21年银行业专业人员(中级)经典例题6节

发布时间:2021-10-14
21年银行业专业人员(中级)经典例题6节

21年银行业专业人员(中级)经典例题6节 第1节


支付系统对清算账户的设置,采用______:

A、物理上分散摆放,逻辑上分散管理

B、物理上集中摆放,逻辑上集中管理

C、物理上分散摆放,逻辑上集中管理

D、物理上集中摆放,逻辑上分散管理

答案:D


对金融机构缴来的财政存款,人民银行每年( )根据其划来的财政存款的全年日平均余额,按照万分之五的比率计付手续费。

A、12月20日

B、11月20日

C、12月30日

D、11月30日

答案:D


各分支机构对辖内符合条件的相关金融机构发放支农再贷款的合同期限最长不得超过( )年。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A


“0177”是私人银行业务系统的()。

A.组织机构代码

B.核算交易代码

C.支付系统行号

D.主机系统专属地区号

答案:D


在系统评级过程中,关联因素评价是指对评级客户与关联企业之间的关联因素进行评价打分,在此基础上对机评结果进行相应调整。()

答案:正确


关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是( )。

A.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

B.可以自行设立

C.必须经财政部审查批准

D.必须经中国人民银行审查批准

正确答案:A
解析:本题考查银行业监督管理机构的监督管理职责。银行业金融机构的设立、变更、终止,银监会应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。


21年银行业专业人员(中级)经典例题6节 第2节


附属公司总资本中少数股东资本用于满足总资本最低要求和储备资本要求的部分,扣除已计入并表一级资本的部分后,剩余部分可以计入并表()。

A.一级资本

B.二级资本

C.新增资本

D.虚增资本

答案:B


银行应依法为存款人的银行结算账户信息保密。( )

答案:对


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。


实行( )是为了防止不合格的金融机构进入金融市场,保持金融市场主体秩序的合理性。

A.非市场监管

B.现场检查

C.合规监管

D.市场准入管制

正确答案:D
解析:本题考查市场准入。市场准入是金融机构获得许可证的过程,各国对金融机构实行监管都是从实行市场准入管制开始的。实行市场准入管制是为了防止不合格的金融机构进入金融市场,保持金融市场主体秩序的合理性。


各级国库应保持统计分析人员的( );下级国库的统计分析人员及其变动情况应报上一级国库备案。

A、基本稳定

B、基本数量

C、相对稳定

答案:C


因银行储蓄卡密码被泄露,他人伪造银行储蓄卡骗取存款人银行存款,存款人依其与银行订立的储蓄合同提起民事诉讼的,人民法院应当依法受理。()

答案:√


21年银行业专业人员(中级)经典例题6节 第3节


单位银行结算账户的存款人可以开立多个基本存款账户。( )

答案:错


贷后管理原则贷款人应区分个人贷款的 、 、 等,确定贷款检查的相应方式、内容和频度。贷款人内部审计等部门应对贷款检查职能部门的工作质量进行抽查和评价。( )

A. 品种

B.资产

C.对象

D金额

答案:ACD


农村信用社办理结算业务时必须遵循原则是( )

A、资金收付双方发生的经济纠纷,由联社负责处理;

B、谁的钱进谁的账,由谁支配;

C、信用社不垫款;

D、恪守信用,履约付款;

答案:BCD


新版客户风险统计系统中的组织机构代码以国家质检总局颁发的处于有效期内的组织机构代码证或()查询结果为准。

A、CM2006系统

B、银码平台

C、人行征信系统

D、综合报表平台

答案:B


国库会计岗位设置和分工以有利于相互制约、保证资金安全为原则,可实行一人一岗、一人多岗或一岗多人,确保各岗位之间既严格分工,又相互监督。( )

答案:错误


下面不属于无形资产的是()。

A、专利权

B、非专利技术

C、商标权

D、短期投资

答案:D


21年银行业专业人员(中级)经典例题6节 第4节


负责特约商户拓展和资质审核的岗位人员不得兼岗。 ( )

