2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节

发布时间:2021-08-16
2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节

2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节 第1节


单位预留银行签章中公章或财务专用章的名称依法可使用简称的,账户名称应与其保持一致。()

答案:对
解析:
本题考核银行结算账户的管理。


下列关于记账凭证的改错方法,错误的是()。

A:在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制
B:已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的,可以用红笔填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明注销某月某日某号凭证字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明更正某月某日某号凭证字样
C:如果会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用红字,调减金额用蓝字
D:如果会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字

答案:C
解析:
考点分析:记账凭证的改错方法【解析】根据《会计基础工作规范》的有关规定,如果发现记账凭证的会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。故C选项说法错误,A、B、D选项均符合《会计基础工作规范》关于记账凭证改错方法的规定。


资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的的未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值计量称为现值计量。()

答案:错
解析:
现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值的一种计量属性。在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量;负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计量。


若凭证类别只设置一种,通常为()。

A:记账凭证
B:收款凭证
C:现金凭证
D:银行凭证

答案:A
解析:
考点分析:系统初始化【解析】若凭证类别只设置一种,通常只设置记账凭证。


资产既可以由过去的交易或者事项所产生形成,也可以由未来交易可能产生的结果所产生形成。()

答案:错
解析:
资产,是指过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节 第2节



乡级政府编制的决算草案,由(  )审批。




A.国务院

B.县级以上人民政府

C.本级人大

D.县级人大



答案:C
解析:
乡.民族乡.镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。


下列表述政府采购的主体范围正确的是( )。

A、应实行政府采购的单位为各级国家机关、事业单位和团体组织
B、在我国境内进行的各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为
C、军事采购也适合采购法
D、因严重自然灾害也适合采购法

答案:A
解析:
政府采购的主体,亦即采购人,是指使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者限额标准以上的货物、工程和服务的国家机关、事业单位和团体组织等,不包括所有个人、私人企业和公司。



支付结算必须通过()批准的金融机构进行。


A.银监会
B.商业银行
C.国务院
D.中国人民银行


答案:D
解析:
支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行。  



共用题干
某公司财务部组织会计人员进行会计法律制度与会计职业道德教育的座谈会,以下是有关会计人员的观点:(1)小李认为:会计法律制度与会计职业道德都是会计人员所要遵守的规范,会计法律制度与会计职业道德本身没多大区别,而国家统一的会计制度是会计人员必须熟练掌握的,因为会计的技能都是通过统一的会计制度来熟练运用的。(2)小王认为:本人是出纳岗位,整天与钱打交道,只要钱不出错,自己的工作算是对得起工资了,出纳工作本身也没有多大出息,什么提高技能等等都与自己的工作无关,本次会议参不参加都无所谓。(3)小张认为:会计职业道德固然重要,但是为了单位的利益,在不违反会计法律制度的前提下,就是违背了会计职业道德也不属于个人职业道德有问题。更何况《会计法》规定,单位负责人对单位会计资料的真实性、完整性负责。如果单位负责人要求违规处理财务账目,自己就没有必要说服、规劝,甚至检举揭发。要求:根据上述资料,回答(1)~(5)题。

关于会计法律制度与会计职业道德,下列正确的是()。
A、有着共同的目标、相同的调整对象
B、性质不同、作用范围不同
C、表现形式是一致的
D、在内容上相互借鉴、相互吸收

答案:A,B,D
解析:
本题考核会计职业道德规范。提高技能的基本要求是:具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。
本题考核会计职业道德与会计法律制度的关系。会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,在作用上相互补充;在内容上相互借鉴、相互吸收;在地位上相互转化、相互吸收;在实施过程中相互作用、相互促进。但它们的性质不同、作用范围不同、表现形式不同、实施保障机制不同。故选项C错误。
本题考核会计职业道德规范。爱岗敬业要求会计人员热爱本职工作,安心本职岗位,并为做好本职工作锲而不舍、尽职尽责。小王认为“出纳工作本身也没有多大出息”、“自己的工作算是对得起工资了”等说明她并没有热爱本职工作,也没有尽职尽责,违背了爱岗敬业的要求;提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,开拓进取,不断提高业务水平。小王认为“提高技能与自己的工作无关”违背了提高技能的会计职业道德要求。
本题考核会计职业道德规范。坚持准则要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不被主观或他人意志左右。如果会计人员为了使单位利益甚至个人利益不受影响,放弃原则,做“老好人”,就会使会计信息的真实性、完整性无法得到保证,作为会计人员,自己也要承担责任。小张的观点违背了坚持准则的要求。
本题考核会计职业道德规范。廉洁自律的基本要求是要树立正确的人生观和价值观;要会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、一身正气。


