理变更手续:(1)存款人的账户名称更改,但不改变开户银行及账号的;(2)单位的法定代表人或主要负责人变更的;(3)住址以及其他开户资料变更的。故ACD选项正确。


下列各项中,高于会计部门规章的效力的有( )。


A.地方性会计法规
B.会计行政法规
C.会计法律
D.宪法

答案:B,C,D
解析:
地方性会计法规的效力低于会计部门规章。


除法律、行政法规另有规定外,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为支付结算和资金清算的中介机构。()

答案:对
解析:
根据规定,银行是支付结算和资金清算的中介机构。未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构。但是,法律、行政法规另有规定的除外。


下列项目中,清查时应采用实地盘点法的是()。

A、应收账款
B、应付账款
C、银行存款
D、固定资产

答案:D
解析:
应收账款和应付账款属于往来款项,采用发函询证的方法进行核对;银行存款采用将企业的银行存款日记账和银行定期送来的对账单进行逐笔核对来清查;固定资产采用实地盘点法来清查。


在会计电算化环境下,各项工作都由计算机自动完成。()

答案:错
解析:
在会计电算化环境下,除会计凭证由人工录入和审核外,其余各项工作都由计算机自动完成。


21年会计从业资格考试(已停考)历年真题和解答9节 第9节


用来记录银行存款、库存现金付款的记账凭证是()。

A、收款凭证
B、付款凭证
C、转账凭证
D、汇总凭证

答案:B
解析:
付款凭证用来记录银行存款、库存现金付款。


在编制资产负债表时,“货币资金”项目是根据总账账户余额直接填列。

答案:错
解析:
在编制资产负债表时,“货币资金”项目是根据库存现金、银行存款和其他货币资金三个总账账户的期末余额合计数填列。


下列选项中,不属于我国政府采购主体的是()。

A:国家机关
B:事业单位
C:从事公共社会活动的团体组织
D:国有企业

答案:D
解析:
本题考核政府采购的主体范围。目前,我国国有企业不属于政府采购的主体范围。


原始凭证所要求填列的项目必须逐项填列齐全,不得遗漏和省略。年、月、日要按照经济业务发生的实际日期填写。()

答案:错
解析:
本题考核原始凭证的填写。年、月、日要按照填制原始凭证的实际日期填写。


会计职业道德警示教育主要通过()提高会计人员会计职业道德观念和辨别是非的能力。

A、理论教育和课堂讲授
B、典型案例讨论和剖析
C、理论教育和自我学习
D、实际情况讨论和分析

答案:B
解析:
本题考核职业道德警示教育。会计职业道德警示教育是指通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,给会计人员以启发和警示,提高会计人员法律意识和辨别是非能力。