2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章

发布时间:2021-10-14
2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章

2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章 第1章


( )负责保管转换为支票影像信息的实物支票。

A、支票的持票人

B、支票的提出行

C、支票的提入行

D、票交所

答案:B


单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。( )

答案:对


对于未严格执行亲访亲签制度、造成风险案件的,发卡机构要承担相应的责任。( )

答案:对


()分析法适用于确定影响经济指标的各种因素,揭示经济指标变化的因素,测定各个因素对经济指标变动的影响程度的分析方法

A、因素

B、趋势

C、比率

D、比较

答案:A


压力测试情景还包括以下情况:银行资金出现流动性困难,因内部或外部的重大欺诈行为以及信息科技系统故障带来的损失等。()

答案:√


流动比率是企业一定时期末的流动资产同负债的比率。()

答案:错误


只要不违法,对从事股票、期货、金融衍生产品等投资、投机的可以发放贷款。()

答案:错误


“洗钱”行为类型有哪些?

答案:洗钱具体有以下五种行为:
(1)提供资金账户;
(2)协助将财产转换为现金或金融票据;
(3)通过转账或者其他结算方式协助资金转移;
(4)协助将资金汇往境外;
(5)以其他方式掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益的性质和来源。


宽限期指贷款全部发放完毕至借款人第一次归还本金的期限。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章 第2章


( )是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、资本市场

D、票据市场

正确答案:C
解析:本题考查资本市场的内容。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。


物价稳定目标的衡量标准是( )。

A、国内生产总值

B、失业率

C、通货膨胀率

D、国际收支

正确答案:C
解析:本题考查宏观经济发展的目标。宏观经济发展的目标包括:经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率、国际收支等指标来衡量。


我行项目贷款评估中的项目总投资不包括()。

A、建设投资

B、建设期借款利息

C、流动资金

D、经营期借款利息

答案:D


有权审批行完成授信审批后,在CM2006系统中通过电子审批书告知开户行,不再下发纸质批复。()

答案:正确


各级国库要( )开展统计分析业务检查,注重实效,做到检查有计划、有重点,问题有反馈、有整改。

A、定期或不定期

B、不定期

C、定期

答案:A


根据信贷岗位制度,()承担调查责任,部门负责人为调查主责任人,调查人为经办责任人。

A、客户部门

B、信贷管理部门

C、风险管理部门

D、资金计划部门

答案:A


签发银行承兑汇票的一般流程是什么?

答案:客户申请-受理调查-审查与审批-签订合同-承兑出票-承兑后检查-到期付款。


特约商户和受理终端(网络支付接口)的编码应当具有唯一性。 ( )

答案:对


运行管理员主要负责日常业务管理、维护工作,如地区管理维护、机构状态维护、新增客户、账务结转等,且系统控制不可以兼任其他业务模块的管理员、领导或操作员。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章 第3章


在“综合信息查询>客户综合信息查询>客户基本信息查询”中,只能对该客户信息进行查询不能进行修改。()

答案:正确


内部监督机制方面:( )

A、实施会计委派

B、完善稽核体系

C、加大检查整改力度

答案:ABC


( )是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A、存款保险制度

B、最后贷款人制度

C、风险准备金制度

D、金融监管机构的审慎监管

正确答案:B
解析:本题考查最后贷款人制度。最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。


()不属于流动资产。

A、短期投资

B、应收票据

C、无形及递延资产

D、待摊费用

答案:C


根据巴塞尔委员会《有效银行监管的核心原则》和《巴塞尔新资本协议》,下面哪些属于银行风险。( )

A.信用风险

B.市场风险

C.交易风险.

D.投资风险

E.操作风险

F.流动性风险。

答案:ABEF


客户经理应检查客户是否存在人工风险预警信号,发现符合预警信号特征的风险,无需录入CM2006系统并提出处理意见。()

答案:错误


对某笔正在办理中的贷款业务进行流程跟踪,在“综合信息查询>审批流程情况查询>融资业务审批情况查询>()”中,输入“客户代码”及“申请号码”,可查询到该笔业务的流程明细。

A、已办业务流程跟踪

B、完成业务流程跟踪

C、未完成业务流程跟踪

答案:A


用于经国家有权部门批准(或核准、备案)的基础设施、市政工程、服务设施和以外延扩大再生产为主的新建或扩建生产性工程等基本建设而发放的贷款,指的是( )。

A、基本建设贷款

B、技术改造贷款

C、科技开发贷款

D、商业网点贷款

正确答案:A
解析:本题考查固定资产贷款。基本建设贷款,是指用于经国家有权部门批准(或核准、备案)的基础设施、市政工程、服务设施和以外延扩大再生产为主的新建或扩建生产性工程等基本建设而发放的贷款。


在落实项目资本金时,对采取增加注册资本金方式的,由客户提供有资质的机构出具的验资报告,无需核查客户账务处理情况。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章 第4章


薪酬构成各国不尽一致,在不同类型的企业(机关、事业单位)也不尽相同,这是由于()等原因所致。

A.生产力水平

B.专业能力

C.学历

D.生活水平

E.国家和企业政策

正确答案:ADE


商业银行应当严格执行服务价格信息披露的有关规定, 在为客户提供服务之后, 应当告知相关服务项目、服务价格、优惠措施。()

答案:√


中国人民银行是票据的管理部门。( )

答案:对


一般而言,除了考虑客户特性和风险偏好之外,资产配主要处理三个基本问题:

A.权益和固定收益证券之间的合理配比是怎样的?

