2021税务师历年真题和解答5卷

发布时间:2021-08-18
2021税务师历年真题和解答5卷

2021税务师历年真题和解答5卷 第1卷


下列属于涉税鉴证业务流程的有( )。

A.鉴证准备
B.证据收集评价
C.鉴证事项评价
D.工作底稿
E.业务反馈

答案:A,B,C,D
解析:
涉税鉴证业务流程,主要环节包括:鉴证准备、证据收集评价、鉴证事项评价、工作底稿、鉴证报告等。


下列关于外国企业常驻代表机构按经费支出核定征收企业所得税的相关表述,正确的有( )。

A.代表机构在我国境内缴纳的滞纳金.罚款可以作为经费支出金额
B.代表机构购置固定资产所发生的支出,应按期计提折旧作为经费支出额换算收入计税
C.代表机构的利息收入可以冲抵经费支出额
D.代表机构发生的交际应酬费,以实际发生数额计入经费支出额
E.代表机构以货币形式用于我国境内的公益.救济性质的捐赠,不应作为代表机构的经费支出额

答案:D,E
解析:
选项A,代表机构在我国境内缴纳的滞纳金、罚款不应作为代表机构的经费支出额;选项B,代表机构购置固定资产所发生的支出,应在发生时一次性作为经费支出额换算收入计税;选项C,代表机构的利息收入不得冲抵经费支出额。


某企业为增值税小规模纳税人,2018年6月销售货物取得含税收人52000元,出租仓库取得含税收人35000元,初次购进税控专用设备,取得增值税普通发票,注明价税合计金额2200元。2018 年6月该企业应缴纳增值税()元。

A.2861.51
B.981.23
C.653.64
D.1300.89

答案:B
解析:
(1) 小规模纳税人销售货物,按照3%的征收率计税; (2)小规模纳税人出租不动产,按照5%的征收率计税; (3)增值税纳税人2011年12月1日(含)以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用以及缴纳的技术维护费(不含补缴的2011年11月30日以前的技术维护费),可在增值税应纳税额中全额抵减。2018 年6月该企业应缴纳增值税=52000/ ( 1+3%) x 3%+35000/ ( 1+5% )x 5%-2200=981.23 (元)。


在规定纳税期前,税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,首先应()。

A.核定其应纳税额
B.责令限期缴纳应纳税额
C.税收强制执行措施
D.扣押其商品

答案:B
解析:
税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期前责令纳税人限期缴纳应纳税额,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收人的迹象的,税务机关可责成纳税人提供纳税担保。


下列关于城建税的说法中,正确的是( )。

A.计征范围不包括当期免抵的增值税税额
B.增值税实行即征即退的,一律退还城建税
C.城建税原则上不单独规定减免税
D.计税依据包括增值税、消费税的滞纳金和罚款

答案:C
解析:
选项A,生产企业出口货物实行免抵退办法后,经批准的当期免抵的增值税税额应纳入城建税的计征范围;选项B,对“二税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,附征的城建税,一律不予退(返)还;选项D,计税依据不包括增值税、消费税的滞纳金和罚款。


根据法律及有关规定,可以实施行政许可的主体包括(  )。

A.司法机关
B.税务机关下属的事业单位
C.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织
D.依法受委托的行政机关
E.具有行政许可权的行政机关

答案:C,D,E
解析:
行政许可实施主体包括具有行政许可权的行政机关、具有管理公共事务职能的组织、受委托的行政机关。司法机关、(未经授权)事业单位不在此列。


某生产型企业为增值税一般纳税人,2019年9月发生以下业务:
(1)销售一批货物给某商场,取得不含税销售收入100万元,同时取得货物包装物押金10万元(单独记账)、优质服务费7.02万元。
(2)本月企业初次购进增值税税控系统专用设备一批,取得增值税专用发票,发票注明价款为2万元,税金为0.26万元,且当月支付税控系统专用设备的技术维护费0.5万元,取得了技术维护服务单位开具的技术维护费。
(3)折扣销售甲产品给A商场,在同一张增值税专用发票“金额”栏上注明销售额80万元、折扣额8万元;另外,销售给A商场乙产品240件,乙产品不含税售价每件3840元。
(4)采取以旧换新方式销售丙产品100件,每件不含税单价为6600元,另支付给顾客每件旧产品收购款600元。
(5)销售给本企业职工外观损伤的乙产品20件,每件不含税售价2000元。
(6)将价值33万元(不含税)的丙产品投资于B企业,另无偿赠送给B企业价值7万元(不含税)的丙产品。
(7)外购原材料一批,取得增值税专用发票注明价款200万元、增值税26万元,支付运输企业(一般纳税人)不含税运输费20万元,取得增值税专用发票,当月装修职工宿舍楼领用20%的外购材料。
(8)从小规模纳税人处购进一批材料,取得普通发票,注明价款6万元;从另一小规模纳税人处购进一批手套作为劳保用品,取得代开的增值税专用发票,注明税额2000元。
(9)本月外购一批小家电发给员工每人一件,取得增值税专用发票上注明价款1.7万元;又向某关联企业赠送童装一批,购进成本1万元,未取得专用发票,零售价3.39万元。
(10)进口一套生产设备,关税完税价格15万元,进口关税税率为20%。
已知:以上相关发票均符合规定,企业已作进项税额抵扣处理。根据上述资料,回答下列问题:
(4)该企业当期应纳增值税税额( )万元。(不含进口环节)

