21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇

发布时间:2021-09-30
21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇

21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇 第1篇


可能影响银行声誉的事件不包括:()

A、流动性恶化

B、出现重大操作失误

C、国家监管政策变化

D、由于市场利率变化导致投资头寸价值恶化

答案:C


( )是目前美国金融管理当局对商业银行及其他金融机构的业务经营、信用状况等进行的一整套规范化、制度化和指标化的综合等级评定制度。

A.骆驼评级体系

B.气候评级体系

C.ARROW评级体系

D.CLIMATE评级体系

正确答案:A
解析:本题考查骆驼评级体系的概念。骆驼评级体系是目前美国金融管理当局对商业银行及其他金融机构的业务经营、信用状况等进行的一整套规范化、制度化和指标化的综合等级评定制度。


单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )元的,应向其开户银行提供《办法》第四十条所规定的相关付款依据。

A、一万

B、三万

C、五万

D、十万

答案:C


农村信用社账务检查的主要内容和目的是( )。

A、凭证账表能否达到账账、账款、账据、账实、账表、内外账务全部相符;

B、存贷业务是否按照有关政策法规执行;

C、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度;

D、凭证、账、表及其会计核算能否做到合法、真实、准确、及时、完整;

答案:ACD


对公存款业务凭证出售的风险表现是什么?

答案:(1)不法分子利用与信用社工作人员熟悉等条件,在没有证件或手续不完备的情况下申请购买支票;
(2)不法分子利用偏远信用社技术落后的漏洞,或工作人员利用熟悉客户资料的条件,用伪造的印鉴、证件申购重要空白凭证,为挪用、侵占客户、信用社资金作准备;
(3)不法分子利用企业财会人员变更之机,冒充企业财会人员向银行申购重要空白凭证,经办人员未经核对,即出售支票等凭证,经不法分子挪用、侵占单位账户资金提供可乘之机。


林地的承包期限为()

A、20年

B、30年

C、50年

D、70年

答案:D


对已与农发行建立信贷关系,列入国家公布的限制类和淘汰类行业、列入金融高风险区域、列为农发行信贷政策限制支持类的客户,应合理选择信贷退出通道,逐步退出。()

答案:正确


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇 第2篇


人民银行( )部门接到办理再贴现业务的相关资料后,要认真核对笔数、金额,并对打包票据按照支付结算办法有关规定审查无误后,依据再贴现业务操作规程进行账务处理。

A、货币信贷

B、会计营业

C、清算

答案:B


根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为( )。

A.常规全面检查和重点抽查

B.常规全面检查和典型检查

C.常规全面检查和专项检查

D.常规全面检查和特定目的检查

正确答案:C
解析:本题考查现场检查的主要方式。根据检查的目的、范围和重点,现场检查分为常规全面检查和专项检查。专项检查是指对金融机构的一项或几项业务进行的重点检查,具有较强的针对性和目的性。对金融机构的常规性全面检查应至少一年或一年半进行一次。对关注的高风险或有问题的金融机构,对其现场检查的频率应更高。


在“综合信息查询>客户综合信息查询”页面中,点击“客户基本信息查询”,以下()内容查询不到?

A、基本信息、领导信息

B、结算账号、贷款账号、逃废债等大事记

C、评级授信信息

答案:C


商业银行设立的分支行是( )。

A.公司法人

B.非法人组织

C.单一企业法人

D.社会团体法人

正确答案:B
解析:本题考查分支机构法人资格。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。经批准设立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。


信用等级限定在系统中的实现方式有两种,一是系统根据欠息、逾期情况自动限定信用等级,二是在评级流程中,评级人员根据相关文件对级别限定事项进行判断并人工勾选。()

答案:正确


董事应认真履行职责,每年至少亲自出席()的董事会会议。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B


对金融机构缴来的财政存款,人民银行每年( )根据其划来的财政存款的全年日平均余额,按照万分之五的比率计付手续费。

A、12月20日

B、11月20日

C、12月30日

D、11月30日

答案:D


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇 第3篇


下列关于外汇交易业务的叙述,错误的是( )。

A、外汇交易包括本国货币与外国货币的兑换买卖

B、外汇交易包括各种外国货币之间的交易

C、外汇交易可供市场参与者进行投资或投机的活动

D、外汇交易仅仅可以满足贸易往来的结汇需求

正确答案:D
解析:本题考查外汇交易业务。外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。外汇交易既可满足企业贸易往来的结汇、售汇需求,也可供市场参与者进行投资或投机的交易活动。


存款人可向其基本存款账户开户地中国人民银行当地分支机构申请重置存款人密码。( )

答案:对


根据相关法律,()不可以行使留置权。

A、仓储合同

B、运输合同

C、土地承包合同

D、委托合同

答案:C


授信后管理主要用于落实我行贷后检查的有关制度要求,实现贷后检查的流程化管理和电子化审批,其主要包括贷后检查业务和风险分析会两大功能。()

