2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节

发布时间:2021-08-21
2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节

2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第1节


DDB()为平均年限法函数。()

答案:错
解析:
DDB()为双倍余额递减法函数。SLN()为平均年限法函数。


共用题干
2012年3月,某国有企业的会计工作发生以下情况:(1)厂长李某将朋友的女儿张某调入该厂会计科担任出纳,兼管稽核、会计档案保管工作。张某没有会计从业资格证书。(2)该厂档案科销毁会计清册(会计档案中有一些是保管期满但未结清的债权债务原始凭证),准备按规定程序将这些会计档案进行销毁。(3)任命王某为会计机构负责人。王某刚取得会计从业资格,无任何工作经历。(4)企业负责人召集本单位的会计工作人员,对上年度的财务支出流水账、凭证等会计资料进行审核,确认无误后,将余额转到新账簿上,并指使将审核过的会计资料予以烧毁。

该厂在销毁会计档案时,下列表述中正确的是()。
A:销毁会计档案时,应报单位负责人批准
B:销毁会计档案时,应报会计主管批准
C:会计档案中保管期满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁
D:会计档案中保管期满但未结清的债权债务原始凭证可销毁

答案:A,C
解析:
1.考点分析:《会计法》相关规定【解析】《会计法》第38条第1款规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”该法第37条第2款规定:“出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。”
2.考点分析:会计档案的保管【解析】对于保管期满的会计档案,需要销毁时,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,严格审查,编造销毁清册,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销;保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
3.考点分析:会计机构负责人的任职条件【解析】《会计法》第38条第2款规定:“担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”
4.考点分析:会计档案的管理【解析】略。
4.考点分析:故意销毁会计资料的法律责任【解析】根据《刑法》规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。


2010年10月19日,财政部颁布了XBRL技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。()

答案:错
解析:
2010年10月19日,国家标准化管理委员会和财政部颁布了XBRL技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。


补充登记法一般适用于记账凭证所记会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,从而引起的记账错误。()

答案:错
解析:
补充登记法一般适用于记账凭证所记会计科目无误,只是所记金额小于应记金额,从而引起的记账错误。


企业会计准则具体准则分别规范了存货、长期股权投资、固定资产、投资性房地产、金融工具等确认和计量的会计处理。( )

答案:对
解析:
企业会计准则具体准则分别规范了存货、长期股权投资、固定资产、投资性房地产、金融工具等确认和计量的会计处理。


银行汇票的有效期限是自出票日起(  )。

A.1个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:C
解析:
见票即付的汇票、本票的权利时效,是自出票日起2年。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第2节


“所有者权益变动表”采用矩阵形式列示。()

答案:对
解析:


Excel对数据的保护,体现在()的保护。

A:工作簿
B:工作表
C:单元格
D:工作组

答案:A,B,C
解析:
Excel可实现对工作簿、工作表和单元格的锁定。


会计凭证传递的关键在于会计凭证传递程序的设计。

答案:错
解析:
会计凭证传递的关键在于会计凭证传递程序和传递时间的设计。


变造会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的行为。()

答案:对
解析:
变造会计资料,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的行为。


李某2012年7月取得的下列收入中,免征个人所得税的是()。

A:个人提取原提存的住房公积金10000元
B:上半年储蓄存款利息500元
C:稿酬所得3000元
D:房屋租赁所得2500元

答案:A
解析:
考点分析:个人所得税【解析】个人提取原提存的住房公积金免征个人所得税。


规模小、部门机构设置简单的企业适用的会计核算形式是()。

A:集中核算形式
B:分散核算形式
C:两种会计形式都可以
D:视情况而定

答案:A
解析:
考点分析:会计核算形式【解析】在实际工作中,会计核算有两种形式:一种是集中核算形式,另一种是分散核算形式。集中核算形式有利于分工协作、精简人员,提高会计人员的效率,适合规模小、部门机构设置简单的企业。故选A。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第3节


