2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章

发布时间:2021-08-30
2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章

2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章 第1章


下列观点中,符合会计职业道德要求的是()。

A:既然《会计法》已明确规定单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整,那么会计人员就应该听领导的,在自己不贪不占的前提下,领导让干什么就干什么
B:公司的生产经营决策是领导的事情,会计人员没有必要参与,也没有必要过问
C:会计人员应保守单位的商业秘密,在任何情况下,都不能向外界提供或者泄露单位的会计信息
D:会计人员应该按照国家统一的会计制度的规定记账、算账、报账,如实反映单位的经济业务活动情况

答案:D
解析:
本题考核会计职业道德的主要内容。会计人员应按照国家统一的会计制度的规定记账、算账、报账,如实反映单位的经济活动情况,该表述符合会计人员坚持准则、客观公正的职业道德要求。



票据和结算凭证金额应以中文大写和阿拉伯数码同时记载,两者必须一致,否则银行不予受理。( )



答案:对
解析:
票据和结算凭证金额应以中文大写和阿拉伯数码同时记载,两者必须一致,否则银行不予受理  


单位卡账户的资金,一律从其基本存款账户转账存入,不得交存现金,但可以将销货收入的款项存入其账户。

答案:错
解析:
单位卡账户的资金,一律从其基本存款账户转账存入,不得交存现金,不得将销货收入的款项存入其账户。


已登账的记账凭证有错误时可用红字凭证冲销法或补充凭证法进行更正。()

答案:对
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】已登账的记账凭证有错误时可用红字凭证冲销法或补充凭证法进行更正口


利润表是反映企业在特定日期利润(亏损)实现情况的会计报表,它属于静态报表。()

答案:错
解析:
利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的会计报表,它属于动态报表。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章 第2章


会计主体指会计所核算和监督的内容。

答案:错
解析:
会计对象是会计核算和监督的内容,而会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或组织,是会计确认、计量、报告的空间范围。


工资变动数据录入中已设置公式的工资项目变动数据也需要重新录入。()

答案:错
解析:
没有设置公式的工资变动项目数据需要录入。


共用题干
乙有限责任公司为国有企业,2013年6月,该公司会计科长江某将其侄女小江调到公司担任出纳工作,小江已取得会计从业资格。7月,小江调到一家外贸公司财务部工作,调离前与接任的小张自行办理了会计工作交接手续。小张接替出纳工作后,另设置了现金日记账和银行存款日记账。9月,A公司向乙公司购买了一批总价款为30万元人民币的货物,乙公司收到货款后,小张为A公司开具了收款发票,在填写发票时将30万元误填为3万元,A公司发现后,交给小张进行了更改并加盖了单位印章。根据材料,选择下列符合题意的选项:

小江担任乙公司出纳工作,对此下列表述正确的有()。
A:小江已取得会计从业资格,可以在该单位担任出纳
B:小江不属于需要回避的直系亲属范围
C:单位会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
D:单位领导人的直系亲属不得担任本单位的出纳

答案:C
解析:
本题考核会计人员回避制度。国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。
本题考核会计人员回避制度。需要回避的直系亲属:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶等亲属关系。小江属于三代以内旁系血亲,应当回避,不能在本单位担任出纳。
本题考核会计人员的工作交接。一般会计人员交接,由单位会计机构负责人、会计主管人员负责监交。
本题考核会计人员的工作交接。根据规定:接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,以保持会计记录的连续性。
本题考核会计凭证的相关内容。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章;原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


设置外币及汇率。(1)币符:USD币名:美元(2)4月份记账汇率:6.25



答案:
解析:

【参考步骤】单击基础设置——财务——外币种类,出现外币设置对话栏,单击增加,在币符中输入USD,币名中输入美元,单击确认,在4月份中输入记账汇率6.25,单击退出。



兼营非应税劳务是指销售货物或应税劳务与提供非应税劳务不同时发生在同一购买者身上,也不发生在同一项销售行为()

答案:对
解析:
本题考核兼营非应税劳务的概念。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章 第3章


业务(2)的会计分录为( )。

A、借:原材料——B材料 8000 应交税费——应交增值税(进项税额) 1360 贷:银行存款 9360
B、借:原材料——B材料 8000 应交税费——应交增值税(进项税额) 1360 贷:应付账款 9360
C、借:原材料——B材料 8000 贷:应付账款 8000
D、借:原材料——B材料 8000 贷:银行存款 8000

答案:B
解析:
(2)购入原材料,货款未付,但已入库,应编制会计分录为:借:原材料——B材料 8000
应交税费——应交增值税(进项税额) 1360 贷:应付账款 9360


企业获得的捐赠利得应该计入“营业外收入”中,使得企业利润表中“利润总额”项目增加。( )

答案:对
解析:
题干表述正确,利润总额=营业利润+营业外收入—营业外支出。


根据《现金管理暂行条例》的规定,边远地区和交通不发达地区的开户单位的库存现金限额,可以适当放宽的最高标准是()。

A:不超过10天的日常零星开支
B:不超过15天的日常零星开支
C:不超过20天的日常零星开支
D:不超过30天的日常零星开支

答案:B
解析:
边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可以多于五天,但不得超过十五天的日常零星开支。


