21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章

发布时间:2021-10-05
21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章

21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章 第1章


通过支付系统进行的汇兑业务主要采用( )处理。

A、现金

B、转账

C、电汇

D、再贷款

答案:C


贷审委是信贷事项的审议机构,以下信贷事项的审议,合规的是()

A、某流动资金贷款在经过一次复议后,一个月后提交贷审委审议,因某些事项尚未调查清楚,投票表决再次复议

B、由于贷审委主任和副主任均出差在外,由贷审办主任主持贷审会对信贷项目进行审议

C、某固定资产贷款项目,贷审委主任要求开户行调查人员列席贷审会,并向其询问相关情况

D、省级分行召开贷审会,9名贷审委委员参加,由于某一信贷项目需要某贷审会委员回避,该委员未参与该项目的投票表决

答案:C


印鉴应包括( )和财会人员章。

A、财务专用章

B、单位公章

C、单位法定代表人章或(主要负责人印章)

D、单位密押章

答案:AC


信贷员综合查询”可查询到信贷员管理的借据利率调整情况、到期借据、()、贷款汇总情况、客户贷款项目等。

A、贷款详细情况

B、贷款审批情况

C、贷款归还情况

答案:A


运行管理员主要负责日常业务管理、维护工作,如地区管理维护、机构状态维护、新增客户、账务结转等,且系统控制不可以兼任其他业务模块的管理员、领导或操作员。()

答案:错误


再贴现以打包方式申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中( )一张为准。

A、最短日期

B、最长日期

答案:A


单个tiff影像文件大小的最大值不超过(),单个其他档案文件最大值不超过()。

A、400KB8MB

B、500KB10MB

C、600KB12MB

D、800KB15M

答案:B


21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章 第2章


用信条件未完全落实的,可以进行信用发放。()

答案:错误


农村中小金融机构案件防控长效机制建设坚持分类治理、预防为主、查纠结合、严格问责的原则。()

答案:√


流动资金贷款和固定资产贷款对已审批贷款事项进行变更时,开户行在M2006系统中发起“要素变更申请审批流程”,逐级报至有权审批行的客户部门。要素变更申请审批流程与一般贷款流程相同,但()。

A、须经过受理流程

B、可不经过受理流程

C、可不经过调查环节

D、可不经过审查环节

答案:B


对已与农发行建立信贷关系,列入国家公布的限制类和淘汰类行业、列入金融高风险区域、列为农发行信贷政策限制支持类的客户,应合理选择信贷退出通道,逐步退出。()

答案:正确


“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”是大仲马的名言。( )

答案:错误


依照我国《公司法》规定,股东的出资方式不包括()

A、工业产权

B、非专利技术

C、劳务

D、土地使用权

答案:C


以下 属于异常消费行为,收银员必须提高警惕,防范风险的发生。( )

A、持卡人持信用卡在高档名牌服饰店要求分单交易。

B、持卡人持信用卡在同一珠宝店频繁消费,且不关注所购商品的品质。

C、持卡人持信用卡在娱乐场所消费2000元要求刷卡1万元及退8000元现金。

D、大量购买相同款式的高档数码电子产品。

答案:ABCD


21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章 第3章


资产已出现显著减值迹象, 即使采取各种可能措施, 资产仍可能形成一定损失, 但损失较小。这属于农村合作金融机构风险性非信贷资产的可疑类。()

答案:×


商业银行计算并表资本充足率,因新旧计量规则差异导致少数股东资本可计入资本的数量下降,减少部分从本办法施行之日起分五年逐步实施, 即第一年加回80%,第二年加回60%,第三年加回()第四年加回20%,第五年不再加回。

A.30%

B.35%

C.40%

D.45%

答案:C


( )在每季度结息日将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利。

A、活期存款

B、定期存款

C、个人存款

D、保证金存款

正确答案:A
解析:本题考查活期存款。除活期存款在每季度结息日将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。


违约损失率指某一债项违约导致的损失金额占该违约债项风险暴露的比例,即损失占风险暴露总额的百分比。()

答案:√


下列关于财务报表资料收集,说法错误的有()