在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了(  )。

A.便于查账
B.防止遗漏
C.防止隔页
D.保持账簿记录的连续性

答案:D
解析:
每一账页登记完毕结转下页时.应当结出本页发生额合计数及余额.写在本页最后一行和下页第一行相关栏内.并在摘要栏内注明”过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行相关栏内.并在摘要栏内注明“承前页”字样。以保持账簿记录的连续性.便于对账和结账。


如果短期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出数,计入在建工程。()

答案:错
解析:
短期借款利息一律计人财务费用。如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的应当资本化的利息支出数,计入在建工程。


在会计软件中,鼠标一般用来完成会计数据或相关信息的输入工作。()

答案:错
解析:
在会计软件中,键盘一般用来完成会计数据或相关信息的输入工作。


从会计工作流程看,属于会计循环环节的有( )。

A、确认
B、计量
C、成本计算
D、财产清查

答案:A,B
解析:
从会计工作流程看,会计循环由确认、计量和报告等环节组成;从会计核算的具体内容看,会计循环由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等组成。@##


会计法律制度的表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文条例。()

答案:对
解析:
本题考核会计法律制度的表现形式。


使用托收承付结算方式的付款人在银行发出承付通知的次日起()天内,未收到提货通知的,应在第()天将货物尚未到达的情况通知银行。

A:10;20
B:20;20
C:20;10
D:10;10

答案:D
解析:
考点分析:托收承付结算的程序【解析】使用托收承付结算方式的付款人在银行发出承付通知的次日起10天内,未收到提货通知的,应在第10天将货物尚未到达的情况通知银行。故D选项正确。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第4节


工资管理模块一般有单个记录录入方式完成工资数据输入。()

答案:对
解析:
工资数据输入可以单个记录录入、成组数据录入、按条件成批替换、公式计算、从外部直接导人数据。


是否设置会计机构,可以由各单位根据自身的情况来决定,但这并不等于会计工作可以不开展,会计工作必须依法开展,不能因为没有会计机构而对会计工作放任不管,这是法律所不允许的。

答案:对
解析:
本题考核会计机构的设置。


根据征税对象不同,可以把全部税收划分为流转税类和()。

A、所得税类
B、财产税类
C、资源税类
D、行为税类

答案:A,B,C,D
解析:
税收按照征税对象分类,可将全部税收划分为流转税、所得税、财产税、资源税和行为税五种类型。


共用题干
某市一家某棉纺企业为增值税一般纳税人,某年1月份发生下列业务:(1)购进纺织设备一台,不含税价款10万元,取得增值税专用发票,另支付运杂费500元;(2)从当地农民生产者购进免税棉花10吨,每吨1.4万元,收购凭证上注明价款14万元;(3)从当地某农工商供销公司(增值税一般纳税人)购进棉花30吨,每吨不含税价格1.5万元,取得增值税专用发票;(4)本月向一般纳税人销售甲型号棉布1.2万米,售价每米40元(不含税);向个体工商户销售乙型号棉布2.34万米,售价每米50元(含税)。已知:该企业为固定业户,有关发票在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣。要求:根据上述材料,回答下列问题。

该企业购进纺织设备及支付运费可抵扣的进项税额为()万元。
A、1.7
B、1.452
C、36.7
D、1.7035

答案:A
解析:
本题考核增值税进项税的抵扣。可抵扣的进项税=10*17%=1.7(万元)。
本题考核进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5*30*13%=5.85(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%的扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=14*13%=1.82(万元)。
本题考核销项税的确定。本月销售货物应确认的销项税额=40*1.2*17%+50*2.34/(1+17%)*17%=25.16(万元)。
本题考核增值税的计算。本月应缴纳的增值税=25.16-1.7-1.82-5.85=15.79(万元)。
本题考核增值税的纳税地点。根据规定,增值税纳税人属于固定业户的应当向其机构所在地的主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税。


下列账户中,()是根据核算的经济内容分类的。

A:成本类账户
B:损益类账户
C:资产类账户
D:收人类账户

答案:A,B,C
解析:
根据核算的经济内容,账户可分为资产类账户、负债类账户、共同类账户、所有者权益类账户、成本类账户和损益类账户六类。收入类的账户包含在损益类账户中。


