2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章

发布时间:2021-10-14
2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章

2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第1章


当银行具有多种产品且产品差异很大时,应当采取的营销组织是( )。

A.职能型营销组织

B.产品型营销组织

C.市场性营销组织

D.区域性营销组织

正确答案:B
解析:对于具有多种产品且产品差异很大的银行,应该建立产品型组织,即在银行内部建立产品经理或品牌经理的组织制度。


查询某客户的贷款处理台账情况,在"综合信息查询>贷款情况查询>贷款借据查询>贷款处理台账查询"模块,可查询出()明细情况。

A、单客户单笔借据贷款处理

B、单个项目

C、单笔合同

答案:A


商业银行应当制定规范员工行为的相关制度,明确对员工的禁止性规定,加强对员工行为的监督和排查,建立员工异常行为举报、查处机制。()

答案:√


贷款展期不得直接改动原借款合同和借据,可以采取签订借款合同期限变更协议的方式延长贷款期限。()

答案:错误


国有资产监督管理机构所出资企业改制为国有股不控股或不参股的企业,改制方案需报()批准

A、上级人民政府

B、同级人民政府

C、上级国有资产监督管理机构

D、同级国有资产监督管理机构

答案:B


2008年至今私人银行理财业务经历了哪几个阶段?( )

A.业务初探

B.业务创新发展

C.业务规模推进

D.业务模式突破

答案:ABCD


银监会定期就压力测试情况与商业银行进行沟通,通过非现场监管评估银行压力测试是否与其业务和风险状况相适应。()

答案:√


银联卡欺诈交易类型主要包括:( )

A.失窃卡、未达卡

B.虚假申请

C.伪卡、账户盗用

D.商户欺诈

答案:ABCD


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第2章


贷款资金支付审核时柜面会计人员对支付凭证要素不全或内容不完整的,应退交客户补齐相关内容。()

答案:正确


贷款行在审查公司为公司股东提供担保时,须要求公司提供()。

A、股东会决议

B、董事会决议

C、股东会、董事会决议

D、法定代表人同意的材料

答案:C


借款人书面申请展期符合条件的,开户行可以直接办理展期。()

答案:错误


()是指应收账款在无商业纠纷等情况下无法得到清偿的,由商业银行承担应收账款的坏账风险。

A.单保理

B.双保理

C.无追索权保理

D.有追索权保理

答案:C


主责任人工作岗位变动,应由行长或行长指定的监交人主持监交,责任移交后接任主责任人对接任前的信贷业务营运与管理状况负责。()

答案:错误


单位定期存单只能以质押贷款为目的开立和使用。()

答案:√


当资本公积÷净资产≥30%,或者期初资本公积不等于期末资本公积,应审核资本公积增减原因,资本公积增加是否符合会计准则规定。()

答案:错误


中国工商银行私人银行部于2008年3月27日在( )成立。

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第3章


列行业中,属于增值税征税范围的是( )

A.缝纫

B.发行体育彩票

C.转让企业全部产权

D.供应未加工的天然水

答案:A


市场风险加权资产为市场风险资本要求的( )倍。

A.10.5

B.11.5

C.12.5

D.13.5

正确答案:C
解析:本题考查市场风险资本要求的计量。市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求× 12.5。


按照支付系统查询查复管理要求,支付系统参与者收到查询报文后,必须在_____前进行回复的。

A、当日日终

B、下1工作日12:00前

C、下1工作日日终

D、无时间限制

答案:B


再贴现以( )申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中一张为准。

A、买断方式

B、回购方式

C、打包方式

答案:C


如果企业长期资产远远大于所有者权益加上长期负债,企业可能()。

A、资产结构较好

B、资产负债率高

C、短债长用

D、流动性强

答案:C


商业银行内部控制评价应从()等方面进行。

A.充分性

B.合规性

C.有效性

D.适宜性

答案:A,B,C,D


下列说法中正确的是()。

A、在贷款检查、监测过程中,发现一般性风险预警信号的,首先由客户部门负责人提出处理意见,提交主管行长审阅

B、新农村建设贷款的短期贷款一般不超过1年(含);中长期贷款最长不超过5年(含)

C、集团客户审查中,集团成员企业间的资金往来方式、集团内互相担保、互相投资情况不是审查重点内容

D、封闭运行管理是指农发行通过“购贷销还、库贷挂钩”、盯住客户第一还款来源,实行贷款的全过程控制的贷款运营管理方法

答案:D


我国银行规定的信用卡最低还款额一般是应还金额的( )。

A、5%

B、10%

C、20%

D、30%

正确答案:B
解析:我国银行规定的信用卡最低还款额一般是应还金额的10%。


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第4章


依照《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》, 商业银行的关联法人或其他组织不包括()。

A.企业集团

B.公司法人

C.商业银行

D.国有资产管理公司

答案:C,D


当资本公积÷净资产≥30%,或者期初资本公积不等于期末资本公积,应审核资本公积增减原因,资本公积增加是否符合会计准则规定。()

答案:错误


对实行无纸化办贷审批的贷款业务可通过电子审批书下达批复。()

