银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑

发布时间:2021-10-14
银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑

银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑 第1辑


债券发行时,选择( )方式的一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。

A、直接发行

B、间接发行

C、差价发行

D、折价发行

正确答案:A
解析:本题考查债券市场的内容。债券发行时,直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。


不良个人住房贷款的处置方式不包括()。

A.通过拍卖行竞拍

B.申请强制执行

C.向法院提起诉讼

D.与借款人协商变卖

正确答案:A


商业银行应当制定规范员工行为的相关制度,明确对员工的禁止性规定,加强对员工行为的监督和排查,建立员工异常行为举报、查处机制。()

答案:√


票据抗辩指票据债务人根据法律规定对票据债权人拒绝履行义务的行为。( )

答案:对


中央储备粮的入库成本由()负责审定。

A、中储粮总公司

B、承储企业

C、财政部

D、国家粮食局

答案:C


贷款发放的当月,应作为检查期进行贷后检查。()

答案:正确


( )在每季度结息日将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利。

A、活期存款

B、定期存款

C、个人存款

D、保证金存款

正确答案:A
解析:本题考查活期存款。除活期存款在每季度结息日将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。


落实贷前条件时,对担保公司提供担保的,要核实担保基金是否存入我行。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑 第2辑


对CM2006系统贷后检查出现的风险预警信息,应根据现场检查情况,分析预警成因,并在系统录入分析处置意见或情况说明。()

答案:正确


通常情况下,我国各银行发行的银联信用卡卡号均为()的字体。

A、凹印

B、凸印

C、平面印刷

D、斜体印刷

答案:B


常备借贷便利是人民银行以( )方式向金融机构提供短期流动性支持的工具。

A、抵押

B、质押

C、信用

D、担保

答案:B


信贷档案原则上要求()存档。

A、复印件

B、原件

C、扫描件

D、图片

答案:B


商业银行表外业务包括:()。

A.承诺类业务

B.担保类业务

C.贷款类业务

D.金融衍生交易类业务

答案:A,B,D


存款人可以自主选择银行开立银行结算账户。除国家法律、行政法规和国务院规定外。( )

答案:对


不属于筹资活动产生的现金流量的项目是()。

A、吸收资本

B、发行债券

C、借款

D、处置固定资产

答案:D


从数量上看,资本利润率表现为()与资本的比率

A、利润

B、营业收入

C、净利润

D、营业利润

答案:C


银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑 第3辑


资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率是()。

A、投资回收率

B、内部收益率

C、投资收益率

D、盈亏平衡点

答案:B


信用社财务报表主要包括()

A、业务状表

B、现金流量表

C、资产负债表

D、损益表

答案:ACD


第一产业是指( )。

A、农业

B、农、林、牧、渔业

C、制造业

D、服务业

正确答案:B
解析:本题考查第一产业的概念。第一产业是指农、林、牧、渔业。


各级国库应保持统计分析人员的( );下级国库的统计分析人员及其变动情况应报上一级国库备案。

A、基本稳定

B、基本数量

C、相对稳定

答案:C


单个tiff影像文件大小的最大值不超过(),单个其他档案文件最大值不超过()。

A、400KB8MB

B、500KB10MB

C、600KB12MB

D、800KB15M

答案:B


中央储备粮的入库成本由()负责审定。

A、中储粮总公司

B、承储企业

C、财政部

D、国家粮食局

答案:C


政策指令性非专项额度、政策指导性非专项额度和商业性非专项额度在CM2006系统外测算后,采用流程签批方式。()

答案:错误


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,()不属于贷款人进行贷后管理的手段:

A、定期与不定期现场检查

B、测算借款人流动资金缺口

C、分析借款人经营、财务情况

D、分析借款人信用、担保状况

答案:B


银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑 第4辑


地方法人金融机构连续续做两次常备借贷便利业务超过( )次的,由人民银行上海总部、分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行在续做当日书面报总行备案。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A


收单机构不得将特约商户的结算资金划转至外包服务机构拥有或实际控制的结算账户。 ( )

答案:对


在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的( )。

A.应当取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

正确答案:A
解析:本题考查保证。债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。


某企业2012年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元,利润总额500万元,全年企业利息支出100万元。企业平均资产总额为8000万元,该企业总资产报酬率是()。

A、6.80%

B、7%

C、7.20%

D、7.50%

答案:D


我国商业银行的现金资产不包括( )。

A、库存现金

B、存放中央银行款项

C、存放同业及其他金融机构款项

D、存放银行高层个人账户款项

正确答案:D
解析:本题考查现金资产业务。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。


借款人自主支付的有权签批人A角为开户行行长,B角为分管客户部门的副行长。()

答案:错误


新设企业法人客户进行评级时,仅有本年度前几月的月度财务报表,可将最近月份财务报表作为上年度12月份报表录入CM2006系统进行信息维护。()

答案:正确


中央银行的金融安全网支柱主要包括( )。

A、保证金制度

B、最后贷款人制度

C、存款保险制度

D、风险准备金制度

E、金融监管机构的审慎监管

正确答案:BCE
解析:本题考查金融安全网的三大支柱。通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。


银行业专业人员(中级)历年真题和解答5辑 第5辑


运行管理员设置各业务种类管理员,各业务种类管理员设置各业务柜员的操作级别。()

答案:正确


票据法,是指调整( )以及与票据关系有关的其他社会关系的法律规范。

A、票据关系

B、非票据关系

C、票据权利

D、票据义务

答案:A


CM2006系统辅助流程发送方式为,客户部门负责人先将业务主流程发送至调查审定人,辅助流程暂停。在调查审定人同意业务后,再将辅助流程发送至审查环节。()

答案:正确


印鉴应包括( )和财会人员章。

A、财务专用章

B、单位公章

C、单位法定代表人章或(主要负责人印章)

D、单位密押章

答案:AC


如集团内仅有一家成员企业拟(已)与农发行建立信贷关系,且其与其他成员企业之间关联交易比较透明,在经营、财务、资金上的独立性较强,经共同上级行客户部门认定,可将其视同()进行管理。

A、单一法人客户

B、集团客户

C、特殊类客户

D、事业法人客户

答案:A


国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。( )

正确答案:对
解析:本题考查国家开发银行。国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。


关于个人汽车贷款合同文本填写的表述,错误的是( )。

A.填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章

B.填写合同时,必须无错漏、不潦草

C.填写合同时,必须数字正确、字迹清晰

D.填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全

正确答案:A


贷后检查认为应提交风险分析会的,经贷后检查签批人同意,启动风险分析会流程,报()。

A、上一级行

B、省分行

C、二级分行

答案:A