计算机硬件设备由()组成。

A、输入设备
B、输出设备
C、处理设备
D、存储设备

答案:A,B,C,D
解析:
硬件设备一般包括输入设备、处理设备、存储设备、输出设备和通信设备(网络电缆等)。


设置系统公用基础信息时,设置客户信息的目的是()。

A、方便企业录入、统计和分析客户数据与业务数据
B、方便企业对采购、库存、应付账款等进行管理
C、方便进行个人往来核算和管理等操作
D、方便会计数据按照部门进行分类汇总和会计核算

答案:A
解析:
往来单位包括客户与供应商。设置客户信息是指对与企业有业务往来核算关系的客户进行分类并设置其基本信息,一般包括输入客户编码、分类、名称、开户银行、联系方式等。其目的是方便企业录入、统计和分析客户数据与业务数据。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章 第4章


以下叙述属于企业应用XBRL的优势的是()。

A、提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息
B、加强了企业财务管理的能力
C、降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率
D、帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据

答案:A,C,D
解析:
优势主要有:提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息;降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率;帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据;使财务数据具有更广泛的可比性等。


企业任用会计人员必须具备会计从业资格。

答案:对
解析:
从事会计工作必须取得会计从业资格。


会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时()可以派人会同监交。

A、财政部门
B、税务主管部门
C、上级主管部门
D、审计部门

答案:C
解析:
本题考查的是会计人员的工作交接。一般会计人员办理交接手续,有会计机构负责人监交,会计机构负责人办理交接手续时,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。


企业按季计提银行借款利息时,应贷记()账户核算。

A、应付利息
B、预提费用
C、财务费用
D、管理费用

答案:A
解析:
企业的短期借款利息如果分期(季、半年)支付或到期一次支付、且数额较大,可采用月末预提的方式进行核算。企业应当在资产负债表日按照计算确定的短期借款利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目。


根据规定,负责政府采购监督管理的部门是()。

A:各级人民政府
B:各级人民政府财政部门
C:各级人民政府审计机关
D:各级人民政府监察机关

答案:B
解析:
《政府采购法》规定,各级人民政府财政部门依法履行对政府采购活动的监督管理职责;各级人民政府其他有关部门依法履行与政府采购活动有关的监督管理职责。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章 第5章


记账程序是指关于()的工作程序和方法。

A、填制、审核原始凭证
B、填制、审核记账凭证
C、登记日记账、明细分类账、总账
D、编制财务报表

答案:A,B,C,D
解析:
记账程序是指由填制、审核原始凭证到填制、审核记账凭证,登记日记账、明细分类账和总分类账,编制财务报表的工作程序和方法等。


()不能对数据表排序。

A、单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的”升序“或”降序“按钮
B、选定要排序的区域,然后单击工具栏中的”升序“或”降序“按钮
C、选定要排序的区域,然后单击”编辑”菜单中的“排序”命令
D、选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令

答案:C
解析:
“编辑”菜单中没有“排序”命令,选项C错误。


某企业某会计期间期初资产总额100000元,当期期末负债总额比期初减少30000元,期末所有者权益比期初增加40000元。则该企业期末资产总额为()元。

A:70000
B:110000
C:140000
D:170000

答案:B
解析:
该企业期末资产总额:100000-30000+40000-110000(元)。


预付账款的贷方登记()。

A.收到采购货物时按发票金额冲销的预付账款数
B.预付的款项
C.补付的款项
D.因预付款项多余而退回的款项

答案:A,D
解析:
“预付账款”账户的借方登记企业因购货等业务预付的款项,贷方登记企业收到货物后应支付的款项等。期末余额在借方,反映企业预付的款项;期末余额在贷方,反映企业尚需补付的款项。


企业用银行存款偿还短期借款,引起(  )。

A.资产增加
B.资产减少
C.负债增加
D.负债减少

答案:B,D
解析:
用银行存款偿还短期借款,使得银行存款减少,短期借款减少;故资产和负债等额减少。


2021会计从业资格考试(已停考)考试题库精选6章 第6章


下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A、处置无形资产净收益
B、出租包装物取得的收入
C、接受公益性捐赠利得
D、经营租出固定资产的折旧额

答案:B,D
解析:
选项AC计入“营业外收入”科目,不影响营业利润影响利润总额;选项B计入“其他业务收入”科目,选项C计入“其他业务成本”科目,均影响营业利润。


结账工作由人工控制计算机自动完成。()

答案:对
解析:
本题考核结账的内容。


支票的相对记载事项是()。

A、付款地
B、收款人名称
C、出票地
D、付款人名称

答案:A,C
解析:
本题考查的是支票。选项BD属于支票的绝对记载事项。


折旧要素的变更包括()。

A、使用年限调整
B、折旧方法调整
C、净残值(率)调整
D、以上都不对

答案:A,B,C
解析:
折旧要素的变更包括使用年限调整、折旧方法调整、净残值(率)调整、累计折旧调整等。


如果企业的往来业务较多,则一般应该采用应收与应付账款系统进行独立核算和管理。()

答案:对
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】如果企业的往来业务较多,则一般应该采用应收与应付账款系统进行独立核算和管理。