2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑

发布时间:2021-10-14
2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑

2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第1辑


同时审批多个授信分项时,按各授信分项的审批权限分别确定核定主体,按照"流程优先于补录"的原则确定核定方式。()

答案:错误


用信条件未完全落实的,可以进行信用发放。()

答案:错误


票据权利是指持票人为取得票据金额,依法所附予的可以对票据债务人行使的权利。( )

答案:对


代理支库的国库主任由( )兼任。

A、代理行业务主管

B、代理行部门负责人

C、代理行副行长

D、代理行行长

答案:D


CM2006系统中,合并财务报表台账数据只能由操作人员手工录入,不可通过报表模板导入财务数据。()

答案:错误


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第2辑


从农发行申请多种类型贷款的借款人,应在农发行同时开立相应存款账户。只要是同一借款人账户,各账户之间资金可以混用。()

答案:错误


民事行为被确认无效或被撤销后,产生法律效果不包括( )。

A.返还财产

B.赔偿损失

C.追缴财产

D.终止法人资格

正确答案:D
解析:本题考查民事法律行为与代理。根据《民法通则》第六十一条的规定,民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:返还财产、赔偿损失、追缴财产。


银行卡起源于( )。

A、美国

B、法国

C、德国

D、英国

答案:A


银行接到存款人的变更通知后,应及时办理变更手续,并于( )工作日内向中国人民银行报告。

A、一个

B、两个

C、三个

D、四个

答案:B


第一产业是指( )。

A、农业

B、农、林、牧、渔业

C、制造业

D、服务业

正确答案:B
解析:本题考查第一产业的概念。第一产业是指农、林、牧、渔业。


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第3辑


查询主管客户历年年度信用等级情况,进入“综合信息查询>评级授信信息查询>()”模块,选择“客户代码”,输入“查询起止年度”,点击“查询”,即可查询客户历年年度信用等级情况。

A、年初信用等级浏览

B、年末信用等级浏览

C、当前信用等级浏览

答案:A


以下哪项不属于狭义货币()

A、企业单位活期存款

B、机关团体部队存款

C、企业单位定期存款

D、农村存款

答案:C


商业银行应当全面系统地分析、梳理业务流程和管理活动中所涉及的不相容岗位,实施相应的分离措施,形成相互制约的岗位安排。()

答案:√


关于个人贷款还款方式变更,下列说法正确的是()。

A.借款人可通过电话或书面方式提出还款方式变更申请

B.各种还款方式之间可以随意相互变更

C.借款人贷款账户中应没有拖欠本息及其他费用

D.借款人可在变更还款方式后归还当期贷款本息

正确答案:C


投资也称为( )。

A、投机

B、投入

C、资本形成

D、储蓄

正确答案:C
解析:本题考查投资的概念。投资也称为资本形成。包括固定资本形成和存货增加两部分。


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第4辑


下列属于个人消费贷款的是( )。

A、二手房贷款

B、个人住房按揭贷款

C、公积金个人住房贷款

D、个人权利质押贷款

正确答案:D
解析:本题考查个人贷款业务。个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。


固定资产贷款和项目贷款,单笔金额超过项目总投资()%且超过50万元或超过(万元人民币)的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

A、21,000

B、5,200

C、2,500

D、5,500

答案:D


小额支付系统每日日切时,NPC和CCPC进行当日最后一场轧差处理,日切后的业务则纳入______清算处理。

A、当天最后一场轧差

B、次日第一场轧差

C、次日最后一场轧差

D、单独轧差

答案:B


可通过“贷款审批情况汇总查询”模块查询辖内一定时间段内贷款业务的审批情况。()

答案:正确


对在多家金融机构融资的商业性贷款客户,其回笼货款归行率一般应不低于在农发行融资余额占其全部融资余额的比例。()

答案:正确


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第5辑


下列关于个人贷款信用风险分析中的专家判断法,说法错误的是()。

A.要维持专家制度,需要的专业分析人员数量会越来越多

B.专家判断法是一种最古老的信用风险分析方法

C.专家判断法实施的效果比较稳定

D.运用专家判断法,容易造成信贷评估的主观性、随意性和不一致性

正确答案:C


企业注册资本等于实收资本。()

答案:错误


贷款人受托支付应采用事前逐笔审核方式。()

答案:正确


如果金融机构已对汇票承兑或已对外付款, 根据()的申请, 人民法院应当解除对银行承兑汇票保证金相应部分的冻结措施。

A.付款人

B.持票

C.汇票申请人

D.金融机构

答案:D


下列关于定金和订金的表述错误的是( )。

A.订金的数额可由当事人之间自由约定

B.定金是一种担保方式,而订金不具有担保功能

C.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

D.定金具有预付款性质

正确答案:D
解析:本题考查定金和订金的区别。
(1)性质不同。定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。
(2)效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。
(3)数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第6辑