B.传统投资和另类投资之间是如何划分的?

C.国内资产和国际资产的合理配比是怎样的?

D.客户与管理人之间的收益是如何划分的?

答案:ABC


CM2006系统是一个电子平台,其电子流程环节是可以灵活定义的。制度规定的业务流程环节是全行办贷和系统流程设置的基础和依据。()

答案:正确


CM2006系统财务报表台账中,“00月”财务报表数据由操作人员按照上年末财务数据手工录入至系统,“00月”财务报表数据是年度客户评级、授信的依据。()

答案:错误


开户行是贷后检查的()。

A、执行机构

B、管理机构

C、督导机构

答案:A


用于再贴现的商业汇票必须以真实合法的商品交易为基础,商业汇票的签发、承兑、背书转让、贴现、转贴现、再贴现应遵循( )的原则。

A、诚实守信

B、合法经营

答案:A


直接参与者需要申请撤销清算账户的,_______。

A、向国家处理中心发送撤销清算账户的指令

B、向城市处理中心发送撤销清算账户的指令

C、向人民银行总行提出申请

D、向人民银行当地分支行提出申请

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章 第5章


下列属于互联网金融风险的有( )。

A.隐蔽性

B.突发性

C.广泛性

D.周期性

E.传染性

正确答案:ABCE
解析:本题考查互联网金融风险。互联网金融风险包括隐蔽性、传染性、突发性、广泛性。


流动资金贷款可以用于借款人以下哪种行为:()

A、缴纳水电费

B、购买股票、理财产品

C、购置生产设备

D、尝试开辟尚未获批准的新业务

答案:A


公司在登记机关登记注册的资本额叫注册资本,也叫()。

A、实收资本

B、法定资本

C、资本公积

D、法人资本

答案:B


以下不属于中央银行职能的是( )。

A、发行的银行

B、银行的银行

C、政府的银行

D、独立办理贷款业务

正确答案:D
解析:本题考查中央银行的职能。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:中央银行是“发行的银行”;中央银行是银行的银行;中央银行是政府的银行。


国有资产监督管理机构所出资企业改制为国有股不控股或不参股的企业,改制方案需报()批准

A、上级人民政府

B、同级人民政府

C、上级国有资产监督管理机构

D、同级国有资产监督管理机构

答案:B


当资本公积÷净资产≥30%,或者期初资本公积不等于期末资本公积,应审核资本公积增减原因,资本公积增加是否符合会计准则规定。()

答案:错误


属于分期还款方式的,在约定还款日期,如借款人不能偿还对应的约定还款金额,该期贷款金额于次日起在综合业务系统中按照()管理。

A、正常贷款

B、逾期贷款

C、关注贷款

D、不良贷款

答案:B


以下关于增值税的表述不正确的是( )。

A.增值税是价外税

B.增值税是间接税

C.增值税的作用是调节收入差距

D.我国增值税采用其他实行增值税的国家广泛采用间接计算税额

答案:C


关于贷后风险管理查询个人信用报告,以下说法正确的有()。

A.只有风险管理的部门负责人才能以“贷后管理”的理由查询相关客户的信用报告

B.只要是贷后风险管理的岗位人员,就可以直接查询相关客户的信用报告

C.贷后风险管理查询个人信用报告应当经过内部授权审批

D.贷后风险管理查询个人信用报告,无需取得被查询人的书面授权

正确答案:CD


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选6章 第6章


银企对账的账户包括( )

A、单位存款账户

B、单位贷款账户

C、表内表外欠息账户

D、银行内部账户

答案:ABC


在我国银行管理实践中,操作风险分为:( )

A.人员、

B.流程、

C.IT系统及技术、

D.外部

答案:ABCD


对于核准类银行结算账户的开立、变更,银行机构可以书面报送方式、网络报送方式或磁介质报送方式向中国人民银行当地分支机构报送。( )

答案:对


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当具备:()。

A.从事项目的风险管理能力和融资风险管理机制

B.从事项目的风险识别能力

C.建立完善的操作流程

D.配备业务开展所需要的专业人员

答案:A,B,C,D


()是指农发行用于解决借款人用于粮食仓储、物流设施建设资金需要而发放的中长期贷款。

A、粮食流转贷款

B、调控粮食贷款

C、粮食仓储设施贷款

D、粮食调销贷款

答案:C


通过投资关系、协议或其他安排而能够实际支配公司行为的人是公司的()。

A、原始股东

B、控股股东

C、母公司

D、实际控制人

答案:D


贷款授权管理的内容不包括()

A、贷款业务品种

B、贷款方式

C、贷款流程

D、单笔贷款审批权限

答案:C


资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率是()。

A、投资回收率

B、内部收益率

C、投资收益率

D、盈亏平衡点

答案:B


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。