2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-10-14
2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑

2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第1辑


保证人是指具有( )的法人、其他经济组织或自然人。

A.信用状况良好

B.足够的经济实力

C.代为清偿债务能力

D.法定社会关系

正确答案:C
解析:保证人是指具有代为清偿债务能力的法人、其他经济组织或自然人。


如何做好银行案件风险防控工作应采取哪些措施?

答案:(1)完善公司(法人)治理机制。(2)建立健全案件防控责任制度(3)加强内部控制体系建设。(4)下大力气狠抓执行力建设。(5)增强稽核和业务检查的有效性。(6)建立案件责任追究制度。(7)强化科技系统技防功能。(8)建立科学的激励约来机制。(9)培育良好的企业文化、风险文化、合规文化。(10)加强对案防工作的监管。


下列关于债券投资的说法,错误的是( )。

A、相对于贷款来说,债券的流动性要强得多

B、相对于现金资产来说,资产的盈利性要高得多

C、债券投资是平衡银行风险性和安全性的优良工具

D、银行所投资债券的发行人的信用级别一般较高

正确答案:C
解析:本题考查债券投资的目标。债券投资是平衡银行流动性和盈利性的优良工具。


中央银行在金融市场上买卖有价证券的行为属于()

A、公开市场业务

B、窗口指导

C、存款准备金

D、再贴现

答案:A


客户基本信息关键在于把握( )情况。

A.客户的财富目标和投资偏好

B.客户资产情况和客户资金的实际控制人

C.客户的金融与非金融需求

D.身份的真实性和资产来源的合法性

答案:D


使用“客户贷款总账”查询时,总账日期输入当前月份,查询结果显示系统当前日期()的数据。

A、前一天

B、不填

C、前二天

D、上月底

答案:A


再贴现以打包方式申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中( )一张为准。

A、最短日期

B、最长日期

答案:A


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第2辑


开户行对客户拟发放政策性指令性、政策指导性贷款,可不为客户开立粮棉油收购资金存款专户。()

答案:错误


银团贷款是两家或两家以上银行或非银行金融机构,基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按照约定的时间、比例和条件,通过()向同一借款人提供本外币贷款和其他信用的融资方式。

A、参加行

B、牵头行

C、代理行

D、托管行

答案:C


电子商业汇票系统一个用户标识只能分配给一个操作人员,一个操作人员只能拥有唯一的用户标识。( )

答案:对


贷审委是信贷事项的审议机构,以下信贷事项的审议,合规的是()

A、某流动资金贷款在经过一次复议后,一个月后提交贷审委审议,因某些事项尚未调查清楚,投票表决再次复议

B、由于贷审委主任和副主任均出差在外,由贷审办主任主持贷审会对信贷项目进行审议

C、某固定资产贷款项目,贷审委主任要求开户行调查人员列席贷审会,并向其询问相关情况

D、省级分行召开贷审会,9名贷审委委员参加,由于某一信贷项目需要某贷审会委员回避,该委员未参与该项目的投票表决

答案:C


客户签约时在我行资产需要达到800万元。( )

答案:错误


CM2006系统中,对于新建客户,维护客户基本情况前首先要录入以下哪项要素信息。()

A、贷款卡编码

B、经营范围

C、资本金构成

D、客户注册地

答案:C


1979年,日本输出入银行在深圳设立第一家外资银行营业性机构。( )

正确答案:错
解析:本题考查外资银行。1979年,日本输出入银行在北京设立第一家外资银行代表处。1981年,香港南洋商业银行在深圳设立第一家外资银行营业性机构。


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第3辑


政策指令性非专项额度、政策指导性非专项额度由开户行在系统外测算后,由有权审批行签批补录。()

答案:错误


假设某商业商行以市场价值表示的简化资产负债表中,资产A=900亿元,负债L=800亿元,资产久期为DA=6年,负债外期为DL=3年,根据久期分析法,如果年利率从5.5%上升到6%,则利率变化将使商业银行的整体价值( )。

A.增加14.36亿元

B.减少14.22亿元

C.减少14.63亿元

D.增加14.22亿元

正确答案:B


信用社经办人员在无客户办理业务情况下;自行开立代收 代付账户,将客户资金存入其账户,属于 、 行为。( )

A.侵占

B.挪用

C.盗用

D.自用

E.占用

答案:AB


根据《个人贷款管理暂行办法》规定,以保证方式担保的个人贷款,贷款人应()完 成。

A.由不少于 1 名专职信贷人员

B.由信贷人员和审查人员共同

C.由 2 名以上(不含 2 名)信贷人员

D.由不少于 2 名信贷人员

正确答案:D


被称为辛迪加贷款的是( )。

A、并购贷款

B、银团贷款

C、贸易融资

D、票据贴现

正确答案:B
解析:本题考查银团贷款。银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。


POS机具风险管理中必须包括以下那些个条款:( )

