会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷

发布时间:2021-08-31
会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷

会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷 第1卷


下列各项经济业务中,会导致企业资产总额和负债总额同时减少的有()。

A、用现金支付职工薪酬
B、购买材料一批,货款未付
C、将资本公积转增资本
D、用银行存款偿还所欠货款

答案:A,D
解析:
选项B会导致资产和负债同时增加;选项C是所有者权益内部的增减变动,所有者权益总额不发生变化,也不会影响资产和负债的金额。因此这两个选项不符合题目要求。


计算机账务处理过程中,记账的操作控制包括()。

A、期初余额不平衡、不能记账
B、上月未结账,本月不可记账
C、未被审核的凭证不能记账
D、记账过程中,不应人为终止记账

答案:A,B,C,D
解析:
记账的操作控制:1、期初余额不平衡不能记账;2、上月未结账,本月不可记账;3、未被审核的凭证不能记账;3、一个月可以一天记一次账,也可以一天记多次账,还可以多天记一次账;5、记账过程中,不应人为终止记账。


定期清查一般在年来进行。()

答案:错
解析:
定期清查一般在年末、季末、月末进行。


对原始凭证发生的错误,正确的更正方法是()。

A、通过涂改、刮擦、挖补等办法进行更正
B、由本单位会计人员代为更正
C、金额发生错误的,可由出具单位在原凭证上更正
D、金额发生错误的,应当由出具单位重开

答案:D
解析:
原始凭证有错误的,不得涂改、刮擦、挖补,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章;金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


根据《支付结算办法》的规定,汇出银行受理汇款人签发的汇兑凭证,不应对以下哪项内容进行审查()。

A、汇兑凭证填写的各项内容是否齐全、正确
B、汇款人账户内是否有足够支付的余额
C、汇款人的印章是否与预留银行印鉴相符
D、汇兑凭证上联行专用章与联行报单印章是否一致

答案:D
解析:
汇出银行受理汇款人签发的汇兑凭证,应对以下内容进行审查:汇兑凭证填写的各项内容是否齐全、正确;汇款人账户内是否有足够支付的余额;汇款人的印章是否与预留银行印鉴相符。汇入银行接收汇出银行的汇兑凭证之后,应审查汇兑凭证上联行专用章与联行报单印章是否一致。


企业不应以附注披露代替确认和计量。()

答案:对
解析:
这是财务报表编制的基本要求之一:以持续经营为基础编制。企业不应以附注披露代替确认和计量,不恰当的确认和计量也不能通过充分披露相关会计政策而纠正。


下列各项中,属于《预算法》规定的县级以上地方各级人民代表大会职权的有( )。

A.审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告
B.批准本级预算和本级预算执行情况的报告
C.改变或撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议
D.撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

答案:A,B,C,D
解析:
县级以上地方各级人民代表大会对预算进行管理的权利有:①审查权:审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;②批准权:批准本级预算和本级预算执行情况的报告;③改变和撤销权:改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。


在打开Excel文件中,所有单元格默认处于输入状态。 (  )

答案:错
解析:
在打开Excel文件中,所有单元格默认处于就绪状态。


下列各项属于无效支票的有()。

A:更改签发日期的支票
B:更改收款单位名称的支票
C:更改出票日期的支票
D:由出票人授权补记金额的支票

答案:A,B,C
解析:
考点分析:支票办理的要求【解析】根据《票据法》的规定,支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。票据和结算凭证的金额、出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。


会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷 第2卷


下列不属于单位的现金支出的是()。

A、向本单位职工发放工资
B、支付个人劳务报酬
C、购买价值5000元的机器
D、向单位内部有关部门支付备用金

答案:C
解析:
购买价值5000元的机器超出了现金的使用范围,只能通过转账结算,不属于单位的现金支出。


根据《会计基础工作规范》中有关会计人员回避制度的要求,国家机关、国有企业、事业单位中,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位的()。

A、会计机构负责人
B、内部审计人员
C、出纳
D、稽核

答案:C
解析:
本题考核会计人员回避制度。国家机关、国有企业、事业单位中,会计机构负责人(会计主管人员)的直系亲属不得在本单位会计机构内担任出纳工作。



银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照出票金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。()



答案:错
解析:
银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。  



下列业务中应该编制收款凭证的是()。

A、购买固定资产,款项尚未支付
B、收到销售商品的款项
C、购买原材料用银行存款支付
D、销售商品,收到商业汇票一张

答案:B
解析:
选项C应该编制付款凭证,选项A、D应该编制转账凭证。


在委托收款办理办法中,付款人同意付款的,银行应于付款人接到通知日的次日起第4日上午开始营业时,将款项划给收款人。()

答案:对
解析:
在委托收款办理办法中,付款人同意付款的,银行应于付款人接到通知日的次日起第4日上午开始营业时,将款项划给款人。


已知单元格A1、B1、C1、A2、B2、C2中分别存放数值1、2、3、4、5、6,单元格D1中存放着公式=A1+$B$1+C1,此时将单元格D1复制到D2,则D2中的结果为()。