答案:错误


CM2006中,利率调整、提前收回与提前还款可()进行操作。

A、直接发送电子许可证

B、发起申请流程审批

C、直接认定后发送电子许可证

D、不用发送电子许可证

答案:C


承兑申请人对按照规定比例缴存承兑保证金以后的差额部分,应提供足额有效的担保。提供抵(质)押担保的,抵(质)押物应具有稳定的价值和较强的变现能力;提供保证担保的,保证人的信用等级必须在()级(含以上),且近2年不得有任何不良信用记录。

A、AA

B、AA+

C、AA-

D、A

答案:C


国库会计经办人员按照岗位职责要求,严格执行国库会计的各项制度,准确、及时地办理核算业务。( )

答案:正确


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇 第4篇


信贷员综合查询”可查询到信贷员管理的借据利率调整情况、到期借据、()、贷款汇总情况、客户贷款项目等。

A、贷款详细情况

B、贷款审批情况

C、贷款归还情况

答案:A


( )是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。

A、同业拆借市场

B、回购市场

C、资本市场

D、票据市场

正确答案:C
解析:本题考查资本市场的内容。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。


中国人民银行及其地市中心支行以上分支机构受理投诉或发现银行业金融机构可能未履行个人金融信息保护义务的,可以依法进行核实,认定银行业金融机构存在违规行为的,或存在其他未履行个人金融信息保护义务情形的,可以采取以下处理措施。()

A.约见高管人员谈话,要求说明情况

B.责令银行业金融机构限期整改

C.在金融系统给予通报

D.建议银行业金融机构对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员依法给予处分

E.涉嫌犯罪的,依法移交司法机构处理

正确答案:ABCDE


董事应认真履行职责,每年至少亲自出席()的董事会会议。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之三

答案:B


出票人在电子商业汇票交付收款人前,可办理票据的未用退回。( )

答案:对


作业监督流程的核准先后顺序为:

A、信贷合同作业监督、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督

B、贷款前提条件落实作业监督、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督

C、贷款前提条件落实作业监督、贷款资金支付作业监督、信贷合同作业监督

D、信贷合同作业监督、贷款资金支付作业监督、贷款前提条件落实作业监督

答案:A


下列关于不良贷款率的说法中,正确的有( )。

A.不良贷款率=不良贷款平均额/总贷款平均额×100%

B.不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%

C.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

D.不良贷款率低,说明收回贷款的风险小

E.不良贷款率高,说明收回贷款的风险小

正确答案:BCD
解析:本题考核不良贷款率的计算和运用。不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇 第5篇


为形成相互牵制和监督,商业银行重要岗位和敏感环节工作人员应执行()制度。

A.定期报告

B.定期稽核

C.定期轮岗

D.强制休假

答案:C,D


某客户2012年末总资产8000万元,总负债5000万元。2009年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元,净利润500万元,全年企业利息支出200万元,计提固定资产折旧150万元,无形资产摊销20万元,所得税130万元。该客户总债务/EBITDA是()。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C


在对CM2006系统客户档案信息维护更新时,对于新客户应在客户评级流程发起前将其基础档案维护完毕;对于老客户,应在其相关基础档案发生变化时及时更新系统档案资料。()

答案:正确


2010年初对CM2006系统进行全面升级工作分两期进行,一期主要是评级、授信、()等部分,于2011年11月28日上线;二期主要是贷后管理、信息查询、()、征信接口等内容,于2012年9月24日上线。

A、融资业务无纸化办贷

B、贷款业务无纸化操作

C、银票业务无纸化流程

答案:A


借款合同应符合《中华人民共和国合同法》的规定,明确约定各方当事人的诚信承诺和贷款资金的用途 、 、 、 等。( )

A. 支付对象

B.支付金额

C. 支付条件

D. 支付方式

E. 委托支付

答案:ABCD


单家银行担任牵头行时,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于( )。

A、10%

B、20%

C、30%

D、50%

正确答案:D
解析:本题考查银团贷款。单家银行担任牵头行时,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%。


安全保卫工作规定的“五门落锁”是指什么?

答案:缓冲门、防护栏门、防盗门、金库门、保险柜门


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6篇 第6篇


单位银行卡账户( )办理现金收付业务。

A、可以任意

B、可以办理少量

C、在规定范围内

D、不得

答案:D


私人银行业务具有信用风险小,资本回报高、经济资本占用水平低、品牌影响力强等特点( )

答案:正确


运行管理是CM2006运行的前提和基础,由运行管理员在“公共信息管理”模块中进行操作,主要包括:机构建立和维护、柜员建立和维护、参数维护、客户管理、()等。

A、总账管理

B、贷款管理

C、授信管理

D、抵押物管理

答案:A


资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率是()。

A、投资回收率

B、内部收益率

C、投资收益率

D、盈亏平衡点

答案:B


评级授信组合流程适用于能够同时进行CM2006系统流程评级和流程授信的客户。()

答案:正确


银行在收到存款人撤销银行结算账户的申请后,对于符合销户条件的,应在( )个工作日内办理撤销手续。

A、一

B、两

C、三

D、四

答案:B


()不属于流动资产。

A、短期投资

B、应收票据

C、无形及递延资产

D、待摊费用

答案:C