A.要求商户在POS设备安装完毕后必须原件配套使用

B.明确POS等机具的产权所有.POS数量与型号,并明确规定商户不得将机具转让或转借。

C.商户如发生停业.倒闭等情况时,应及时通知收单机构收回POS机具。

D.协议终止后,商户应及时归还POS设备。

答案:ABCD


下列说法中正确的是()。

A、在贷款检查、监测过程中,发现一般性风险预警信号的,首先由客户部门负责人提出处理意见,提交主管行长审阅

B、新农村建设贷款的短期贷款一般不超过1年(含);中长期贷款最长不超过5年(含)

C、集团客户审查中,集团成员企业间的资金往来方式、集团内互相担保、互相投资情况不是审查重点内容

D、封闭运行管理是指农发行通过“购贷销还、库贷挂钩”、盯住客户第一还款来源,实行贷款的全过程控制的贷款运营管理方法

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第4辑


农村合作金融机构非信贷资产是指资产负债表中除信贷资产以外的各类资产。()

答案:√


在“影像资料>流程影像授权”模块可以对已发送至本人正在处理的评级、授信、贷款等业务流程,授权他人对流程中的影像进行修改或删除。()

答案:正确


在金融创新活动中,银行需要特别注意从( )等方面来保护客户的利益。

A、审慎尽责

B、充分信息披露

C、引导理性消费

D、客户资产隔离

E、妥善处理利益冲突

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务创新与客户利益保护。具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育等方面来保护客户的利益。


下列不属于企业或有负债的有()。

A、未决诉讼

B、产品质量保证

C、应收账款抵押

D、应付票据

答案:D


“地区抵质押品汇总查询”可查询出内容包括客户名称、客户信用等级、贷款合同号、贷款方式、()、抵质押合同号、抵押值及合同有效状态等情况。

A、贷款余额

B、押品取得日期

C、押品取得方式

答案:A


开户许可证遗失或毁损时,可以过开户银行向中国人民银行当地分支行提出补(换)发开户许可证的申请。( )

答案:对


同业存款不应该纳入一般新存款科目核算。()

答案:√


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第5辑


操作风险分为哪几类。( )

A.不完善或有问题的内部程序

B.员工

C.信息科技系统

D.外部事件

F.市场因素

答案:ABCD


在预授权有效期内,预授权完成金额不得超过预授权金额的150%。( )

答案:错


对二类客户评级时出现疑问标示提示定性指标得分超过定量指标得分25%,须谨慎上调信用等级或直接下调信用等级。()

答案:正确


董事会例会每季度至少应当召开一次。董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。()

答案:√


国库经收处可以拒收纳税人缴纳或征收机关负责组织征收的预算收入。( )

答案:错误


粮油合同收购贷款对应()。

A、商业性非专项授信额度

B、政策指导性非专项授信额度

C、政策指令性专项授信额度

D、政策指令性专项授信额度

答案:A


以下不是客户经理日常维护工作的内容是()

A.加强与客户的日常联系

B.及时了解客户需求

C.撰写工作日志

D.发起流程

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第6辑


预算收入缴入经收处及以上国库均为正式入库。( )

答案:错误


统计分析人员在业务处理中如发现国库会计核算存在问题时,应及时向国库部门领导或国库会计主管反映或提出,及时协调解决,以保证统计数据在反映预算执行方面的( )。

A、 及时性、准确性

B、真实性、准确性

C、真实性、完整性

答案:B


电子商业汇票系统运行时间由中国人民银行统一规定。 ( )

答案:对


( )是国内第一家获中国银行业监督管理委员会批准成立的私人银行业务专营机构。

A.中国银行

B.招商银行

C.建设银行

D.工商银行

答案:D


人民银行、外汇局关于跨境人民币业务管理职责分工的基本原则是( )

A.以交易项目划分

B.以币种划分

C.以业务类型划分

D.以工作内容划分

答案:B


审批多个授信分项时,按各授信分项的最高有权审批行确定核定主体,按照"流程优先于补录&qu

审批多个授信分项时,按各授信分项的最高有权审批行确定核定主体,按照"流程优先于补录"的原则确定核定方式。()

答案:正确


根据《中华人民共和国突发事件应对法》,素有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患。()

答案:√


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第7辑


信贷从业人员应具备从事信贷业务的基本素质,通过考试或考核获取上岗资格。()