A.39.35
B.33.22
C.35.78
D.22.30

答案:D
解析:
自2011年12月1日起,增值税纳税人初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用以及缴纳的技术维护费可在增值税应纳税额中全额抵减。应纳增值税=49.84-24.78-(2+0.26+0.5)=22.3(万元)。


下列关于税务师事务所质量控制的一般要求,表述正确的有( )。

A.仅税务师事务所法定代表人对服务成果的质量承担最终责任
B.税务师事务所制定质量控制制度,应当考虑独立性对涉税服务人员的要求,及时发现、处理对独立性的威胁情形
C.税务师事务所领导层应当认识自身遵守职业道德准则的示范作用,定期对执业人员进行教育和培训,对违反职业道德规范行为及时进行处理
D.独立性制度需要覆盖所有主要的涉税服务人员和业务流程
E.在为同一客户提供不同业务类型服务时,可以不再制定独立性政策

答案:B,C
解析:
税务师事务所的法定代表人或执行合伙人、项目负责人对业务结果的质量承担最终责任;项目其他成员为所承担的工作质量承担责任。


下列业务的会计核算中,需要通过“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目核算的有( )。

A.一般纳税人将外购货物改变用途用于集体福利
B.一般纳税人将自产产品用于对外捐赠
C.一般纳税人将自产产品用于股东分配
D.一般纳税人的产成品发生非正常损失
E.一般纳税人将委托加工收回的货物用于个人消费

答案:A,D
解析:
选项BCE按税法规定应视同销售,允许抵扣进项税额,故不需作进项税额转出。


2021税务师历年真题和解答5卷 第2卷


某房地产开发公司(增值税一般纳税人)2019年4月发生如下业务:
  (1)销售2016年3月开工建设的住宅项目,取得含税收入166000万元,从政府部门取得土地时支付土地价款78000万元。该项目选择简易计税方法计税。
  (2)支付甲建筑公司工程价款,取得甲公司上月开具的增值税专用发票,注明金额12000万元,税额1200万元。
  (3)出租一栋写字楼,合同约定租期为3年,每年不含税租金4800万元,每半年支付一次租金,本月收到2019年4月至9月租金,开具增值税专用发票,注明金额2400万元;另收办公家具押金160万元,开具收据。该业务适用一般计税方法。
  (4)4月购进小轿车一辆,支付含税合计价款22.6万元,取得机动车销售统一发票。
  (5)支付高速公路通行费,取得高速公路通行费发票,注明金额1.03万元。
  已知:本月取得的相关凭证均在本月申报抵扣进项税额。
  要求:
  (3)根据上述资料,回答业务(3)增值税销项税额为( )万元。

A.120
B.216.00
C.234.41
D.240

答案:B
解析:
(3)业务(3)增值税的销项税额=2400×9%=216(万元)。


下列各项股利分配政策中,有利于企业保持理想的资本结构、使综合资本成本降至最低的是(  )。(第4章)

A.固定股利支付率政策
B.低正常股利加额外股利政策
C.固定股利政策
D.剩余股利政策

答案:D
解析:
本题考查的知识点是股利分配政策,剩余股利政策的优点:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。所以本题选项D正确。参考教材P70。


根据《合同法》的规定,在受赠人( )的情况下,赠与人可以撤销赠与。

A.严重侵害赠与人的近亲属
B.对赠与人有扶养义务而不履行
C.指责赠与人
D.将赠与财产转赠他人
E.挥霍赠与财产

答案:A,B
解析:
本题考核赠与合同。赠与人可以撤销赠与的情形包括:(1)受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(2)受赠人对赠与人有扶养义务而不履行;(3)受赠人不履行赠与合同约定的义务。