从事生产、经营的纳税人外出经营,自其在同一县(市)实际经营或提供劳务之日起,在连续的12个月内累计超过()的,应当依法申报办理税务登记。

A、90日
B、180日
C、360日
D、30日

答案:B
解析:
本题考核外出经营的税务登记。根据规定,从事生产、经营的纳税人外出经营,自其在同一县(市)实际经营或提供劳务之日起,在连续的12个月内累计超过180天的,应当自期满之日起30日内,向生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第5节


下列各项中,影响企业营业利润的有()。

A、处置无形资产净收益
B、出租包装物取得的收入
C、接受公益性捐赠利得
D、经营租出固定资产的折旧额

答案:B,D
解析:
选项AC计入“营业外收入”科目,不影响营业利润影响利润总额;选项B计入“其他业务收入”科目,选项C计入“其他业务成本”科目,均影响营业利润。


我国税收立法权规定地方政府有权制定的是()。

A:税收法律
B:地方性税收法规
C:税收部门规章
D:地方税收规章

答案:D
解析:
考点分析:税收概述【解析】我国税收立法权规定地方政府有权制定的是地方规章。选项A由全国人大、人大常委会制定;选项B由地方人大、人大常委会制定;选项C由国务院主管部门制定。地方政府只能制定地方规章。


按照我国现行会计制度规定,企业每个()都要编制资产负债表。

A、月末
B、季末
C、半年度
D、年末

答案:A
解析:
按照我国现行会计制度规定,企业每个月末都要编制资产负债表。


会计法律制度的表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文条例。()

答案:对
解析:
本题考核会计法律制度的表现形式。


目前,我国税收制度中已不采用的税率是定额税率。()

答案:错
解析:
目前,我国税收制度中已不采用的税率是全额累进税率。


年度财务报表简称年报,等同于企业的年度决算报表。()

答案:对
解析:
考点分析:年度财务报表【解析】年度财务报表,即企业的年度决算报表。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第6节


年度计划分配率法,是指按照年度开始前确定的全年度适用的计划分配率分配制造费用的方法。其计算的公式为:年度计划分配率=年度制造费用实际总额/年度各种产品计划产量的定额工时总数。( )

答案:错
解析:
年度计划分配率法,是指按照年度开始前确定的全年度适用的计划分配率分配制造费用的方法。其计算的公式为:年度计划分配率=年度制造费用计划总额/ 年度各种产品计划产量的定额工时总数。


设置和登记账簿的作用正确的表述是( )。

A、记载和储存会计信息
B、分类和汇总会计信息
C、检查和校正会计信息
D、编报和输出会计信息

答案:A,B,C,D
解析:
设置和登记账簿的作用:(1)记载和储存会计信息(2)分类和汇总会计信息(3)检查和校正会计信息(4)编报和输出会计信息。


纳税人申报停业登记时,税务机关应收存纳税人的税务登记证件及副本、发票领购簿、()和其他税务证件。

A:全部领购的发票
B:全部领购的增值税专用发票
C:未使用完的发票
D:未使用完的增值税专用发票

答案:C
解析:
考点分析:税务登记【解析】纳税人申报停业登记时,税务机关应收存纳税人的税务登记证件及副本、发票领购簿、未使用完的发票和其他税务证件。


关于资产负债表的表述,正确的有()。

A、既需要提供中期报表,也需要提供年度报表
B、可以编制合并财务报表
C、是反映企业经营成果的报表
D、其格式为报告式

答案:A,B
解析:
选项C,资产负债表是反映企业财务状况的报表,利润表才是反映企业经营成果的报表;选项D,在我国,资产负债表的格式为账户式。


下列关于“生产成本”科目的表述中,正确的有()。

A:“生产成本”属于成本要素

B:“生产成本”属于费用要素

C:“生产成本”属于成本类科目

D:“生产成本”属于资产类科目

答案:B,C
解析:
生产成本属于费用要素,成本类科目,其余额表示未完工的产品,属于企业资产。


针对事项(4)的行为,相关部门可对甲公司的领导处以()的罚款。

A、3000元以上5万元以下
B、3000元以上2万元以下
C、2000元以上5万元以下
D、2000元以上2万元以下

答案:D
解析:
不依法设置会计账簿、私设会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主 管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第7节


