21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节

发布时间:2021-08-20
21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节

21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第1节


会计科目建立的顺序是()。

A、先建立下级科目,再建立上级科目
B、先建立明细科目,再建立一级科目
C、先建立上级科目,再建立下级科目
D、不分先后

答案:C
解析:
本题考核会计科目的建立。会计科目建立的顺序是先建立上级科目,再建立下级科目。


记账凭证的填制除必须做到记录真实、填制及时、书写清楚外,还必须符合下列()的要求。

A、如有空行,应当在空行处划线注销
B、发生错误,应该按规定的方法更正
C、必须连续编号
D、除另有规定外,应该有附件并注明附件张数

答案:A,C,D
解析:
记账凭证填制的基本要求:①记账凭证各项内容必须完整;②记账凭证的书写应当清楚、规范;③除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证;④记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;⑤记账凭证应连续编号;⑥填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制;⑦记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。


下列各项中,属于计提坏账的方法的有()。

A、应收账款余额百分比法
B、账龄分析法
C、赊销百分比法
D、加权平均法

答案:A,B,C
解析:
计提还账的方法有应收账款余额百分比法、账龄分析法和赊销百分比法。选项D是迷惑选项。


财务会计报表反映的内容主要包括企业()。

A、某一特定日期的财务状况
B、某一会计期间的经营成果
C、某一会计期间的成本费用
D、某一会计期间的现金流量

答案:A,B,D
解析:
财务会计报表,又称财务报表,是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。


应付管理模块完成销售单据处理、客户往来处理、票据处理及坏账处理等业务后,生成相应的记账凭证并传到账务处理模块。

答案:错
解析:
应收管理模块完成销售单据处理、客户往来处理、票据处理及坏账处理等业务后,生成相应的记账凭证并传到账务处理模块,以便用户审核登记赊销往来及其相关账簿。


会计工作是一项严肃细致的工作。因此,爱岗敬业要求()。

A、树立职业荣誉感
B、热爱会计工作
C、安心工作,任劳任怨
D、严肃认真,一丝不苟

答案:D
解析:
没有严肃认真的工作态度和尽心尽力的工作精神,就可能出现偏差,需要将一丝不苟的职业要求贯穿会计工作的始终。


共用题干
在一次关于国家预算研讨会上,参会代表分别作出如下发言:甲:国家预算是指经法定程序批准的、国家在一定期间内预定的财政收支计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。国家预算在经济生活中主要起到财力保证、调节制约、统计和反映监督的作用。乙:我国的国家预算实行一级政权一级预算的多级次预算。丙:我国社会主义国家预算是具有法律效力的基本财政计划,是国家为了实现政治经济任务,有计划地集中和分配财政收入的重要工具,是国家经济政策的反映。丁:我国的预算收入主要采取无偿划拨的形式,是社会主义经济的内部积累;我国的预算支出,主要用于经济建设和文化、教育、科学、卫生以及社会福利事业等。戊:部门单位预算是由本部门所属各单位预算组成,各单位预算草案由其主管部门负责编制。己:部门单位预算应具体由各预算部门和单位编制,是总预算的基础。庚:我国国家预算级次结构是依据国家政权结构、经济发展区域规划、行政区域划分和财政管理体制设计的。根据以上资料,请回答如下问题:

下列代表的发言中,不正确的为()。
A、丁、我国的预算支出,主要用于经济建设和文化、教育、科学、卫生以及社会福利事业等
B、丁、我国的预算收入主要采取无偿划拨的形式,是社会主义经济的内部积累
C、甲、国家预算是指经法定程序批准的、国家在一定期间内预定的财政收支计划
D、丙、我国社会主义国家预算是具有法律效力的基本财政计划

答案:B
解析:
本题考核国家预算的作用。国家预算的作用包括财力保证作用、调节制约作用和反映监督作用。
本题考核国家预算的级次划分。我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算,具体包括:中央预算;省级(省、自治区、直辖市)预算;地方及预算(设区的市、自治州)预算;县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。
本题考核国家预算的概念。我国的预算收入采用税收等形式,而不是无偿划拨的形式。
本题考核部门预算的相关内容。编制本单位预算、决算草案是各单位的职权。所以各单位预算草案由本单位负责编制。
本题考核国家预算的级次划分依据。我国国家预算级次结构设计依据是国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的国家预算组织结构。


