2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷

发布时间:2021-07-23
2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷

2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第1卷


汇票是指出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。( )

答案:对


贷审办对贷审会的表决情况进行统计,当出席会议的三分之一(含以上)委员表决不同意时,视为:

A、通过

B、复议

C、否决

D、不表决

答案:C


为保证董事会的独立性,董事会应当有一定数目的()。

A.外聘董事

B.执行董事

C.独立董事

D.非执行董事

答案:D


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为国库经收处。( )

答案:正确


贷款的转逾期操作是通过手工补录贷款处理台账,增加转逾期记录。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第2卷


商业银行开展金融创新,需要遵循的原则有( )。

A.合法合规原则

B.公平竞争原则

C.成本可算原则

D.风险可控原则

E.知识产权保护原则

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务创新的基本原则。商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个“认识”原则。


会计辅助账簿包括:登记簿和( )。

A、分户账

B、余额表

C、现金日记簿

D、总账

答案:B


商业银行外汇交易部门针对一个外汇投资给合过去250天的收益率进行分析,所获得的收益率分布为正态分布,假设该给合的日平均收益率为0.1%,标准差为0.15%,则在下一个市场交易日同,该外汇投资给合的当日收益率有95%的可能性落在( )

A.-0.05%~0.25%

B.-0.2%~0.4%

C.-0.05%~0.1%

D.0.1%~0.25%

正确答案:B


农村信用社账务检查的主要内容和目的是( )。

A、凭证账表能否达到账账、账款、账据、账实、账表、内外账务全部相符;

B、存贷业务是否按照有关政策法规执行;

C、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度;

D、凭证、账、表及其会计核算能否做到合法、真实、准确、及时、完整;

答案:ACD


预授权是指特约商户通过POS等终端渠道,就持卡人预计支付金额向发卡机构索取付款承诺的过程。( )

答案:对


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第3卷


货币当局包括( )。

A、中国人民银行

B、国家外汇管理局

C、中国银行业监督管理委员会

D、中国证券监督管理委员会

E、中国保险监督管理委员会

正确答案:AB
解析:本题考查货币当局。货币当局包括中国人民银行、国家外汇管理局。


根据贷后检查信息,分析客户风险状况,评议风险程度,提出风险防控的意见和建议是风险分析会重点讨论评议的内容。()

答案:正确


办理银行承兑汇票,按照()及监管部门的规定费率向承兑申请人收取手续费。

A、总行

B、省分行

C、中国人民银行

D、工商部门

答案:C


以下属于客户经理主要制度的是?()

A.工作例会制度

B.客户定期访客制度

C.外出报告制度

D.业务资料管理

答案:ABCD


POS机具风险管理中必须包括以下那些个条款:( )

A.要求商户在POS设备安装完毕后必须原件配套使用

B.明确POS等机具的产权所有.POS数量与型号,并明确规定商户不得将机具转让或转借。

C.商户如发生停业.倒闭等情况时,应及时通知收单机构收回POS机具。

D.协议终止后,商户应及时归还POS设备。

答案:ABCD


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第4卷


下列属于中国农业发展银行主要任务的是( )。

A、支持进出口贸易

B、农业政策性贷款

C、国家重点建设项目融资

D、支持国家开发项目融资

正确答案:B
解析:本题考查政策性银行机构。中国农业发展银行成立于1994年11月,主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。


会计辅助账簿包括:登记簿和( )。

A、分户账

B、余额表

C、现金日记簿

D、总账

答案:B


根据《个人贷款管理暂行办法》规定,贷款人应加强对贷款的发放管理,遵循——分离 的原则,设立——放款管理部门或岗位,负责落实放款条件,发放满足约定条件的个人贷款。()

A.前台与后台;独立的

B.调查与审查;专门的

C.审贷与放贷;专门的

D.审贷与放贷;独立的

正确答案:D


假设某商业银行以市场坐值珍示的简化资产负债表中,资产A=2000亿元,负债L=1800亿元,资产久期为DA=3年,负债久期为DL=3年,根据久期分析法,如果市场利率从3.5上升到4%,则商业银行的整体价值( )。

A.减少22.22亿元

B.增加22.11亿元

C.减少22.11亿元

D.增加22.22亿元

正确答案:A


银行承兑汇票到期,出票人未足额缴存票款的,承兑行收到持票人提示或其委托银行寄来的汇票后,有权向持票人拒付。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第5卷


《预算法实施条例》规定:各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。(对 )

答案:正确


列行业中,属于增值税征税范围的是( )

A.缝纫

B.发行体育彩票

C.转让企业全部产权

D.供应未加工的天然水

答案:A


固定资产贷款和项目贷款,单笔金额超过项目总投资()%且超过50万元或超过(万元人民币)的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