A、年度财务报告需经审计,且要包括附注;

B、借款申请人为集团客户中母公司的,提供集团合并财务报告(表)和母公司财务报告(表);

C、借款申请人为集团客户中子公司的,除按单一客户要求提供财务报告(表)外,还应提供其母公司财务报告(表);

D、如客户一个年度再次申请贷款,财务报表仍需提供前三年度和最近月份的财务报表。

答案:D


我国商业银行的现金资产不包括( )。

A、库存现金

B、存放中央银行款项

C、存放同业及其他金融机构款项

D、存放银行高层个人账户款项

正确答案:D
解析:本题考查现金资产业务。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。


下列关于不良贷款率的说法中,正确的有( )。

A.不良贷款率=不良贷款平均额/总贷款平均额×100%

B.不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%

C.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

D.不良贷款率低,说明收回贷款的风险小

E.不良贷款率高,说明收回贷款的风险小

正确答案:BCD
解析:本题考核不良贷款率的计算和运用。不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。


21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章 第4章


国库经收处不按规定设置“待结算财政款项”科目核算其经收税款的,视情节轻重,处1000元以上、( )元以下的罚款。

A.3000

B.5000

C.8000

D.10000

答案:B


商业银行制定流动性风险应急计划时可以不用考虑重要币种和境外主要业务区域。()

答案:×


国家预算收入分别由各级财政机关、税务机关、海关以及国家指定的机关负责管理、组织征收或监交。( )

答案:正确


直接参与者清算账户不足支付时,筹措资金顺序正确的是:①向中国人民银行申请再贷款②通过票据转贴现或再贴现获得资金③从银行间同业拆借市场拆借资金④向其上级机构申请调拨资金⑤通过债券回购或自动质押融资获得资金

A、④③⑤②①

B、④⑤③②①

C、④②③⑤①

D、④②③①⑤

答案:A


《刑法》中票据违法两款罪名是( )。

A、破坏金融管理秩序罪

B、破坏经济秩序罪

C、金融诈骗罪

D、侵犯财产罪

答案:AC


集中核算系统记账依据是( )

A、原始凭证

B、记账凭证

C、转账凭证

D、纸凭证及纸凭证转换的电子信息

答案:D


当您在宾馆、酒店等特约商户消费时,特约商户在估计了您的消费金额之后,通过POS或其它方式(如人工方式)取得您发卡银行的授权码,获得付款承诺的过程是预授权完成。( )

答案:对


21年银行业专业人员(中级)考试真题精选及答案5章 第5章


我国中央银行的职能是( )。

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定

C.审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止

D.对银行自律组织的活动进行指导和监督

正确答案:B
解析:2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”


银行卡账户应实行( )

A、实名制

B、可以实名,也可以非实名

答案:A


( )是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资。

A、货币市场

B、资本市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:A
解析:本题考查金融市场的种类。货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为“货币市场”。


在评价年度内,金融机构出现下列事件之一的,人民银行对其综合评价直接定为 C 类或 D 类。( )

A.金融机构出现存款挤提、客户交易结算资金挤提、集中退保或其他债务挤兑等严重威胁区域金融稳定的金融突发筝件,没有按照河北省金融突发事件应急预案及时有效处置的

B.因金融机构产品或服务存在缺陷引发客户集体投诉、集体上访等群体性事件,造成恶劣社会影响的

C.金融机构因经营管理不善或严重违法违规经营,被金融监管部门整顿或接管的

D.金融机构在应用人民银行各项金融服务系统工作中出现重大失误或故障,没有及时处置造成重大社会影响的

答案:ABCD


CM2006系统财务报表台账中,如需对“00月”数据进行修改,首先需要修改上年“12月”数据,再对当年“00月”数据进行修改。()

答案:错误


最常见的信用卡分期方式是( )。

A.账单分期

B.商场分期

C.邮购分期

D.POS分期

正确答案:A


贷款审批情况汇总查询可以查询所辖地区在指定时间段里已完成审批流程和未完成审批流程的贷款合同和项目台账的审批情况。()

答案:错误