银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节

发布时间:2022-02-14
银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节

银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第1节


各级国库应按日、月、年与有关部门对账。对账数字一律精确到元。财政、征收机关统计入库数额和入库日期,以国库实际收纳数额和入库日期为准。(错 )

答案:错误


( )更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.代书遗嘱

D.录音遗嘱

正确答案:A
解析:本题考查继承法的内容。公证遗嘱由遗嘱人亲自向公证机关申请办理,与其他遗嘱方式相比,更能保障遗嘱意思表示的真实性,因而效力最高。


对未按规定期限完成贷后检查或风险分析会签批的客户,会对该客户的后续业务产生“取消经营资格”的提示性信息。()

答案:错误


下列关于信贷档案管理叙述,不正确的是()。

A、客户基础资料、用信管理资料由有权审批行归档管理

B、业务审批资料由有权审批行相关部门归档管理

C、客户基础资料、用信管理资料由开户行归档管理

D、客户类信贷档案按客户进行归档管理

答案:A


国际货币基金组织将金融危机划分为货币危机、银行危机、外债危机和( )。

A、利率危机

B、次贷危机

C、系统性金融危机

D、国际游资危机

正确答案:C
解析:本题考查金融危机类型。国际货币基金组织将金融危机划分为货币危机、银行危机、外债危机和系统性金融危机四种类型。


概率分析是使用概率研究预测各种不确定因素和风险因素的发生对投资项目评价指标影响的一种定量分析方法。()

答案:正确


项目投产/开发时间,指的是()时间。

A、项目立项时间

B、项目审批时间

C、项目建成投产的预计时间

D、项目申请时间

答案:C


贷后管理主要风险是信贷资金未按规定合同,规定 使用,挪作他用对借款人 、 和经营状况的恶化。( )

A. 管理

B.用途

C.担保人财务状况

D.资信状况

答案:BCD


根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为( )。

A.常规全面检查和重点抽查

B.常规全面检查和典型检查

C.常规全面检查和专项检查

D.常规全面检查和特定目的检查

正确答案:C
解析:本题考查现场检查的主要方式。根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为常规全面检查和专项检查。专项检查是指对金融机构的一项或几项业务进行的重点检查,具有较强的针对性和目的性。对金融机构的常规性全面检查应至少一年或一年半进行一次。对关注的高风险或有问题的金融机构,对其现场检查的频率应更高。


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第2节


教育储蓄起存金额为( )元,本金合计最高限额为( )万元。

A、20,2

B、30,1

C、40,1

D、50,2

正确答案:D
解析:本题考查其他种类的储蓄存款。教育储蓄起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。


无纸化办贷扫描纸质文档时,扫描分辨率应设置为()。

A、200dpi

B、300dpi

C、400dpi

D、500dpi

答案:A


董事会例会()至少应当召开一次。董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。

A.每一年

B.每半年

C.每季度

D.每星期

答案:C


关于个人汽车贷款合同文本填写的表述,错误的是( )。

A.填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章

B.填写合同时,必须无错漏、不潦草

C.填写合同时,必须数字正确、字迹清晰

D.填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全

正确答案:A


集中核算系统记账依据是( )

A、原始凭证

B、记账凭证

C、转账凭证

D、纸凭证及纸凭证转换的电子信息

答案:D


按照中国银行业监督管理委员会《贷款风险分类指引》规定,()三类贷款称为不良 贷款。

A.次级类、关注类和损失类

B.关注类、可疑类和损失类

C.次级类、可疑类和损失类

D.关注类、可疑类和次级类

正确答案:C


关于市场细分和目标市场的说法中,正确的是( )。

A.市场细分与目标市场是两个既有联系又有区别的概念

B.目标市场是发现市场上未满足的需求,按不同需求划分客户群的过程。

C.市场细分是银行根据自身条件和特点选择一个或几个细分市场作为营销对象的过程。

D.市场细分选择是目标市场的目的,目标市场则是选择市场细分的前提条件。

答案:A


内控制度的四项制度包括:( )

A.干部交流

B.岗位轮换

C.强制休假、

D.亲属回避

E.案件防控联席会议F.信访举报。

答案:ABCD


实收资本是企业实际收到的投资人投入的资本。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第3节


法律、法规规定应当办理登记手续的合同,合同生效时间为()。

A、合同签订时

B、合同标的交付时

C、办理完毕登记手续时

D、一方开始履行义务时

答案:C


当银行面临流动性危机时,下列会出现的情况是:()