用汇总记账凭证账务处理程序,可以减少登记总分类账的工作量,但不便于了解账户之间的对应关系。()


答案:错
解析:
采用汇总记账凭证账务核算的程序,是定期将各种记账凭证汇总,编制成有关汇总记账凭证,然后根据各种汇总记账凭证登记总分类账,因此它可以清晰地反映账户之间的对应关系。


软件系统通常提供的凭证限制条件包括()、凭证必有等。

A、借方必有
B、贷方必有
C、无限制
D、借方必无

答案:A,B,C
解析:
软件系统通常提供的凭证限制条件包括借方必有、贷方必有、凭证必有、凭证必无、无限制等。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第2节


Access是目前网络环境下常用的大型数据库管理系统。()

答案:错
解析:
单机数据库管理系统有:VisualFoxPro、Access;网络环境的大型数据库管理系统有:Sybase、Oracle、SQLServer。


根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,如发现“白条顶库”现象,应采取的做法是()。

A、由监交人员负责查清处理
B、由接管人员在移交后负责查清处理
C、由内部审计人员负责查清处理
D、由移交人员在规定期限内负责查清处理

答案:D
解析:
本题考核会计工作交接手续中特殊情况的处理。根据规定,在办理会计工作交接手续中,如发现“白条顶库”现象,由移交人员在规定期限内负责查清处理。


下列支票出票日期2012年7月20日正确书写的是()。

A、贰零壹贰年零柒月贰拾日
B、贰零壹贰年柒月零贰拾日
C、贰零壹贰年柒月贰拾日
D、贰零壹贰年零柒月零贰拾日

答案:B
解析:
在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加壹。


账务处理程序是指()相结合的方式。

A:会计报表
B:会计账簿
C:会计凭证
D:原始凭证

答案:A,B,C
解析:
账务处理程序,也称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。


原始凭证金额有错误的,应采用划线更正法进行更正。

答案:错
解析:
原始凭证金额有错误的,必须由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。


下列各项资产中,可以采用实地盘点法进行清查的有()。

A、应收账款
B、原材料
C、银行存款
D、固定资产

答案:B,D
解析:
实地盘点法适用于大多数财产物资的清查,易于清点数量或计量的原材料和固定资产均可使用该方法进行清查。选项A的清查一般采用发函询证法,选项C的清查应采用对账单法。


关于预算调整原因的叙述中,正确的有()。

A、原批准的预算在执行中因特殊情况需要增加支出
B、原批准的预算中举借债务的数额变更的部分
C、原批准的预算在执行中因特殊情况需要减少收入
D、原批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入

答案:A,C,D
解析:
本题考核预算调整。选项B中,原批准的预算中举借债务的数额变更的部分,不明确是增加还是减少,正确的表述应该是,原批准的预算中举借债务的数额增加的部分。因此选项B错误。


凭证录入的内容包括()。

A、附件张数
B、会计科目
C、发生金额
D、以上全是

答案:D
解析:
凭证录入的内容包括凭证类别、凭证编号、制单日期、附件张数、摘要、会计科目、发生金额、制单人等。


设置和登记账簿是()的基础。

A、复式记账
B、填制记账凭证
C、编制会计分录
D、编制会计报表

答案:D
解析:
设置和登记账簿是编制会计报表的基础。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第3节


下列不属于现金结算的特点的是()。

A、直接便利
B、不安全性
C、不易宏观控制和管理
D、费用较低

答案:D
解析:
本题考核现金结算的特点。选项D应该是费用较高。使用现金结算各单位虽然可以减少银行的手续费用,但其清点、运送、保管的费用很大。


下列导致资产总额增加的经济事项是()。

A、企业用银行存款购买原材料
B、企业接受投资者投入的生产设备一套
C、企业将原材料投入到生产设备的改良安装
D、企业用银行存款购买金融资产

答案:B
解析:
选项A、C、D都是资产项目内部的同增同减,不会引起资产总额的变动。


在Excel中各运算符的优先级由高到低顺序为()。

A、算术运算符、比较运算符、文本运算符和引用运算符
B、文本运算符、算术运算符、比较运算符和引用运算符
C、引用运算符、算术运算符、文本运算符、比较运算符
D、比较运算符、算术运算符、引用运算符、文本运算符

