2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷

发布时间:2021-08-19
2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷

2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第1卷


网络的核心功能之一就是资源共享。()

答案:对
解析:
计算机网络的功能主要体现在资源共享、数据通信、分布处理等三个方面。


单位内部会计工作管理的责任主体是单位领导人。

答案:错
解析:
我国《会计法》规定,单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项,并对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。


企业以前年度亏损未弥补完,则不能提取法定盈余公积和任意盈余公积。()

答案:对
解析:


根据我国《预算法》的规定,下列各项中,不属于国务院财政部门预算职权的是(  )。

A.具体编制中央预算、决算草案
B.具体组织中央和地方预算的执行
C.审查和批准中央预算的调整方案
D.具体编制中央预算的调整方案

答案:C
解析:
选项C是全国人民代表大会常务委员会的预算职权之一。


甲公司财产清查中发现如下问题:(1)在财产清查过程中盘盈库存现金20000元,其中12000元属于应支付给其他公司的违约金,剩余盘盈金额无法查明原因。(2)在财产清查中,盘亏设备一台,原值为80000元,已提折旧50000元。经查明,过失人赔偿5000元,已批准进行处理。(3)现金清查时短款52元,经查明是由于管理不善造成的。(4)发现某产品盘盈200千克,单位成本为10元,共计2000元。经查该项盘盈属于收发计量错误造成。(5)盘亏材料10000元,可以收回的保险赔偿和过失人赔款合计5000元,剩余的净损失中有3000元属于自然灾害造成的,2000元属于自然损耗。


要求:根据上述业务编制(1)-(5)的会计分录。



答案:
解析:

(1)审批之前:借:库存现金20000贷:待处理财产损溢20000审批之后:借:待处理财产损溢20000贷:其他应付款12000营业外收入8000


(2)盘亏固定资产时:借:待处理财产损溢30000累计折旧50000贷:固定资产80000批准后处理:借:其他应收款5000营业外支出25000贷:待处理财产损溢30000


(3)审批之前:借:待处理财产损溢52贷:库存现金52审批之后:借:管理费用52贷:待处理财产损溢52


(4)审批前:借:库存商品2000贷:待处理财产损溢2000审批后:借:待处理财产损溢2000贷:管理费用2000


(5)审批之前:借:待处理财产损溢10000贷:原材料10000审批之后:借:其他应收款5000营业外支出3000管理费用2000贷:待处理财产损溢10000



2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第2卷


下列会计科目属于损益类的有()。

A、营业外收入
B、其他业务成本
C、主营业务收入
D、主营业务成本

答案:A,B,C,D
解析:
损益类科目,是对收入、费用等的具体内容进行分类核算的项目。反映收入类的科目主要有“主营业务收入”、“其他业务收入”、“营业外收入”等。反映费用类的科目主要有“主营业务成本”、“其他业务成本”、“管理费用”、“财务费用”、“销售费用”、“所得税费用”、“营业外支出”等。


会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。

答案:对
解析:
会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。此外,单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,也属于会计工作社会监督的范畴。


会计行政法规是由()制定并发布。

A:全国人大
B:国务院
C:财政部
D:全国人大常委会

答案:B
解析:
考点分析:会计行政法规的定义【解析】会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。


下列属于核定征收适用的情况的有()。

A:依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
B:依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账薄的
C:擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
D:申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的

答案:A,B,C,D
解析:
核定征收适用于以下情况:(1)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;(2)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账薄的;(3)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(4)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;(5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(6)申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。


利得是与( )无关的,会引起所有者权益增加的经济利益流入。

A、所有者利益分配
B、所有者投入资本
C、经济利益流入
D、所有者经济活动

答案:B
解析:
利得是企业非日常活动中形成的、会引起所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第3卷


持卡人必须按照发卡银行要求交存一定金额备用金,当备用金余额不足时,可以在规定信用额度内透支的信用卡是准贷记卡。()

答案:对
解析:
准贷记卡是指持卡人必须按照发卡银行要求交存一定金额备用金,当备用金余额不足时,可以在规定信用额度内透支的信用卡。


下列关于原始凭证错误的更正,说法错误的是()。

A:原始凭证所记载的各项内容均不得涂改
B:原始凭证记载的金额有错误均可以重新更正,更正处应当加盖出具单位印章
C:原始凭证出具单位对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝
D:随意涂改原始凭证即为无效凭证

