银行业专业人员(中级)考试真题6卷

发布时间:2021-10-08
银行业专业人员(中级)考试真题6卷

银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第1卷


以私人银行客户资产等级及贡献为基础,将客户分层,提供差异化的增值服务内容,形成阶梯式的增值服务体系。( )

答案:正确


对采用事前批量审核、事后逐笔检查或抽查方式的,管户客户经理应于贷款资金支付后()工作日内完成逐笔检查或抽查工作。

A、5个

B、7个

C、10个

D、15个

答案:A


我行目前最主要的资金来源是()

A、存款

B、债券

C、央行再贷款

D、财政拨款

答案:B


在评价年度内,金融机构出现下列事件之一的,人民银行对其综合评价直接定为 C 类或 D 类。( )

A.金融机构出现存款挤提、客户交易结算资金挤提、集中退保或其他债务挤兑等严重威胁区域金融稳定的金融突发筝件,没有按照河北省金融突发事件应急预案及时有效处置的

B.因金融机构产品或服务存在缺陷引发客户集体投诉、集体上访等群体性事件,造成恶劣社会影响的

C.金融机构因经营管理不善或严重违法违规经营,被金融监管部门整顿或接管的

D.金融机构在应用人民银行各项金融服务系统工作中出现重大失误或故障,没有及时处置造成重大社会影响的

答案:ABCD


以下哪项不属于核心资本()

A、实收资本

B、盈余公积

C、优先股

D、未分配利润

答案:C


下列选项正确的是:()。

A.银行业金融机构从业人员应主动维护本机构的资金安全

B.银行业金融机构从业人员应保守本单位的商业秘密,但对其他金融机构中的国家机密无保密责任

C.银行业金融机构从业人员应实事求是的制作本机构的业务报表及活动信息,拒绝作假

D.银行业金融机构从业人员应认真学习本机构操作规程,规范操作。

答案:A,C,D


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第2卷


对于已发放的抵(质)押贷款,经重新评估确认的押品价值不足以全额抵贷的,应向借款人提出()要求。

A、提高贷款利率

B、缩短贷款期限

C、追加担保或提前归还不足值部分贷款

D、必须提高我行风险保证金存款额度

答案:C


对于未严格执行亲访亲签制度、造成风险案件的,发卡机构要承担相应的责任。( )

答案:对


在当今不规定含金量的纸币制度下,两国汇率决定的基础是( )。

A、黄金输送点

B、铸币平价

C、货币购买力平价

D、金币平价

正确答案:C
解析:本题考查货币购买力平价。在当今不规定含金量的纸币制度下,货币购买力的对比是两国汇率决定的基础,即货币购买力平价。


地方储备粮油轮换贷款期限根据借款人风险承受能力确定,最长不超过()。

A、6个月

B、3个月

C、9个月

D、12个月

答案:A


以下哪项支出不属于征地和拆迁补偿支出?

A、土地补偿费

B、安置补助费

C、拆迁补偿费

D、土地平整费

答案:D


董事会承担商业银行资本充足率管理的最终责任,确保商业银行在测算、衡量资本与业务发展匹配状况的基础上,制定合理的业务发展计划。()

答案:√


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第3卷


人民银行营业部门与开户单位面对面对账,核对结果必须由谁签字确认。( )

A、双方对账员

B、双方会计主管

C、双方主管行长

D、双方行长

答案:A


共同被第三方企事业法人所控制的企事业法人不属于集团客户。()

答案:错误


对于需要签署服务章程、协议等合同文件的银行服务项目, 商业银行应当在相应的合同文件中以通俗易懂、清晰醒目的方式明示服务项目或服务内容。()

答案:√


支票记载了有害记载事项的,支票无效。( )

答案:对


人民银行可以按照机构分布情况委托商业银行代理国库支库业务。( )

答案:正确


收单机构应当对实体特约商户收单业务进行本地化经营和管理,通过在特约商户及其分支机构所在省(区、市)域内的收单机构或其分支机构提供收单服务,不得跨省(区、市)域开展收单业务。 ( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第4卷


民法的基本原则中,( )体现了中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

A.平等原则

B.禁止权利滥用原则

C.公序良俗原则

D.诚实信用原则

正确答案:B
解析:本题考查民法的基本原则。禁止权利滥用原则:《中华人民共和国宪法》第五十一条规定:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。


以下哪些产品推出于私人银行理财业务初探阶段?( )

A.信贷资产投资理财产品

B.股票收益权理财产品

C.租金收益权理财产品

D.QDII专户理财产品

答案:ABCD


中国银联是( )

A、中国银行卡联合组织

B、金融机构

C、非银行金融机构

D、公司

答案:A


出票人不得在提示付款期后将票据交付收款人。 ( )

答案:对


下述哪项不属于呆账核销原则()。

A、严格认定条件

B、账销案销

C、对外保密

D、严肃追究责任

答案:B


预授权撤销交易可在预授权交易完成当天做,也可以在若干天后做,但是超过原预授权交易日起30天后,预授权交易冻结资金自动解冻。( )

答案:对


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第5卷


( )存款账户用于办理各项专用资金的收付。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:C


客户签约时在我行资产需要达到800万元。( )

答案:错误


银行业监督管理机构的准入职责不包括( )。

A.机构准入

B.市场准入

C.业务范围准入

D.股东变更审查

正确答案:B
解析:本题考查《银行业监督管理法》。银行业监督管理机构的准入职责包括:机构准入、业务范围准入、人员准入、股东变更审查。


发现凭证内容不全或有错误时,应交由( )更正、补充或更换,并加盖印章后,再行记账。

A.会计主管;

B.录入员;

C.制票人;

D.复核员。

答案:C


柜员受理转账支票时应审查的内容包括:( )。

A、支票是否真实,是否超过提示付款期限;

B、支票上记载的收款人名称与进账单上的名称是否一致;

C、出票人的签章是否符合规定,与预留银行的印鉴是否相符,使用支付密码的,其密码是否正确;

D、支票的大小写金额是否一致,与进账单的金额是否相符;

E、支票必须记载的事项是否齐全,填写是否符合规范,出票日期、出票金额、收款人名称是否更改;

答案:ABCDE


下列关于债券投资的说法,错误的是( )。

A、相对于贷款来说,债券的流动性要强得多

B、相对于现金资产来说,资产的盈利性要高得多

C、债券投资是平衡银行风险性和安全性的优良工具

D、银行所投资债券的发行人的信用级别一般较高

正确答案:C
解析:本题考查债券投资的目标。债券投资是平衡银行流动性和盈利性的优良工具。


银行业专业人员(中级)考试真题6卷 第6卷


柜员在办理业务过程中,不得进行下列违规操作()。

A、柜员不得代客户填写凭证

B、一笔业务未办妥之前,不得处理另一笔业务或离岗。

C、现金超过规定限额时,不得进行柜员轧账处理

D、未经三级柜员授权,不得办理任何业务

E、不得允许单人在营业网点对外营业

答案:ABE


某企业2014年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元;企业平均存货为2000万元,平均应收账款余额1600万元。该企业存货周转率为()。

A、2次

B、5次

C、1次

D、3次

答案:D


单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。( )

答案:对


借款人书面申请展期符合条件的,开户行可以直接办理展期。()

答案:错误


对贷款用于农业综合开发、农村基础设施建设、农村土地整治、农民集中住房建设、县域城镇建设等项目方面的,原则上应坚持直接向()支付。

A、借款人

B、借款人指定对象

C、借款人关联对象

D、借款人交易对象

答案:D


不论采取授信流程还是授信补录,授信首次审批前必须进行授信基础信息采集。()

答案:正确