答案:C
解析:
公式中运算符的顺序从高到低依次为:(冒号)、(逗号)、(空格)、负号(如-1)、%(百分比)、^(乘幂)、*和/(乘和除)、+和-(加和减)、&(连接符)、比较运算符。


我国增值税采用的是比例税率,其税率包括()。

A、基本税率17%
B、低税率13%
C、零税率
D、低税率11%

答案:A,B,C
解析:
我国增值税的税率分为基本税率17%、低税率13%、零税率以及征收率。


在报表管理模块中,关键字最多同时定义3个。()

答案:错
解析:
关键字定义多少个没规定。


下列()属于乡、民族乡、镇的人民代表大会的预算管理职权。

A、审查和批准本级预算和本级预算执行情况的报告
B、监督本级预算的执行
C、审查本级预算的调整方案
D、批准本级预算的调整方案

答案:A,B,C,D
解析:
以上都属于乡、民族乡及镇的人民代表大会的预算管理职权。


(用户名:13;账套:403;操作日期:2014年1月31日)将客户为“南京多瑞公司”、金额为11700元的收款单与相同金额的销售发票进行核销。



答案:
解析:

(1)执行“销售——客户往来——收款结算”命令,进入“收款单”窗口。


(2)选择客户“南京多瑞公司”,找到要核销的收款单,单击“核销”按钮。


(3)在表体中找到与收款单对应的发票,在本次结算栏中输入“11700”。


(4)单击“保存”按钮。




下列选项中,不属于复式记账法的是()。

A、收付记账法
B、借贷记账法
C、增减记账法
D、正负记账法

答案:D
解析:
复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。


县级以上地方政府的派出机关,根据本级政府授权进行预算管理活动,也作为一级预算。( )

答案:错
解析:
县级以上地方政府的派出机关,根据本级政府授权进行预算管理活动,但是不作为一级预算。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第4节


费用和成本是同一个概念。( )

答案:错
解析:
成本是对象化的费用,两者不能等同。


下列不属于国家预算作用的是()。

A、财力保证作用
B、公平、公正作用
C、调节制约作用
D、反映监督作用

答案:B
解析:
本题考查的是国家预算的作用。国家预算有三个作用:分别是财力保证作用、调节制约作用和反映监督作用。


下列各项中,属于收入确认的条件有()。

A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方
B.企业既没有保留通常与所有权联系的继续管理权,也没有对已售出商品实施有效控制
C.与交易相关的经济利益可能流出企业
D.相关的收入金额能够可靠地计量

答案:A,B,D
解析:
除上述ABD为收入确认的条件外,还有与交易相关的经济利益很可能流入企业、相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。


复式记账法对于每项经济业务都以相等的金额在()中进行登记。

A、一个账户
B、两个
C、全部账户
D、两个或两个以上的账户

答案:D
解析:
复式记账法是以资产与权益的平衡关系作为记账基础,对于每一笔经济业务都要在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。


Windows中文版一般已经预先安装了()。

A:智能ABC
B:微软拼音
C:郑码
D:王码五笔

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:系统软件【解析】Windows中文版一般已经预先安装了智能ABC、微软拼音、郑码和王码五笔等输入法。


各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。()

答案:对
解析:
本题考核会计档案的保管。


共用题干
1.财政机关对甲有限责任公司2012年度财务工作进行检查,但甲公司领导以“财务部门负责人出差”为由予以拒绝,后经多方协调,财政机关对该公司进行了检查,检查时,发现如下问题:(1)2月15日,公司从外地购买了一批货物,收到发票后,经办人员王某发现发票金额与实际支付金额不相符,便将发票退回给出具单位,要求对方重开。(2)3月20日,公司从事收入、支出、费用账目登记工作的吴某休产假,公司决定由出纳员李某临时顶替一下其工作,并按规定办理了交接手续。(3)甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而另设账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利。(4)甲公司以虚假的经济事项编造了会计凭证和会计账簿,并据此编制了财务会计报告。根据上述资料,回答下列问题:

下列关于出纳李某接替吴某工作的情况,下列涉及的观点正确的是()。
A:由于已经按照规定办理了交接手续,因此该顶替工作是合法的
B:一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人、会计主管人员负责监交
C:会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,应该自行监交
D:出纳不能顶替其收入的登记工作,但可以顶替支出和费用的登记工作

