21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节

发布时间:2021-09-24
21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节

21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第1节


一大公司2014年发生如下业务:
(1)会计人员分析坏账形成的原因,提出了加强授信管理、加快货款回收的建议。
(2)会计人员积极参加财政部门组织的会计法规制度培训,对单位财务工作提出了合理化建议。
(3)出纳员徐某认为干会计工作没出息,工作上应付差事,敷衍了事,也从未参加会计人员继续教育。
(4)会计人员张某将接触到本公司的商业秘密提供给其在乙民营企业任总经理的好朋友,致使乙企业获利,给一大公司造成一定损失,张某获得了好朋友给他的好处。
(5)单位负责人认为,会计职业道德建设只是财政部的事,与单位关系不大。
根据上述材料,回答下列问题:
(5)业务(1)中,符合会计职业道德要求有( )。

A、符合会计职业道德强化服务的要求
B、符合会计职业道德参与管理的要求
C、符合会计职业道德爱岗敬业的要求
D、符合会计职业道德坚持准则的要求

答案:A,B,C
解析:
5.强化服务的关键是提高服务质量。会计人员服务质量的表现有:是否真实记录单位的经济活动,向有关方面提供可靠的会计信息;是否主动地向单位领导反映经营活动情况及存在的问题,提出合理化建议,协助领导决策,参与经营管理活动。参与管理要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极地参与市场调研和预测,参与决策方案的制订和选择,参与决策的执行、检查和监督,为领导的经营管理和决策活动,当好助手和参谋。爱岗敬业是指忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。


对应收账款进行清查,主要是和债务单位进行对账。应采用函证法。( )


答案:对
解析:
表述正确


下列各项中,不属于总分类账户和明细分类账户平行登记的要点有( )。

A、期间相同
B、颜色相同
C、金额相同
D、方向相同

答案:B
解析:
总分类账户与明细分类账户平行登记的要点有:方向相同,期间一致,金额相等。


财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现会计职业道德建设。 ( )

答案:对
解析:
财政部门的监督检查包括: 1、执法检查与会计职业道德检查相结合; 2、会计从业资格证书注册登记和年检与会计职业道德检查相结合; 3、会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合; 4、与会计人员表彰奖励制度相结合。


下列各项中,可确认为会计主体的有( )。

A、子公司
B、企业年金基金
C、母公司
D、集团公司

答案:A,B,C,D
解析:
会计主体可以是独立法人,也可以是非法人;可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位或企业中的一个特定的部分;可以是一个单一的企业,也可以是由几个独立企业组成的企业集团。


下列属于对伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人处罚的有( )。

A、经营性的存款人处以1万元以上3万元以下的罚款
B、非经营性的存款人处以1 000元罚款
C、经营性的存款人处以5 000元罚款
D、构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任

答案:A,B,D
解析:
伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以1000元罚款;属经营性的处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。


下列各项中,对财政授权支付说法正确的有( )

A、预算单位应该由财政部门授权
B、预算单位向代理银行签发支付指令
C、预算单位授权支付不能超过一定的用款额度
D、预算单位向中国人民银行签发支付指令

答案:A,B,C
解析:
财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。
多项选择题


下列各项中,属于会计资金运用的有( )。

A、以银行存款购买办公用品
B、银行存款支付职工薪酬
C、以银行存款向税务机关缴纳税金
D、生产产品领用原材料

答案:A,B,D
解析:
本题考核资金的运动。选项C属于资金的退出。


以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是( )。

A、不便于进行试算平衡
B、增加了登记总分类账的工作量
C、不便于检查核对账目
D、增加了计算的账务处理程序

答案:C
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的优缺点。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第2节


期初余额不平衡,不会影响记账操作。()

答案:错
解析:
期初余额不平衡,不能记账,但可以填制会计凭证。


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(3)根据《预算法》的规定,负责审查和批准中央预算的为( )。


A、国务院财政部门
B、国务院
C、全国人民代表大会
D、全国人民代表大会常务委员会

答案:C
解析:
3.本题考核全国人民代表大会的职权。根据《预算法》的规定,全国人民代表大会负责审查和批准中央预算。因此本题答案为C选项。


某单位制定的内部会计人员管理制度中,符合会计职业道德要求的有( )。

A、会计人员在工作中应当树立良好的职业品质、严谨的工作作风,遵守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量
B、会计人员应当熟悉财经法律、行政法规、规章和国家统一的会计制度,并结合会计工作进行广泛宣传
C、会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理流程情况,运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理、提高经济效益服务
D、除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。