某企业总机构在甲地,分支机构在乙地,那么总分机构增值税一般纳税人登记手续应在( )主管税务机关办理。

A.甲地
B.乙地
C.各自机构所在地
D.总机构的上级主管部门所在地

答案:C
解析:
企业总、分支机构不在同一县市的,应分别向其机构所在地主管税务机关办理一般纳税人登记手续。


某汽车制造企业为增值税一般纳税人,2019年9月份和10月份的生产经营情况如下:
(1)9月购进汽车座椅一批,取得增值税专用发票,注明金额280万元;支付运费10万元(不含税),取得增值税专用发票。
(2)9月销售发动机10台给某小规模纳税人,取得含税收入28.08万元;出口发动机80台,取得销售额200万元(退税率10%)。
【解析】业务(1)和业务(2):
销项税额=28.08÷(1+13%)×13%=3.23(万元)
进项税额=280×13%+10×9%=37.3(万元)
不得免征和抵扣税额=200×(13%-10%)=6(万元)
应纳税额=3.23-(37.3-6)=-28.07(万元)
免抵退税额=200×10%=20(万元)
应退的增值税为20万元。
留抵税额=28.07-20=8.07(万元)。
(3)10月进口汽车配件一批,关税完税价格为144万元,从海关运往企业所在地支付小规模纳税人运输费7万元,取得税务机关代开的专用发票。
已知:该企业进口汽车配件的关税税率为10%。
【解析】业务(3):
进口汽车配件应缴纳的关税=144×10%=14.4(万元)
进口汽车配件应缴纳的增值税=(144+14.4)×13%=20.59(万元)
进口环节应缴纳的税金=14.4+20.59=34.99(万元)
运费进项税额=7×3%=0.21(万元)。
(4)10月购进钢材,取得增值税专用发票,注明金额300万元,增值税39万元,另支付购货运费12万元(不含税),取得增值税专用发票,当月将30%用于修建职工食堂。
【解析】业务(4):
购进钢材可抵扣的进项税额=(39+12×9%)×(1-30%)=28.06(万元)。
(5)10月将一幢闲置办公楼转让给某商贸公司,取得转让收入1700万元(该闲置办公楼于2015年6月取得,其购置原价1300万元),该企业选择适用简易计税方法计税。
【解析】业务(5):
一般纳税人转让其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。
应纳增值税=(1700-1300)÷(1+5%)×5%=19.05(万元)。
(6)10月1日将A型小轿车130辆赊销给境内某汽车销售公司,约定10月15日付款,15日汽车制造厂开具增值税专用发票,注明货物金额2340万元,增值税税额304.2万元,销售公司实际30日才将货款和延期付款的违约金8万元支付给企业。
【解析】业务(6):销售A型小轿车的销项税额=304.2+8÷(1+13%)×13%=305.12(万元)。
(7)10月以成本价销售A型小轿车10辆(总成本80万元)给本企业有突出贡献的业务人员。
(8)10月企业新设计生产B型小轿车2辆,每辆成本价12万元,将其赠送给某汽车俱乐部,市场上无B型小轿车销售价格。
已知:小轿车的成本利润率为8%,消费税税率为12%。
【解析】
业务(7):A型小轿车的销项税额=10×304.2÷130=23.4(万元)
业务(8):B型小轿车的销项税额=12×2×(1+8%)/(1-12%)×13%=3.83(万元)。
要求:根据以上资料,回答下列问题:
企业10月应缴纳的增值税为( )万元。

A.356.37
B.294.47
C.339.09
D.275.42

答案:B
解析:
业务(5):一般纳税人转让其2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。
应纳增值税=(1700-1300)÷(1+5%)×5%=19.05(万元)
企业10月应缴纳的增值税=332.35-56.93+19.05=294.47(万元)。


(2019年)某制药厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售应税药品取得不含税收入100万元,销售免税药品取得收入50万元,当月购入原材料一批,取得增值税专用发票,注明税款6.8万元;应税药品与免税药品无法划分耗料情况。该制药厂当月应缴纳增值税( )万元。

A.6.20
B.8.47
C.10.73
D.13.00

答案:B
解析:
不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额=6.8×50÷(100+50)=2.27(万元)
  当期准予抵扣的进项税额=6.8-2.27=4.53(万元)
  当期应纳增值税=100×13%-4.53=8.47(万元)。