答案:B
解析:
本题考核会计工作的政府监督。根据《会计法》的规定,各单位必须依照有关法律、行政法规的规定,接受财政、审计、税务等有关监督检查部门依法实施监督检查,如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料以及有关情况,不得拒绝、隐匿、谎报。
本题考核原始凭证审核的规定。根据《会计基础工作规范》的规定,原始凭证金额错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
本题考核会计人员的交接和内部牵制制度。根据规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作,因此选项A和选项D的说法是错误的;会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时由上级主管部门派人会同监交,因此,选项C的说法是错误的。
本题考核违反会计法律的法律责任。根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其限期改正,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,属于会计人员的吊销其会计从业资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
本题考核财政部门对单位违法行为的认定。根据规定,以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料,属于伪造会计凭证、会计账簿和其他会计资料行为。通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗财务会计报告使用者的行为,属于提供虚假的财务会计报告的行为。


在Excel中,选定源单元格后单击“复制”按钮,再选中目的单元格后单击“粘贴”按钮,此时被粘贴的是源单元格中的()。

A、格式和公式
B、全部
C、数值和内容
D、格式和批注

答案:B
解析:
在Excel中,在Excel中,选定源单元格后单击“复制”按钮,再选中目的单元格后单击“粘贴”按钮,此时被粘贴的是源单元格中所包含的全部,包括内容、格式、批注、公式等。


共用题干
遵义一家某棉纺企业为增值税一般纳税人,2012年1月份发生下列业务:(1)购进纺织设备一台,不含税价款10万元,取得增值税专用发票,另支付运费500元,取得承运部门开具的运输发票;(2)从当地农民生产者购进免税棉花10吨,每吨1.4万元,收购凭证上注明价款14万元;(3)从当地某农工商供销公司(增值税一般纳税人)购进棉花30吨,每吨不含税价格1.5方元,取得增值税专用发票;(4)本月向一般纳税人销售甲型号棉布1.2万米,售价每米40元不含税);向个体工商户销售乙型号棉布2.34万米,售价每米50元(含税)。已知:有关发票在本月均通过主管税务机关认证并申报抵扣。根据上述资料,回答下列问题:

该企业本月应缴纳的增值税税额为()万元。
A:0.475
B:1.345
C:0.295
D:13.9865

答案:D
解析:
本题考核增值税进项税的抵扣。可抵扣的进项税=10*17%+500*7%÷10000=1.7035(万元)。
本题考核进项税的抵扣。向供销公司购进棉花可抵扣的进项税额=1.5*30*17%=7.65(万元)。增值税一般纳税人向农产品生产者购买免税农产品,准予按收购凭证上注明的收购价和13%的扣除率计算进项税额,从当期销项税额中扣除。可抵扣的进项税额=14*13%=1.82(万元)。
本题考核销项税的确定。本月销售货物应确认的销项税额=40*1.2*17%+50*2.34÷(1+17%)*17%=25.16(万元)。
本题考核增值税的计算。本月应缴纳的增值税=25.16-1.7035-1.82-7.65=13.9865(万元)。
本题考核增值税的纳税期限。增值税的纳税期限分为为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第5节


某公司存在伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,市财政局发现后应根据性质,尚不构成犯罪的,视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处()的罚款。

A、3 000元以上10万元以下
B、5 000元以上10万元以下
C、3 000元以上5万元以下
D、5 000元以上5万元以下

答案:B
解析:
《中华人民共和国会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门可视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款。


会计专业职务的中级职务是()。

A:会计员
B:助理会计师
C:会计师
D:高级会计师

答案:C
解析:
考点分析:会计专业职务的相关内容【解析】会计专业职务分为高级会计师、会计师、助理会计师和会计员。高级会计师为高级职务,会计师为中级职务,助理会计师和会计员为初级职务。故C选项正确。


