21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑

发布时间:2021-10-14
21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑

21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑 第1辑


( )存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


借款人有下列哪此情形,农村信用社可以停止发放借款( )。

A 经营善严重恶化

B 转移财产、抽逃资金,以逃避债务

C 丧失商业信誉

D 未按约定的借款用途使用借款

答案:ABCD


借款人以自有资金进行合并、重大对外投资不需征得贷款人同意。()

答案:错误


尾箱核对的风险表现是( )

A.违反现金管理和财务管理规定,用白条、发票、已签发的股金证、应收账款等抵库。

B.尾箱现金账款不符,柜员利用假币调换现金尾箱中的真币,或直挪用、盗用尾箱现金。

C.柜员之间不得私自借用现金,必须通过现金调拨程序调缴现金,保证尾箱现金账账、账款相符。

D.每日营业终了,主管或指定专人对柜员尾箱卡把核对现金,对整把现金进行翻查,并逐份清点重要空白凭

答案:AB


国库经收处必须准确、及时办理各级预算收入的收纳,完整地将预算收入化转到指定收款( )。

A、银行

B、经收处

C、机关

D、国库

答案:D


21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑 第2辑


信贷授权一般遵循差别授权原则、授权适度原则、权责一致原则;为了便于管理,授权权限确定后一般不再进行动态调整。()

答案:错误


实施测试和分析是在了解内部控制体系的基础上, 评价内部控制体系的运行与绩效。具体可以采取符合性测试和指标分析等, 其中, 对内部控制过程评价主要采取指标分析法。()

答案:√


( )服务的企业多处于创业阶段,规模较小、产品成熟度不够、风险性较大。

A、沪深主板市场

B、中小企业板市场

C、区域股权交易市场

D、全国中小企业股份转让系统

正确答案:C
解析:本题考查股票市场。区域股权交易市场服务的企业多处于创业阶段,规模较小、产品成熟度不够、风险性较大。


以下选项中,哪项不是CM2006系统客户档案“领导信息”中需填写的个人信息。()

A、法人代表

B、总经理

C、财务负责人

D、主要股东

答案:D


中国人民银行及其地市中心支行以上分支机构受理投诉或发现银行业金融机构可能未履行个人金融信息保护义务的,可以依法进行核实,认定银行业金融机构存在违规行为的,或存在其他未履行个人金融信息保护义务情形的,可以采取以下处理措施。()

A.约见高管人员谈话,要求说明情况

B.责令银行业金融机构限期整改

C.在金融系统给予通报

D.建议银行业金融机构对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员依法给予处分

E.涉嫌犯罪的,依法移交司法机构处理

正确答案:ABCDE


21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑 第3辑


债券市场按利率是否固定分类可分为( )。

A、国家债券

B、地方政府债券

C、浮动利率债券

D、金融债券

E、固定利率债券

正确答案:CE
解析:本题考查债券市场的内容。按利率是否固定分类可分为固定利率债券、浮动利率债券。


关于银联借记卡和银联信用卡的区别描述,()是错误的。

A、银联信用卡消费要输入密码,银联借记卡消费不用输密码

B、银联信用卡有激光防伪标识,银联借记卡不一定有

C、银联信用卡一定有“有效期”,银联借记卡不一定有

D、银联信用卡可以透支,银联借记卡不可以透支

答案:A


银行业监督管理机构的准入职责不包括( )。

A.机构准入

B.市场准入

C.业务范围准入

D.股东变更审查

正确答案:B
解析:本题考查《银行业监督管理法》。银行业监督管理机构的准入职责包括:机构准入、业务范围准入、人员准入、股东变更审查。


通过影像扫描接口控件加载影像,通常有以下两种方式,一是直接调用加载本地文件,即本地已经保存的图片或文档资料;二是()

A、调用扫描设备,即时获取影像资料

B、调用打印机设备,获取影像资料

C、调用复印机设备,获取影像资料

答案:A


()依法对商业银行实行审计监督。

A.中国人民银行

B.审计机关

C.当地政府部门

D.财政部门

答案:B


21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑 第4辑


银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后( )年。

A、一

B、三

C、五

D、十

答案:D


本级行的最高签批人由本级行运行管理员设置。()

答案:错误


商业银行应按什么频率向银监会报送流动性风险监管指标:()。

A.一季一次

B.一旬一次

C.一月一次

D.半年一次

答案:C


根据《个人贷款管理暂行办法》规定,以保证方式担保的个人贷款,贷款人应()完 成。

A.由不少于 1 名专职信贷人员

B.由信贷人员和审查人员共同

C.由 2 名以上(不含 2 名)信贷人员

D.由不少于 2 名信贷人员

正确答案:D


CM2006中,利率调整、提前收回与提前还款可()进行操作。

A、直接发送电子许可证

B、发起申请流程审批

C、直接认定后发送电子许可证

D、不用发送电子许可证

答案:C


21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑 第5辑


贷款发放的当月,应作为检查期进行贷后检查。()

答案:正确


风险分析会在()系统完成。

A、综合业务系统

B、CM2006系统

C、综合报表系统

答案:B


以下关于银行业从业人员在不依法协助执行时产生的后果中,不正确的是( )。

A.客户必将面临执法机关的处罚

B.影响所在机构的声誉

C.其所在机构可能面临执法机关的处罚

D.从业人员个人将面临执法机关的处罚或所在机构的内部惩戒

答案:A


商业银行内部审计部门履行内部控制的监督职能,负责对商业银行内部控制的充分性和有效性进行审计,及时报告审计发现的问题,并监督整改。()

答案:√


商业银行关于服务价格信息的公式涉及优惠措施的,应当明确标注优惠措施的生效和终止日期。()

答案:√


21年银行业专业人员(中级)考试真题及详解6辑 第6辑


票据法是规定票据的种类、签发、转让和票据当事人的权利、义务等内容的法律规范的总称。( )

答案:对


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。


再贴现的对象为在当地人民银行开立( )账户且许可办理票据贴现业务的金融机构。

A、结算

B、一般结算

C、准备金存款

D、清算

答案:C


开户行分管客户部门的行领导是贷后检查的()。

A、经办人

B、组织者

C、第一责任人

答案:B


商业银行、信用社占压、挪用所收纳税款的,按( )予以处罚。

A、《金融违法行为处罚办法》

B、《中华人民共和国商业银行法》

C、《中华人民共和国银行业监督管理法》

答案:A