签发银行汇票必须记载的事项包括()。

A:表明“银行汇票”的字样
B:无条件支付的承诺
C:付款人名称
D:出票人签章

答案:A,B,C,D
解析:
考点分析:汇票必须记载的事项【解析】签发“银行汇票”必须记载下列事项:①表明“银行汇票”的字样;②无条件支付的承诺;③出票金额;④付款人名称;⑤收款人名称;⑥出票日期;⑦出票人签章。欠缺上述记载事项之一的,银行汇票无效。A、B、C、D选项都正确。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节 第3节


¥325.04应写成人民币叁佰贰拾伍元零肆分整。

答案:错
解析:
本题错误。¥325.04应写成人民币叁佰贰拾伍元零肆分。


共用题干
2013年8月,A市财政局对某企业执行《会计法》情况进行检查,发现存在如下事项:(1)为充实会计科力量,公司从外地招聘了一名会计人员李某,李某持有外地的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案尚未调入该公司所在地财政部门,经查,李某的会计从业资格业务档案调离原单位已满60天。(2)为加强公司财务管理,公司聘请了张某出任公司财务总监,但在公司财务会计报告中未见张某的签章。(3)为获得较高的银行资信等级,2013年初董事长王某指使财务部经理孙某虚增数笔销售收入,使公司2013年度增加资产2000万,增加净利润300万元,该事项调整得到了张某的默许,A市B会计师事务所为该企业出具了无保留意见的审计报告。(4)2013年8月,孙某因个人原因辞职;公司调整会计机构,决定副董事长钱某主管财会工作,张某配合其工作。根据材料,选择下列符合题意的选项:

该公司对财政部门的检查情况进行了反馈,公司提出以下情况说明和理由不符合规定的是()。
A:会计人员虽调离原单位已满60天,但未超过《会计从业资格管理办法》规定的时限,因此其调转手续符合有关手续,因不予处罚
B:公司财务会计报告上已有董事长和财务科长的签章,张某不需要签章
C:因为会计师事务所开具了无保留意见的审计报告,因此公司出现的财务上的问题应由会计师事务所承担,公司董事长王某不是会计专业人士,不再承担任何责任
D:由于张某工作业绩不突出,从公司利益出发,由副董事长钱某主管财务工作符合有关规定

答案:B,C,D
解析:
本题会计从业资格证书的管理规定。持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应依法办理调转登记。持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,也应办理调转登记。
本题考核调转登记的内容。
本题考核编制虚假财务会计报告的法律责任。孙某的行为是编制虚假财务会计报告。承担的责任是,予以通报的同时,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责人的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。对上述违法行为的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
本题考核财务会计报告的规定。财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。
本题考核会计法律制度的相关规定。根据规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,这里张某是公司的财务总监,属于会计机构负责人,因此是需要签章的;王某作为公司董事长属于单位负责人,要对虚假的财务会计报告承担责任;主管单位的财会工作需要具备一定的资格,副董事长钱某没有相应资格,因此不能主管财会工作。因此本题BCD的说法都是错误的。


坏账准备计提每年可以进行()次。

A、1次
B、12次
C、没次数限制
D、4次

答案:A
解析:
坏账准备计提每年可以只进行一次。



会计人员要摆正自己的工作位置,要树立强烈的服务意识,()是自己的工作职责,参与管理是自己的义务。




A.管财管物

B.管证管账

C.和账管表

D.管钱管账



答案:D
解析:
会计人员要摆正自己的工作位置,要树立强烈的服务意识,管钱管账是自己的工作职责,参与管理是自己的义务。


资金投入包括企业所有者投入的资金和债权人投入的资金两部分,后者属于企业所有者权益,前者属于企业债权人权益即负债。()

答案:错
解析:
资金投入包括企业所有者投入的资金和债权人投入的资金两部分,前者属于企业所有者权益,后者属于企业债权人权益即负债。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节 第4节


