21年银行业专业人员(中级)试题8篇

发布时间:2021-10-03
21年银行业专业人员(中级)试题8篇

21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第1篇


商业银行良好公司治理应当包括但不限于以下内容()。

A.健全的组织架构

B.有效的风险管理与内部控制

C.清晰的职责边界

D.科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任

答案:A,B,C,D


反映企业偿债能力的财务指标不包括()

A、资产周转率

B、流动比率

C、速动比率

D、现金比率

答案:A


发生银行承兑汇票垫款3个月后才应将其纳入不良贷款管理。()

答案:错误


同时审批多个授信分项时,按各授信分项的审批权限分别确定核定主体,按照"流程优先于补录"的原则确定核定方式。()

答案:错误


“地区抵质押品汇总查询”可查询出内容包括客户名称、客户信用等级、贷款合同号、贷款方式、()、抵质押合同号、抵押值及合同有效状态等情况。

A、贷款余额

B、押品取得日期

C、押品取得方式

答案:A


以买断方式办理再贴现的,必须严格按照( )的有关规定办理再贴现票款的到期收回手续,不得以其他方式要求再贴现申请人办理票款到期收回。

A、再贴现管理办法

B、再贴现操作规程

C、支付结算制度

答案:C


商业银行应当建立并完善融资策略,提高()来源的多元化和稳定程度。

A.所有者权益

B.融资

C.负债

D.资金

答案:B


目前小额支付系统贷记业务的金额上限为_______.

A、10000

B、20000

C、50000

D、100000

答案:C


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第2篇


( )服务的企业多处于创业阶段,规模较小、产品成熟度不够、风险性较大。

A、沪深主板市场

B、中小企业板市场

C、区域股权交易市场

D、全国中小企业股份转让系统

正确答案:C
解析:本题考查股票市场。区域股权交易市场服务的企业多处于创业阶段,规模较小、产品成熟度不够、风险性较大。


地方法人金融机构未按照中国人民银行规定缴存存款准备金的,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十七条第三款“未按照中国人民银行规定的比例交存存款准备金的,由中国人民银行责令改正,并处()万元以上()万元以下罚款”进行处罚。

A.10 30

B.20 40

C.20 50

D.30 50

答案:C


根据《征信业管理条例》,商业银行不属于下列()。

A.信息提供者

B.征信机构

C.信息使用者

D.信息查询者

正确答案:ABCD


实收资本(股本)应按( )设置二级科目。

A、个人股

B、资格股

C、投资股

D、法人股

答案:BC


简述尾箱限额管理的防控措施?

答案:(1)上级管理部门应按网点、柜员实际业务现金需求量核定合理库存限额。
(2)网点、柜员应确保在核定限额内使用、保管现金,对超限额部分及时上缴,特别是做好节假日超限额现金的上缴。
(3)上级业务管理和稽核部门应加强尾箱、库存限额执行情况的检查,防止案件的发生。


授信业务流程包括调查、审查、()、审批等环节。授信流程原则上应与评级流程()发起申请,授信与评级相关岗位应当保持一致。

A、审议、一并

B、复核、一并

C、审议、分开

D、复核、分开

答案:A


背书指在票据背面或粘单上记载有关事项并签章的票据行为。( )

答案:对


复议的信贷业务补充材料时限为()个工作日,逾期未补充的,退回报批材料。

A、15

B、30

C、45

D、60

答案:B


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第3篇


国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。( )

正确答案:对
解析:本题考查国家开发银行。国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。


中央银行的金融安全网支柱主要包括( )。

A、保证金制度

B、最后贷款人制度

C、存款保险制度

D、风险准备金制度

E、金融监管机构的审慎监管

正确答案:BCE
解析:本题考查金融安全网的三大支柱。通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。


流动资金贷款应根据具体贷款用途及客户()合理确定贷款期限。

A、生产周期

B、贷款方式

C、贷款额度

D、贷款利率

答案:A


CM2006系统客户档案中的影像资料上传后,如需修改须申请哪级行授权。()

A、总行

B、一级分行

C、二级分行

D、县级支行

答案:A


根据《征信业管理条例》,商业银行不属于下列()。

A.信息提供者

B.征信机构

C.信息使用者

D.信息查询者

正确答案:ABCD


清算窗口时间内,已筹措的资金按顺序首先清算的是_____。

A、错账冲正

B、特急大额支付

C、弥补日间透支

D、小额轧差净额

答案:A


一标准仓长50米、宽20米,散装粮高6米,仓内小麦容重760克/升,该库库存小麦测算数量是()

