银行业专业人员(中级)考试真题6卷

发布时间:2021-07-16
银行业专业人员(中级)考试真题6卷

银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第1卷


信贷档案管理员要在每年()之前,将上一年度贷款本息结清或已执行完毕的信贷档案移交给综合档案管理部门。

A、3月底

B、4月底

C、2月底

D、5月底

答案:A


对贷审会审议通过的信贷业务,有权审批人无权否决。()

答案:错误


在商品交换过程中,一种商品的价值通过其他具有相同价值的商品来表现就是价值表现形式,简称( )。

A、价值形式

B、内在价值

C、转换价值

D、使用价值

正确答案:A
解析:本题考查价值形式的概念。在商品交换过程中,一种商品的价值通过其他具有相同价值的商品来表现就是价值表现形式,简称价值形式。


对认定为一类客户、二类客户、三类客户中某一类型的客户后,但按有关规定达不到准入标准,或不利于授信管理的,直接调整为非系统评级客户。()

答案:错误


以私人银行客户资产等级及贡献为基础,将客户分层,提供差异化的增值服务内容,形成阶梯式的增值服务体系。( )

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第2卷


股东应完整、及时、准确地向董事会披露其关联关系,并承诺当关联关系发生变化时及时向董事会报告。()

答案:√


( )的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.收购

正确答案:A
解析:本题考查《银行业监督管理法》。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。接管的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。


保险公司按照出资人分类,可分为( )。

A、直接保险公司

B、再保险公司

C、财产保险公司

D、中外合资保险公司

E、中资保险公司

正确答案:DE
解析:本题考查银行业金融机构。按照出资人分类,可分为中资保险公司和中外合资保险公司。


风险分析会在()系统完成。

A、综合业务系统

B、CM2006系统

C、综合报表系统

答案:B


预警信息监测查询的主要任务是根据全行防控信贷风险需要,研究确定()及控制级别,及时处置预警信息,全面提高系统在防范信贷风险中的作用。

A、CM2006预警指标

B、信贷监测分析指标

C、各项财务指标

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第3卷


违反人民币银行结算账户管理办法规定,伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.2500

D.3000

答案:A


客户基本信息关键在于把握( )情况。

A.客户的财富目标和投资偏好

B.客户资产情况和客户资金的实际控制人

C.客户的金融与非金融需求

D.身份的真实性和资产来源的合法性

答案:D


利率上升对资产价格的影响是()

A、导致资产价格上升

B、不影响资产价格

C、导致资产价格下降

D、导致资产需求降低

答案:C


地方法人金融机构未按照中国人民银行规定缴存存款准备金的,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十七条第三款“未按照中国人民银行规定的比例交存存款准备金的,由中国人民银行责令改正,并处()万元以上()万元以下罚款”进行处罚。

A.10 30

B.20 40

C.20 50

D.30 50

答案:C


下列说法中正确的是()。

A、按照违规积分管理规定,不同检查发现的同一信贷工作人员的同一违规行为,只能积分一次,不得重复积分

B、在对质押物进行监管时,对于有公开交易市场的动产或股权、基金份额、债券,每旬监控其价格变化

C、贷款人受托支付应经过管户客户经理信贷审核、贷款资金支付有权签批人签批、放款信贷审核签批、会计人员会计审核等环节

D、信贷资产质量按风险程度分为正常、次级、关注、可疑和损失。其中关注、可疑和损失为不良资产

答案:C


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第4卷


某企业2012年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元,利润总额500万元,全年企业利息支出100万元。企业平均资产总额为8000万元,该企业总资产报酬率是()。

A、6.80%

B、7%

C、7.20%

D、7.50%

答案:D


国民经济情况的“晴雨表”体现的是金融市场的( )功能。

A、货币资金融通

B、优化资源配置

C、反映经济运行

D、经济调节

正确答案:C
解析:本题考查金融市场的功能。反映经济运行的功能:金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨表”。


在落实项目资本金时,对采取增加注册资本金方式的,由客户提供有资质的机构出具的验资报告,无需核查客户账务处理情况。()

答案:错误


关于跨境人民币业务职责分工说法正确的是( )

A.推进跨境人民币业务由人民银行、外汇局共同负责。

B.跨境人民币业务相关政策、规定的制定和实施由货币政策二司牵头负责。

C.境内非金融机构境外发行人民币债券的年度总量限额的确定由人民银行负责,并对发债涉及的本外币跨境收付进行管理。

D.外汇局资本项目司负责全口径外债统计监测,人民币对外负债在管理方式和手段上与外汇相同。

答案:B


无纸化办贷,若系统缺少对应的业务影像种类,可将影像资料上传至其他类中。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第5卷


对发生违法案件或因违规等原因造成国库资金损失的,除依法追究有关当事人责任外,还应追究( )。

A、国库会计主管、国库部门负责人和国库主任的责任

B、国库部门负责人、国库主任和上级国库部门的责任

C、国库会计主管、国库部门负责人和国库主任(副主任)的责任

答案:A


在银行的实际业务活动中,常常有存款期限( )而贷款期限( )或资产业务扩张需求快于负债业务提供的可能性等种种情况,这样就产生了银行的流动性安排和资产负债管理等新业务需求。

A.短,短

B.短,长

C.长,短

D.长,长

正确答案:B
解析:本题考查证券化。在银行的实际业务活动中,常常有存款期限短而贷款期限长或资产业务扩张需求快于负债业务提供的可能性等种种情况,这样就产生了银行的流动性安排和资产负债管理等新业务需求。


以下选项中哪个身份角色可以在CM2006系统中对客户基础信息进行维护。()

A、资料维护员

B、综合员

C、业务管理员

D、运行管理员

答案:A


商业银行对公存款账户中的单位活期存款账户一般不包括( )。

A、一般存款账户

B、基本存款账户

C、临时存款账户

D、存款准备金账户

正确答案:D
解析:本题考查单位活期存款。单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不规定存期、可随时转账、存取的存款类型。单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。


小额支付系统对直接参与者设置_____实施风险控制。

A、授信额度

B、质押品价值

C、圈存资金

D、净借记限额

答案:D


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第6卷


印鉴应包括( )和财会人员章。

A、财务专用章

B、单位公章

C、单位法定代表人章或(主要负责人印章)

D、单位密押章

答案:AC


有权签批人无法通过签批要素调整的业务在签批后,在签批后可通过报数据变更方式通报数据变更调整贷款要素。()

答案:正确


第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的要素,其中不包括( )。

A.提升资本工具损失吸收能力

B.强化资产风险的衡量体系

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高资本充足率监管标准

正确答案:B
解析:本题考查第三版巴塞尔资本协议。第三版巴塞尔资本协议全面强化了资本充足率监管的三个要素:  1.提升资本工具损失吸收能力:强调资本数量与资本质量同等重要,大幅度提高了各类资本工具的标准;  2.增强风险加权资产计量的审慎性:提高了资产证券化交易风险暴露的风险权重等; # 3.提高资本充足率监管标准:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。


某一商业银行一年内净利息收入为20万元,非利息收入为10万元,银行的营业收入为100万元,那么非利息收入占营业收入比是( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.83%

正确答案:A
解析:本题考核收入结构比例的计算。非利息收入占营业收入比=非利息收入/营业收入×100%=10/100=10%。


国库资金风险管理遵循以下原则( )。

A、规范性、全面性、时效性、责任分解

B、垂直领导,分级管理

C、规范性、全面性、及时性

答案:A