下列关于企业所得税应税收人的确认时间,正确的是()。

A.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收人的实现
B.销售货物采用预收款方式的,以收到预收款的时间确认收人的实现
C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,发出货物180天后确认收入的实现
D.宣传媒介的收费,应根据制作广告的完工进度确认收人的实现

答案:A
解析:
选项B:销售货物采用预收款方式的,以发出货物的时间确认收入的实现;选项C:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,以收到代销清单的时间确认收人的实现;选项D:宣传媒介的收费,应在相关广告出现于公众面前时确认收人的实现。


(2015年)乙公司拥有一项账面原价为90万元、已使用2年、累计已摊销32万元、累计已确认减值损失16万元的专利权。现乙公司将其对外转让,取得转让价款74.2万元,适用增值税税率为6%,不考虑其他相关税费,则乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加(  )万元。

A.-7.5
B.24.5
C.23.5
D.28.0

答案:D
解析:
乙公司转让该项专利权能使其利润总额增加的金额=74.2/(1+6%)-(90-32-16)=28(万元)。


下列关于企业以现金结算的股份支付形成的负债的会计处理中,正确的有()。

A:初始确认时按企业承担负债的公允价值计量
B:在资产负债表日,需按当日该负债的公允价值重新计量
C:等待期内所确认的负债金额计入相关成本或费用
D:在行权日,将行权部分负债的公允价值转入所有者权益
E:在行权日之后,负债的公允价值变动计人所有者权益

答案:A,B,C
解析:
选项D,行权日借记“应付职工薪酬”,贷记“银行存款”,不涉及将负债的公允价值转入所有者权益的处理;选项E,在可行权日之后,负债的公允价值变动计入公允价值变动损益科目。


2021税务师历年真题和解答5卷 第3卷


(2012年)根据《行政强制法》的规定,下列关于行政机关申请人民法院强制执行的表述中,正确的是( )。

A.强制执行的费用由行政机关缴纳和承担
B.行政机关申请人民法院强制执行前应当书面催告当事人履行义务
C.行政机关申请人民法院强制执行无须提供关于执行标的情况的材料
D.人民法院以拍卖方式强制执行,不可以在拍卖后将强制执行的费用扣除

答案:B
解析:
(1)选项A:强制执行的费用由被执行人承担。(2)选项C:行政机关申请人民法院强制执行应当提供下列材料:①强制执行申请书;②行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;③当事人的意见及行政机关催告情况;④申请强制执行标的情况;⑤法律、行政法规规定的其他材料。(3)选项D:人民法院以划拨、拍卖方式强制执行的,可以在划拨、拍卖后将强制执行的费用扣除。


根据《担保法》及相关法律规定,下列关于担保法律制度的说法中正确的有( )。

A.在有保证人的情况下,债权人可以直接向保证人提出要求其履行债务
B.抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有
C.依法占有留置财产是留置权产生的前提
D.订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不得对抗已登记的抵押权
E.在同一物上同时存在两个登记的抵押权,按照债权比例清偿

答案:B,C
解析:
本题考核担保法律制度。在一般保证中,保证人享有先诉抗辩权,只有在债权人已经依法对主债务人的财产诉请执行后仍不能获得清偿时,才负清偿责任。所以选项A错误。订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后,抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。所以选项D错误。重复抵押时,抵押权均已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。所以选项E错误。


根据增值税的规定,下列各项免征增值税的有( )。

A.超市销售蔬菜
B.农业生产者销售自产的水果
C.商场销售的水产品罐头
D.政府储备食用植物油的销售
E.销售宠物饲料

答案:A,B,D
解析:
销售水产品罐头和宠物饲料不属于免征增值税的项目。


某石化生产企业为增值税一般纳税人,2019年6月生产经营业务如下:
(1)开采原油50万吨;对外销售原油8万吨并取得不含税销售收入9600万元,用开采的同类原油30万吨加工生产成汽油7.2万吨。
(2)进口原油40万吨,用于加工生产成汽油11.6万吨;进口原油共支付买价72000万元、运抵我国海关入境前的运输费320万元、装卸费用60万元、保险费110万元。
(3)购置炼油机器设备10台,每台单价26万元,取得增值税专用发票上注明价款共计260万元、增值税税额33.8万元;支付运输费用4万元并取得增值税专用发票。
(4)批发销售汽油16万吨,开具增值税专用发票取得不含税销售收入96000万元,支付运费4914万元,取得增值税专用发票。
(5)直接零售给消费者个人汽油2.8万吨,开具普通发票取得含税销售收入21000万元。
(6)销售使用过的2008年购进的机器设备6台,开具普通发票取得含税销售收入17.68万元(未放弃相关减税优惠)。
(其他相关资料:假定原油资源税税率6%,关税税率2%,汽油1吨=1388升,消费税税率1.52元/升,上述相关票据均在本月申报抵扣)
要求:根据上述相关资料,按顺序回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。

