银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷

发布时间:2021-10-13
银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷

银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷 第1卷


贷款方式和担保事项变更,包括担保方式、担保主体和担保物变更等,审批行办理过程一般包括环节。

A、调查、审查、审批

B、调查、审议、审批

C、调查、审查、审议、审批

D、审查、审议、审批

答案:C


各级国库应保持统计分析人员的( );下级国库的统计分析人员及其变动情况应报上一级国库备案。

A、基本稳定

B、基本数量

C、相对稳定

答案:C


开户许可证遗失或毁损时,可以过开户银行向中国人民银行当地分支行提出补(换)发开户许可证的申请。( )

答案:对


国库会计经办人员按照岗位职责要求,严格执行国库会计的各项制度,准确、及时地办理核算业务。( )

答案:正确


下列属于商品期货的是( )。

A、原油期货

B、外汇期货

C、债券期货

D、利率期货

正确答案:A
解析:本题考查期货。标的物是某种商品的,如铜或原油,属于商品期货;标的物是某种金融产品或金融指标的,如外汇、债券、利率、股票指数,属于金融期货。


银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷 第2卷


关于金融产品定价的说法不正确的是( )。

A.商业银行产品的价格一般由利率、佣金(手续费)、风险费率、隐含价格等构成。

B.利率是商业银行在一定时期收取的利息额与其借出本金的比率,是金融产品价格的唯一表现形式。

C.风险溢价是商业银行为顾客提供某种金融产品应获取的风险报酬与本金的比率。

D.隐含价格是银行产品定价中的一些非货币性内容。

答案:B


银行内部控制应当贯彻哪些原则。( )

A.全面

B.审慎

C.有效

D.独立

E.合规

答案:ABCD


开立支票存款帐户和领用支票,应当有可靠的资信,并存入一定的资金。( )

答案:对


纳入流程审批的CM2006系统作业监督包括信贷合同作业监督流程,贷前条件落实作业监督流程和贷款资金支付作业监督流程。()

答案:错误


我行借款人自主支付的有权签批人实行AB角制度,A角为开户行()。

A、分管客户部门副行长

B、行长

C、分管会计部门副行长

D、客户部门负责人

答案:A


银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷 第3卷


借款人以自有资金进行合并、重大对外投资不需征得贷款人同意。()

答案:错误


内部监督机制方面:( )

A、实施会计委派

B、完善稽核体系

C、加大检查整改力度

答案:ABC


退库必须按照国家规定退给原缴款单位或个人,任何部门、单位和个人不得截留、挪用退库款项。( )

答案:正确


关于合同成立和生效的区别的描述不正确的是( )。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

正确答案:B
解析:本题考查合同的效力。合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益。所以,选项A是正确的。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思是否真实,则在所不同,选项B错误。合同成立主要是事实问题,合同生效主要是法律评价问题。所以,选项C和选项D的叙述是正确的。


县支行操作员可查询到()客户。

A、本人主管的

B、本县支行的

C、本地区的

答案:A


银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷 第4卷


银行业务中不存在信用风险的业务是()。

A.代理收费

B.信用担保

C.贷款承诺

D.贸易融资

答案:A


安全保卫工作规定的“五门落锁”是指什么?

答案:缓冲门、防护栏门、防盗门、金库门、保险柜门


附属公司总资本中少数股东资本用于满足总资本最低要求和储备资本要求的部分,扣除已计入并表一级资本的部分后,剩余部分可以计入并表()。

A.一级资本

B.二级资本

C.新增资本

D.虚增资本

答案:B


承兑申请人对按照规定比例缴存承兑保证金以后的差额部分,应提供足额有效的担保。提供抵(质)押担保的,抵(质)押物应具有稳定的价值和较强的变现能力;提供保证担保的,保证人的信用等级必须在()级(含以上),且近2年不得有任何不良信用记录。

A、AA

B、AA+

C、AA-

D、A

答案:C


风险分析会主要采用非现场监测分析的方式。()

答案:正确


银行业专业人员(中级)考试试题及答案5卷 第5卷


下列支出中属于资本性支出的有( )。

A.工程材料费

B.材料运杂费

C.材料保管费

D.产品销售费

答案:A


人民币的法定管理部门是( ),负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.国务院

B.财政部

C.中国人民银行

D.全国人大

正确答案:C
解析:本题考查人民币。人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。


对涉及借款人的名称变更、控股股东变更、注册资本减少、借款人拟进行合并、收购和并购等重要事项的变更(风险贷款)进行重组的除外,若借款人在农发行有多笔信贷业务的,开户行在CM2006系统中选择()信贷业务发起“要素变更申请审批流程”。

A、最近一笔

B、最早一笔

C、随意一笔

D、每一笔

答案:A


指已经发生的费用或损失,但由于企业缺乏承受能力而暂时挂列的待摊费用、待处理损失等科目属于()。

A、或有负债

B、待处理损益

C、长期待摊资产

D、虚拟资产

答案:D


2015 年 6 月,刘某到银行申请贷款 200 万元,贷款期限 2 年,贷款年化利率为 7%,担保物为深圳证券交易所市场发行的记账式国债(记账式国债期限为 5 年期,到期日为 2020年 1 月 30 日,发行价为 195 元/张,面值 200 元/张,市值 190 元/张)3200 手(1 手 =10张)。请问押品评估价值为()元

A.6840000

B.6400000

C.6240000

D.6080000

正确答案:D