答案:B
解析:
考点分析:填制和审核会计凭证的基本要求【解析】根据《会计法》的有关规定,原始凭证所记载的各项内容均不得涂改,随意涂改原始凭证即为无效凭证,不能作为填制记账凭证或登记会计账簿的依据。故A、D选项说法正确。原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额出现错误的,不得更正,只能由原始凭证出具单位重新开具。故B选项说法错误。原始凭证出具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。故C选项说法正确。本题正确答案为B。


下列关于会计等式的说法中正确的是()。

A、“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,表明了企业某一时点的资产与债权人权益(即负债)、所有者权益之间的动态关系
B、“收入-费用=利润”这一等式动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础
C、“资产=负债+所有者权益”这一会计等式说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间的内在联系
D、企业各项经济业务的发生并不会破坏会计基本等式的平衡关系

答案:B,D
解析:
“资产=负债+所有者权益”被称为财务状况等式、基本会计等式或静态会计等式,这一等式反映了企业某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系,因此反映的是会计主体在某一特定时期所拥有的各种资产与债权人权益、所有者权益之间的静态关系。


一个单位是否单独设置会计机构,不用考虑的因素是()。

A、单位规模大小
B、经济业务繁简
C、单位领导的意愿
D、财务收支繁简

答案:C
解析:
本题考核会计机构的设置。一个单位是否单独设置会计机构,主要取决于单位规模大小,经济业务和财务收支的繁简和经营管理的要求。


共用题干
某供销社地处边远山区,每日现金零星支付需要量为2000元。经开户银行审查批准,该企业可以从自己的收入中坐支现金'坐支的限额是2万元。以下是该企业2013年6月的库存现金日记账。

要求:根据上述资料,回答下列题目。

按照现金管理要求,以下说法中正确的有()。
A、6月5日,支付给职工出差借款3000元,超出现金使用限额规定
B、6月8日,销售给当地个人的销货款26000元,不应收取现金
C、6月15日,购买当地农民的农副产品25000元,可以支付现金
D、对现金结算,不可给予比转账结算优惠的待遇

答案:B,C,D
解析:
本题考核现金使用的限额。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支的需要确定。因此,该单位的库存现金应为不超过2000*15=30000(元)。
本题考核现金管理。出差人员必须随身携带的差旅费结算起点定为1000元,并没有上限,A错误。
本题考核现金管理。
本题考核现金使用范围。开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化技术、体育等各项奖金;(4)各种劳保福利以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点1000元以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除(5)、(6)项外,开户银行支付给个人的款项超过结算起点1000元的部分,应以转账方式支付。
本题考核现金管理。2012年6月初,库存现金为40000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月末,库存现金为117000元,超过了库存现金限额30000元;2012年6月30日,送存银行的现金不应少于117000-30000=87000(元)。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第4卷


公式必须以“=”开头,然后输入表达式,否则Excel会将公式作为数据处理。()

答案:对
解析:
公式必须由“=”开头,后面接公式内容。


下列关于会计科目设置原则的阐述中,错误的是()。

A、可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
B、合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定
C、相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
D、实用性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目

答案:A
解析:
设置会计科目时,应遵循的原则包括:合法性、相关性、实用性。其中,相关性原则的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求。而可比性原则属于会计信息的质量要求。


2013年5月,甲公司在办理托收承付结算时,遭到银行拒绝,在与银行交涉时,银行业务员张先生陈述的下列理由中,正确的有()。

A、合同中没有订明使用异地托收承付结算方式
B、签发托收承付凭证时未注明托收附寄单证的张数
C、收款人对同一付款人发货托收已累计3次未收回货款
D、本笔托收承付的金额只有9万元

答案:A,B,C
解析:
选项D,托收承付结算每笔的金额起点为1万元。新华书店系统每笔的金额起点为1000元。


工资项目设置包括工资项目名称、类型、数据长度、小数位数等。()

答案:对
解析:
工资项目设置包括工资项目名称、类型、数据长度、小数位数。


单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,也属于会计工作的社会监督范畴。

答案:对
解析:
单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,也属于会计工作的社会监督范畴。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第5卷


利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。()

答案:对
解析:
利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。


存货盘盈,经批准后一般应作为()处理。

A、营业外收入
B、资本公积
C、冲减管理费用
D、投资收益

答案:C
解析:
对于盘盈的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,冲减管理费用。


一借一贷的会计分录形式属于()。

A、简单会计分录
B、复合会计分录
C、合成会计分录
D、无法确定

答案:A
解析:
会计分录按照所涉及账户的多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录是指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。