A、大量存款人出现挤兑行为

B、结算系统出现故障,导致结算失败

C、贷款银行无法把在他国的贷款汇回本国

D、商业银行出现经营决策错误,决策执行不当

答案:A


( )存款账户是存款人的主办账户。

A、 基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


国家化肥储备贷款业务性质属于

A、政策指令性

B、政策指导性

C、商业性

D、其他

答案:B


流动资金贷款应根据具体贷款用途及客户()合理确定贷款期限。

A、生产周期

B、贷款方式

C、贷款额度

D、贷款利率

答案:A


中国银监会监管的非银行金融机构包括( )。

A、基金管理公司

B、财产保险公司

C、期货经纪公司

D、金融租赁公司

E、货币经纪公司

正确答案:DE
解析:本题考查非银行金融机构。从监督管理角度讲,除银行机构外,属于中国银行业监督管理委员会监管的银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。


用户作业管理的功能是用于查询提交后台作业的处理进度情况和下载,如对()、作业文本的下载等。

A、贷款余额下载

B、利息余额下载

C、总帐的修复

D、五级分类下载

答案:C


各级国库应严格执行《中国人民银行会计档案管理规定》等制度要求,确保国库会计档案安全和完整,切实防止档案( )。

A、毁损、散失、泄密

B、被盗、损毁、散失

C、毁损、泄密、虫蛀

答案:A


某一商业银行一年内净利息收入为20万元,非利息收入为10万元,银行的营业收入为100万元,那么非利息收入占营业收入比是( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.83%

正确答案:A
解析:本题考核收入结构比例的计算。非利息收入占营业收入比=非利息收入/营业收入×100%=10/100=10%。


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第4节


货币信贷部门对被考核机构报送的存款准备金报表及存款准备金交存情况每()检查一次,检查情况及处理结果要整理归档,并及时反馈上级行。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C


直接参与者需要申请撤销清算账户的,_______。

A、向国家处理中心发送撤销清算账户的指令

B、向城市处理中心发送撤销清算账户的指令

C、向人民银行总行提出申请

D、向人民银行当地分支行提出申请

答案:D


以下哪些机构是工商银行的子公司( )?

A.工银瑞信

B.工银国际

C.工商银行首尔分行

D.工银租赁

E.工商银行东京分行

答案:ABD


各级国库应保持统计分析人员的( );下级国库的统计分析人员及其变动情况应报上一级国库备案。

A、基本稳定

B、基本数量

C、相对稳定

答案:C


乡(镇)国库和国库经收处压票不按规定入账的,按( )的有关条款进行处。

A、《违反银行结算制度处罚规定》

B、《金融违法行为处罚办法》

C、《中华人民共和国银行业监督管理法》

答案:A


境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动的,持政府有关部门批准其从事该项活动的证明文件,经中国人民银行当地分支行核准后可开立临时存款账户。( )

答案:对


因银行储蓄卡密码被泄露,他人伪造银行储蓄卡骗取存款人银行存款,存款人依其与银行订立的储蓄合同提起民事诉讼的,人民法院应当依法受理。()

答案:√


《中国农业发展银行违反业务规章制度行为经济处罚规定》规定,对调查(评估报告)中不明确意见的信贷项目,审查人未在审查意见中提示的,对有关责任人处以()元罚款。

A、200-400

B、500-1000

C、800-1000

D、1000

答案:A


银行管理的结构指标有( )。

A、资产结构

B、收入结构

C、客户结构

D、负债结构

E、贷款结构

正确答案:ABCDE
解析:本题考查结构指标。结构指标包括:资产结构、贷款结构、负债结构、收入结构和客户结构。


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第5节


小额支付系统和大额支付系统_______。

A、有各自独立的主机、通信和存储资源

B、有各自独立的主机,但共享通信和存储资源

C、共享主机,但有各自独立的通信和存储资源

D、共享主机、通信和存储资源

答案:D


下列不属于货币市场的是( )。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:C
解析:本题考查货币市场的内容。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。