该石化生产企业6月份共计应缴纳的增值税税额( )万元。

A.6055.34
B.6089.84
C.6055.68
D.15667.85

答案:C
解析:
该企业6月应缴纳的增值税额合计数
销售原油应当缴纳的销项税额=9600×13%=1248(万元)
批发销售汽油应缴纳的销项税额=96000×13%=12480(万元)
零售汽油的应缴纳的销项税额=21000÷(1+13%)×13%=2415.93(万元)。
购进机器设备应抵扣的增值税进项税额=33.8+4×9%=34.16(万元)
批发销售汽油可抵扣的进项税额=4914×9%=442.26(万元)
销售使用过的机器设备应缴纳的增值税税额=17.68÷(1+3%)×2%=0.34(万元)。
该石化生产企业6月份共计应缴纳的增值税税额=1248+12480+2415.93-9612.17-34.16-442.26+0.34=6055.68(万元)。
四、综合分析题(共12题,每题2分。由单项选择题和多项选择题组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)


下列财产中,可以抵押的是( )。

A.医院的医疗卫生设施
B.所有权.使用权不明或有争议的财产
C.建设用地使用权
D.依法被查封.扣押.监管的财产

答案:C
解析:
本题考核可以抵押的财产范围。债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前述所列财产一并抵押。所以选项C正确。下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。选项A、B、D属于不得抵押的财产,不符合题意。


基于本量利分析的利润敏感性分析主要应解决的问题包括( )。

A.各因素的变化对最终利润变化的影响程度
B.各因素的变化对销售量的影响程度
C.当销售量要求变化时允许各因素的升降幅度
D.当目标利润要求变化时允许各因素的升降幅度
E.各因素的变化对单价变化的影响程度

答案:A,D
解析:
本量利分析的基本内容是确定企业的盈亏临界点,并规划目标利润,因此,基于本量利分析的利润敏感性分析主要应解决两个问题:一是各因素的变化对最终利润变化的影响程度;二是当目标利润要求变化时允许各因素的升降幅度。


根据《合同法》规定,下列关于租赁合同的说法中,正确的是(  )。

A.承租人应当履行租赁物的维修义务
B.未采用书面形式的租赁合同无效
C.租赁超过20年的,超过部分无效
D.租赁合同是双务、有偿、实践合同

答案:C
解析:
(1)选项A:出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。(2)选项B:当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。(3)选项D:租赁合同是双务、有偿、诺成合同。


某油田企业(增值税一般纳税人)2018年1月发生如下业务:
(1)开采原油8万吨,对外销售原油1.5万吨,其中包括三次采油的原油0.5万吨,原油不含税销售单价3000元/吨。
(2)将本月自采原油3万吨无偿赠送给关联企业,开采原油过程中加热修井使用自采原油0.1万吨,将上月自采原油30万吨用于对外投资。
(3)支付石油勘探服务费,取得增值税专用发票,注明税额68万元,购买开采设备,取得增值税专用发票,注明税额1011.19万元。
(4)承租一栋楼房,一楼作为职工食堂,二楼以上用于厂部研发机构。合约约定,租期5年,不含税租金共计180万元,按年支付。本月支付2018年租金,取得增值税专用发票,注明金额36万元,税额3.96万元。
已知:原油资源税税率8%,本月取得相关票据均符合税法规定并在本月申报抵扣进项税额。
要求:根据上述材料,回答下列问题:
业务(2)应纳资源税( )万元。

A.720
B.7920
C.7944
D.744

答案:B
解析:
业务3应纳资源税=3000×(3+30)×8%=7920(万元)