答案:A,B,C,D
解析:
我国会计职业道德规范的主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务等。


按照()规定,财政部先后制定发布了《会计电算化管理办法》等一系列相关的国家统一的会计制度。

A:《会计法》
B:会计准则
C:会计法规
D:会计制度

答案:A
解析:
本题考核会电算化法规制度的内容。按照《会计法》规定,财政部先后制定发布了《会计电算化管理办法》、《会计基础工作规范》等一系列相关的国家统一的会计制度。


下列各项中,属于按照国家行政区域和政权结构对总预算进行划分的有( )。

A、中央总预算
B、省(自治区、直辖市)总预算
C、市总预算
D、县总预算

答案:A,B,C,D
解析:
我国国家预算级次结构是根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的。我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算;包括:(1)中央预算;(2)省级(省、自治区、直辖市)预算;(3)地市级(设区的市、自治州)预算;(4)县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;(5)乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。


下列各项中,属于会计市场准入管理内容的是( )。

A、会计从业资格的取得
B、代理记账机构的设立
C、注册会计师资格的取得
D、注册会计师事务所的设立

答案:A,B,C,D
解析:
会计市场准入管理,是指财政部门对会计从业资格的取得、代理记账机构的设立、注册会计师资格的取得及注册会计师事务所的设立等所进行的条件设定。


根据《中华人民共和国会计法》的规定,一个单位应当设置会计机构还是在有关机构中设置专职会计人员,由( )。

A、各单位根据会计业务的繁简和实际需要决定
B、各单位提出设置方案,报税务部门批准
C、各单位提出设置方案,报财政部门批准
D、各单位提出设置方案,报县级以上人民政府部门批准

答案:A
解析:
一个单位是否单独设置会计机构,主要取决于以下几个因素:一是单位规模大小;二是经济业务和财务收支的繁简;三是经营管理的要求。因此本题答案为A。


下列各项中,属于会计职业道德前提的是( )。

A、客观公正
B、廉洁自律
C、提高技能
D、爱岗敬业

答案:B
解析:
廉洁自律是会计职业道德的前提。


下列各项中,属于直接缴库的有( )。

A、缴款单位或缴款人将应缴收入缴入国库单一账户
B、缴款单位或缴款人将应缴收入缴入预算单位特设专户
C、缴款单位或缴款人将应缴收入缴入预算外资金财政专户
D、缴款单位或缴款人将应缴收入缴入财政部门零余额账户

答案:A,C
解析:
直接缴库是指由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。其收缴程序是:直接缴库的税收收入由纳税人或税务代理人提出纳税申报,经征收计算审核无误后,由纳税人通过开户银行将税款缴入国库单一账户。直接缴库的其他收入,比照上述程序缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第3节


对于盘盈的存货,如属自然溢余,经批准后应转入“营业外收入”。( )

答案:错
解析:
对于盘盈的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,冲减管理费用,即按其入账价值,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。


下列各项中,属于会计市场准入管理内容的是( )。

A、会计从业资格的取得
B、代理记账机构的设立
C、注册会计师资格的取得
D、注册会计师事务所的设立

答案:A,B,C,D
解析:
会计市场准入管理,是指财政部门对会计从业资格的取得、代理记账机构的设立、注册会计师资格的取得及注册会计师事务所的设立等所进行的条件设定。


1994年6月,《会计电算化管理办法》的颁布实施,标志着会计电算化管理工作纳入了()管理的轨道。

A:制度化
B:法制化
C:科学化
D:现代化

答案:B
解析:
考点分析:会计电算化法规制度【解析】1994年6月,《会计电算化管理办法》的颁布实施,标志着会计电算化管理工作纳入了法制化管理的轨道。


某单位制定的内部会计人员管理制度中,符合会计职业道德要求的有( )。

A、会计人员在工作中应当树立良好的职业品质、严谨的工作作风,遵守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量
B、会计人员应当熟悉财经法律、行政法规、规章和国家统一的会计制度,并结合会计工作进行广泛宣传
C、会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理流程情况,运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理、提高经济效益服务
D、除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。