汇总原始凭证与累计原始凭证的主要区别点是()。

A、填制时期不同
B、登记的经济业务内容不同
C、会计核算工作繁简不同
D、填制手续不同

答案:D
解析:
原始凭证根据填制手续的不同可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。


NOW函数表示的是()。

A:返回系统当前的日期和时间
B:返回某日期对应的天数
C:返回某日期对应的月份
D:返回某日期对应的年份

答案:A
解析:
选项B表示的是DAY函数;选项C,表示的是MONTH函数;选项D,表示的是YEAR函数。


李某在会计机构负责人林某的监交下,将会计资料移交给王某。事后王某发现该会计资料存在严重差错,李某以已经移交完毕为由不予理睬。根据规定,应该承担法律责任的是()。

A、李某
B、王某
C、李某和王某
D、李某、王某及林某

答案:A
解析:
移交人员应当对所移交的会计资料的合法性、真实性承担法律责任;即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在完整性、真实性方面的问题而在事后发现,仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱应负的责任。


所设置的会计科目应当符合国家统一会计制度的规定,即遵循()原则。

A:合法性
B:灵活性
C:相关性
D:重要性

答案:A
解析:
合法性原则,指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。


如果会计主体不能持续经营,则组织会计核算工作的必要性就不存在了。()

答案:对
解析:


资产负债表编制的理论依据是()。

A、资产=负债+所有者权益
B、资产=所有者权益
C、收入-费用=利润
D、资产-所有者权益=负债

答案:A
解析:


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第8节


填制和审核会计凭证是会计核算的方法之一,也是会计核算工作的起点。()

答案:对
解析:
会计核算方法体系有填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清产、编制财务会计报告等。填制和审核会计凭证是会计核算的起点。


会计工作交接完毕后,必须在移交清单上签字或盖章的人有( )。

A、会计机构负责人
B、会计主管人员
C、监交人
D、交接双方

答案:C,D
解析:
会计工作交接完毕后,必须在移交清单上签字或盖章的人有监交人、交接双方。


共用题干
2013年8月,A市财政局对某企业执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项:(1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满60天。(2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中未见张某的签章。(3)为获得较高的银行资信等级,2013年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增数笔销售收入,使公司2013年度增加资产2000万,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许,A市B会计师事务所为该企业出具了无保留意见的审计报告。(4)2013年8月,孙某因个人原因辞职;公司调整会计机构,决定副董事长钱某主管财会工作,张某配合其工作。根据材料,选择下列符合题意的选项:

单位的财务会计报告,应当签名并盖章的主体有()。
A:单位负责人
B:主管会计工作的负责人
C:会计机构负责人
D:总会计师

答案:A,B,C,D
解析:
本题会计从业资格证书的管理规定。持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应依法办理调转登记。持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,也应办理调转登记。
本题考核调转登记的内容。
本题考核编制虚假财务会计报告的法律责任。孙某的行为是编制虚假财务会计报告。承担的责任是,予以通报的同时,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。对上述违法行为的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
本题考核财务会计报告的规定。财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
本题考核会计法律制度的相关规定。根据规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,这里张某是公司的财务总监,属于会计机构负责人,因此是需要签章的;王某作为公司董事长属于单位负责人,要对虚假的财务会计报告承担责任;主管单位的财会工作需要具备一定的资格,副董事长钱某没有相应资格,因此不能主管财会工作。因此本题BCD的说法都是错误的。