A、345万公斤

B、416万公斤

C、436万公斤

D、456万公斤

答案:D


下列属于商品期货的是( )。

A、原油期货

B、外汇期货

C、债券期货

D、利率期货

正确答案:A
解析:本题考查期货。标的物是某种商品的,如铜或原油,属于商品期货;标的物是某种金融产品或金融指标的,如外汇、债券、利率、股票指数,属于金融期货。


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第4篇


私人银行顾问咨询业务是指工行在为( )提供金融资产服务过程中,整合利用行内外资源为( )及相关主体提供投融资顾问、高端个人理财顾问和金融产品配置顾问等综合化顾问金融服务的业务。

A.私人银行签约客户 、私人银行签约客户

B.私人银行客户、私人银行签约客户

C.财富客户、私人银行签约客户

D.个人客户、私人银行签约客户

答案:A


银联卡是私人财产,但是作为直系亲属也是可以使用的。( )

答案:错


()是借款人因经营管理、市场变化、道德、自然灾害等因素的影响,不能按照事先达成的协议履行其义务,无法按期归还贷款本息而出现的风险。

A、市场风险

B、信用风险

C、操作风险

D、系统风险

答案:B


贷后管理主要风险是信贷资金未按规定合同,规定 使用,挪作他用对借款人 、 和经营状况的恶化。( )

A. 管理

B.用途

C.担保人财务状况

D.资信状况

答案:BCD


同业存款不应该纳入一般新存款科目核算。()

答案:√


金融机构动用法定存款准备金的最长期限为()个月;视具体情况可展期一次,展期期限不得超过原动用期限。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B


( )是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.国家风险

正确答案:D
解析:本题考查国家风险。国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。


贷后管理原则贷款人应区分个人贷款的 、 、 等,确定贷款检查的相应方式、内容和频度。贷款人内部审计等部门应对贷款检查职能部门的工作质量进行抽查和评价。( )

A. 品种

B.资产

C.对象

D金额

答案:ACD


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第5篇


未按规定对贷款企业实物、财务、资金进行尽职检查记录的,按照《中国农业发展银行违反业务规章制度行为经济处罚规定》对有关责任人处以500-1000元罚款。()

答案:错误


下列不属于个人住房贷款的借款人合法有效的身份证件的是( )。

A.军官证

B.居民身份证

C.驾驶证

D.文职干部证

正确答案:C
解析:个人住房贷款的申请材料清单中合法有效的身份证件包括居民身份证、户口本、军官证、警官证、文职干部证、港澳台居民还乡证、居留证件或其他有效身份证件及婚姻状况证明。


根据《项目融资业务指引》,贷款人从事项目融资业务,应当以偿债能力分析为核心,从()等方面评估项目风险。

A.政策变化

B.财务可行性

C.还款来源可靠性

D.项目技术可行性

答案:B,C,D


个人代理他人办理银行卡时,发卡机构需同时核对代理人和被代理人的身份信息。( )

答案:对


综合信息查询可完成定制的、定期的、常用的查询,通用查询主要应用于临时的、特殊需要的查询。()

答案:正确


以下关于增值税一般纳税人和小规模纳税人划分错误的是( )

A.通常情况下,小规模纳税人与一般纳税人身份可以互相转换

B.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人可选择按小规模纳税人纳税

C.超过小规模纳税人标准的非企业性单位按小规模纳税人纳税

D.小规模纳税人以外的纳税人应当向主管税务机关申请资格认定

答案:A


下述哪项不属于呆账核销原则()。

A、严格认定条件

B、账销案销

C、对外保密

D、严肃追究责任

答案:B


国库工作是国家预算执行工作的重要组成部分,是办理国家预算收支的重要基础工作。( )

答案:正确


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第6篇


商业银行微观层面的金融创新仅指( )的创新。

A.货币信用制度

B.银行技术

C.金融服务

D.金融工具

正确答案:D
解析:本题考查业务创新概述。微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等);增强流动性创新(如长期贷款的证券化等);股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。


禁止将特约商户(含固定电话支付业务的特约商户)的个人结算账户设置为信用卡收单账户。 ( )

答案:对


假设商业银行持有资产给合A,根据投资给合理论,下列哪种操作降低该组合风险的效果最差( )。

A.卖出50%资产给合A,持有现金

B.卖出50%资产给合A,用于购买与资产给合A的相关系数为0的资产组合Y

C.卖出50%资产给合A,用于购买与资产给合A的相关系数为+0.8的资产组合X

D.卖出50%资产组合A,用于购买与资产给合A的相关系数 -0.5的资产组合Z

正确答案:C


下列财产可以抵押的是()。

A、国有土地使用权

B、耕地

C、宅基地

D、自留山

答案:A


安全保卫风险防控主要包括那些方面?