下列清查事项中,属于不定期清查的有()。

A、发生意外灾害
B、清产核资前
C、临时性检查
D、有关部门对企业会计工作的检查

答案:A,C,D
解析:
选项B要进行全面检查。


Excel中,“B5”表示的单元格处于工作表5列与第2行交叉的位置。()

答案:错
解析:
“B5”表示的单元格处于工作表B列(第2列)与第5行交叉的位置。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第6卷


下列各项中,体现了税收作用的有()。

A、组织财政收入
B、调节经济
C、维护国家政权
D、维护国家利益

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核税收的作用。税收具有组织财政收入、调节经济、维护国家政权和国家利益等方面的重要作用。


注册验资的临时存款账户在验资期间只付不收。()

答案:错
解析:
本题考核银行结算账户的相关规定。根据规定,注册验资的临时存款账户在验资期间“只收不付”。


下列不是人为因素导致病毒感染的是()。

A、浏览不安全网页
B、使用即时通讯工具
C、因为系统漏洞导致病毒入侵
D、使用来历不明的硬盘

答案:C
解析:
导致病毒感染的人为因素包括不规范的网络操作和使用被病毒感染的磁盘。不规范的网络操作包括浏览不安全网页、下载被病毒感染的文件或软件,接受被病毒感染的电子邮件、使用即时通讯工具等;使用被病毒感染的磁盘包括使用来历不明的硬盘和U盘。


Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由()组成。

A:菜单
B:图标
C:“开始”按钮
D:任务栏

答案:B,C,D
解析:
考点分析:系统软件【解析】Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由图标、“开始”按钮和任务栏组成。


以下选项中适合除9法的有()。

A、记错方向
B、将数字写大
C、邻数颠倒
D、将数字写小

答案:B,C,D
解析:
选项B、C、D适用除9法,选项A适用差数法。


2021会计从业资格考试(已停考)每日一练7卷 第7卷


下列关于会计核算基本前提的描述正确的有()。

A、会计核算的四项基本前提具有相互依存、相互补充的关系
B、没有会计主体,就不会有持续经营
C、没有持续经营,就不会有会计分期
D、没有货币计量,就不会有现代会计

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计基本假设之间的联系和区别。


Excel中的密码保护中,密码不区分大小写。()

答案:错
解析:
密码可以包含字母、数字、空格以及符号的任意组合,字母区分大小写。


共用题干
2010年初,张某、李某、田某和王某申请设立了ABC代理记账公司,四人均有会计从业资格证书,张某担任主管负责人。财政部门2011年5月在检查中发现:(1)张某尚未取得会计师专业技术职务资格。(2)李某已于2010年10月离开ABC代理记账公司;田某除在ABC代理记账公司执业外,还在某企业担任会计职务。(3)2010年,经某客户授意,张某利用客户提供的虚假发票和其他原始凭证,虚增收入,使该客户的财务报告扭亏为盈。(4)王某将执业过程中知悉的某公司的商业秘密告知其竞争对手,获取不当利益。根据以上情况,请回答下列问题:

根据《代理记账管理办法》,除会计师事务所以外的代理记账公司的设立审批部门是()。
A、县级以上人民政府财政部门
B、县级以上人民政府工商部门
C、县级以上人民政府审计部门
D、县级以上人民政府税务部门

答案:A
解析:
本题考核代理记账机构的设立。申请设立出会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准。
本题考核设立代理记账机构的规定。《代理记账管理办法》规定,设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件:(1)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;(2)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;(3)有固定的办公场所;(4)有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。
本题考核代理记账的业务范围。根据《代理记账管理办法》的规定,代理记账公司办理的业务有:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;(2)对外提供财务会计报告,代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签名并盖章后,按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供;(3)向税务机关提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。选项B属于注册会计师的业务范围。
本题考核代理记账。对委托人示意其做出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝。
本题考核设立代理记账机构的规定与代理记账机构及其从业人员的义务。设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件:(1)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;(2)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格。对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝。


企业内部生成的会计凭证、账簿和辅助性会计资料,满足规范规定条件,可以不输出纸面资料。()

答案:对
解析:
企业内部生成的会计凭证、账簿和辅助性会计资料,如果同时满足所记载的事项属于本企业重复发生的日常业务、由企业信息系统自动生成且可查询和输出、企业对相关数据建立了电子备份制度及完善的索引体系等这些条件,可以不输出纸面资料。


记账工作由计算机自动进行数据处理,每月可多次进行。()

答案:对
解析:
每月记账没有次数限制,记账由计算机自动进行,不能人为干预。