银行业金融机构开展固定资产贷款业务应当遵循()原则。

A.依法合规

B.公平诚信

C.审慎经营

D.平等自愿

答案:A,B,C,D


银行业金融机构不可以为列入重点监管名单的企业办理以下哪些业务?( )

A.出口货物贸易人民币延期收款业务

B.进口货物贸易人民币预付款业务

C.出口货物贸易人民币收款存放境外业务

D.出口货物贸易人民币预收款业务

答案:C


利息支出属于经营活动产生的现金流量。()

答案:错误


小额支付系统对_______收费。

A、所有的支付类业务和信息类业务

B、已清算的支付业务和发送的信息类业务

C、已轧差的支付业务和发送成功的信息类业务

D、已清算的支付业务和发送成功的信息类业务

答案:D


预警信息监测查询的主要任务是根据全行防控信贷风险需要,研究确定()及控制级别,及时处置预警信息,全面提高系统在防范信贷风险中的作用。

A、CM2006预警指标

B、信贷监测分析指标

C、各项财务指标

答案:A


下列属于偿债能力指标的有( )

A、流动比率

B、速动比率

C、资产负债率

D、应付帐款比率。

答案:AB


系统提款有效期一般等于贷款约定放款日+();若贷款约定放款日超过提款有效期,则系统限制贷款发放。

A、贷款期限

B、宽限期

C、批复有效期

D、一年

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第6节


从风险管理的角度,商业银行所面监的风险损失通常分为( )

A.预期损失、实际损失、灾难性损失

B.实际损失、机会成本/损失、非预期损失

C.实际损失、无形损失、灾难性损失

D.预期损失、非预期损失、灾难性损失

正确答案:D


在“影像资料>流程影像授权”模块可以对已发送至本人正在处理的评级、授信、贷款等业务流程,授权他人对流程中的影像进行修改或删除。()

答案:正确


根据《个人贷款管理暂行办法》规定,贷款银行调查人应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、()进行调查核实,形成调查评价意见。

A.风险性

B.合法性

C.合规性

D.完整性

正确答案:D


开立备案类银行结算账户和个人银行结算账户的,银行应在开户之日起( )工作日向中国人民银行当地分支行备案。

A、一个

B、两个

C、三个

D、五个

答案:D


对抵(质)押担保贷款经重评确认的价值不足以全额抵偿贷款的,应要求借款人追加有效担保或归还不足值的部分贷款,确保贷款担保覆盖率达到百分之百以上。()

答案:正确


董事会应明确各()的职责分工,建立高效的工作机制,增强董事会内部的协同性。

A.专门委员会

B.党委办公会

C.监事会

D.董事会

答案:A


下列描述错误的是()

A、提前收回指企业有违约行为或其他特殊因素,我行提前终止合同收回贷款;

B、提前还款指企业向我行提出申请,要求在贷款到期前还款;

C、提前还款和提前收回可直接发送电子许可证;

D、提前还款和提前收回均可通过直接认定方式进行操作,发送电子许可证。

答案:C


再贴现以打包方式申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中( )一张为准。

A、最短日期

B、最长日期

答案:A


中国工商银行私人银行部于2008年3月27日在( )成立。

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:B


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第7节


运行管理是CM2006运行的前提和基础,由运行管理员在“公共信息管理”模块中进行操作,主要包括:机构建立和维护、柜员建立和维护、参数维护、客户管理、()等。

A、总账管理

B、贷款管理

C、授信管理

D、抵押物管理

答案:A


( )是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。

A、同业拆借

B、债券回购

C、向中央银行借款

D、金融债券

正确答案:D
解析:本题考查金融债券。金融债券是商业银行在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。


关于金融产品定价的说法不正确的是( )。

A.商业银行产品的价格一般由利率、佣金(手续费)、风险费率、隐含价格等构成。

B.利率是商业银行在一定时期收取的利息额与其借出本金的比率,是金融产品价格的唯一表现形式。

C.风险溢价是商业银行为顾客提供某种金融产品应获取的风险报酬与本金的比率。

D.隐含价格是银行产品定价中的一些非货币性内容。

答案:B


县支行操作员可查询到()客户。

A、本人主管的

B、本县支行的

C、本地区的

答案:A


单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )元的,应向其开户银行提供《办法》第四十条所规定的相关付款依据。