答案:正确


登记账簿的依据是( )

A、会计分录

B、会计凭证

C、经济合同

D、会计报告

答案:B


( )是指面向非特定投资者公开发行受益凭证的基金。

A、公募基金

B、私募基金

C、政府基金

D、结算基金

正确答案:A
解析:本题考查银行业金融机构。公募基金是指面向非特定投资者公开发行受益凭证的基金。


借款人的支付行为中是否存在“化整为零”现象是()的审核重点内容。

A、贷款人受托支付

B、借款人自主支付

C、贷款人委托支付

D、借款人委托支付

答案:B


( )广泛用于非贸易结算,或贸愿从属费用的收款等。

A、出口托收

B、光票托收

C、跟单托收

D、进口代收

正确答案:B
解析:本题考查光票托收。光票托收广泛用于非贸易结算,或贸愿从属费用的收款等。


()依法对商业银行实行审计监督。

A.中国人民银行

B.审计机关

C.当地政府部门

D.财政部门

答案:B


借款人需要支付贷款资金时,应按照借款合同约定,提前向开户行客户部门提出用款申请和书面支付委托,提供支付证明材料,填制总行统一制式的借款凭证。()

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第8辑


中国农业银行的前身是1951年成立的农业合作银行。( )

正确答案:对
解析:本题考查中国农业银行。中国农业银行的前身最早可追溯至1951年成立的农业合作银行,20世纪70年代末以来,中国农业银行相继经历了国家专业银行、国家独资商业银行和国有控股商业银行等不同阶段。


信用社财务报表主要包括()

A、业务状表

B、现金流量表

C、资产负债表

D、损益表

答案:ACD


商业银行开展金融创新,需要遵循的原则有( )。

A.合法合规原则

B.公平竞争原则

C.成本可算原则

D.风险可控原则

E.知识产权保护原则

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务创新的基本原则。商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个“认识”原则。


居住用房地产作为抵押品时,价值评估优先选择的估值方法是()。

A.现金价值法

B.市场比较法和收益法孰低原则

C.市场比较法

D.收益现值法

正确答案:C


若企业资产负债率低,而流动比率和速动比率较高,则其偿债能力较弱。()

答案:错误


商业银行应当按照相关监管规定的要求,制定并定期更新完善银行集团层面的恢复计划,并将其纳入()整体框架之中。

A.公司治理

B.内部控制

C.合规管理

D.战略规划

答案:A


内部监督机制方面:( )

A、实施会计委派

B、完善稽核体系

C、加大检查整改力度

答案:ABC


2021银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案9辑 第9辑


表外业务是指银行从事的,按照现行的会计准则不计入()内,不形成现实资产负债,但有可能引起损益变动的业务。

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、损益表

答案:A


开户许可证遗失或毁损时,可以过开户银行向中国人民银行当地分支行提出补(换)发开户许可证的申请。( )

答案:对


甲商业银行向乙企业发放设备贷款300万元,期限5年,由丙公司做保证担保,3年后,甲商业银行将上述贷款转让给了丁商业银行,丁商业银行另外还给乙企业追加了20万流动资金贷款。基于以上材料,下述正确的是( )。

A.丙公司应对全部320元贷款承担保证责任

B.丙公司对3年前的保证承担责任,对3年后的保证不承担责任

C.丙公司继续对设备贷款300万元承担保证责任,对追加的20万元不承担保证责任

D.丙公司不再承担保证责任,因为甲与乙变更债权主体未得到丙的同意

正确答案:C
解析:本题考查主债权转让或变更对保证责任的影响。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。因此,丙公司仍对原保证担保的设备贷款300万元承担担保责任,C选项正确。


信贷业务操作人员应根据实际业务的职责分工,以本人的柜员号登录系统进行相应操作;对于电脑操作不熟练的人员,可以由其他柜员代为操作。()

答案:错误


我国商业银行的现金资产不包括( )。

A、库存现金

B、存放中央银行款项

C、存放同业及其他金融机构款项

D、存放银行高层个人账户款项

正确答案:D
解析:本题考查现金资产业务。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。


商业银行微观层面的金融创新仅指( )的创新。

A.货币信用制度

B.银行技术

C.金融服务

D.金融工具

正确答案:D
解析:本题考查业务创新概述。微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等);增强流动性创新(如长期贷款的证券化等);股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。


下列属于商品期货的是( )。

A、原油期货

B、外汇期货

C、债券期货

D、利率期货

正确答案:A
解析:本题考查期货。标的物是某种商品的,如铜或原油,属于商品期货;标的物是某种金融产品或金融指标的,如外汇、债券、利率、股票指数,属于金融期货。