商业汇票保证人在偿还汇票债务后,以下说法正确的是()。

A、只可以行使对被保证人的追索权
B、只可以行使对被保证人前手的追索权
C、可以行使对被保证人和其前手的追索权
D、无权对任何人行使追索权

答案:C
解析:
本题考查的是商业汇票的保证。保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权。


单位的财务会计报告,应当签名并盖章的主体有()。

A、单位负责人
B、主管会计工作的负责人
C、会计机构负责人
D、总会计师

答案:A,B,C,D
解析:
财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。


一般纳税人有()情形之一的,不得领购使用专用发票。

A:会计核算不健全
B:不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料
C:销售的货物全部属于免税项目者
D:借用他人专用发票经税务机关责令限期改正而仍未改正者

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:增值税专用发票的相关内容【解析】略。


会计职业道德警示教育主要通过()提高会计人员会计职业道德观念和辨别是非的能力。

A、理论教育和课堂讲授
B、典型案例讨论和剖析
C、理论教育和自我学习
D、实际情况讨论和分析

答案:B
解析:
本题考核职业道德警示教育。会计职业道德警示教育是指通过对违反会计职业道德行为和违法会计行为典型案例进行讨论和剖析,给会计人员以启发和警示,提高会计人员法律意识和辨别是非能力。


下列表述会计要素不正确的是()。

A、会计要素是会计对象按经济特征所作的最基本的分类
B、会计要素是会计核算对象的具体化
C、资产、负债和所有者权益三项会计要素反映企业的经营成果
D、资产、负债和所有者权益三项表现资金静止状态的会计要素

答案:C
解析:
资产、负债和所有者权益三项会计要素反映企业的财务状况。


“制造费用”核算的是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种间接耗费,属于期间费用。

答案:错
解析:
本题考核制造费用的性质。期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用,不包括制造费用。制造费用属于成本类账户。


设置()是指定义应收管理模块凭证制单所需的会计科目。

A、产品科目
B、基本科目
C、控制科目
D、以上都不是

答案:B
解析:
设置基本科目是指定义应收管理模块凭证制单所需的会计科目。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第6节


以下各项中,属于政府采购的集中采购模式优点的有(  )。

A.保证采购质量
B.便于实施统一的管理和监督
C.降低采购成本
D.操作相对规范

答案:A,B,C,D
解析:


可以通过()设置报表的行数和列数。

A、定义报表尺寸
B、定义行高列宽
C、画表格线
D、定义单元属性

答案:A
解析:
定义报表尺寸是指设置报表的行数和列数。


在固定资产管理模块的下列操作中,需要进行资产变动处理的有(  )。

A.变更资产编号
B.净残值(率)调整
C.工作总量调整
D.累计折旧调整

答案:B,C,D
解析:
固定资产管理模块中的资产变动包括:原值变动、部门转移、使用状况变动、折旧方法调整、累计折旧调整、使用年限调整、工作总量调整、净残值率调整等多种情形。


会计职业道德检查与奖惩机制包括财政部门的监督与会计行业组织的自律两部分。()

答案:错
解析:
会计职业道德检查与奖惩的机制包括:财政部门的监督配合、会计行业组织的自律管理与约束、激励机制的建立。


国家统一的会计制度包括()。

A、国家统一的会计核算制度
B、国家统一的会计监督制度
C、国家统的会计机构和会计人员管理制度
D、国家统一的会计工作管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
国家统一的会计制度是指在全国范围内实施的会计工作管理方面的规范性文件,主要包括四个方面:(1)国家统一的会计核算制度;(2)国家统一的会计监督制度;(3)国家统一的会计机构和会计人员管理制度;(4)国家统一的会计工作管理制度。


下列表述中,对于科目汇总表账务处理程序表述正确的有()。

A、大大减少了登记总账的工作量
B、总账上不能反映经济业务的来龙去脉,不便于查账
C、不能起到试算平衡的作用
D、适用于规模较小、业务量较少、记账凭证不多的单位

答案:A,B
解析:
选项C,科目汇总表可以做到试算平衡;选项D,适用于经济业务较多的单位。


会计人员因病暂时不能工作的,一律不与接替或代理人员办理工作交接手续。()

答案:错
解析:
会计人员临时离职或因病暂时不能工作且需要接替或代理的,会计机构负责人(会计主管人员)或单位负责人必须指定专人接替或者代理,并办理会计工作交接手续。


固定资产是指使用寿命超过一个会计年度的有形资产。()

答案:错
解析:
固定资产,是指同时具有以下两个特征的有形资产:第一,为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有;第二,使用寿命超过一个会计年度。所以固定资产必须同时具备这两个条件。