A:6
B:12
C:15
D:#REF

答案:B
解析:
本题考核的是相对引用和绝对引用。D2单元格=A2+$B$1+C2=12。


下列经济业务会引起资产类科目和所有者权益类科目同时增加的是()。

A、赊购原材料
B、接受投资者投入的现金资产
C、向银行借人长期借款
D、用银行存款归还企业的银行短期借款

答案:B
解析:
选项A、C,资产和负债同时增加;选项B,资产和所有者权益同时增加;选项D,资产和负债同时减少。


转账凭证设置的限制条件()。

A、贷方必有
B、借方必有
C、凭证必有
D、凭证必无

答案:D
解析:
转账凭证设置的限制条件凭证必无现金、银行存款。


下列法律责任说法正确的有(  )。

A.行政责任是指因违反了行政法律规范,不履行行政上的义务而产生的责任
B.刑事责任是指犯罪行为应当承担的法律责任
C.罚款是一种刑罚
D.罚金是一种行政处罚

答案:A,B
解析:
“罚金”是由人民法院强制被判了刑的人在一定的期限内交纳一定数量的金钱,是一种刑罚。“罚款”一般是指行政机关强制违法者缴纳一定数量的钱,是一种行政处罚。


会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷 第3卷


会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括()。

A、会计法律
B、会计法规
C、会计制度
D、会计准则

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”这里的“准则”包括会计法律、会计法规、会计制度、会计准则。


下列经济业务中,属于资产内部增减变动的有()。

A、购买一批材料,款项尚未支付
B、购买一批材料,以银行存款支付货款(不考虑增值税)
C、从银行提取现金备用
D、接受现金捐赠,款项存入银行

答案:B,C
解析:
本题考核经济业务对会计等式的影响。选项A是资产增加负债增加;选项D是资产增加所有者权益增加。


X企业期末对存货进行清查,在进行差异处理以调整账项时可能涉及的会计科目()。

A:管理费用

B:营业外支出

C:其他应收款

D:待处理财产损溢

答案:A,B,D
解析:
考点分析:财产清查结果处理【解析】为了反映财产清查的盘盈和盘亏情况,企业会计上设置了“待处理财产损溢”科目。存货发生盘盈时,计入“管理费用”科目;发生因非常原因导致盘亏和毁损时,计入“营业外支出”。故选A、B、D。


对于甲公司签发空头支票的行为,中国人民银行可对其处以( )元的罚款。

A.750
B.1 000
C.400
D.2 000

答案:B
解析:
签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款。本题中,中国人民银行对甲公司的罚款=20000×5%=1000(元),故选B。


在会计信息系统的网路中,客户机的硬件配置一定要和服务器保持一致。( )

答案:错
解析:


现金日记账的借方是根据收款凭证登记的,贷方是根据付款凭证登记的。()

答案:错
解析:
考点分析:现金日记账的格式【解析】大多数情况下,现金日记账的借方是根据收款凭证登记的,贷方是根据付款凭证登记的。但是企业从银行提取库存现金的业务只能编制银行存款付款凭证。因此,现金日记账的借方也可能是根据银行存款付款凭证登记。


企业在银行的实有存款应是存款日记账上列明的余额。()

答案:错
解析:
未达账项,是指企业和银行之间,由于记账时间不一致而发生的一方已经入账,而另一方尚未入账的事项。未达账项的存在,都会使企业银行存款日记账的余额与银行开出的对账单的余额不符。


企业有关账户的余额,原材料余额80万元,库存商品余额50万元,材料采购余额20万元,发出商品余额10万元,存货跌价准备余额15万元,生产成本余额40万元,工程物资余额70万元,资产负债表存货项目的金额应为( )。

A、285万元
B、185万元
C、270万元
D、215万元

答案:B
解析:
“存货”项目,根据“材料采购”、“原材料”、“发出商品”、“库存商品”、“周转材料”、“生产成本”等总账科目期末余额的分析汇总数,再减去“存货跌价准备”科目余额后的净额填列。存货项目的金额=80+50+20+10+40-15=185万元。


根据平行登记,总账账户和明细账账户必须在同一天登记。

答案:错
解析:
本题考核总账账户和明细账账户的平行登记。总账账户和明细账户平行登记要求登记的会计期间相同,但不要求必须是在同一天登记。


会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷 第4卷


在借贷记账法下,成本类账户的借方登记增加数,贷方登记减少数,期末无余额。

答案:错
解析:
成本类账户期末可能有余额。


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有()。

A、在中国境内有住所的个人
B、具有中国国籍的国内公民
C、在中国境内定居的外国侨民
D、在中国境内无住所且居住不满1年的外籍人员

答案:A,B,C
解析:
选项D不是个人所得税的居民纳税人。


会计报表的格式设置应不包括()。

A、画表格线
B、定义报表行高和列宽
C、图形输出
D、设置关键字

答案:C
解析:
报表格式设置包括定义报表行高和列宽画表格线、设置关键字。


税收作为一种经济活动,属于经济基础范畴;而税法则是一种法律制度,属于上层建筑范畴。()