关于委托合同,下列说法正确的是(  )。

A.委托合同是诺成、要式合同
B.委托合同只能是有偿的
C.受托人应当亲自处理委托事务
D.受托人可以不经委托人同意进行转委托

答案:C
解析:
(1)选项A:委托合同是诺成、不要式合同;(2)选项B:委托合同可有偿、亦可无偿;(3)选项D:经委托人同意,受托人可以转委托。


2021税务师历年真题和解答5卷 第4卷


根据《行政诉讼法》规定,下列关于起诉事项的说法中正确的有( )。

A.认为国务院部门、地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,当事人可以单独就规范性文件提起诉讼
B.起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人需补正的内容
C.受诉人民法院自收到起诉状之日起7日内既不立案,又不作出不予以立案裁定的,当事人可以向上一级人民法院起诉
D.不经行政复议而直接向人民法院提起行政诉讼的,当事人应当自知道或应当知道作出行政行为之日起6个月内起诉,法律另有规定除外
E.被告应当在收到起诉状之日起10日内向人民法院提交作出行政行为的证据

答案:B,C,D
解析:
本题考核行政诉讼案件的立案。
  选项A错误,规范性文件只能附带性审查,不能单独提起行政诉讼。
  选项E错误,被告应当在收到起诉状副本之日起15日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。


某厂基本生产车间本月新投产甲产品500件,月末完工400件,在产品100件,假设月初在产品余额为0,期末在产品完工率为50%。本月甲产品生产费用为:直接材料145000元,直接人工51200元,制造费用100000元。甲产品生产所耗原材料系开工时一次性投入。月末,该企业完工产品与在产品之间的生产费用分配采用约当产量法,则本月完工甲产品的单位成本为( )元。

A.658.22
B.626.00
C.592.40
D.624.62

答案:B
解析:
原材料是开工时一次性投入,所以材料费用应该按照实际数量来分配。完工产品的单位成本=145000/(400+100)+(51200+100000)/(400+100×50%)=626(元)。


根据税务行政复议法律制度的规定,提出税务行政复议申请的主体( )。
 

A.只能是纳税义务人或者扣缴义务人
B.可以是其权利直接被税务具体行政行为所剥夺、限制或者被赋予义务的第三人
C.可以是企业纳税人的财务人员
D.必须是作出税务具体行政行为的税务机关

答案:B
解析:
本题考核税务行政复议申请。
  依法提起行政复议的纳税人及其他当事人为税务行政复议申请人,具体是指纳税义务人、扣缴义务人、纳税担保人和其他当事人。需要强调的是,虽非具体行政行为的相对人,但其权利直接被该具体行政行为所剥夺、限制或者被赋予义务的第三人,在行政管理相对人没有申请行政复议时,可以单独申请行政复议。所以选项B正确。


某银行未按规定在税务登记证件中登录从事生产、经营的纳税人的账户账号,税务机关对其作出如下处理,其中不符合法律规定的有(  )。

A.责令限期改正,处1000元罚款
B.直接处以5000元罚款
C.责令限期改正,处5000元罚款
D.直接处以2万元罚款
E.责令限期改正,处10000元罚款

答案:A,B,D
解析:
银行或其他金融机构未依照《税收征管法》的规定在税务登记证件中登录从事生产、经营的纳税人的账户账号,由税务机关责令限期改正,处2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,处2万元以上5万元以下的罚款。


商业企业一般纳税人零售的下列货物中,不得开具增值税专用发票的有( )。

A.烟
B.食品
C.化妆品
D.劳保专用的鞋帽
E.服装

答案:A,B,C,E
解析:
商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。


某企业某年的财务杠杆系数为2.5,息税前利润(EBIT)的计划增长率为10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为(  )。

A.4%
B.5%
C.20%
D.25%

答案:D
解析:
根据财务杠杆系数定义公式可知:财务杠杆系数=每股收益增长率/息税前利润增长率=每股收益增长率/10%=2.5,所以每股收益增长率=25%。


某油田为增值税一般纳税人,2016年7月开采原油500万吨,销售原油300万吨,每吨不含税价格为600元,油田修井用原油0.6万吨。对外捐赠原油2万吨,该油田2016年7月应缴纳资源税(  )。(资源税税率10%)

A.18156.00
B.18120.00
C.18036.00
D.18000.00

答案:B
解析:
本题考查资源税的计算。开采原油过程中的修井用原油免征资源税,对外捐赠的原油属于视同销售,需要缴纳资源税。该油田2016年7月应缴纳资源税=(300+2)×600×10%=18120(万元)。


2020年4月1日某公司(增值税一般纳税人)进口一批高档化妆品(适用消费税税率为15%),成交价格为20万元人民币,关税税率40%,从起运地至输入地起卸前的运费2.4万元人民币,进口货物的保险费无法确定,从海关监管区至公司仓库的运费0.6万元。海关于2020年4月5日填发税款缴款书,该公司于2020年4月30日缴纳税款。下列说法正确的是( )。