现代会计以复式记账法的产生和“簿记论”的问世为标志。()

答案:错
解析:
近代会计以复式记账法的产生和“簿记论”的问世为标志。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第7节


下列关于会计信息化与会计电算化关系正确的是()

A、会计信息化是会计电算化的中级阶段
B、会计信息化是会计电算化的较高级阶段
C、会计信息化是会计电算化的初级阶段
D、会计电算化是会计信息化的初级阶段

答案:D
解析:
相对于会计电算化而言,会计信息化是一次质的飞跃,会计电算化是会计信息化的初级阶段。


ERP可以将企业内部所有资源整合在一起,同时将企业与其外部的供应商、客户等市场要素有机结合,实现对企业()等资源进行一体化管理。

A:物资资源
B:人力资源
C:财务资源
D:信息资源

答案:A,B,C,D
解析:
ERP利用信息技术,一方面将企业内部所有资源整合在一起,对开发设计、采购、生产、成本、库存、分销、运输、财务、人力资源、品质管理进行科学规划,另一方面将企业与其外部的供应商、客户等市场要素有机结合,实现对企业的物资资源(物流)、人力资源(人流)、财务资源(财流)和信息资源(信息流)等资源进行一体化管理(即“四流一体化”或“四流合一”)。


所有者权益类会计科目的余额一般在()。

A、借方
B、贷方
C、借方或贷方
D、无余额

答案:B
解析:
所有者权益类会计科目的余额一般在贷方。


会计科目按其性质划分为资产类、负债类、所有者权益类、()等多种类型。

A、共同类
B、成本类
C、利润类
D、损益类

答案:A,B,D
解析:
会计科目按其性质划分为资产类、负债类、共同类、所有者权益类、成本类和损益类共六种类型。


根据权责发生制原则,以下属于本期的收入和费用的是()。

A、支付明年的房屋租金
B、本期已经收款,但商品尚未制造完成
C、当期按照税法规定预缴的税费
D、商品在本期销售,但货款尚未收到

答案:D
解析:
权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用。


国有公路、水上运输企业的客票、货票等属于()。

A、增值税专用发票
B、行业发票
C、专用发票
D、专业发票

答案:D
解析:
本题考核专业发票的有关规定。专业发票是指国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政电信企业的邮票邮单、话务电报收据;国有铁路航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的货票、客票等。


账户的本期发生额是动态资料,而期末余额与期初余额是静态资料。()

答案:对
解析:


可变现净值,是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去( )后的净值。

A、进一步加工成本
B、预计销售费用
C、相关税金
D、最终处置费用

答案:A,B,C
解析:
本题考核可变现净值的定义。可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。


按税法的功能作用不同,税法分为税收法律、税收行政法规、税收行政规章和税收规范性文件。()

答案:错
解析:
按税法法律级次不同,税法分为税收法律、税收行政法规、税收行政规章和税收规范性文件。按税法的功能作用不同,税法分为税收实体法和税收程序法。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第8节


以下关于数据库管理系统的叙述哪些是正确的()。

A、数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合
B、数据库的数据具有独占性
C、数据库具有数据冗余度小等特点
D、数据库系统主要由数据库、数据库管理系统组成

答案:A,C,D
解析:
数据库是指按一定的方式组织起来的数据的集合,它具有数据冗余度小、可共享等特点。数据库管理系统是一种操作和管理数据库的大型软件。数据库系统主要由数据库、数据库管理系统组成。


属于反映企业财务状况的会计要素是(  )。

A.收入
B.所有者权益
C.成本
D.利润

答案:B
解析:
资产、负债和所有者权益反映企业在一定日期的财务状况,是对企业资金运用的静态反映。


定义单元属性包括()。

A、单元类型
B、数据格式
C、数据类型
D、以上全是

答案:D
解析:
单元属性包括设置单元类型及数据格式、数据类型、对齐方式、字型、字体、字号及颜色、边框样式等内容。


没有语言处理程序的支持,用户编写的应用软件就无法被计算机接受和执行。()

答案:对
解析:
没有语言处理程序的支持,用户编写的应用软件就无法被计算机接受和执行。


应收账款是指企业因销售产品、材料、提供劳务、职工借款等业务,应向购买单位或本单位职工个人收取的款项。()