A、21,000

B、5,200

C、2,500

D、5,500

答案:D


银行业务创新原则中的四个“认识”是指( )。

A、认识你的业务

B、认识你的客户

C、认识你的成本

D、认识你的风险

E、认识你的交易对手

正确答案:ABDE
解析:本题考查业务创新的基本原则。四个“认识”包括“认识你的业务”、“认识你的风险”、“认识你的客户”、“认识你的交易对手”。


地方储备粮油轮换贷款期限根据借款人风险承受能力确定,最长不超过()。

A、6个月

B、3个月

C、9个月

D、12个月

答案:A


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第6卷


我国中央银行的职能是( )。

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定

C.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

D.对银行自律组织的活动进行指导和监督

正确答案:B
解析:2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD


快速发展的多层次资本市场能够( )。

A.改变社会资金流向

B.加剧商业银行存款理财化

C.信贷证券化的双脱媒趋势

D.促进资产管理行业快速发展

E.推动商业银行加快混业经营新布局

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务综合化与交叉金融工具。多层次资本市场的快速发展,将改变社会资金流向,加剧商业银行存款理财化、信贷证券化的“双脱媒”趋势,在促进资产管理行业快速发展的同时,推动商业银行加快混业经营新布局。


如何做好银行案件风险防控工作应采取哪些措施?

答案:(1)完善公司(法人)治理机制。(2)建立健全案件防控责任制度(3)加强内部控制体系建设。(4)下大力气狠抓执行力建设。(5)增强稽核和业务检查的有效性。(6)建立案件责任追究制度。(7)强化科技系统技防功能。(8)建立科学的激励约来机制。(9)培育良好的企业文化、风险文化、合规文化。(10)加强对案防工作的监管。


市场风险加权资产为市场风险资本要求的( )倍。

A.10.5

B.11.5

C.12.5

D.13.5

正确答案:C
解析:本题考查市场风险资本要求的计量。市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求× 12.5。


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第7卷


支农再贷款原则上采取( )方式发放。

A、质押

B、抵押

C、信用

D、担保

答案:A


操作风险分为哪几类。( )

A.不完善或有问题的内部程序

B.员工

C.信息科技系统

D.外部事件

F.市场因素

答案:ABCD


中间业务发展的基础是( )。

A、金融工具创新

B、中间业务创新

C、金融制度创新

D、金融理念创新

正确答案:B
解析:本题考查中间业务。中间业务发展的基础是中间业务创新。


再贴现的对象为在当地人民银行开立( )账户且许可办理票据贴现业务的金融机构。

A、结算

B、一般结算

C、准备金存款

D、清算

答案:C


为形成相互牵制和监督,商业银行重要岗位和敏感环节工作人员应执行()制度。

A.定期报告

B.定期稽核

C.定期轮岗

D.强制休假

答案:C,D


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第8卷


个人贷住房款审查人审查完毕后,应对贷前调查人提出的调查意见和贷款建议是否合理、合规等在( )上签署审查意见。

A.个人住房贷款调查审查表

B.个人住房贷款面谈记录

C.个人住房贷款申请书

D.个人住房贷款合同

正确答案:A
解析:贷款审查人审查完毕后,应对贷前调查人提出的调查意见和贷款建议是否合理、合规等在个人住房贷款调查审查表上签署审查意见,连同申请材料、面谈记录等一并送交贷款审批人进行审批。


优化资源配置功能是金融市场最主要、最基本的功能。( )

正确答案:错
解析:本题考查金融市场的功能。货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能。


银行应依法为存款人的银行结算账户信息保密。( )

答案:对


商业银行关于服务价格信息的公式涉及优惠措施的,应当明确标注优惠措施的生效和终止日期。()

答案:√


流动负债仅指将在一年(含)一年内到期偿还的债务。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)经典例题9卷 第9卷


所谓服务系统,是指提供了办贷管贷的全部信息,并实现了数据大集中(CM2006系统),设计了大量()、风险信息预警、各类业务指标自动计算、各类业务规则的自动检验等功能,大大减轻了从业人员的手工劳动量,为全行信贷管理决策提供服务

A、信息查询

B、业务查询

C、风险查询

D、柜员查询

答案:A


国库会计人员岗位变动或离岗时应办理业务交接,未按规定办理交接手续的不得离岗。( )

答案:正确


单位银行结算账户的存款人只能在银行开立( )基本存款账户。

A、一个

B、两个

C、三个

D、多个

答案:A


依法背书转让的票据,任何单位和个人不得冻结票据款项;但是,法律另有规定的除外。 ( )

答案:对


存款人更换印鉴,应提交( )

A、正式公函证明

B、 更换印鉴申请书

C、新印鉴启用日期

D、加盖与原预留印鉴有明显区别的新印鉴

答案:ABCD