答案:正确


影像扫描接口控件是连接CM2006与电子影像平台的一个软件,通过该接口可以对CM2006中所需的影像进行扫描、附加,并上传至()存储,进而可以对影像进行查询、修改、下载、删除、提交、结卷、作废等操作。

A、会计综合业务系统

B、电子影像平台

C、综合报表平台

D、CM2006系统

答案:B


银行结算账户,是指银行为存款人开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。( )

答案:对


期限相同的各种信用工具利率之间的关系是( )。

A.利率的风险结构

B.利率的期限机构

C.利率的信用结构

D.利率的补偿结构

答案:A


流动资产周转率是企业一定时期主营业务利润同平均流动资产总额的比值。()

答案:错误


下列哪项不是CM2006系统客户档案的内容。()

A、领导信息

B、结算账号和贷款账号

C、大事记

D、库存信息

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第5章


国库经收处不得无理拒收纳税人缴纳或征收机关负责组织征收的( )。

A、预算支出

B、预算收入

C、税收业务

D、拨款业务

答案:B


______根据需要可以对特急、紧急和普通大额支付在不足清算排队队列中的先后顺序进行调整。

A、国家处理中心

B、城市处理中心

C、人民银行营业部

D、直接参与者

答案:D


近年来,随着国内机构与个人财富的迅速积累,资产管理行业进入了一轮全新的竞争格局。目前,开展资产管理业务的机构有()

A.商业银行

B.证券公司

C.基金

D.信托公司

答案:ABCD


在商业银行的经营过程中,决定其风险承担能斩的核心要素是( )

A.资本金规模和流动性管理水平

B.资本金规模和风险管理水平

C.盈力能力和流动性管理水平

D.盈利能力和风险管理水平

正确答案:B


()是借款人因经营管理、市场变化、道德、自然灾害等因素的影响,不能按照事先达成的协议履行其义务,无法按期归还贷款本息而出现的风险。

A、市场风险

B、信用风险

C、操作风险

D、系统风险

答案:B


电子银行承兑汇票的(出票人)应在(承兑金融机构)开立账户。 ( )

答案:对


金融市场发展对银行的促进作用不包括()。

A、能够在很多方面直接促进业务发展和经营管理

B、银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C、为客户评价及风险提供了参考标准

D、货币市场和资本市场能提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

答案:B


CM2006系统中贷后检查的担保信息检查的频率为()。

A、每月进行一次

B、每季度进行一次

C、每半年进行一次

答案:A


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第6章


( )是指面向非特定投资者公开发行受益凭证的基金。

A、公募基金

B、私募基金

C、政府基金

D、结算基金

正确答案:A
解析:本题考查银行业金融机构。公募基金是指面向非特定投资者公开发行受益凭证的基金。


开户行行长是贷后检查的()才。

A、经办人

B、组织者

C、第一责任人

答案:C


董事会例会()至少应当召开一次。董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。

A.每一年

B.每半年

C.每季度

D.每星期

答案:C


系统对产生预警信息客户的关联客户的控制方式有提示、()、权限上收三种类型。

A、停牌

B、取消经营资格

C、刚性控制

D、限期收回

答案:C


《商业银行、信用社代理国库业务管理办法》中涉及的罚没收入,应按规定就地缴入中央国库。( )

答案:正确


商业银行、清算组织等机构通过_____与支付系统CCPC连接:

A、人民银行服务器

B、前置机

C、行内系统

D、处理中心

答案:B


根据《能效信贷指引》规定对于项目收益部分来源于碳资产交易或排放权交易的,应重点关注当地交易平台和主管部门相关政策,跟踪资产交易价格,合理评估权益价值。()

答案:√


固定资产是指同时具有( )等特征的有形资产。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用年限在一年以上

C.单位价值较高

D.单位价值在2000元以上

答案:BD


2021银行业专业人员(中级)考试历年真题精选7章 第7章


国库进行日终处理前,应检查是否全部下载或接收支付系统、同城票据交换系统和国库内部往来的账务信息,并逐一进行核对。( )

答案:正确


支票影像系统业务处理遵循______的原则。

A、先付后收、收妥抵用、全额清算、银行不垫款

B、先付后收、收妥抵用、差额清算、银行不垫款

C、先收后付、收妥抵用、全额清算、银行不垫款

D、先收后付、收妥抵用、差额清算、银行不垫款

答案:A


农村合作金融机构非信贷资产根据风险和损失程度划分为安全类和损失类。()

答案:×


票据法是规定票据的种类、签发、转让和票据当事人的权利、义务等内容的法律规范的总称。( )

答案:对


下列属于不良贷款的是( )。

A、正常

B、损失

C、关注

D、次级

E、可疑

正确答案:BDE
解析:本题考查安全性指标。不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款是指在评估银行贷款质量时,把贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。


不得将信用卡发卡营销业务委托给其他法人机构。 ( )

答案:对


商用房贷款的受理与调查环节中,抵押人对抵押物占有的合法性的调查内容不包括()。

A.财产共有人是否同意抵押

B.抵押物是否已设定抵押权属

C.借款人申请提供的抵押物是否为抵押人所拥有

D.抵押物是否真实存在,交易价格是否合理

正确答案:D


市场风险资本要求为利率风险、汇率风险、商品风险、股票风险和期权风险的资本要求之差。()

答案:×