答案:错
解析:
职工借款应通过“其他应收款”核算。


计算机病毒是指()。

A、带细菌的磁盘
B、具有破坏性的特制程序
C、已经损坏的磁盘
D、被破坏了的程序

答案:B
解析:
计算机病毒是一种人为蓄意编制的具有自我复制能力并可以制造计算机系统的计算机程序。


在功能层次上,ERP不仅包括最核心的财务、分销和生产管理,还包括了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。()

答案:对
解析:
本题考核ERP的功能模块。在功能层次上,ERP除了最核心的财务、分销和生产管理等管理功能以外,还集成了人力资源、质量管理、决策支持等企业其他管理功能。会计信息系统已经成为ERP系统的一个子系统。


个人及其所抚养家属维持生活必需的住房和用品不在税收强制执行措施的范围之内,下列不属于税收强制执行措施范围的是()。

A、豪华住宅
B、金银饰品
C、家中唯一的住房
D、家中唯一的小汽车

答案:C
解析:
个人及其扶养家属维持生活必需的住房和用品不在强制执行的范围内。机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房不属于税收征管法所称个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。


关键字的位置可以用偏移量来表示,偏移量正数和负数表示()。

A、向左移
B、向右移
C、不动
D、以上都不对

答案:A,B
解析:
关键字的位置可以用偏移量来表示,偏移量负数向左移,正数向右移。


21年会计从业资格考试(已停考)考试题库精选9节 第9节


对于汇总记账凭证账务处理程序,下列说法正确的是()。

A、登记总分类账的工作量大
B、不能体现账户之间的对应关系
C、按每一借方科目编制汇总转账凭证
D、当转账凭证较多时,汇总转账凭证的编制工作量比较大

答案:D
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的优点:减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系,缺点:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。


备抵账户,又称抵减账户,是指用来抵减被调整账户余额,以确定被调整账户计划数额而设置的独立账户。()

答案:错
解析:
备抵账户,又称抵减账户,是指用来抵减被调整账户余额,以确定被调整账户实有数额而设置的独立账户。


下列有关会计职能的表述中,正确的是()。

A、会计核算是会计的基本职能
B、预测经济前景是会计的基本职能
C、会计监督是会计核算的质量保障
D、评价经营性业绩是会计的拓展职能

答案:A,C,D
解析:
会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。会计具有会计核算和会计监督两项基本职能,还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等拓展职能。会计核算是会计监督的基础,没有核算所提供的各种信息,监督就失去了依据;会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算所提供信息的质量。


由于自制原始凭证的名称、用途、内容和格式均与外来原始凭证不同,因而不需要对其真实性、完整性和合法性进行审核。()

答案:错
解析:
自制原始凭证与外来原始凭证作用相同,都是会计核算的原始资料和重要依据,因而要对其真实性、完整性和合法性等进行审核。


个人银行结算账户的主要功能有()。

A、定期存款功能
B、活期存款功能
C、普通转账结算功能
D、通过个人银行结算账户使用信用卡

答案:B,C,D
解析:
个人银行账户结算有三项功能:活期存款功能;普通转账结算功能;通过个人银行结算账户使用支票、信用卡等信用支付工具。


下列进口消费品中,需要在进口环节纳税的是()。

A、钻石饰品
B、金首饰
C、银首饰
D、手表

答案:D
解析:
金银首饰、钻石及钻石饰品在零售环节纳税。


下列情形不能开立临时存款账户的是()。

A、设立临时机构
B、异地临时经营活动
C、期货交易保证金
D、注册验资

答案:C
解析:
有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:设立临时机构,异地临时经营活动,注册验资、增资;境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动。期货交易保证金应开立专用存款账户。


一般来说,单位撤销、合并或改变隶属关系时,要进行()。

A、全面清查
B、局部清查
C、实地盘点
D、定期清查

答案:A
解析:
需要进行全国清查的情况通常有:年终决算前;企业在合并、撤销或改变隶属关系前;中外合资、国内合资前;企业股份制改造前;开展全国的资产评估、清产核资前;单位主要领导调离工作前等。


在账务系统中,设置科目编码规则的主要内容是()。

A、科目的级长
B、科目的级次
C、科目名称
D、科目性质

答案:A,B
解析:
账务系统中科目编码规则设置的主要内容是科目的级次与级长。