A.该批高档化妆品的关税完税价格为22.4万元
B.该公司应按照10天缴纳进口环节税款的滞纳金
C.该公司应缴纳关税9.2万元
D.该公司应缴纳进口环节税金为19.35万元

答案:D
解析:
该批高档化妆品的关税完税价格=(20+2.4)×(1+3‰)=22.47(万元),故选项A错误。
纳税义务人应当自海关填发税款缴款书之日起15日内,向指定银行缴纳税款,该公司自20日至30日滞纳11天,故选项B错误。
该公司应缴纳关税=(20+2.4)×(1+3‰)×40%=8.99(万元),选项C错误。
该公司应缴纳进口消费税=(20+2.4)×(1+3‰)×(1+40%)/(1-15%)×15%=5.55(万元);
该公司应缴纳进口增值税=(20+2.4)×(1+3‰)×(1+40%)/(1-15%)×13%=4.81(万元);
应缴纳进口环节税金=8.99+5.55+4.81=19.35(万元)。


2018年2月,境外公司为我国甲企业提供广告设计服务,收取含税价款200万元,该境外公司在境内未设立经营机构,也没有境内代理人,则甲企业应当扣缴的增值税税额为( )万元。

A.0
B.5.83
C.11.32
D.12

答案:C
解析:
应扣缴增值税=200÷(1+6%)×6%=11.32(万元)。


2021税务师历年真题和解答5卷 第5卷


在行政诉讼中,人民法院审查( ),属于对证据真实性的审查。

A、证人与当事人是否存在亲属关系。
B、鉴定结论的作出是否依据科学的方法
C、录音资料与待证事实是否有关联
D、复制件证据是否通过欺诈手段获得
E、行政执法文书上印文的真伪

答案:A,B,E
解析:


下列关于行政程序法的基本原则的说法中,不正确的是( )。

A.除法律另有规定外,必须将行政行为在事先、事中以及事后公开于行政相对人
B.行政主体在实施行政行为过程中,行政相对人有权参与行政过程
C.行政主体要平等地对待当事人各方,体现的是平等原则
D.在不损害相对人利益又不违背公共利益的情况下,可以使用简易程序体现的是效率原则

答案:C
解析:
本题考核行政程序法的基本原则。行政主体在作出行政行为时,行政主体要平等地对待当事人各方,排除各种可能造成不平等或偏见的因素,体现的是公正原则。


为了解决股东与债权人的利益冲突,通常采取的措施有( )。

A.限制性借款
B.收回借款
C.停止借款
D.规定借款用途
E.发放股票期权

答案:A,B,C,D
解析:
股东与债权人的利益冲突,可以通过以下方式解决:(1)限制性借债。债权人通过事先规定借债用途限制、借债担保条款和借债信用条件,使股东不能削弱债权人的债权价值。(2)收回借款或停止借款。当债权人发现企业有侵蚀其债权价值的意图时,采取收回债权或不再给予新的借款的措施,从而保护自身权益。


下列各项中,不得在企业所得税税前扣除的有( )。

A.自创商誉
B.外购商誉的支出
C.以融资租赁方式租入的固定资产
D.单独估价作为固定资产入账的土地计提的折旧
E.房屋.建筑物以外的未投入使用的固定资产

答案:A,D,E
解析:
选项B,外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除;选项C,以融资租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租入固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除。


下列有关营改增范围的表述中,不正确的是( )。

A.航天运输服务按照交通运输服务缴纳增值税
B.拍卖行受托拍卖取得的手续费或佣金收入,按照“经纪代理服务”缴纳增值税
C.港口设施经营人收取的港口设施保安费按照物流辅助服务缴纳增值税
D.期租业务按有形动产租赁缴纳增值税

答案:D
解析:
期租业务按交通运输服务缴纳增值税。


(2018年)2019年7月,某企业(增值税一般纳税人)销售货物取得不含税销售额10万元,当月另收取含税包装费1万元。该企业上述业务销项税额( )万元。

A.1.60
B.1.42
C.1.85
D.1.70

答案:B
解析:
销项税额=10×13%+1÷(1+13%)×13%=1.42(万元)


在关联企业转让定价调整中,企业应自企业或其关联方收到转让定价调整通知书之日起,提出相应调整申请的时限是( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
企业应当自企业或其关联方收到转让定价调整通知书之日起3年内提出相应调整申请。