A、一万

B、三万

C、五万

D、十万

答案:C


一标准仓长50米、宽20米,散装粮高6米,仓内小麦容重760克/升,该库库存小麦测算数量是()

A、345万公斤

B、416万公斤

C、436万公斤

D、456万公斤

答案:D


借款人有下列哪此情形,农村信用社可以停止发放借款( )。

A 经营善严重恶化

B 转移财产、抽逃资金,以逃避债务

C 丧失商业信誉

D 未按约定的借款用途使用借款

答案:ABCD


我行绿色信贷投入的主要方向不包括()

A、水利发电

B、农村污染治理

C、生态林项目

D、农产品初加工

答案:D


农村中小金融机构案件防控工作目标有:()。

A.全面建立起“查、防、堵、惩、教”相结合的案件防控工作长效机制

B.实现辖内农村中小金融机构健康有序运营

C.建立制度健全、执行有力、内控严密、持续有效的案件防范体系

D.彻底杜绝各类操作风险

答案:A,B,C


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第8节


( )存款账户用于办理各项专用资金的收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


纳入流程审批的CM2006系统作业监督包括信贷合同作业监督流程,贷前条件落实作业监督流程和贷款资金支付作业监督流程。()

答案:错误


简述案件与操作风险的关系?

答案:操作风险是产生银行案件的主要根源,案件是操作风险的重要表现形式。在操作风险七种类型中,有两大类可直接导致银行案件,即内部欺诈和外部欺诈。主要表现形式是违法违规操作,直接后果是犯罪和案件。


主办客户经理应同步在CM2006中发起价值评估流程。在()应完成抵(质)押品评估价值的认定并建立担保合同。

A、贷款借据生成后

B、贷款合同生成后

C、贷款合同生成前

D、抵(质)押手续办理前

答案:C


压力测试情景还包括以下情况:银行资金出现流动性困难,因内部或外部的重大欺诈行为以及信息科技系统故障带来的损失等。()

答案:√


持票人超过提示付款期提示付款的,接入机构不得拒绝受理。 ( )

答案:对


不属于长期负债的项目是()

A、长期借款

B、应付债券

C、长期应付款

D、预提费用

答案:D


()负责执行董事会决策;负责根据董事会确定的可接收的风险水平,制定系统化的制度、流程和方法,采取相应的风险控制措施;负责建立和完善内部组织机构,保证内部控制的各项职责得到有效履行, 负责组织对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估。

A.业务部门

B.监事会

C.董事会

D.高级管理层

答案:D


中央银行在金融市场上买卖有价证券的行为属于()

A、公开市场业务

B、窗口指导

C、存款准备金

D、再贴现

答案:A


银行业专业人员(中级)考试真题及详解9节 第9节


根据相关法律,()不可以行使留置权。

A、仓储合同

B、运输合同

C、土地承包合同

D、委托合同

答案:C


预算收入缴入经收处及以上国库均为正式入库。( )

答案:错误


收单机构应当按照有关规定向特约商户收取结算手续费,不得变相向持卡人转嫁结算手续费,不得采取不正当竞争手段损害他人合法权益。 ( )

答案:对


小额支付系统每日日切时,NPC和CCPC进行当日最后一场轧差处理,日切后的业务则纳入______清算处理。

A、当天最后一场轧差

B、次日第一场轧差

C、次日最后一场轧差

D、单独轧差

答案:B


根据私人银行业务“全球办”战略部署,我行私人银行正处在发展中阶段。相继在工银泰国、工银马来西亚、工银印尼、新西兰分行等4家亚太区境外机构启动私人银行业务,探索全球私人银行业务发展规划( )

答案:错误


为保证人行征信数据通过率,客户经理修改CM2006系统客户基础信息后,征信管理模块应如何操作。()

A、单笔业务初始化

B、批量删除

C、单个支行初始化

D、修改客户上报设置

答案:A


最常见的信用卡分期方式是( )。

A.账单分期

B.商场分期

C.邮购分期

D.POS分期

正确答案:A


项目投产/开发时间,指的是()时间。

A、项目立项时间

B、项目审批时间

C、项目建成投产的预计时间

D、项目申请时间

答案:C


未按规定对贷款企业实物、财务、资金进行尽职检查记录的,按照《中国农业发展银行违反业务规章制度行为经济处罚规定》对有关责任人处以500-1000元罚款。()

答案:错误