答案:A,B,C,D
解析:
我国会计职业道德规范的主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务等。


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

5.“利润总额”为( )万元。

答案:3.4
解析:
5.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=2.4+2-1=3.4万元。


账套主管可以对()的操作员进行权限指定。

A:所有账套
B:所管辖账套
C:001账套
D:999账套

答案:B
解析:
考点分析:系统初始化【解析】账套主管可以对所管辖账套的操作员进行权限指定。


全国人民代表大会具有审查、批准中央预算草案的职权。 ( )

答案:对
解析:
全国人民代表大会的职权:(1)审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;(2)批准中央预算和中央预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。


填制凭证时,如需确定借贷方科目,只能输入科目编码。()

答案:错
解析:
本题考核填制凭证的操作。在填制凭证输入科目时,可以输入科目编码、中文科目名称、英文科目名称或助记码等。


下列属于留存收益的有( )。

A、盈余公积
B、未分配利润
C、应付利润
D、股本

答案:A,B
解析:
留存收益是盈余公积和未分配利润的统称


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第4节


下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

A、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少
B、借贷记账法下以“借”“贷”为记账符号
C、借贷记账法下遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
D、借贷记账法是一种复式记账方法

答案:B,C,D
解析:
通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。


下列不属于会计电算化主管人员直接责任的是()。

A:负责电算化系统的日常管理工作
B:参加银行对账工作
C:制定岗位责任制与人员的分工
D:协调本系统各类人员的工作关系

答案:B
解析:
本题考核电算化岗位的职责。参加银行对账工作是操作员的职责。


下列各项中,不能作为科目汇总表编制依据的有( )。

A、记账凭证
B、各种总账
C、原始凭证
D、明细分类账

答案:B,C,D
解析:
本题考核科目汇总表的编制依据。应该根据各种记账凭证编制科目汇总表。


下列各项中,属于会计职业道德奖惩机制的内容有( )。

A、对违法的会计人员给予行政处罚
B、对违法的会计人员给予刑事处罚
C、对违背职业道德规范的会计人员给予惩处
D、对自觉遵守职业道德规范的会计人员给予奖励

答案:C,D
解析:
对违背职业道德规范的会计人员给予惩处;对自觉遵守职业道德规范的会计人员给予奖励属于会计职业道德奖惩机制的内容。


下列对会计工作的社会监督表述中,正确的有( )。

A、会计工作的社会监督是一种外部监督,是单位内部监督的再监督
B、会计工作的社会监督以其特有的中介性和公正性而得到法律认可,具有很强的权威性、公正性
C、单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计准则制度规定的行为,也属于会计工作社会监督的范畴
D、会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种外部监督

答案:A,B,C,D
解析:
会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种外部监督。此外,单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计准则制度规定的行为,也属于会计工作的社会监督的范畴。会计工作的社会监督是一种外部监督,是对单位内部监督的再监督,其特征是监督行为的独立性和有偿性。社会监督以其特有的中介性和公正性而得到法律认可,具有很强的权威性、公正性


复式记账法与单式记账法相比,具有的显著优点有( )。

A、能够进行试算平衡,便于查账和对账
B、能够全面反映经济业务内容
C、记账手续简单
D、能够反映资金运动的来龙去脉

答案:A,B,D
解析:
单式记账法的优点是记账手续简单。


如果账簿前一页登记已满,则翻页后可以直接继续连续登记。( )

答案:错
解析:
每一账页登记完毕时,应当结出本页发生额合计数及余额,在该账页最末一行“摘要”栏内注明“转次页”或“过次页”,并将这一金额记入下一页第一行有关金额栏内,在该行“摘要”栏注明“承前页”,以保持账簿记录的连续性,便于对账和结账。


下列关于借贷记账法的表述中,错误的是( )。

A、借贷记账法是一种复式记账方法
B、借贷记账法遵循"有借必有贷,借贷必相等"的记账规则
C、借贷记账法下,"借"表示增加,"贷"表示减少
D、借贷记账法以"借"和"贷"作为记账符号

答案:C
解析:
本题考核借贷记账法。通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(3)对于公司伪造财务报告行为,财政部门给予通报时可并处罚款( )。