用转账支票归还欠X公司货款50000元,会计人员编制的记账凭证为:借记应收账款50000元,贷记银行存款50000元,审核并已登记入账,该记账凭证()。

A:有错误,需要改正
B:有错误,使用划线更正法更正
C:有错误,使用红字冲销法更正
D:有错误,使用补充登记法更正

答案:A,C
解析:
考点分析:错账更正方法【解析】这笔分录有错误,属于会计科目使用错误,正确的分录应该是:借记“应付账款”50000元,贷记“银行存款”50000元。因此,不能采用划线更正法和补充登记法更正,而应使用红字冲销法更正,重新编制正确的会计分录。故选A、C。


根据会计恒等式的原理,下列表述中正确的有( )。

A、债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变
B、资产有增有减,权益不变
C、资产增加,负债减少,所有者权益不变
D、资产不变,负债增加,所有者权益增加

答案:A,B
解析:
“资产=负债+所有者权益”,资产增加,所有者权益不变,负债要增加;资产不变,负债增加,所有者权益要减少。所以选项CD错误。


启动Excel软件通常可以采用的方法有()等。

A、点击“开始”菜单中列示的Excel快捷命令
B、点击桌面或任务栏中Excel的快捷方式图标
C、通过“运行”对话框启动Excel软件
D、按击快捷键“Alt+F4”

答案:A,B,C
解析:
通常可以采用下列方法启动Excel软件:1、点击“开始”菜单中列示的Excel快捷命令;2、点击桌面或任务栏中Excel的快捷方式图标;3、通过“运行”对话框启动Excel软件;4、打开现成的Excel文件。快捷键“Alt+F4”是关闭窗口。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟试题9节 第9节


如果在排序前只选定了数据清单的某一列,则排序的结果是()。

A:对整个数据清单进行排序
B:只对选定列进行排序
C:排序没有进行
D:给出错误提示

答案:B
解析:
如果在排序前只选定了数据清单的某一列,则只对选定列进行排序。


下列说法正确的有()。

A、固定资产提足折旧之后,不管能否继续使用,均不再提取折旧
B、提前报废的固定资产,不再补提折旧
C、生产车间的固定资产的维修费用应该计入管理费用
D、对于盘亏或毁损的固定资产的净损失计入营业外支出

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核固定资产折旧的账务处理。


会计法对生成和提供会计资料所作的基本要求是任何单位和个人()。

A、不得伪造会计凭证、账簿
B、不得变造会计凭证、账簿
C、不得提供虚假的财务会计报告
D、不得伪造、变造其他会计资料

答案:A,B,C,D
解析:
会计法对生成和提供会计资料所作的基本要求是任何单位和个人不得伪造会计凭证、账簿,不得变造会计凭证、账簿,不得提供虚假的财务会计报告,不得伪造、变造其他会计资料。


某企业采用应收账款余额百分比法计提坏账准备。已知年末应收账款余额为50万元,核定的坏账计提比例为10%,且企业本年是初次计提坏账,不考虑其他因素,年末计提坏账的会计处理为()o

A:借:管理费用50000贷:坏账准备50000
B:借:财务费用50000贷:坏账准备50000
C:借:营业外支出50000贷:坏账准备50000
D:借:产减值损失50000贷:坏账准备50000

答案:D
解析:
【考点】坏账计提的会计处理【解析】应收账款余额百分比法是以会计期末应收账款的账面余额为基数,乘以估计的坏账率,计算当期估计坏账损失,据此提取坏账准备金额=500000*10%=50000(元)。且计提坏账时,应该借记“资产减值损失”账户。故选D。


专用发票是指一些特别行业、部门、业务等专业性比较强的经营所适用的一种发票。()

答案:错
解析:
考点分析:专业发票的概念【解析】专业发票是指一些特别行业、部门、业务等专业性比较强的经营所适用的一种发票。专用发票是指仅适用于某一生产经营项目的一种发票。


数据的高级筛选中,在设置筛选条件时,说法正确的有()。

A、同一行表示“或”的关系
B、不同行表示“或”的关系
C、同一行表示“与”的关系
D、不同行表示“与”的关系

答案:B,C
解析:
高级筛选设置的筛选条件,几个条件在同一行上是“与”的关系,在不同行上是“或”的关系。