答案:金库管理、解款押运、枪支弹药、营业场所安全


票据受理与审核的风险防控措施有哪些?

答案:(1)柜面受理人员要认真核对客户账户信息或经办人身份,认真核对收款人的账号、户名。(2)经办人员受理业务时,应认真审核票据的真伪,按照制度规定审验、核对票据是否符合有关规定。


经办员使用重要空白凭证时应建立( )

A、销号登记簿

B、使用登记簿

C、重大事项登记簿

D、领用登记簿

答案:A


属于贷款类信贷产品的是()。

A、项目融资

B、票据贴现

C、贷款承诺

D、融资安排

答案:A


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第7篇


信用等级限定在系统中的实现方式有两种,一是系统根据欠息、逾期情况自动限定信用等级,二是在评级流程中,评级人员根据相关文件对级别限定事项进行判断并人工勾选。()

答案:正确


小额支付系统定期借记支付业务包括的业务种类有_____,国库批量扣税业务,中国人民银行规定的其它定期借记支付业务。

A、代付工资业务

B、代收水、电、煤气等公用事业费业务

C、个人储蓄通存业务

D、个人储蓄通兑业务

答案:B


对于需要签署服务章程、协议等合同文件的银行服务项目, 商业银行应当在相应的合同文件中以通俗易懂、清晰醒目的方式明示服务项目或服务内容。()

答案:√


股东应完整、及时、准确地向董事会披露其关联关系,并承诺当关联关系发生变化时及时向董事会报告。()

答案:√


()是企业销售产品或提供劳务应收取的货款。

A、应收账款

B、应付账款

C、应收票据

D、其他应收款

答案:A


商业银行内部控制评价应从()等方面进行。

A.充分性

B.合规性

C.有效性

D.适宜性

答案:A,B,C,D


预授权交易日起30天后,如中间未进行预授权撤销或预授权完成交易,该笔资金将由发卡银行自动解冻。( )

答案:对


( )是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、债券市场

D、票据市场

正确答案:B
解析:本题考查货币市场的内容。回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。


21年银行业专业人员(中级)试题8篇 第8篇


民事行为被确认无效或被撤销后,产生法律效果不包括( )。

A.返还财产

B.赔偿损失

C.追缴财产

D.终止法人资格

正确答案:D
解析:本题考查民事法律行为与代理。根据《民法通则》第六十一条的规定,民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:返还财产、赔偿损失、追缴财产。


贷款风险分类指引规定,商业银行()要对贷款分类制度的执行、贷款分类的结果承担责任。

A.内部审计部门

B.监事会

C.董事会

D.高级管理层

答案:D


在个人贷款业务中,出现()情形时,银行须限期要求借款人更换银行认可的新的担保。

A.抵押人经银行同意转让抵押物,但所得价款未用于提前清偿所担保债权的

B.因第三人的行为导致抵押物的价值减少,而抵押人将损害赔偿金存入银行指定账户的

C.抵押人妥善保管抵押物的

D.经银行书面同意,抵押人转让、出租、再抵押或以其他方式处分抵押物的

正确答案:A


付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书前,已经依法向持票人付款的,不再接受挂失止付。 ( )

答案:对


以下哪类不属于我国《土地管理法》对土地的分类()

A、农用地

B、建设用地

C、商用地

D、未利用地

答案:C


《中国农业发展银行违反业务规章制度行为经济处罚规定》规定,对调查(评估报告)中不明确意见的信贷项目,审查人未在审查意见中提示的,对有关责任人处以()元罚款。

A、200-400

B、500-1000

C、800-1000

D、1000

答案:A


银行承兑汇票保证金台账在保证金支付监督台账中补录。()

答案:正确


同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,下列说法中正确的是( )。

A.质权人优先于抵押权人受偿

B.抵押权人优先于质权人受偿

C.此种情形下的抵押、质押均无效

D.要视具体情况来哪种权利人优先受偿

正确答案:B
解析:本题考查留置权、抵押权、质权的关系。同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。