计算机不能直接执行的程序有()。

A:源程序
B:机器语言程序
C:BASIC语言程序
D:汇编语言程序

答案:A,C,D
解析:
本题考核计算机程序设计语言的内容。计算机能直接执行的程序只有机器语言程序。所谓源程序是指用户使用计算机高级语言编写的程序。


在Excel中,函数average(6,10,20)的值为()。

A、10
B、11
C、12
D、13

答案:C
解析:
函数average(6,10,20)表示求6、10、20三个数的平均值,即(6+10+20)/3=12。


会计档案保管期限,从会计年度终了后的第几天算起()。

A、第二天
B、第一天
C、第三天
D、第五天

答案:B
解析:
会计档案保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。


开出转账支票支付购买材料价款50000元时,应编制()。

A、收款凭证
B、付款凭证
C、转账凭证
D、累计凭证

答案:B
解析:
付款凭证是指用于记录现金或银行存款付款业务的会计凭证。该题中开出转账支票支付材料款,应贷记“银行存款”科目,应编制付款凭证。


属于企业生产经营过程中发生的经济业务涉及的账务处理的内容有()。

A、资金筹集业务的账务处理
B、材料采购业务的账务处理
C、销售业务的账务处理
D、期间费用的账务处理

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核企业生产经营过程中发生的经济业务涉及的账务处理。


2021会计从业资格考试(已停考)模拟冲刺试题集5节 第5节


自行开发会计软件的缺点是()。

A、开发周期长
B、开发成本高
C、软件需要改进时可及时得到调整
D、需要大量的计算机专业人才

答案:A,B,D
解析:
自主开发会计软件缺点主要有:系统开发要求高、周期长、成本高,系统开发完成后,还需要较长时间的试运行;自行开发软件系统需要大量的计算机专业人才,普通企业难以维持一支稳定的高素质软件人才队伍。


下列属于负债类账户的是()。

A:管理费用
B:累计折旧
C:预付账款
D:预收账款

答案:D
解析:
考点分析:账户的分类【解析】负债类账户是用来反映企业负债的增减变动及其结存情况的账户。A项为损益类账户;B项是资产类备抵账户;C项是资产类账户。故选D。


共用题干
王教授系中国公民,现在国内某大学任职,2012年12月取得收入情况如下:(1)当月工资收入3400元,奖金收入3000元。(2)受科普出版社委托,为其编写《心理咨询》一书。按协议约定,出版社于10日支付给王教授稿酬19000元。(3)25日,受科技公司培训部邀请,为该公司员工进行心理咨询讲座,科技公司支付给王教授讲课报酬3900元。王教授2012年的收入总额为20万元;2013年税务部门在进行税务检查时,发现王教授的稿酬和讲课报酬均无纳税记录。

要求:根据上述资料,回答下列各题。

关于稿酬和讲课报酬,以下说法中正确的是()。
A、劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次
B、王教授稿酬所得应缴纳的个人所得税,应由科普出版社代扣代缴
C、王教授讲课报酬应缴纳的个人所得税,应由科技公司代扣代缴
D、稿酬所得和讲课报酬应缴纳的个人所得税,应由王教授自行交纳

答案:A,B,C
解析:
本题考核个人所得税的征税项目。
本题考核个人所得税的计算。王教授12月取得的工资和奖金收入应缴纳的个人所得税额为(3400+3000-3500)*10%-105=185(元),应缴纳的个人所得税是由本单位代扣代缴。
本题考核个人所得税的征收管理。代扣代缴的范围包括:工资、薪金所得;对企事业单位的经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得、特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得等。
本题考核个人所得税的计算。稿酬所得应缴纳个人所得税=19000*(1-20%)*20%*(1-30%)=2128(元);讲课报酬应缴纳个人所得税=(3900-800)*20%=620(元)。
本题考核个人所得税的缴纳。


企业计提管理部门设备折旧5000元,在记账以后发现将“管理费用”科目错误的记入了“制造费用”,下列更正的账务处理中正确的有()。

A:借:制造费用-5000贷:累计折旧-5000
B:借:管理费用-5000贷:累计折旧-5000
C:借:制造费用5000贷:管理费用5000
D:借:管理费用5000贷:累计折旧5000

答案:A,D
解析:
本题考核红字更正法应用。本题属于会计科目错误导致的账簿记录错误,应该先用红字编制与原错误分录一样的分录,将原错误分录全部冲销:借:制造费用-5000贷:累计折旧-5000然后用蓝字编制正确的分录:借:管理费用5000贷:累计折旧5000


银行存款余额调节表是()。

A:查明银行和本单位未达账项情况的依据
B:通知银行更正错误的依据
C:调整银行存款账簿记录的依据
D:更正本单位银行存款日记账记录的依据

答案:A
解析:
考点分析:银行存款余额调节表【解析】银行存款余额调节表,是在银行对账单余额与企业账面余额的基础上,各自加上对方已收、本单位未收账项数额,减去对方已付、本单位未付账项数额,以调整双方余额使其一致的一种调节方法,是查明未达账项的依据。故选A。