答案:对
解析:
本题考核税收与税法的关系。税收作为一种经济活动,属于经济基础范畴;而税法则是一种法律制度,属于上层建筑范畴。


某企业用盈余公积转增了实收资本,则此业务对会计要素的影响是()。

A、资产增加
B、负债减少
C、所有者权益增加
D、所有者权益不变

答案:D
解析:
盈余公积转增了实收资本,盈余公积减少,实收资本增加,盈余公积和实收资本均属于所有者权益,所以所有者权益总额不变。


下列表述会计账簿的登记规则正确的是()。

A、账簿中书写的文字和数字上面要留有适当的空格,不要写满格,一般应占格距1/2
B、凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏目内注明“借”或“贷”字样,以示余额方向
C、登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔或者铅笔书写
D、在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,用红色墨水

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察会计账簿的登记规则。以上选项都是会计账簿登记的要求。


应收款项、预付款项及预收款项等都应在资产负债表中的资产类中单独列示。()

答案:错
解析:
预收款项应在资产负债表中的负债类中单独列示。


甲公司于2013年8月临时租入一套设备用于生产成品,9月份支付8、9、10三个月租金共计90000元。根据权责发生制的要求,对该项租金支出正确处理的是()。

A、全额计入8月份的制造费用
B、全额计入9月份的制造费用
C、全额计入10月份的制造费用
D、按一定的方法分摊计入8、9、10月份的制造费用

答案:D
解析:
按照权责发生制,要分摊到8、9、10月份各自的制造费用中。


国务院发布的《财务会计报告条例》的法律地位低于全国人大常委会通过的《会计法》。()

答案:对
解析:
《会计法》在会计法律制度中具有最高的法律效力。


会计从业资格考试(已停考)考试题免费下载5卷 第5卷


下列输入设备中,计算机常用的有()。

A、显示器
B、绘图仪
C、键盘
D、鼠标

答案:C,D
解析:
AB选项均属于输出设备。CD选项是属于输入设备。


中国居民王某是一家公司的员工,其2012年的收入情况如下:(1)为其他单位提供技术咨询,取得一次性个人劳务报酬3000元。(2)工作之余发表文章一次性取得稿酬收入5000元。(3)取得公司分配的股息、红利所得4000元。根据上述资料,回答下列问题:

下列关于王某取得稿酬所得的说法中,正确的有()。

A:稿酬所得5000元,可以扣除800元的费用

B:稿酬所得5000元,可以扣除20%的费用

C:对稿酬所得,可以减征30%的税额

D:稿酬所得的实际税率为14%

答案:B,C,D
解析:
本题考核个人所得税劳务报酬所得。劳务报酬所得的税率是20%;劳务报酬所得的“应纳税所得额’’超过2万元的,才适用加成征收,选项C错误;劳务报酬所得3000元,不超过4000元,可以扣除800元的费用。
本题考核个人所得税稿酬所得。稿酬所得5000元,可以扣除20%的费用;对稿酬所得,可以减征30%的税额,实际税率为14%。
本题考核个人所得税劳务报酬所得。应纳税额=(3000-800)*20%=440(元)。
本题考核个人所得税稿酬所得。应纳税额=5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560(元)。
本题考核个人所得税。股息、红利所得应纳税额=4000*20%=800(元)。


根据《注册会计师法》规定,注册会计师及其所在的会计师事务所依法承办的不属于审计业务的是()。

A、审查企业财务会计报告,出具审计报告
B、验证企业资本、出具验资报告
C、办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D、办理投资评估、资产评估和项目可行性研究中的有关业务

答案:D
解析:


纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。()

答案:对
解析:
本题考核消费税的纳税期限。


先设置部门档案后才能设置职员档案。()

答案:对
解析:
职员是归属于部门的,所以先有部门后有职员。


复式记账法的种类包括()。

A、借贷记账法
B、增减记账法
C、收付记账法
D、加减记账法

答案:A,B,C
解析:
复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。并没有加减记账法这种说法。


资产负债表中的资产项目应按其()大小顺序排列。

A、流动性
B、重要性
C、变动性
D、盈利性

答案:A
解析:
资产负债表中资产项目是按其流动性大小顺序排列的。


企业将银行结算账户出借,应给予警告并处以罚款()。

A、1000元
B、5000元以上3万元以下
C、2000元
D、1万元以上3万元以下

答案:B
解析:
本题考查的是违反会计的法律责任。企业将银行结算账户出借,应给予警告并处以5000元以上3万元以下的罚款。


建立会计职业道德的检查与奖惩机制是一个复杂的系统工程,需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,并且要运用经济、法律、行政、自律等综合治理手段予以实现。

答案:对
解析:
建立会计职业道德的检查与奖惩机制是一个复杂的系统工程,需要政府部门、行业组织、有关单位的积极参与,并且要运用经济、法律、行政、自律等综合治理手段予以实现。