【知识点】 其他


(2015年)关于延期纳税的说法正确的是( )。

A.经县以上税务局(分局)局长批准,可以延期纳税
B.延期纳税最长不得超过60日
C.特殊困难包括当期货币资金在扣除应付账款、应付工资和社会保险费后,不足以缴纳税款的
D.经税务机关批准延期纳税的,在批准的期限内不予加收滞纳金

答案:D
解析:
选项AB:纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月;选项C:特殊困难包括当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。


材料四
2007年1月,甲、乙、丙三家公司经过协商,决定共同投资1000万元创办A股份有限公司(以下简称“A公司”)开发某种保健品。其中:甲公司的持股比例为35%,乙公司持股比例为21%,丙公司持股比例为44%。A公司董事会由7名董事组成,王某任A公司董事长兼总经理。

2007年9月20日,王某以A公司名义将300万元出借给股东乙公司。股东甲公司得知此事后,多次致函股东乙公司,要求清偿欠款,但乙公司置之不理。同年12月18日,股东甲公司致函A公司及其董事会、监事会要求提起诉讼追回欠款,但迟迟末得到答复。股东甲公司遂以自己的名义于2008年1月20日提起了股东代表诉讼。

2008年2月1日,A公司召开董事会会议,7名董事中只有6名出席会议。董事谢某因病不能出席,电话委托董事李某代为出席会议行使表决权。鉴于王某曾于2007年下半年擅自为另一公司B公司从事经营活动损害甲公司利益,该次会议作出解聘王某公司总经理职务的决定。为了完善A公司经营管理制度,董事会会议还通过了修改公司章程的决议,并决定从通过之日起执行。

为了更好地发展,2008年8月,A公司决定与B公司合并,成立C股份有限公司。

针对本案中的借款行为,下列有关股东诉讼的说法中,正确的有(  )。
A、因借款是A公司的行为,股东甲公司无权提起诉讼
B、因借款没有征得股东甲公司的同意,股东甲公司有权起诉乙公司
C、 股东甲公司有权以王某为被告提起诉讼
D、股东甲公司应当以股东乙公司和王某为共同被告提起诉讼
E、股东甲公司有权以A公司为被告提起诉讼

答案:C
解析:
1、(1)借款行为是否符合规定:董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定,未经股东(大)会或者董事会同意(而非“股东同意”,选项B错误),将公司资金借贷给他人;在本题中,王某将公司款项借出未履行必要手续,不符合规定。(2)能否以王某为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼;监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼,该股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼;在本题中,股东甲公司已经于2007年12月18日请求A公司监事会提起诉讼,但至2008年1月20日仍未得到答复,可以以实施侵害公司利益行为的王某为被告提起股东代表诉讼,选项C正确,选项A错误。(3)能否以乙公司为被告提起股东代表诉讼:董事、高级管理人员以外的他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,符合规定的股东亦有权依法定程序提起股东代表诉讼;在本题中,乙公司为A公司股东,对“未经同意”一事应当知情,借款合同无效,乙公司拒不还款行为侵犯A公司合法权益,股东甲公司有权以乙公司为被告提起股东代表诉讼。(4)是否“应当”以王某和乙公司为共同被告提起诉讼:民事诉讼当事人有权在法律规定的范围内,处分自己的民事权利和诉讼权利;在本题中,甲公司有权选择只向王某或只向乙公司提出请求,选项D错误。(5)选项E:股东代表诉讼的被告只限于董事、高级管理人员、监事或者“他人”,公司本身不能成为股东代表诉讼的被告。

2、(1)选项ABC:股份有限公司董事因故不能出席会议的,可以“书面”委托其他董事代为出席 (2)选项D:修改公司章程属于股东大会的职权,应当经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过 (3)选项E:属于董事会的职权

3、(1)选项AB:合并各方股东大会批准后,合并协议始得生效。(2)选项CD:合并各方应当自合并决议“作出之日起”10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。(3)选项E:公司合并时,合并各方的债权、债务由合并后存续的公司或者新设立的公司承继。

4、(1)选项A:解散公司属于股东大会的特别决议事项 (2)选项B:股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成 (3)选项C:清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动 (4)选项D:公司解散时,股东尚未缴纳的出资(包括到期应缴未缴的出资和依法分期缴纳尚未届满缴纳期限的出资)均作为清算财产 (5)选项E:公司依法清算结束并办理注销登记前,有关公司的民事诉讼,应当“以公司的名义”进行。