A、2000-50000元
B、5000-50000元
C、3000-10000元
D、5000-100000元

答案:D
解析:
3.伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行政责任具体包括: (1)通报。由县级以上人民政府财政部门采取通报的方式对违法行为人予以批评、公告。 (2)罚款。县级以上人民政府财政部门对违法行为视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3 000元以上5万元以下的罚款。


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第5节


企业投资者既享有企业的经营效益,也承担企业的经营风险。( )


答案:对
解析:
表述正确


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(4)对刘某违反会计法行为除要承担法律责任外,还必须给予道德制裁,两者并不相悖,其主要形式有( )。


A、行业内部通报批评
B、责令参加一定学时的继续教育
C、暂停从业资格
D、内部公开刊物上曝光

答案:A,B,C,D
解析:
4.ABCD都属于道德制裁的形式。


对于盘盈的存货,如属自然溢余,经批准后应转入“营业外收入”。( )

答案:错
解析:
对于盘盈的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,冲减管理费用,即按其入账价值,借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。


下列各项中,属于会计信息质量要求的有( )。

A、会计分期
B、实质重于形式
C、货币计量
D、重要性

答案:B,D
解析:
会计信息质量要求是对企业财务会计报告中所提供高质量会计信息的基本规范,是使财务会计报告中所提供会计信息对投资者等使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。


下列各项中,不属于会计监督的内容是( )。

A、经济业务的合法性审查
B、经济业务的真实性审查
C、不定期进行的财产清查
D、财务收支的合理性审查

答案:C
解析:
会计监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。


北京市政府的本级预算由北京市政府各部门预算组成,包括北京市公安局、财政局、民政局等部门的预算。( )



答案:对
解析:
地方各级总预算由本级政府预算(以下简称本级预算)和汇总的下一级总预算组成。


发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期不申报的纳税人,适用的税款征收方式是( )

A、核定征收
B、查定征收
C、双定征收
D、委托代征

答案:A
解析:
核定征收适用于以下情况:1.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;2.依照法律、行政法规的规定应当设置账簿但未设置的;3.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;4.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;5.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的;6.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。


下列各项中,属于会计职业道德警示教育的主要内容和形式的是( )。

A、实际情况讨论和分析
B、理论教育和课堂讲授
C、典型案例讨论和剖析
D、理论教育和自我学习

答案:C
解析:
会计职业道德警示教育就是指通过开展对违反会计职业道德行为和对违法会计行为典型案例的讨论和剖析,给会计人员以启发和警示,从而可以提高会计人员的法律意识和会计职业道德观念,提高会计人员辨别是非的能力。


下列各项中,属于实物资产清查方法的有( )。

A、永续盘存法
B、实地盘点法
C、技术推算法
D、实地盘存制

答案:B,C
解析:
AD选项是财产物资核算的方法。


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第6节


2011年3月10日公民A在P商业银行申办了一张在银行核定的信用额度内先消费、后还款的信用卡。当月,A在特约单位B商场用该信用卡消费1万元。要求:更加上述资料,分析回答下列问题。
(5)关于公民A申办的这张信用卡的种类,下列说法中正确的有( )。

A、借记卡
B、个人卡
C、贷记卡
D、准贷记卡

答案:B,C
解析:
个人卡是指发卡银行向个人发行的银行卡;贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可以在信用额度内先消费、后还款的信用卡,它具有透支消费、期限内还款可免息、卡内存款不计利息等特点。



设置666账套的仓库档案。仓库档案表




答案:
解析:

【参考步骤】基础设置——购销存——仓库档案,打开“仓库档案”对话框——单击增加,打开“仓库档案卡片”对话框,输入仓库编码和仓库名称——单击保存,继续输入其他仓库档案信息。



请根据以下内容回答1-5题:
甲事业单位属于省级科研单位,需要根据本级政府采购项目组织购买通用的复印机一台,复印机标准统一,现货充足,价格2万元以内;还需要购买科研用的精密仪器一台,该仪器技术复杂,难以事先确定详细规格和价格,不具有通用性。
(4)该精密仪器适用的政府采购方式( )。


A、公开招标
B、邀请招标
C、单一来源
D、竞争性谈判

答案:D
解析:
4.本题考核政府采购方式。符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。


(用户名:13;账套:311;操作日期:2014年1月1日)设置项目目录




答案:
解析:

(1)执行“基础设置——财务——项目目录”命令。打开“项目档案”窗口。


(2)单击“增加”按钮,打开“项目大类定义一增加”对话框,输入项目大类名称“产品成本”,依次单击“下一步”按,单击“完成”按钮,返回“项目档案”窗口。


(3)在“项目档案”窗口中选择“核算项目”单选框,选择项目大类“产品成本”,选择要核算的科目。单击“∨”按钮,单击“确定”按钮。


(4)在“项目档案”窗口中选择“项目分类定义”单选框,选择项目大类“产品成本”,单击右下角“增加”按钮,按照题目资料输入分类编码、分类名称,单击“确定”按钮。


(5)在“项目档案”窗口中选择“项目目录”单选框,选择项目大类“产品成本”,单击右下角“维护”按钮,进入“项目目录维护”窗口,单击“增加”按钮,根据题目资料输入项目编号、项目名称等信息,按回车键,保存输入的信息。



票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( )

答案:对
解析:
票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。


税法是国家制定的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方面的权利及义务关系的法律规范的总称。( )

答案:对
解析:
税法是国家制定的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方面的权利与义务关系的法律规范的总称。它是国家及纳税人依法征税、依法纳税的行为准则,其目的是保障国家利益和纳税人的合法权益,维护正常的税收秩序,保证国家的财政收入。


恢复账套。将“D:\666账套备份”文件夹中的备份文件恢复到系统中。



答案:
解析:

【参考步骤】系统——注册——用户名:admin;密码:空——确定——账套——恢复——打开“恢复账套数据”对话框——打开“D:\666账套备份”文件夹,双击“UF2KAct.Lst"文件——系统提示账套恢复成功——确定。



计税依据可以分为从价计征、从量计征、复合计征三种类型。( )

答案:对
解析:
计税依据分为从量计征、从价计征、复合计征三种类型。


商品化会计核算软件通过财政部门评审的基本要求是必须达到《会计核算软件基本规范》的要求。()

答案:对
解析:
考点分析:会计核算软件的要求【解析】商品化会计核算软件通过财政部门评审的基本要求是必须达到《会计核算软件基本规范》的要求。


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第7节


请根据以下内容回答1-5题:乙单位是实行国库集中支付的事业单位,经批准,乙单位的工资支出和设备购置实行财政直接支付,日常办公及零星支出实行财政授权支付。2012年2月份,审计机构对该单位财政资金使用进行检查,发现:
(1)2014年4月,该单位通过零余额账户向上级单位基本户划转资金15万元,用于为上级单位员工购个人商业保险;
(2)8月,该单位通过零余额账户向下级单位基本户划拨资金50万元,用于为下级单位支付设备采购款;
(3)11月,乙单位购买办公用品,通过零余额账户向本单位在商业银行开设的基本户转账17万元,再通过基本户支付采购款项;
(4)12月,该单位使用财政性资金购买了一台大型专用设备,该单位通过零余额账户向本单位其他户转账80万元,再通过单位基本户向供应商支付设备款。
(1)下列各项关于预算单位使用零余额账户的表述中,正确的有( )。


A、通过零余额账户提取现金,用于支付本单位的日常办公零星支出
B、通过零余额账户转账支付按规定应采用财政直接支付方式发放的职工工资
C、通过零余额账户转账支付本单位的日常办公零星支出
D、通过零余额账户向本单位按账户规定保留的相应账户划拨工会经费

答案:A,C,D
解析:
1.本题考核预算单位零余额账户的使用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。


运用借贷记账法编制会计分录时,可以编制的会计分录有( )。

A、一借一贷的分录
B、多借一贷的分录
C、一借多贷的分录
D、多借多贷的分录

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项正确


下列有关会计科目设置原则的阐述中,错误的是( )。

A、可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
B、相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方面所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
C、合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定
D、实用性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目

答案:A
解析:
本题考核会计科目设置原则。会计科目的设置应遵循合法性原则、相关性原则和实用性原则。
单项选择题


下列选项中,不属于不定期清查的是( )。

A、年终结算之前
B、企业股份制改革前
C、单位合并、撤销以及变更隶属关系
D、单位主要领导调离时

答案:A
解析:
年终结算之前是每年结束之前是定期检查。@niutk


华为公司2013年9月30日银行存款日记账的余额为150万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的5万元;银行已付,企业未付的2万元。调整后的企业银行存款余额应为( )万元。