答案:对


中国人民银行的职能不包括( )。

A、维护金融稳定

B、制定和实施货币政策

C、规范和维护金融秩序

D、建立金融业自律规范

正确答案:D
解析:本题考查中国人民银行。我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。它是代表政府干预经济、管理金融、制定和执行金融方针政策的机构。它既是为商业银行的普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是制定和实施货币政策、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。


根据不良贷款管理办法,不良贷款清收处置预案的编制由()负责。

A、经营行

B、二级分行

C、省行

D、总行

答案:A


当在CM2006系统与综合业务系统处于联机状态,客户档案信息中的结算账号没有维护时,可以查询出客户当前在我行开设的全部账户存款余额。()

答案:错误


商业银行应当建立相应的服务价格投诉自查机制。()

答案:√


系统评级客户包括()。

A、政府投融资类客户和企业法人客户

B、定性评级客户和定量评级客户

C、一类客户二类客户和三类客户

D、机关法人客户和事业法人客户

答案:C


21年银行业专业人员(中级)经典例题6节 第5节


根据不良贷款管理办法,不良贷款清收处置预案的编制由()负责。

A、经营行

B、二级分行

C、省行

D、总行

答案:A


代收代付业务主要分为六个操作环节: 、 、、数据录人及账务处理、资金对账,手续费结算。( )

A.业务准人

B.代收代付协议审签

C.业务受理审核

D.办理业务

答案:ABC


对内部人员介绍特别是领导授意受理的贷款应严格调查程序。特别关注贷款企业法人及 、 的社会关系和资信状况,防止违规向 发放贷款或发放假、冒名贷款。( )

A. 股东

B. 高管人员

C. 熟人

D. 关系人

答案:ABD


下列关于银行外汇牌价的要领的解释正确的是: ()。

A.中间价是指外汇买卖银行公布的当日外汇牌价的平均值

B.现汇买入价是指客户买入外汇的价格

C.现汇卖出价是指银行卖出外汇的价格

D.现钞买入价是指客户买入外汇现钞的价格

答案:C


商业银行应当建立相应的服务价格投诉自查机制。()

答案:√


无纸化审批流程中,来源于农发行内部的信贷业务处理意见以系统记录为准,取消原纸质内部运作表。各环节操作人员需将业务处理意见,签字后再扫描上传系统。()

答案:错误


21年银行业专业人员(中级)经典例题6节 第6节


印、押的运输的风险表现是哪几个?( )

A.印章、密押机运输,采取公交车、出租车等交通工具进行运输,或通过邮寄、托运等方式运输,造成遗失、被盗或失密。

B.重要印章专用运输车搭乘无关人员及捎带其他物品,或运输途中擅离职守,导致印章、密押机丢失。

C.银行印、押必须按照重要物品的运输要求实行专车运输,严禁邮寄、托运。

D.对运输时间、地点、和路线要严格保密,押运车辆不得搭乘无关人员和捎带其他物品。

答案:AB


在我国银行管理实践中,操作风险分为:( )

A.人员、

B.流程、

C.IT系统及技术、

D.外部

答案:ABCD


对于已发放的抵(质)押贷款,经重新评估确认的押品价值不足以全额抵贷的,应向借款人提出()要求。

A、提高贷款利率

B、缩短贷款期限

C、追加担保或提前归还不足值部分贷款

D、必须提高我行风险保证金存款额度

答案:C


下列哪些属于概念属于企业文化范畴:( )

A.共同意识

B. 规范经营

C.经营理念

D. 价值观念

答案:ACD


( )是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬。

A、利息

B、利润

C、剩余价值

D、收益

正确答案:A
解析:本题考查利息的概念。利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。


借鉴国际先进银行贷款业务的通行做法,从加强贷款全流程管理的思路出发,可将贷款过程管理中的各个环节进行分解,按照( )的原则将各环节职责落实到具体的部门和岗位,并建立明确的问责机制。

A、有效制衡

B、有效控制

C、有效治理

D、有效实施

正确答案:A
解析:本题考查全流程管理。借鉴国际先进银行贷款业务的通行做法,从加强贷款全流程管理的思路出发,可将贷款过程管理中的各个环节进行分解,按照有效制衡的原则将各环节职责落实到具体的部门和岗位,并建立明确的问责机制。