预授权交易日起30天后,如中间未进行预授权撤销或预授权完成交易,该笔资金将由发卡银行自动解冻。( )

答案:对


单位银行结算账户的存款人可以开立多个基本存款账户。( )

答案:错


存款人因转户原因撤销基本存款账户的,在撤销其原基本存款账户后( )日内申请重新开立基本存款账户。

A、一

B、三

C、五

D、十

答案:D


下列哪些是提出票据录入与交换风险表现( )

A、信用社工作人员采用无票据或伪造票据手段,向人民银行交换系统中录入虚假信息,配合外部人员作案。

B、票据交换必须在交换行营业场所办理,严格执行双方签收手续。

C、录入、复核与交换岗位必须分设,落实“四项制度”。

D、票据交换员利用工作之便,与他行人员相互勾结,在交换给他行的提出票据中插入、调换经过伪造、变造的票据。

答案:AD


按发行对象不同,可分为( )。

A、金卡和普卡

B、贷记卡和准贷记卡

C、单位卡和个人卡

D、专用卡和联名卡

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第7辑


金融工具按( )可分为直接融资工具和间接融资工具。

A、期限的长短

B、融资方式

C、投资者所拥有的权利

D、投资者的个人喜好

正确答案:B
解析:本题考查金融工具的种类。按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。


除了基本社会养老保险之外,其他类型的社会福利还包括()。

A.国家基本医疗保障计划

B.国家住房保障计划

C.失业风险和就业保障

D.工伤保险

E.最低生活保障

正确答案:ABCDE


国际货币基金组织将金融危机划分为货币危机、银行危机、外债危机和( )。

A、利率危机

B、次贷危机

C、系统性金融危机

D、国际游资危机

正确答案:C
解析:本题考查金融危机类型。国际货币基金组织将金融危机划分为货币危机、银行危机、外债危机和系统性金融危机四种类型。


各级国库应严格执行《中国人民银行会计档案管理规定》等制度要求,确保国库会计档案安全和完整,切实防止档案( )。

A、毁损、散失、泄密

B、被盗、损毁、散失

C、毁损、泄密、虫蛀

答案:A


中国第一家全国性的国有股份制商业银行是( )。

A、中国银行

B、交通银行

C、中国农业银行

D、中国建设银行

正确答案:B
解析:本题考查交通银行。1987年重新组建后的交通银行正式开业。成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第8辑


查询客户的利息总账,在“综合信息查询>客户综合信息查询”,输入“客户代码”,点击“()”,显示“客户利息总账查询”中,可查询客户的利息总账情况。

A、客户利息总账

B、客户贷款总账

C、客户收息总账

答案:A


在全国以及行业内有重要影响的战略性优质客户,可将系统评级方式调整为非系统评级方式,方式调整及评定结果均需报()审批。

A、经营行

B、市分行

C、省分行

D、总行

答案:D


以下哪些行为属于异常查询行为?()

A.周一上午10点查询

B.未授权查询

C.多次失败查询

D.睡眠用户重启查询

E.短时高频查询

正确答案:BDE


( )是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率。

A、消费者物价指数

B、生产者物价指数

C、国内生产总值物价平减指数

D、GDP增长率

正确答案:C
解析:本题考查国内生产总值物价平减指数的概念。国内生产总值物价平减指数是按当年不变价格计算的国内生产总值与按基年不变价格计算的国内生产总值的比率。


国库经收处必须准确、及时办理各级预算收入的收纳,完整地将预算收入化转到指定收款( )。

A、银行

B、经收处

C、机关

D、国库

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题免费下载9辑 第9辑


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。


商业银行提高实行市场调节的服务价格时,应当采用()等方式通知相关客户。

A.书面

B.电子邮件

C.电话

D.短信

答案:A,B,C,D


借鉴国际先进银行贷款业务的通行做法,从加强贷款全流程管理的思路出发,可将贷款过程管理中的各个环节进行分解,按照( )的原则将各环节职责落实到具体的部门和岗位,并建立明确的问责机制。

A、有效制衡

B、有效控制

C、有效治理

D、有效实施

正确答案:A
解析:本题考查全流程管理。借鉴国际先进银行贷款业务的通行做法,从加强贷款全流程管理的思路出发,可将贷款过程管理中的各个环节进行分解,按照有效制衡的原则将各环节职责落实到具体的部门和岗位,并建立明确的问责机制。


国库会计经办人员按照岗位职责要求,严格执行国库会计的各项制度,准确、及时地办理核算业务。( )

答案:正确


在个人贷款业务中,出现()情形时,银行须限期要求借款人更换银行认可的新的担保。

A.抵押人经银行同意转让抵押物,但所得价款未用于提前清偿所担保债权的

B.因第三人的行为导致抵押物的价值减少,而抵押人将损害赔偿金存入银行指定账户的

C.抵押人妥善保管抵押物的

D.经银行书面同意,抵押人转让、出租、再抵押或以其他方式处分抵押物的

正确答案:A