A、155
B、153
C、157
D、150

答案:B
解析:
本题考核银行编制银行存款余额调节表。公式如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收-银行已付企业未付=银行对账单余额+企业已收银行未收-企业已付银行未付,所以答案为150+5-2=153万元。


在Windows中文版,()按键用于切换全角和半角。

A:Shift+Space
B:Ctrl+Space
C:Ctrl
D:Ctrl+Shift

答案:A
解析:
考点分析:系统软件【解析】在Windows中文版,Shift+Space按键用于切换全角和半角。


会计职业道德只具有很强的他律性。 ( )

答案:错
解析:
会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。


下列各项中,不属于期间费用的是( )。

A、管理费用
B、销售费用
C、制造费用
D、财务费用

答案:C
解析:
制造费用属于生产费用。


中国注册会计师协会是我国注册会计师的行业自律组织,对注册会计师进行自律管理和约束。( )

答案:对
解析:
中国注册会计师协会是我国注册会计师的行业自律组织,对注册会计师进行自律管理和约束。


21年会计从业(超押卷)考试真题及详解8节 第8节


使用总账系统,会计科目建立的顺序是()。

A:先建立下级科目,再建立上级科目
B:先设明细科目,再设一级科目
C:建立不分顺序
D:先建立上级科目,再设下级

答案:D
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】使用总账系统,会计科目建立的顺序是先建立上级科目,再设下级。


以下项目中,属于科目汇总表账务处理程序缺点的是( )。

A、不便于进行试算平衡
B、增加了登记总分类账的工作量
C、不便于检查核对账目
D、增加了计算的账务处理程序

答案:C
解析:
本题考核科目汇总表账务处理程序的优缺点。科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。


“累计折旧”账户期末余额在贷方,反映期末固定资产的累计折旧额。( )

答案:对
解析:
“累计折旧”账户为资产类备抵账户。


下列关于凭证审核的操作中,错误的是()。

A:审核人员和制单人员不能是同一人
B:审核凭证只能由有审核权限的人员进行
C:已经通过审核的凭证可以直接被修改或删除
D:审核未通过的凭证必须进行修改,并通过审核后方可被记账

答案:C
解析:
已经通过审核的凭证不能被修改或删除,如果要修改或者删除,需要审核人员取消审核签字后,才能进行。


表示计算机信息处理中能同时处理的二进制数据的长度的指标是()。

A:字长
B:字节
C:字段
D:字符

答案:B
解析:
本题考核计算机信息处理的指标。字节是表示计算机信息处理中能同时处理的二进制数据的长度的指标。#jin


设置赵淼为“886账套”的账套主管。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——权限”命令,进入“操作员权限”窗口。


(3)选择886账套和相应的会计年度。


(4)从操作员列表中选择赵淼,选中“账套主管”复选框,系统弹出“设置操作员:[886]账套主管权限吗?”提示框,单击“是”按钮。



17. 关于预算调整方案,下列表述错误的是( )。

A、预算调整方案由政府财政部门负责具体编制
B、预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明
C、预算调整方案经本级政府审定后,提请上级政府财政部门审查和批准
D、各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案

答案:C
解析:
预算调整方案经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


请根据以下内容回答1-5题:
甲事业单位属于省级科研单位,需要根据本级政府采购项目组织购买通用的复印机一台,复印机标准统一,现货充足,价格2万元以内;还需要购买科研用的精密仪器一台,该仪器技术复杂,难以事先确定详细规格和价格,不具有通用性。
(5)该复印机适用的政府采购方式( )。


A、单一来源
B、邀请招标
C、询价
D、竞争性谈判

答案:C
解析:
5.本题考核政府采购方式。政府采购可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。询价适用于货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目。因此本题答案为C选项。


行为税也称特定目的税,是指国家为了实现特定目的,以纳税人的某些特定行为为征税对象的一类税收。车辆购置税、城市维护建设税等属于此类税收。 ( )

答案:对
解析:
行为税也称特定目的税,是指国家为了实现特定目的,以纳税人的某些特定行为为征税对象的一类税收。车辆购置税、城市维护建设税等属于此类税收。